Accéder directement au contenu

Marlène Perignon

143
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

**Ingénieure de recherche en nutrition et santé publique, INRAE** marlene.perignon@inrae.fr UMR MOISA, Montpellier, France https://umr-moisa.cirad.fr/ Marlène Perignon est ingénieure de recherche en nutrition et santé publique au sein de l'UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems) à Montpellier. Ses travaux de recherche portent sur la sécurité nutritionnelle et l'alimentation durable. Elle travaille principalement sur l'**étude des leviers d'amélioration de la durabilité de l'alimentation** par des **approches épidémiologiques** (évaluation de la qualité nutritionnelle et de l'impact environnemental des consommations alimentaires individuelles; étude des relations entre l’environnement alimentaire des populations et la durabilité de leurs pratiques d'approvisionnements alimentaires), des **approches de modélisation** (optimisation de rations alimentaires sous contraintes pour étudier la compatibilité des dimensions de l'alimentation durable et identifier des choix alimentaires permettant de concilier qualité nutritionnelle, réduction de l'impact environnemental, accessibilité économique et acceptabilité culturelle) et l'**évaluation d'impact d'interventions** visant à promouvoir des pratiques alimentaires plus durables. **Thématiques de recherche :** Alimentation durable; Sécurité nutritionnelle **Mots clés :** Nutrition; Alimentation durable; Qualité nutritionnelle; Impact environnemental; Consommations alimentaires; Environnement alimentaire; Intervention; Epidémiologie nutritionnelle

Publications

Image document

Urbal: Un metodo olistico per valutare collettivamente l'impatto delle innovazioni sociali sulla sostenibilità dei sistemi alimentari

Elodie Valette , Beatrice Intoppa , Olivier Lepiller , Giulia Bartezzaghi , Marlène Perignon
Re|Cibo, 2023, 2 (1), pp.140-150
Article dans une revue hal-04373728v1

Life cycle assessment of urban food supply: key findings and recommendations from a French metropolitan area case study

Eléonore Loiseau , Louis Jouve , Thibault Salou , Marlène Perignon , Sophie Drogué
Journal of Cleaner Production, 2023, 401, article 136788, 13 p. ⟨10.1016/j.jclepro.2023.136788⟩
Article dans une revue hal-04032969v1
Image document

The revised Healthy Purchase Index (r-HPI): a validated tool for exploring the nutritional quality of household food purchases

Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Marion Tharrey , Daisy Recchia , Sophie Drogué
European Journal of Nutrition, 2023, 62 (1), pp.363-377. ⟨10.1007/s00394-022-02962-4⟩
Article dans une revue hal-03762808v1
Image document

Dietary environmental impacts of French adults are poorly related to their income levels or food insecurity status

Marlène Perignon , Florent Vieux , Eric O. Verger , Nicolas Bricas , Nicole Darmon
European Journal of Nutrition, 2023, 62 (6), pp.2541-2553. ⟨10.1007/s00394-023-03163-3⟩
Article dans une revue hal-04100202v1
Image document

Store-specific grocery-shopping patterns and their association with objective and perceived retail food environments

Daisy Recchia , Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Nicolas Bricas , Simon Vonthron
Public Health Nutrition, 2023, 27 (1), pp.e13. ⟨10.1017/s1368980023002720⟩
Article dans une revue hal-04335812v1
Image document

A natural experiment to assess how urban interventions in lower socioeconomic areas influence health behaviors: the UrbASanté study

Hélène Charreire , Benoit Conti , Lucile Bauchard , Ndèye Aïta Cissé , Marlène Perignon
BMC Public Health, 2023, 23 (1), 9 p. ⟨10.1186/s12889-023-15388-2⟩
Article dans une revue hal-04032915v1
Image document

Changes in food purchasing practices of French households during the first COVID-19 lockdown and associated individual and environmental factors

Daisy Recchia , Pascaline Rollet , Marlène Perignon , Nicolas Bricas , Simon Vonthron
Frontiers in Nutrition, 2022, 9, 14 p. ⟨10.3389/fnut.2022.925426⟩
Article dans une revue hal-03638229v1
Image document

Associations between retail food environment and the nutritional quality of food purchases in French households: the Mont’Panier cross-sectional study

Daisy Recchia , Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Simon Vonthron , Marion Tharrey
PLoS ONE, 2022, 17 (4), pp.1-21. ⟨10.1371/journal.pone.0267639⟩
Article dans une revue hal-03654393v1

Meeting nutritional adequacy in the Brazilian population increases pesticide intake without exceeding chronic safe levels

Dayan Carvalho Ramos Salles de Oliveira , Andreia Nunes Oliveira Jardim , Marlène Perignon , Sophie Drogue , Nicole Darmon
International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2022, 73 (4), pp.1-14. ⟨10.1080/09637486.2021.2017408⟩
Article dans une revue hal-03506984v1
Image document

Advantages and limitations of the methodological approaches used to study dietary shifts towards improved nutrition and sustainability

Marlène Perignon , Nicole Darmon
Nutrition Reviews, 2022, 80 (3), pp.579-597. ⟨10.1093/nutrit/nuab091⟩
Article dans une revue hal-03454000v1
Image document

Correction to: Improving lifestyles sustainability through community gardening: results and lessons learnt from the JArDinS quasi-experimental study

M. Tharrey , A. Sachs , Marlène Perignon , C. Simon , Caroline Méjean
BMC Public Health, 2021, 21 (1), pp.15. ⟨10.1186/s12889-020-10010-1⟩
Article dans une revue inserm-03274437v1

Demographic and socio-economic shifts partly explain the Martinican nutrition transition: an analysis of 10-year health and dietary changes (2003–2013) using decomposition models

Zoé Colombet , Michel Simioni , Sophie Drogue , Viola Lamani , Marlène Perignon
Public Health Nutrition, 2021, 24 (18), pp.6323-6334. ⟨10.1017/S136898002100327X⟩
Article dans une revue hal-03356397v1
Image document

Caribbean nutrition transition: what can we learn from dietary patterns in the French West Indies?

Zoé Colombet , Benjamin Allès , Marlène Perignon , Edwige Landais , Yves Martin-Prével
European Journal of Nutrition, 2021, 60 (2), pp.1111-1124. ⟨10.1007/s00394-020-02317-x⟩
Article dans une revue hal-02892328v1

Does a better diet reduce dependence on imports? The case of Tunisia

Sophie Drogue , Marlène Perignon , Nicole Darmon , Marie-Josephe Amiot-Carlin
Agricultural Economics, 2020, 51 (4), pp.567-575. ⟨10.1111/agec.12572⟩
Article dans une revue hal-02549360v1
Image document

Industrially-processed versus home-prepared dishes: what economic benefit for the consumer?

