Accéder directement au contenu

Cécile BERRI

Cécile Berri
33
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

Fonction : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Centre INRAE Val de Loire, 37380 Nouzilly Domaine d'expertises : Biologie du muscle et qualité des viandes de volailles Thématique et travaux : Etude des processus biologiques qui contrôlent la qualité des viandes de volailles - Etudier l'influence des facteurs de production et proposer des outils d'amélioration utilisables en sélection et en élevage. Mots clefs : volaille, viande, qualité, métabolisme, croissance, nutrition, génétique, génomique Formation universitaire (Université Clermont-Ferrand) : 1995- Doctorat en sciences des aliments ; 2007- Habilitation à Diriger des Recherches Carrière : 1995-1998 : Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA ; 1998-2010 : Chargée de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; depuis 2011 : Directrice de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; Depuis 2017 : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture. Position : Director of the UMR Avian Biology and Poultry Science, INRAE Val de Loire Center, 37380 Nouzilly Field of expertise: Muscle biology and poultry meat quality. Theme and work: Study of the biological processes that control the quality of poultry meat - Study of the influence of production factors and proposal of improvement tools that can be used in selection and breeding. Key words : poultry, meat, quality, metabolism, growth, nutrition, genetics, genomics Academic background (University of Clermont-Ferrand) : 1995- PhD in food science ; 2007- Habilitation to supervise research Career: 1995-1998: Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA; 1998-2010: Research Associate, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; since 2011: Research Director, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; Since 2017: Director of the Avian Biology and Poultry Science

Domaines de recherche


Compétences

Publications

veronique-suzanne-sante-lhoutellier
Image document

Quelle science pour les élevages de demain ? Une réflexion prospective conduite à l’INRA

Jean-Louis Peyraud , Joël Aubin , Marc Barbier , René Baumont , Cécile Berri
INRA Productions Animales, 2019, 32 (2), pp.323-338. ⟨10.20870/productions-animales.2019.32.2.2591⟩
Article dans une revue hal-02352483v1

Oxydation des viandes de dindes : Quels sont les facteurs impliqués ?

Marie Bourin , Elisabeth Baéza , Amandine Mika , Estelle Godet , Pascal P. Chartrin
TeMA, 2016, 37, pp.43-50
Article dans une revue hal-02630206v1
Image document

Chicken meat quality : genetic variability and relationship with growth and muscle characteristics

Elisabeth Le Bihan-Duval , Martine Debut , Cécile Berri , Nadine N. Sellier , Véronique Santé-Lhoutellier
BMC Genetics, 2008, 10 (53), 6 p. ⟨10.1186/1471-2156-9-53⟩
Article dans une revue hal-02663667v1

Consequence of muscle hypertrophy on characteristics of Pectoralis major muscle and breast meat quality of broiler chickens

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Martine Debut , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza
Journal of Animal Science, 2007, 85, pp.2005-2011. ⟨10.2527/jas.2006-398⟩
Article dans une revue hal-02660807v1

Use of fluorescence front face technique for measurement of lipid oxidation during refrigerated storage of chicken meat

Philippe P. Gatellier , Suzana Gomez , Vérane Gigaud , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval
Meat Science, 2007, 76, pp.543-547. ⟨10.1016/j.meatsci.2007.01.006⟩
Article dans une revue hal-02658957v1

Hypertrophie des fibres musculaires. Conséquence pour la qualité technologique du filet de poulet

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Martine Debut , Véronique Santé-Lhoutellier , N. Haj Hattab
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2006, 25 (3), pp.95-98
Article dans une revue hal-02660613v1

Behavioural and physiological responses of three chicken breeds to pre-slaughter shackling and acute heat stress

Martine Debut , Cécile Berri , Cécile Arnould , Daniel D. Guemene , Véronique Santé-Lhoutellier
British Poultry Science, 2005, 46 (5), pp.527-535. ⟨10.1080/00071660500303032⟩
Article dans une revue hal-02679226v1

Variations in chicken breast meat quality : implications of struggle and muscle glycogen content at death

Cécile Berri , Martine Debut , Véronique Santé-Lhoutellier , Cécile Arnould , B. Boutten
British Poultry Science, 2005, 46 (5), pp.572-579. ⟨10.1080/00071660500303099⟩
Article dans une revue hal-02680216v1
Image document

Genetic parameters of meat technological quality traits in a grand-parental commercial line of turkey

Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Véronique Santé-Lhoutellier , Thierry Astruc
Genetics Selection Evolution, 2003, 35 (6), pp.623-635. ⟨10.1051/gse:2003043⟩
Article dans une revue hal-00894466v1
Image document

Genetic parameters of meat technological quality traits in a grand-parental commercial line of turkey

Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Véronique Santé-Lhoutellier , Thierry Astruc
Genetics Selection Evolution, 2003, 35 (6), pp.623-635. ⟨10.1051/gse:2003043⟩
Article dans une revue hal-02677240v1

Effect of the rate of muscle postmortem pH fall on the technological quality of turkey meat

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , Elisabeth Duval , Cécile Berri
British Poultry Science, 2002, 43, pp.245-252. ⟨10.1080/00071660120121463⟩
Article dans une revue hal-01594141v1

Effects of the rate of post mortem pH fall on the processing ability of turkey meat

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri
British Poultry Science, 2002, 43, pp.245-252
Article dans une revue hal-02672470v1

Post mortem muscle metabolism and meat quality in three genetic types of turkey

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , E. Lebihan-Duval , Cécile Berri
British Poultry Science, 2001, 42, pp.462-469. ⟨10.1080/00071660120070604⟩
Article dans une revue hal-02670134v1

Post mortem metabolism and meat quality in three genotypes of turkey.

