- 22
- 10
- 2
- 1
- 1
- 1
Marlène Perignon
37
Documents
Identifiants chercheurs
- marlene-perignon
- 0000-0003-2862-9030
- IdRef : 15814211X
Présentation
**Ingénieure de recherche en nutrition et santé publique, INRAE**
marlene.perignon@inrae.fr
UMR MOISA, Montpellier, France
https://umr-moisa.cirad.fr/
Marlène Perignon est ingénieure de recherche en nutrition et santé publique au sein de l'UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems) à Montpellier. Ses travaux de recherche portent sur la sécurité nutritionnelle et l'alimentation durable. Elle travaille principalement sur l'**étude des leviers d'amélioration de la durabilité de l'alimentation** par des **approches épidémiologiques** (évaluation de la qualité nutritionnelle et de l'impact environnemental des consommations alimentaires individuelles; étude des relations entre l’environnement alimentaire des populations et la durabilité de leurs pratiques d'approvisionnements alimentaires), des **approches de modélisation** (optimisation de rations alimentaires sous contraintes pour étudier la compatibilité des dimensions de l'alimentation durable et identifier des choix alimentaires permettant de concilier qualité nutritionnelle, réduction de l'impact environnemental, accessibilité économique et acceptabilité culturelle) et l'**évaluation d'impact d'interventions** visant à promouvoir des pratiques alimentaires plus durables.
**Thématiques de recherche :**
Alimentation durable; Sécurité nutritionnelle
**Mots clés :**
Nutrition; Alimentation durable; Qualité nutritionnelle; Impact environnemental; Consommations alimentaires; Environnement alimentaire; Intervention; Epidémiologie nutritionnelle
Publications
- 7
- 7
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 37
- 27
- 27
- 14
- 12
- 11
- 11
- 9
- 8
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 30
- 7
- 1
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 2
- 1
- 4
- 3
- 10
- 9
- 8
- 3
- 1
|
La transition démographique explique-t-elle la transition nutritionnelle en Martinique ? [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463141v1
|
|
Impact de l’achat d’aliments BIO sur le coût minimal pour se procurer un panier alimentaire nutritionnellement adéquat [eposter]Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès
hal-03463414v2
|
Demographic and socioeconomic shifts partly explain the Martinican nutrition transition: an analysis of 10-year health and dietary changes15. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), INRAE; SFER; CIRAD, Dec 2021, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03477759v1
|
|
Does diet quality mediate socioeconomic differences in metabolic syndrome in the French West Indies?12th European Public Health Conference Building bridges for solidarity and public health, Nov 2019, Marseille, France. ⟨10.1093/eurpub/ckz186.604⟩
Communication dans un congrès
hal-02962283v1
|
|
Optimised diet and imports dependence in TunisiaSummer Symposium: Trading for Food - Agricultural Trade in The Context of Climate Change Adaptation and Mitigation: Synergies, Obstacles and Possible Solutions, International Agricultural Trade Research Consortium (IATRC). INT., Jun 2019, Séville, Spain. 30 p
Communication dans un congrès
hal-02787387v1
|
|
Socioeconomic disparities in diet quality in the French West IndiesEGEA VIII. Nutrition et santé, de la science à la pratique, Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes (APRIFEL). FRA., Nov 2018, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-01959663v1
|
|
Does diet quality explain socioeconomic difference in metabolic syndrome in French West Indies?12. Journées de recherches en sciences sociales, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA.; Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes Atlantique (ONIRIS). FRA.; Université de Nantes (UN). FRA., Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02734970v1
|
|
|
Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?12. Journées de recherches en sciences sociales, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA.; Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes Atlantique (ONIRIS). FRA.; Université de Nantes (UN). FRA., Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02734713v1
|
|
How to orientate production and food supply in a sustainable nutritional perpective? Result from the medina project12. Journées de recherches en sciences sociales, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA.; Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes Atlantique (ONIRIS). FRA.; Université de Nantes (UN). FRA., Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02738361v1