Marion Tharrey , Sophie Drogue , Lisa Privet , Marlène Perignon , Christophe Dubois
Public Health Nutrition, 2020, 23 (11), pp.1982-1990. ⟨10.1017/S1368980019005081⟩
Article dans une revue hal-02733034v1
Image document

Improving lifestyles sustainability through community gardening: results and lessons learnt from the JArDinS quasi-experimental study

Marion Tharrey , Ashby Sachs , Marlène Perignon , Chantal Simon , Caroline Méjean
BMC Public Health, 2020, 20, 13 p. ⟨10.1186/s12889-020-09836-6⟩
Article dans une revue hal-03032778v1
Image document

Nutritional quality of vegetarian and non-vegetarian dishes at school: are nutrient profiling systems sufficiently informative?

Romane Poinsot , Florent Vieux , Christophe Dubois , Marlène Perignon , Caroline Méjean
Nutrients, 2020, 12 (8), article number 2256, 17 p. ⟨10.3390/nu12082256⟩
Article dans une revue hal-02918931v1

Impact of community gardens on the sustainability of lifestyles: baseline data of the JArDinS study

Marion Tharrey , Marlène Perignon , Pascale Scheromm , Caroline Méjean , Nicole Darmon
European Journal of Public Health, 2019, 29 (Supplement_4. Meeting abstract), ⟨10.1093/eurpub/ckz186.435⟩
Article dans une revue hal-02962313v1

Opticourses: promoting healthier food purchases at no additional cost in low-income households

Marion Tharrey , Marlène Perignon , Dubois Christophe , Hind Gaigi , Nicole Darmon
European Journal of Public Health, 2019, 29 (Supplement_4. Meeting abstract), ⟨10.1093/eurpub/ckz186.464⟩
Article dans une revue hal-02962341v1
Image document

How to meet nutritional recommendations and reduce diet environmental impact in the Mediterranean region? An optimization study to identify more sustainable diets in Tunisia

Marlène M. Perignon , C. Sinfort , J. El Ati , Pierre Traissac , Sophie S. Drogue
Global Food Security, 2019, 23, pp.227-235. ⟨10.1016/j.gfs.2019.07.006⟩
Article dans une revue hal-02609655v1

Multi-Micronutrient Fortified Rice Improved Serum Zinc and Folate Concentrations of Cambodian School Children. A Double-Blinded Cluster-Randomized Controlled Trial

Khov Kuong , Pety Tor , Marlène Perignon , Marion Fiorentino , Chhoun Chamnan
Nutrients, 2019, 11 (12), pp.2843. ⟨10.3390/nu11122843⟩
Article dans une revue hal-03117977v1
Image document

Socioeconomic inequalities in metabolic syndrome in the French West Indies

Zoé Colombet , Marlène Perignon , Benoît Salanave , Edwige Landais , Yves Martin-Prével
BMC Public Health, 2019, 19 (1), pp.1-11. ⟨10.1186/s12889-019-7970-z⟩
Article dans une revue hal-02396253v1
Image document

Dataset on potential environmental impacts of water deprivation and land use for food consumption in France and Tunisia

Carole Sinfort , Marlène Perignon , Sophie Drogue , Marie Josèphe Amiot
Data in Brief, 2019, 27, 11 p. ⟨10.1016/j.dib.2019.104661⟩
Article dans une revue hal-02346205v1
Image document

Development of the Healthy Purchase Index (HPI): a scoring system to assess the nutritional quality of household food purchases

Marion Tharrey , Christophe Dubois , Christophe Maillot , Florent Vieux , Caroline Méjean
Public Health Nutrition, 2019, 22 (5), pp.765-775. ⟨10.1017/S1368980018003154⟩
Article dans une revue hal-01943524v1
Image document

Does participating in community gardens promote sustainable lifestyles in urban settings? Design and protocol of the JArDinS study

Marion Tharrey , Marlène Perignon , Pascale Scheromm , Caroline Méjean , Nicole Darmon
BMC Public Health, 2019, 19, pp.1-10. ⟨10.1186/s12889-019-6815-0⟩
Article dans une revue hal-02154635v1
Image document

Prise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de l’identification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ?

Marlène Perignon , Tangui Barre , Rozenn Gazan , Florent Vieux , Valérie Micard
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2019, 54 (6), pp.336-346. ⟨10.1016/j.cnd.2019.06.004⟩
Article dans une revue hal-02623581v1

Effect of multi-micronutrient-fortified rice on cognitive performance depends on premix composition and cognitive function tested: results of an effectiveness study in Cambodian schoolchildren

Marion Fiorentino , Marlène Perignon , Khuov Kuong , Richard de Groot , Megan Parker
Public Health Nutrition, 2018, 21 (4), pp.816-827. ⟨10.1017/S1368980017002774⟩
Article dans une revue hal-03117954v1
Image document

Integrating nutrient bioavailability and co-production links when identifying sustainable diets: How low should we reduce meat consumption?

Tangui Barre , Marlene Perignon , Rozenn Gazan , Florent Vieux , Valerie Micard
PLoS ONE, 2018, 13 (2), pp.1-21. ⟨10.1371/journal.pone.0191767⟩
Article dans une revue hal-01765837v1

The bioavailability of iron, zinc, protein and vitamin A is highly variable in French individual diets: Impact on nutrient inadequacy assessment and relation with the animal-to-plant ratio of diets

Marlène Perignon , Tangui Barre , Rozenn Gazan , Marie Josephe Amiot-Carlin , Nicole Darmon
Food Chemistry, 2018, 238, pp.73-80. ⟨10.1016/j.foodchem.2016.12.070⟩
Article dans une revue hal-01607470v1

A methodology to compile food metrics related to diet sustainability into a single food database: Application to the French case

Rozenn Gazan , Tangui Barre , Marlène Perignon , Mathieu Maillot , Nicole Darmon
Food Chemistry, 2018, 238, pp.125-133. ⟨10.1016/j.foodchem.2016.11.083⟩
Article dans une revue hal-01607926v1

Dietary changes needed to improve diet sustainability: are they similar across Europe?

Florent Vieux , Marlène Perignon , Rozenn Gazan , Nicole Darmon
European Journal of Clinical Nutrition, 2018, 72 (7), pp.951-960. ⟨10.1038/s41430-017-0080-z⟩
Article dans une revue hal-02621243v1
Image document

La cuisine maison coûte-t-elle moins cher ?