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri
British Poultry Science, 2001, 42, pp.462-469
Article dans une revue hal-02681087v1

Quels sont les facteurs d’élevage qui conduisent à l’oxydation des brochettes de dindes ?

Marie-Christine Bourin , Elisabeth Baéza , Amandine Mika , Estelle Godet , Pascal Chartrin
16. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Association pour le Développement de l'Industrie de la Viande (ADIV). FRA., Nov 2016, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02744043v1

What are the rearing factors that favor oxidation of turkey meat?

Elisabeth Baéza , Marie Bourin , Amandine Mika , Estelle Godet , Pascal P. Chartrin
22.European Symposium on the Quality of Poultry Meat, May 2015, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02739116v1

Quels sont les facteurs d’élevage qui conduisent à l’oxydation des brochettes de dinde ?

Marie Bourin , Elisabeth Baéza , A. Mika , Estelle Godet , Pascal P. Chartrin
11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02741615v1

Electrical or gas stunning: which consequences for the meat quality in three chicken genotypes?

Verane Gigaud , Véronique Santé-Lhoutellier , E. Parafita , Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri
13. European Poultry Conference (EPC 2010), Aug 2010, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02758198v1

QualViVol approche de génomique fonctionnelle et positionnelle pour l'identification des gènes responsables des variations de qualité chez le poulet

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Frederique Pitel , Véronique Santé-Lhoutellier , Y. Jégo
7. Colloque AGENAE-GENANIMAL, Oct 2009, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02752683v1

QualViVol - Approche de génomique fonctionnelle et positionnelle pour l'identification des gènes responsables des variations de qualité technologique des viandes chez le poulet

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Frederique Pitel , Véronique Santé-Lhoutellier , Y. Jégo
6. Séminaire AGENAE-GENANIMAL, Oct 2008, La Rochelle, France
Communication dans un congrès hal-02752026v1

Utilisation d'une méthode rapide et non destructive de mesure de l'oxydation des lipides dans la viande de poulet. Comparaison des génotypes standard, certifié et label.

Philippe Gatellier , Susana Gómez , Verane Gigaud , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval
7èmes Journées de la Recherche Avicole, 2007, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02757002v1

QUALVIVOL : Approche de génomique fonctionnelle et positionnelle pour l'identification des gènes responsables des variations de qualité technologique des viandes chez le poulet.

Cécile Berri , Vonick Sibut , Michel Jacques M.J. Duclos , Elisabeth Le Bihan-Duval , J. Nadaf
Séminaire AGENAE 2006 Fertilité et résistance aux maladies, 2006, Poitiers, France. pp.Inconnu
Communication dans un congrès hal-02818867v1

Variabilité génétique de la qualité de la viande en relation avec les caractéristiques du muscle et la réponse au stress dans une lignée lourde de poulet

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Cécile Arnould , Daniel D. Guemene
6. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2005, St Malo, France
Communication dans un congrès hal-02762719v1

Behavioural and physiological responses to physical pre-slaughter stress in three chicken genotypes.

Martine Debut , Cécile Berri , Cécile Arnould , Daniel D. Guemene , Véronique Santé-Lhoutellier
XXII World's Poultry Congress, 2004, Istambul, France
Communication dans un congrès hal-02759930v1

Hypertrophie musculaire: conséquence pour la qualité technologique du filet de poulet

Cécile Berri , Martine Debut , Elisabeth Le Bihan-Duval , Véronique Santé-Lhoutellier , N. Haj Hattab
10. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2004, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02764247v1

Technological quality of broiler breast meat in relation to muscle hypertrophy

Cécile Berri , Martine Debut , Elisabeth Le Bihan-Duval , Véronique Santé-Lhoutellier , N. Haj Hattab
50. International Congress of Meat Science and Technology, Aug 2004, Helsinki, Finland
Communication dans un congrès hal-02759932v1

Technological quality of broiler breast meat in relation to muscle hypertrophy

Cécile Berri , Martine Debut , Elisabeth Le Bihan-Duval , Véronique Santé-Lhoutellier , Nadim Haj Hattab
1. Working group meeting COST ACTION, Oct 2004, Porto, Portugal
Communication dans un congrès hal-02760536v1

Behavorioural and physiological responses of three chicken genotypes to pre-slaughter shackling stress

Martine Debut , Cécile Berri , Cécile Arnould , Daniel D. Guemene , Véronique Santé-Lhoutellier
22. World's Poultry Congress, Jun 2004, Istanbul, Turkey
Communication dans un congrès hal-02760078v1

Between line variability of chicken technological meat quality under different pre-slaughter conditions.

Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Nadine N. Sellier , Cécile Arnould
Proceedings, XVIth European Symposium on the Quality of Poultry Meat & Xth European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, 2003, Proceedings, France
Communication dans un congrès hal-02760195v1

Selection on the technological quality of the meat in poultry.

Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Michel Jacques M.J. Duclos , Véronique Santé-Lhoutellier
7th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, 2002, Montpellier, France. pp.Inconnu
Communication dans un congrès hal-02833819v1

Métabolisme post mortem et qualités des viandes chez la dinde - comparaison d'une souche standard fermière et du produit de leur croisement

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , E. Lebihan-Duval , Cécile Berri
4. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2001, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02762072v1

Relationships between rate of muscle Ph fall post-mortem and processing ability of turkey meat

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , E. Lebihan-Duval , Cécile Berri
15. European symposium on the quality of poultry meat, Sep 2001, Kusadasi, Turkey
Communication dans un congrès hal-02761839v1