|
|
Which dietary changes to move towards nutritionally adequate diets without increasing their impact on biodiversity, water and land-use?3. International Conference on Global Food Security, Dec 2017, Le Cap, South Africa. 21 p
Communication dans un congrès
hal-02785370v1
|
|
Quels changements de consommation pour une alimentation plus durable en Tunisie ?JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02737052v1
|
|
Promoting sustainable food systems in Mediterranean countries: a framework to implement recommendations and actionsDevelopment of voluntary guidelines for the sustainability of the Mediterranean diet in the Mediterranean region, Food and Agriculture Organization (FAO). ITA.; International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM). INT., Mar 2017, Bari, Italy. 141 p
Communication dans un congrès
hal-01595254v1
|
Which dietary changes to move towards nutritionally adequate diets without increasing their impact on biodiversity, water and land-use? The case of TunisiaIUNS 21. ICN International Congress of Nutrition, International Union of Nutritional Sciences (IUNS). INT., Oct 2017, Buenos Aires, Argentina
Communication dans un congrès
hal-02733918v1
|
Evaluer la qualité nutritionnelle des achats alimentaires des ménages : révision et validation du Healthy Purchase IndexPoster de conférence hal-03097853v1 |
|
Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?Journée annuelle de l'obésité de l'adulte et de l'enfant, Apr 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence
hal-02791417v1
|
|
How to achieve nutritional recommendations and reduce diet-related environmental impact in Tunisia? An optimization study to identify more sustainable diets13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives (FENS 2019), Oct 2019, Dublin, Ireland. 2019, Abstracts of the 13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives
Poster de conférence
hal-02377021v1
|
|
Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?35. Journées scientifiques annuelles de l'AFERO, Jan 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence
hal-02786863v1
|
|
Does diet quality explain socioeconomic difference in metabolic syndrome in French West Indies?13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives (FENS 2019), Oct 2019, Dublin, Irlande. , 2019, Abstracts of the 13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives
Poster de conférence
hal-02377027v1
|
|
Does diet quality explain socioeconomic difference in metabolic syndrome in French West Indies?35. Journées Scientifiques de l’Association Française d’Etude et de Recherche sur l’Obésité (AFERO), Jan 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence
hal-02787969v1
|
|
|
La qualité de l’alimentation contribue-t-elle à expliquer les différences socioéconomiques de la prévalence du syndrome métabolique dans les Antilles Françaises ?JFN 2018, Journées Francophones de Nutrition, Nov 2018, Nice, France. 2018, JFN 2018 - Livre des résumés
Poster de conférence
hal-01947509v1
|
Does diet quality explain socioeconomic difference in metabolic syndrome in French West Indies?Poster de conférence hal-02786614v1 |
|
An hybrid approach to compute land use and water deprivation impacts of national dietsSETAC Europe 28th Annual Meeting, May 2018, Rome, Italy. 2018
Poster de conférence
hal-02786429v1
|
|
|
Which dietary changes to move towards nutritionally adequate diets without increasing their impact on biodiversity, water and land-use? The case of TunisiaIUNS 21. ICN International Congress of Nutrition, Oct 2017, Buenos Aires, Argentina. Karger, Annals of Nutrition and Metabolism, 71, 2017, IUNS. 21st International Congress of Nutrition. Buenos Aires, Argentina, October 15-20, 2017: Abstracts
Poster de conférence
hal-02737876v1
|
|
Cuisiner soi-même a-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. 2017
Poster de conférence
hal-02733619v1
|
|
The impact of optimized diet patterns at a macro-level: the case of Tunisia15. EAAE Congress 'Towards Sustainable Agri-food Systems: Balancing Between Markets and Society', Aug 2017, Parme, Italy. 1 p., 2017
Poster de conférence
hal-01664476v1
|
|
Environmental impacts of national diets: Comparison of land use and water deprivation impacts in France and Tunisia21. International Congress of Nutrition (ICN), Oct 2017, Buenos Aires, Argentina. 1 p., 2017
Poster de conférence
hal-02785684v1
|