Marion Tharrey , Oscar Godin , Christophe Dubois , Sophie Drogue , Marlène Perignon
Alimentation, Santé et Petit budget, 2018, 77, pp.5-5
Article dans une revue hal-02622436v1
Image document

Co-construction et évaluation d’un programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses

Christophe Dubois , Hind Gaigi , Marlène Perignon , Matthieu Maillot , Nicole Darmon
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2018, 53 (3), pp.161-170. ⟨10.1016/j.cnd.2018.03.006⟩
Article dans une revue hal-02120772v1

Subclinical inflammation affects iron and vitamin A but not zinc status assessment in Senegalese children and Cambodian children and women

Marion Fiorentino , Marlène Perignon , Khov Kuong , Chhoun Chamnan , Jacques Berger
Public Health Nutrition, 2018, 21 (7), pp.1266-1277. ⟨10.1017/S1368980017003809⟩
Article dans une revue hal-03117950v1
Image document

A “Fork-to-Farm” Multi-Scale Approach to Promote Sustainable Food Systems for Nutrition and Health: A Perspective for the Mediterranean Region

Eric Verger , Marlène Perignon , Jalila El Ati , Nicole Darmon , Marie-Claude Dop
Frontiers in Nutrition, 2018, 5 (30), pp.30. ⟨10.3389/fnut.2018.00030⟩
Article dans une revue hal-01848425v1
Image document

Vers des choix alimentaires plus durables, la place des fruits et légumes

Nicole Darmon , Marlène Perignon
Equation Nutrition, 2017, 177, pp.6-6
Article dans une revue hal-02617917v1
Image document

Co-construction and Evaluation of a Prevention Program for Improving the Nutritional Quality of Food Purchases at No Additional Cost in a Socioeconomically Disadvantaged Population

Marlène Perignon , Christophe Dubois , Rozenn Gazan , Matthieu Maillot , Laurent Muller
Current Developments in Nutrition, 2017, 1 (10), pp.1-10. ⟨10.3945/cdn.117.001107⟩
Article dans une revue hal-01868342v1
Image document

Quelle compatibilité entre qualités nutritionnelle et environnementale de l’alimentation en France ? Apports du profilage nutritionnel des aliments, de l’épidémiologie nutritionnelle et de la modélisation de rations

Nicole Darmon , Florent Vieux , Gabriel Masset , Tangui Barre , Rozenn Gazan
Cholé Doc, 2017, 154, pp.1-6
Article dans une revue hal-01594648v1
Image document

Improving diet sustainability through evolution of food choices: review of epidemiological studies on the environmental impact of diets

Marlène Perignon , Florent Vieux , Louis Georges Soler , G. Masset , Nicole Darmon
Nutrition Reviews, 2017, 75 (1), pp.2-17. ⟨10.1093/nutrit/nuw043⟩
Article dans une revue hal-01594536v1

Current MUAC Cut-Offs to Screen for Acute Malnutrition Need to Be Adapted to Gender and Age: The Example of Cambodia

Marion Fiorentino , Prak Sophonneary , Arnaud Laillou , Sophie Whitney , Richard de Groot
PLoS ONE, 2016, 11 (2), pp.e0146442. ⟨10.1371/journal.pone.0146442⟩
Article dans une revue hal-03117952v1

Micronutrient-Fortified Rice Can Increase Hookworm Infection Risk: A Cluster Randomized Trial

Brechje de Gier , Maiza Campos Ponce , Marlène Perignon , Marion Fiorentino , Kuong Khov
PLoS ONE, 2016, 11 (1), pp.e0145351. ⟨10.1371/journal.pone.0145351⟩
Article dans une revue hal-03117979v1

Impact of Multi-Micronutrient Fortified Rice on Hemoglobin, Iron and Vitamin A Status of Cambodian Schoolchildren: a Double-Blind Cluster-Randomized Controlled Trial

Marlène Perignon , Marion Fiorentino , Khov Kuong , Marjoleine Dijkhuizen , Kurt Burja
Nutrients, 2016, 8 (1), pp.29. ⟨10.3390/nu8010029⟩
Article dans une revue hal-03117946v1

Cognitive Performance and Iron Status are Negatively Associated with Hookworm Infection in Cambodian Schoolchildren

Khov Kuong , Marion Fiorentino , Marlène Perignon , Chhoun Chamnan , Jacques Berger
American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 2016, 95 (4), pp.856-863. ⟨10.4269/ajtmh.15-0813⟩
Article dans une revue hal-03117957v1
Image document

How low can dietary greenhouse gas emissions be reduced without impairing nutritional adequacy, affordability and acceptability of the diet? A modelling study to guide sustainable food choices

Marlène Perignon , Gabriel Masset , Gaël Ferrari , Tangui Barre , Florent Vieux
Public Health Nutrition, 2016, 19 (14), pp.2662-2674. ⟨10.1017/S1368980016000653⟩
Article dans une revue hal-02634507v1

Reaching Nutritional Adequacy Does Not Necessarily Increase Exposure to Food Contaminants: Evidence from a Whole-Diet Modeling Approach

Tangui Barre , Florent Vieux , Marlène Perignon , Jean Pierre J. P. Cravedi , Marie Josephe Amiot-Carlin
Journal of Nutrition, 2016, 146 (10), pp.2149-2157. ⟨10.3945/jn.116.234294⟩
Article dans une revue hal-01506515v1

Height, Zinc and Soil-Transmitted Helminth Infections in Schoolchildren: A Study in Cuba and Cambodia

Brechje de Gier , Liliane Mpabanzi , Kim Vereecken , Suzanne van Der Werff , Patrick d'Haese
Nutrients, 2015, 7 (4), pp.3000-3010. ⟨10.3390/nu7043000⟩
Article dans une revue hal-03117975v1

Stunting, Poor Iron Status and Parasite Infection Are Significant Risk Factors for Lower Cognitive Performance in Cambodian School-Aged Children

Marlène Perignon , Marion Fiorentino , Khov Kuong , Kurt Burja , Megan Parker
PLoS ONE, 2014, 9 (11), pp.e112605. ⟨10.1371/journal.pone.0112605⟩
Article dans une revue hal-03117945v1

Lipase-catalyzed interesterification reactions for human milk fat substitutes production: A review

Mohamed Soumanou , Marlène Perignon , Pierre Villeneuve
European Journal of Lipid Science and Technology, 2013, 115 (3), pp.270-285. ⟨10.1002/ejlt.201200084⟩
Article dans une revue hal-03117982v1

Activity of immobilized Thermomyces lanuginosus and Candida antarctica B lipases in interesterification reactions: effect of the aqueous microenvironment

Marlène M. Perignon , Jérôme J. Lecomte , Michel M. Pina , Anne A. Renault , Camille C. Simonneau-Deve
Journal of the American Oil Chemists' Society, 2013, 90 (8), pp.1151-1156. ⟨10.1007/s11746-013-2256-6⟩
Article dans une revue hal-00939660v1

Evaluation of Rhizopus oryzae Lipase for the Determination of Regiodistribution in Triacylglycerols with Medium Chain Fatty Acids

Marlène Perignon , Jérôme Lecomte , Michel Pina , Anne Renault , Camille Simonneau-Deve
Journal of the American Oil Chemists' Society, 2012, 89 (1), pp.89 - 96. ⟨10.1007/s11746-011-1884-y⟩
Article dans une revue hal-02652258v1

Analyser les émissions de gaz à effet de serre associées aux mobilités pour les achats alimentaires : quels rôles des caractéristiques des ménages et de leur environnement ?

Hélène Charreire , Pascaline Rollet , Simon Vonthron , Maria Somaraki , Coline Perrin
Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France
Communication dans un congrès hal-04353380v1

Etude pilote pour l’évaluation d’impact d’un dispositif de transfert monétaire couplé à un accompagnement social sur la sécurité alimentaire et le bien-être des ménages en situation de précarité (dispositif « Passerelle »)

Marlène Perignon , Sabrina Eymard-Duvernay , Pierre Gallinari Safar , Christophe Dubois , Maria Somaraki
Congrès de la Société Française de Santé Publique (SFSP) – Santé Publique et Territoires : des concepts à l’action, Oct 2023, Saint-Etienne, France
Communication dans un congrès hal-04426297v1

Food shopping mobility behaviors: the missing link between food retail environment and travel related greenhouse gas emissions of households

Hélène Charreire , Pascaline Rollet , Simon Vonthron , Maria Somaraki , Coline Perrin
14th European Nutrition Conference (FENS 2023), Nov 2023, Belgrade, Serbia
Communication dans un congrès hal-04395523v1
Image document

Associations between retail food environment and organic food purchases in French households

Caroline Méjean , Pascaline Rollet , Daisy Recchia , Simon Vonthron , Coline Perrin
16th European Public Health Conference 2023; Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity, European Public Health Association (EUPHA), Nov 2023, Dublin, Ireland. pp.ii373-ii374, ⟨10.1093/eurpub/ckad160.937⟩
Communication dans un congrès hal-04273040v1

Étude pilote pour l’évaluation d’impact d’un dispositif de transfert monétaire couplé à un accompagnement social sur la sécurité alimentaire et le bien-être des ménages en situation de précarité (dispositif « Passerelle »)

Marlène Perignon , Sabrina Eymard-Duvernay , Christophe Dubois , Maria Somaraki , V. Gosset
6ème Colloque RISP (Recherche interventionnelle en santé des populations) : "Intervenir, agir avec et pour les citoyens, patients, travailleurs : apports dans le champ du cancer de la recherche interventionnelle en santé des populations (RISP)", INCa - Institut National du Cancer, Dec 2023, Paris, France
Communication dans un congrès hal-04353497v1

Le programme "Ma Cantine Autrement" à Montpellier : évaluation participative des chemins d'impact sur les différentes dimensions de la durabilité

Marlène Perignon , Olivier Lepiller , Beatrice Intoppa , Elodie Valette , Ophélie Roudelle
Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France
Communication dans un congrès hal-04353363v1

Associations between retail food environment and organic food purchases in French households: the Mont'Panier cross-sectional study

Caroline Méjean , Pascaline Rollet , Simon Vonthron , Coline Perrin , Maria Somaraki
14th European Nutrition Conference (FENS 2023), Nov 2023, Belgrade, Serbia
Communication dans un congrès hal-04395506v1

Hiérarchie des impacts environnementaux et coût monétaire des catégories d’aliments : l'unité fonctionnelle compte

Florent Vieux , Matthieu Maillot , Anthony Rouault , Corinne Marmonier , Marlène Perignon
Journées francophones de nutrition (JFN 2023), Dec 2023, Marseille (FRA), France
Communication dans un congrès hal-04353420v1
Image document

Sustainability of food purchases according to sociodemographic factors

Maria Somaraki , Pascaline Rollet , Daisy Recchia , Simon Vonthron , Coline Perrin
16th European Public Health Conference 2023; Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity, European Public Health Association (EUPHA), Nov 2023, Dublin, Ireland. pp.ii377, ⟨10.1093/eurpub/ckad160.946⟩
Communication dans un congrès hal-04273021v1

Combining place-based and people-based approaches to assess food accessibility

Simon Vonthron , Coline Perrin , Pascaline Rollet , Marlène Perignon , Caroline Méjean
10. Conference of the AESOP Sustainable Food Planning group: Feeding the melting pot, agroecological urbanism for inclusive and sustainable food practices, AESOP, Oct 2022, Almere, Netherlands
Communication dans un congrès hal-04135312v1

Associations entre paysage alimentaire et achats d'aliments bio des ménages montpelliérains : l’étude transversale Mont’Panier

Caroline Méjean , Juliette Lidoine , Daisy Recchia , Simon Vonthron , Coline Perrin
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-03891446v1

Durabilité des approvisionnements alimentaires et associations avec les caractéristiques sociodémographiques et les pratiques d’approvisionnement

Daisy Recchia , Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Nicolas Bricas , Simon Vonthron
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-03891423v1

Quel dispositif pour prévenir l'insécurité alimentaire en France

Marlène Perignon
58ème Salon International de l'Agriculture : SIA 2022, Feb 2022, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03647945v1

Association between households' food provisioning practices and foodscape exposure in daily mobility. A mixed methods study in Montpellier, France

Simon Vonthron , Coline Perrin , Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Caroline Méjean
Congrès du centenaire de l’Union Géographique Internationale, Jul 2022, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03740064v1

Associations between retail food environment and nutritional quality of food purchases in French households: the Mont'Panier cross-sectional study

Daisy Recchia , Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Simon Vonthron , Coline Perrin
3rd International Symposium on Nutrition (ISN 2022) : Urban Food Policies for Sustainable Nutrition and Health, The Nutrition Society, Jan 2022, online, France. 12 p. [eposter]
Communication dans un congrès hal-03576961v1

Changes in food purchasing practices of French households during the first COVID-19 lockdown and associated individual and environmental factors

Daisy Recchia , Pascaline Rollet , Marlène Perignon , Nicolas Bricas , Simon Vonthron
ISBNPA 2022 : 21st meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, ISBNPA, May 2022, Phoenix, Arizona, United States. ⟨10.1017/S0029665122000854⟩
Communication dans un congrès hal-03698073v1

Which dietary changes to achieve nutritional adequacy while reducing diet cost in the French West Indies?

Marlène Perignon , Rozenn Gazan , Viola Lamani , Zoé Colombet , Caroline Méjean
ISBNPA 2022 : 21st meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, ISBNPA, May 2022, Phoenix, Arizona, United States
Communication dans un congrès hal-03698088v1
Image document

Evaluation de l’impact environnemental des profils alimentaires des populations antillaises

Marlène Perignon , Antoine Esnouf , Viola Lamani , Zoé Colombet , Eléonore Loiseau
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2022), JFN, Nov 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-03891389v1

Associations entre la qualité nutritionnelle des approvisionnements alimentaires et le paysage alimentaire des ménages de l’étude Mont’ Panier.

Daisy Recchia , Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Simon Vonthron , Coline Perrin
Journées Rurales 2021 - Les relations ville-campagne face à la question alimentaire, Comité National Français de Géographie; Union Géographique Internationale, Mar 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-03740074v1

Demographic and socioeconomic shifts partly explain the Martinican nutrition transition: an analysis of 10-year health and dietary changes

Zoé Colombet , Michel Simioni , Sophie Drogue , Viola Lamani , Marlène Perignon
15. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), INRAE; SFER; CIRAD, Dec 2021, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-03477759v1
Image document

Impact de l’achat d’aliments BIO sur le coût minimal pour se procurer un panier alimentaire nutritionnellement adéquat [eposter]

Sophie Drogue , Pascaline Rollet , Marlène Perignon , Caroline Méjean , Myriam Carrère
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès hal-03463414v2

Quelles pratiques spatiales d’approvisionnement alimentaire ? Une approche par les méthodes mixtes à Montpellier

Simon Vonthron , Coline Perrin , Marlène Perignon , Caroline Méjean , Christophe-Toussaint Soulard
Journées Rurales 2021 - Les relations ville-campagne face à la question alimentaire, Comité National Français de Géographie; Union Géographique Internationale, Mar 2021, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-03297087v1
Image document

Impact environnemental des consommations alimentaires selon le statut d'insécurité alimentaire et le niveau de revenu chez les adultes en France [eposter]

Marlène Perignon , Florent Vieux , Eric O. Verger , Nicolas Bricas , Nicole Darmon
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès hal-03463514v1
Image document

La transition démographique explique-t-elle la transition nutritionnelle en Martinique ? [eposter]

Zoé Colombet , Michel Simioni , Sophie Drogue , Viola Lamani , Marlène Perignon
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès hal-03463141v1
Image document

Changement des pratiques d’approvisionnement alimentaire de ménages français pendant le confinement et facteurs individuels et environnementaux associés [eposter]

Daisy Recchia , Pascaline Rollet , Marlène Perignon , Nicolas Bricas , Simon Vonthron
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, Nov 2021, Online, France
Communication dans un congrès hal-03463399v1

Associations between food environment around home and overweight and obesity rates in French adults

Marlène Perignon , Simon Vonthron , Pascaline Rollet , Marion Tharrey , Nicole Darmon
4. International Conference on Global Food Security, Dec 2020, Montpellier (virtual conference), France. 10 p. [powerpoint]
Communication dans un congrès hal-03097704v1

Associations entre la qualité nutritionnelle des approvisionnements alimentaires et le paysage alimentaire des ménages

Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Daisy Recchia , Simon Vonthron , Coline Perrin
Journées Francophones de Nutrition, Nov 2020, Lille (virtual conference), France. 8 p. [powerpoint]
Communication dans un congrès hal-03097751v1

Impact of community gardens in promoting sustainable lifestyles in urban settings: design and baseline data of the JArDinS study

Marion Tharrey , Marlène Perignon , Pascale Scheromm , Caroline Méjean , Nicole Darmon
13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives (FENS 2019), Oct 2019, Dublin, Ireland
Communication dans un congrès hal-02377026v1

What can dietary patterns tell us about the Caribbean nutrition transition?

Zoé Colombet , Benjamin Allès , Marlène Perignon , Edwige Landais , Yves Martin-Prével
12th European Public Health Conference Building bridges for solidarity and public health, Nov 2019, Marseille, France. ⟨10.1093/eurpub/ckz186.605⟩
Communication dans un congrès hal-02962245v1

Does diet quality mediate socioeconomic differences in metabolic syndrome in the French West Indies?

Zoé Colombet , Marlène Perignon , Benoît Salanave , Edwige Landais , Yves Martin-Prével
12th European Public Health Conference Building bridges for solidarity and public health, Nov 2019, Marseille, France. ⟨10.1093/eurpub/ckz186.604⟩
Communication dans un congrès hal-02962283v1

Les jardins collectifs, outils de promotion de modes de vie durables ? Protocole de l’étude JArDinS

Marion Tharrey , Marlène Perignon , Caroline Méjean , Nicole Darmon
Colloque RISP « Recherche interventionnelle pour lutter contre les inégalités sociales et territoriales de santé », Jan 2019, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02788050v1

Optimised diet and imports dependence in Tunisia

Sophie Drogue , Marlène Perignon , Nicole Darmon , Marie Josephe Amiot-Carlin
Summer Symposium: Trading for Food - Agricultural Trade in The Context of Climate Change Adaptation and Mitigation: Synergies, Obstacles and Possible Solutions, International Agricultural Trade Research Consortium (IATRC). INT., Jun 2019, Séville, Spain. 30 p
Communication dans un congrès hal-02787387v1

Does diet quality explain socioeconomic difference in metabolic syndrome in French West Indies?

Zoé Colombet , Marlène Perignon , Benoit Salanave , Edwige Landais , Yves Martin-Prével
12. Journées de recherches en sciences sociales, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA.; Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes Atlantique (ONIRIS). FRA.; Université de Nantes (UN). FRA., Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02734970v1

Socioeconomic disparities in diet quality in the French West Indies

Zoé Colombet , Marlène Perignon , Benoît Salanave , Edwige Landais , Yves Martin-Prével
EGEA VIII. Nutrition et santé, de la science à la pratique, Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes (APRIFEL). FRA., Nov 2018, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-01959663v1
Image document

Does participation in community gardens promote sustainable lifestyles in urban settings? Design and protocol of the JArDinS study

Marion Tharrey , Marlène Perignon , Pascale Scheromm , Caroline Méjean , Nicole Darmon
EGEA VIII. Nutrition et santé, de la science à la pratique, Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes (APRIFEL). FRA., Nov 2018, Lyon, France. pp.1-1
Communication dans un congrès hal-01948620v1
Image document

Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?

Oscar Godin , Marion Tharrey , Christophe Dubois , Sophie Drogue , Marlène Perignon
12. Journées de recherches en sciences sociales, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA.; Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes Atlantique (ONIRIS). FRA.; Université de Nantes (UN). FRA., Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02734713v1
Image document

How to orientate production and food supply in a sustainable nutritional perpective? Result from the medina project

Marie Josephe Amiot-Carlin , Sophie Drogue , Nicole Darmon , Marlène Perignon , Carole Sinfort
12. Journées de recherches en sciences sociales, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA.; Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes Atlantique (ONIRIS). FRA.; Université de Nantes (UN). FRA., Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02738361v1
Image document

Which dietary changes to move towards nutritionally adequate diets without increasing their impact on biodiversity, water and land-use?

Marlène Perignon , Jalila El Ati , Carole Sinfort , Sophie Drogue , Nicole Darmon
3. International Conference on Global Food Security, Dec 2017, Le Cap, South Africa. 21 p
Communication dans un congrès hal-02785370v1

Dietary changes needed to improve diet sustainability: are they similar across Europe ?

Florent Vieux , Marlène Perignon , Rozenn Gazan , Nicole Darmon
IUNS 21st ICN International Congress of Nutrition, International Union of Nutritional Sciences (IUNS). INT., Oct 2017, Buenos Aires, Argentina, October 15–20, 2017, Argentina. pp.2
Communication dans un congrès hal-02733920v1

Which dietary changes to move towards nutritionally adequate diets without increasing their impact on biodiversity, water and land-use? The case of Tunisia

Marlène Perignon , Jalila El Ati , Carole Sinfort , Sophie Drogué , Nicole Darmon
IUNS 21. ICN International Congress of Nutrition, International Union of Nutritional Sciences (IUNS). INT., Oct 2017, Buenos Aires, Argentina
Communication dans un congrès hal-02733918v1

Promoting sustainable food systems for good nutrition and health in the mediterranean region: a conceptual framework from the medina study group

Eric Verger , Marlène Perignon , Marie Josephe Amiot-Carlin
21st International Congress of Nutrition, Buenos Aires, October 2017: Abstracts, International Union of Nutritional Sciences (IUNS). INT., Oct 2017, Buenos Aires, Argentina. 672 p
Communication dans un congrès hal-02733917v1
Image document

Quels changements de consommation pour une alimentation plus durable en Tunisie ?

Marlène Perignon , Jalila El Ati , Carole Sinfort , Sophie Drogue , Nicole Darmon
JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02737052v1
Image document

Promoting sustainable food systems in Mediterranean countries: a framework to implement recommendations and actions

Marie Josephe Amiot-Carlin , Marlène Perignon , Nicole Darmon , Sophie Drogue , Carole Sinfort
Development of voluntary guidelines for the sustainability of the Mediterranean diet in the Mediterranean region, Food and Agriculture Organization (FAO). ITA.; International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM). INT., Mar 2017, Bari, Italy. 141 p
Communication dans un congrès hal-01595254v1

Does access to urban community gardens improve nutritional quality and sustainability of food practices without increasing social inequalities in health? Protocol for a quasi-experimental evaluation

Marlène Perignon , Marion Tharrey , Pascale Scheromm , Caroline Méjean , Nicole Darmon
Colloque international "Agricultures urbaines durables : vecteur pour la transition écologique", Centre d’Etude et de Recherche Travail Organisation Pouvoir (CERTOP). FRA.; Laboratoire Interdisciplinaire Solidarités, Sociétés, Territoires (LISST). FRA., Jun 2017, Toulouse, France. pp.1-1
Communication dans un congrès hal-01542571v1

Relationship between the animal-to-plant ratio and nutrient bioavailability factors in individual diets: the french and tunisian cases

Marlène Perignon , Tangui Barre , Rozenn Gazan , Jalila El Ati , Pierre Traissac
7. Africa Nutritional Epidemiology Conference, Dec 2016, Marrakesh, Morocco
Communication dans un congrès hal-01603592v1
Image document

Validation of an aggregated food dataset based on nutritional quality-prices relationships

Rozenn Gazan , Tangui Barre , Marlène Perignon , Matthieu Maillot , Louis Georges Soler
12. European Nutrition Conference (FENS), Fédération des Sociétés Européennes de Nutrition (FENS). FRA., Oct 2015, Berlin, Germany. pp.1
Communication dans un congrès hal-02740879v1
Image document

Impact of bioavailability estimation on the assessment of inadequate nutrient intakes in French adults

Marlène Perignon , Tangui Barre , Rozenn Gazan , Marie Josèphe Amiot Carlin , Nicole Darmon
12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. pp.1
Communication dans un congrès hal-02742796v1

Modeling and intervention studies to promote nutritional security and sustainable diets

Marlène Perignon , Marie Josephe Amiot-Carlin , Nicole Darmon
Workshop on Evidence-based decision support for food security, Apr 2015, Conventry, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-01603488v1
Image document

Is it possible to reach nutritional adequacy without increasing the exposure to food contaminants?

Tangui Barre , Florent Vieux , Marlène Perignon , Jean Pierre J. P. Cravedi , Marie Josèphe Amiot Carlin
12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. pp.1
Communication dans un congrès hal-02739255v1

Increasing fruits and vegetables intakes to reach nutritional adequacy does not necessarily increase the exposure to food contaminants: a modeling approach in the French women poulation

Tanguy Barre , Florent Vieux , Marlène Perignon , Jean Pierre J. P. Cravedi , Marie Josephe Amiot-Carlin
7. Conférence Internationale EGEA, Jun 2015, Milan, Italy
Communication dans un congrès hal-01605081v1

The ‘Opticourses’ intervention, or how to improve nutritional quality of food purchases despite financial barriers

Nicole Darmon , Christophe Dubois , Hind Gaigi , Marlène Perignon , Laurent Muller
12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany
Communication dans un congrès hal-01190185v1

Sustainability of food purchases according to sociodemographic factors: The Mont’panier crosssectional study in Southern France

Maria Somaraki , Daisy Recchia , Pascaline Rollet , Simon Vonthron , Hélène Charreire
14th European Nutrition Conference (FENS 2023), Nov 2023, Belgrade, Serbia. , 2023
Poster de conférence hal-04395538v1

Actualisation du guide de l’aide alimentaire pour la conception de colis alimentaires équilibrés

Rozenn Gazan , Pierre Bourasseau , Marlène Perignon , Florent Vieux , Nicole Darmon
Congrès de la Société Française de Santé Publique (SFSP) – Santé Publique et Territoires : des concepts à l’action, Oct 2023, Saint-Etienne, France. 2023
Poster de conférence hal-04395238v1
Image document

Associations between food environment and nutritional quality of food purchases in French households: the Mont'Panier cross-sectional study

Daisy Recchia , Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Simon Vonthron , Marion Tharrey
3rd International Symposium on Nutrition (ISN 2022) : Urban Food Policies for Sustainable Nutrition and Health, Jan 2022, online, France. Cambridge University Press, 81 (OCE2), pp.E61, 2022, Proceedings of the Nutrition Society. ⟨10.1017/S0029665122000842⟩
Poster de conférence hal-03681488v1
Image document

Etude pilote pour l’évaluation d’impact d’un dispositif de transfert monétaire couplé à un accompagnement social sur la sécurité alimentaire et le bien-être des ménages en situation de précarité (dispositif "Passerelle")

Marlène Perignon , Pierre Gallinari Safar , Sabrina Eymard-Duvernay , Christophe Dubois , Erwan Lemener
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2022), Nov 2022, Toulouse, France. , 2022
Poster de conférence hal-03891517v1
Image document

Quels changements alimentaires pour améliorer la qualité nutritionnelle tout en réduisant le coût de l’alimentation aux Antilles françaises ?

Marlène Perignon , Rozenn Gazan , Viola Lamani , Zoé Colombet , Caroline Méjean
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2022), Nov 2022, Toulouse, France. , best of posters, 2022
Poster de conférence hal-03891877v1

Profils d’approvisionnement alimentaire de ménages et associations avec le paysage alimentaire objectif et perçu

Daisy Recchia , Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Nicolas Bricas , Simon Vonthron
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2022), Nov 2022, Toulouse, France. , 2022
Poster de conférence hal-03891563v1

Associations between retail food environment and nutritional quality of food purchases in French households: the Mont'Panier cross-sectional study

Daisy Recchia , Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Simon Vonthron , Coline Perrin
ISBNPA 2022 : 21st meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, May 2022, Phoenix, Arizona, United States. , [poster], 2022
Poster de conférence hal-03698067v1
Image document

Evaluation des impacts environnementaux des régimes alimentaires en Martinique et Guadeloupe : effet des spécificités du système alimentaire dans les Antilles françaises

Marlène Perignon , Antoine Esnouf , Viola Lamani , Zoé Colombet , Eléonore Loiseau
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2022), Nov 2022, Toulouse, France. , best of posters, 2022
Poster de conférence hal-03891868v1

Changes in food purchasing practices of French households during the first COVID-19 lockdown and associated individual and environmental factors

Daisy Recchia , Pascaline Rollet , Marlène Perignon , Nicolas Bricas , Simon Vonthron
3rd International Symposium on Nutrition (ISN 2022) : Urban Food Policies for Sustainable Nutrition and Health, Jan 2022, online, France. Cambridge University Press, 81 (OCE2), pp.E62, 2022, Proceedings of the Nutrition Society. ⟨10.1017/S0029665122000854⟩
Poster de conférence hal-03576970v1

Relations entre proximité à un marché alimentaire et approvisionnements en fruits et légumes dans l’étude Mont’Panier

Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Simon Vonthron , Coline Perrin , Marion Tharrey
Journées Francophones de Nutrition 2020, Nov 2020, Lille (virtual conference), France. , 2020, Livre des abstracts
Poster de conférence hal-03164642v1

Evaluer la qualité nutritionnelle des achats alimentaires des ménages : révision et validation du Healthy Purchase Index

Marlène Perignon , Pascaline Rollet , Marion Tharrey , Daisy Recchia , Sophie Drogue
Journées Francophones de Nutrition, Nov 2020, Lille (virtual conference), France. , 2020
Poster de conférence hal-03097853v1

Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?

Marion Tharrey , Sophie Drogue , Marlène Perignon , Christophe Dubois , Nicole Darmon
35. Journées scientifiques annuelles de l'AFERO, Jan 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence hal-02786863v1

Développement d’un score pour évaluer la qualité nutritionnelle des achats alimentaires des foyers : le Healthy Purchase Index (HPI)

Marion Tharrey , Christophe Dubois , Matthieu Maillot , Florent Vieux , Caroline Méjean
35. Journées scientifiques annuelles de l'AFERO, Jan 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence hal-02786816v1

How to achieve nutritional recommendations and reduce diet-related environmental impact in Tunisia? An optimization study to identify more sustainable diets

Marlène Perignon , Carole Sinfort , Jalila El Ati , Pierre Traissac , Sophie Drogue
13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives (FENS 2019), Oct 2019, Dublin, Ireland. 2019, Abstracts of the 13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives
Poster de conférence hal-02377021v1

Does diet quality explain socioeconomic difference in metabolic syndrome in French West Indies?

Zoé Colombet , Marlène Perignon , Benoit Salanave , Edwige Landais , Yves Martin-Prével
35. Journées Scientifiques de l’Association Française d’Etude et de Recherche sur l’Obésité (AFERO), Jan 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence hal-02787969v1

Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?

Marion Tharrey , Sophie Drogue , Marlène Perignon , Christophe Dubois , Nicole Darmon
Journée annuelle de l'obésité de l'adulte et de l'enfant, Apr 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence hal-02791417v1

What can dietary patterns tell us about the Caribbean nutrition transition?

Zoé Colombet , Benjamin Allès , Marlène Perignon , Edwige Landais , Yves Martin-Prével
13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives (FENS 2019), Oct 2019, Dublin, Ireland. , 2019, Abstracts of the 13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives
Poster de conférence hal-02377025v1

Does diet quality explain socioeconomic difference in metabolic syndrome in French West Indies?

Zoé Colombet , Marlène Perignon , Benoît Salanave , Edwige Landais , Yves Martin-Prével
13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives (FENS 2019), Oct 2019, Dublin, Irlande. , 2019, Abstracts of the 13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives
Poster de conférence hal-02377027v1

Développement d’un score pour évaluer la qualité nutritionnelle des achats alimentaires des foyers : le Healthy Purchase Index (HPI)

Marion Tharrey , Christophe Dubois , Christophe Maillot , Florent Vieux , Caroline Méjean
Journée annuelle de l'obésité de l'adulte et de l'enfant, Apr 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence hal-02787373v1

Prises alimentaires hors repas dans les Antilles françaises : caractérisation et déterminants

Zoé Colombet , Marlène Perignon , Edwige Landais , Yves Martin Prevel , Benjamin Allès
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2019), Nov 2019, Rennes, France. 2019, Abstracts des Journées Francophones de Nutrition (JFN 2019)
Poster de conférence hal-02736293v1

Que nous apprennent les profils alimentaires sur la transition nutritionnelle aux Antilles françaises ?

Zoé Colombet , Benjamin Allès , Marlène Perignon , Edwige Landais , Yves Martin Prevel
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2019), Nov 2019, Rennes, France. 2019, Abstracts des Journées Francophones de Nutrition (JFN 2019)
Poster de conférence hal-02392212v1
Image document

La qualité de l’alimentation contribue-t-elle à expliquer les différences socioéconomiques de la prévalence du syndrome métabolique dans les Antilles Françaises ?

Zoé Colombet , Marlène Perignon , Benoît Salanave , Edwige Landais , Yves Martin-Prével
JFN 2018, Journées Francophones de Nutrition, Nov 2018, Nice, France. 2018, JFN 2018 - Livre des résumés
Poster de conférence hal-01947509v1

La qualité nutritionnelle: une dimension à ne pas négliger dans l’équation de la durabilité

Nicole Darmon , Marlène Perignon , Florent Vieux
Journée annuelle de l’obésité de l’adulte et de l’enfant, May 2018, Marseille, France. 2018
Poster de conférence hal-02785666v1

An hybrid approach to compute land use and water deprivation impacts of national diets

Marlène Perignon , Jalila El Ati , Sophie Drogue , Nicole Darmon , Marie Josephe Amiot-Carlin
SETAC Europe 28th Annual Meeting, May 2018, Rome, Italy. 2018
Poster de conférence hal-02786429v1
Image document

Identification des caractéristiques individuelles associées à la sous-déclaration dans les Antilles françaises

Zoé Colombet , Marlène Perignon , Benoît Salanave , Edwige Landais , Yves Martin-Prével
JFN 2018, Journées Francophones de Nutrition, Nov 2018, Nice, France. 2018, JFN 2018 - Livre des résumés
Poster de conférence hal-01947492v1

Does diet quality explain socioeconomic difference in metabolic syndrome in French West Indies?

Zoé Colombet , Marlène Perignon , Benoit Salanave , Edwige Landais , Yves Martin-Prével
EGEA VIII. Nutrition et santé, de la science à la pratique, Nov 2018, Lyon, France. , 2018
Poster de conférence hal-02786614v1
Image document

Les jardins collectifs, outils de promotion de modes de vie durables ? Protocole de l’étude JArDinS

Marion Tharrey , Marlène Perignon , Caroline Méjean , Nicole Darmon
JFN 2018, Journées Francophones de Nutrition, Nov 2018, Nice, France. 2018, JFN 2018 - Livre des résumés
Poster de conférence hal-01947503v1
Image document

Which dietary changes to move towards nutritionally adequate diets without increasing their impact on biodiversity, water and land-use? The case of Tunisia

Marlène Perignon , Jalila El Ati , Carole Sinfort , Sophie Drogue , Nicole Darmon
IUNS 21. ICN International Congress of Nutrition, Oct 2017, Buenos Aires, Argentina. Karger, Annals of Nutrition and Metabolism, 71, 2017, IUNS. 21st International Congress of Nutrition. Buenos Aires, Argentina, October 15-20, 2017: Abstracts
Poster de conférence hal-02737876v1
Image document

Développement d’un score pour évaluer la qualité nutritionnelle des achats alimentaires des foyers : le Healthy Purchase Index (HPI)

Marion Tharrey , Christophe Dubois , Christophe Maillot , Florent Vieux , Caroline Méjean
JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. 2017
Poster de conférence hal-02733620v1
Image document

Promoting sustainable food systems for good nutrition and health in the Mediterranean region: a conceptual framework from the MEDINA-Study Group

Eric E. Verger , Marlène Perignon , Marie Josephe Amiot-Carlin , . Medina Study Group
21. International Congress of Nutrition (ICN), Oct 2017, Buenos Aires, Argentina. 1 p., 2017
Poster de conférence hal-02785378v1
Image document

The impact of optimized diet patterns at a macro-level: the case of Tunisia

Sophie Drogue , Marlène Perignon , Romain Vignes , Marie Josephe Amiot-Carlin
15. EAAE Congress 'Towards Sustainable Agri-food Systems: Balancing Between Markets and Society', Aug 2017, Parme, Italy. 1 p., 2017
Poster de conférence hal-01664476v1
Image document

Cuisiner soi-même a-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?

Oscar Godin , Marion Tharrey , Christophe Dubois , Sophie Drogue , Marlène Perignon
JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. 2017
Poster de conférence hal-02733619v1
Image document

Environmental impacts of national diets: Comparison of land use and water deprivation impacts in France and Tunisia

Carole Sinfort , Marlène Perignon , Jalila El Ati , Sophie Drogue , Nicole Darmon
21. International Congress of Nutrition (ICN), Oct 2017, Buenos Aires, Argentina. 1 p., 2017
Poster de conférence hal-02785684v1

Estimation de l’adhésion aux repères de la pyramide méditerranéenne chez les adultes des régions Provence-Alpes-Côte-d’Azur et Languedoc-Roussillon (PACA-LR)

L. Privet , M. Maillot , A. Cuenot-Hodister , Denis Lairon , Marlène Perignon
Journées francophones de nutrition (JFN 2016), Nov 2016, Montpellier, France. , 441 p., 2016, Journées francophones de nutrition : livre des résumés
Poster de conférence hal-01604109v1
Image document

The role of school canteens in building more sustainable food systems. The impact pathways of the “Ma Cantine Autrement” programme in Montpellier

Marlène Perignon , Olivier Lepiller , Beatrice Intoppa , Élodie Valette , Ophélie Roudelle
Elodie Valette; Alison Blay-Palmer; Beatrice Intoppa; Ophélie Roudelle; Géraldine Chaboud. Evaluating sustainable food system innovations. A global toolkit for cities, Routledge, pp.77-100, 2023, 9781032258812. ⟨10.4324/9781003285441-5⟩
Chapitre d'ouvrage hal-04187910v1
Image document

The URBAL participatory method: collectively documenting sustainable food innovation impact pathways

Olivier Lepiller , Tristan Fournier , Nicolas Bricas , Muriel Figuié , Élodie Valette
Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bricas; Muriel Figuié. Studying food and eaters. a cocktail of perspectives and methods, Ed. Quae, pp.165-175, 2023, Update Sciences & Technologies, 978-2-7592-3663-3. ⟨10.35690/978-2-7592-3664-0/c12⟩
Chapitre d'ouvrage hal-04409067v1

Urbal : une évaluation participative et qualitative de la durabilité des innovations alimentaires

Olivier Lepiller , Elodie Valette , Alison Blay-Palmer , Denis Sautier , Michael Bruckert
Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bricas; Muriel Figuié. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs, Editions Quae, 243 p., 2021, Collection Update Sciences & Technologie, 978-2-7592-3346-5. ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2⟩
Chapitre d'ouvrage hal-03468424v1

L'évaluation d'impact des actions de prévention et de promotion de la santé nutritionnelle

Marion Tharrey , Mathilde Savy , Marlène Perignon , Caroline Méjean , Nicole Darmon
Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bricas; Muriel Figuié. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs, Editions Quae, 243 p., 2021, Collection Update Sciences & Technologie, 978-2-7592-3346-5. ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2⟩
Chapitre d'ouvrage hal-03468339v1