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Yves MARTIN-PREVEL


CURRICULUM VITAE    Yves MARTIN-PREVEL

 

EPIDEMIOLOGISTE - NUTRITION PUBLIQUE

ETUDES & DIPLOMES

HDR en Nutrition Publique (2011 - Université Pierre et Marie Curie Paris 6) 

Doctorat en Santé Publique (2001 - Université Pierre et Marie Curie Paris 6)

DEA de Statistique et Santé (1988 - Université de Paris XI)

Certificat d’Études Spéciales de Santé Publique (1988 - Faculté de Médecine de Montpellier)

DESS de Nutrition et Alimentation dans les Pays en Développement (1986 - Université de Montpellier 2)

Certificat d'Université de Médecine Tropicale (1984 - Faculté de Médecine de Montpellier)

Diplôme d’État de Docteur en Médecine (1983 - Faculté de Médecine de Montpellier)

SITUATION et EXPERIENCE PROFESSIONNELLE

Poste actuel : DR2 IRD - Directeur du Département Santé et Sociétés de l’IRD (2016- ) et DU Adjoint UMR 204 « Nutrition et alimentation des populations aux Suds » (2012- ) – en poste à Montpellier depuis 2008

Coinvestigateur dans le projet NuTWInd (Transition Nutritionnelle aux Antilles Françaises : Interactions entre offre et comportements alimentaires) – ANR – Coord. INRA (+8 partenaires) – (2017- )

Coinvestigateur dans le projet RELAX (Promoting resilience in the African rural households: Food systems at a crossroad) – Cirad, Gret, INERA, IRSAT, IRD (2016- )

Coinvestigateur dans le projet « Comparative Study of Targeting Methods Used to Identify Poorest Households in the Cercle of Gao, Mali, 2016 » – IRD, ECHO, Banque Mondiale (2016- )

Responsable du volet « Nutrition » du projet ‘SALIMA’ (Sécurité alimentaire des individus des ménages agricoles), financé dans le cadre du méta-programme INRA-CIRAD « GloFoodS » (Global Food Security) (2015-17)

Coinvestigateur dans le projet « Évaluation de l’Impact du Projet d’Urgence De Filets Sociaux «Jigisèmèjiri» - IFPRI, IRD, Gouverment du Mali, Banque Mondiale (2015- )

Coinvestigateur principal « Transferts monétaires Kara-Savanes » au Togo - IRD, IFPRI, UNICEF, B.Mondiale (2014-2017)

Coinvestigateur dans le projet « MEDINA » (Promotion de systèmes alimentaires durables en Méditerranée au service de la nutrition et de la santé) – ANR - INRA,IRD,CIRAD,SupAgro,AMU,INNTA,INAT,CIHEAM,Bioversity,Agropolis (2013-2017 )

Coinvestigateur principal « Cash for Nutrition Awareness » au Mali - IRD, IFPRI, PAM, UNICEF (2013-2017)

Investigateur principal « Women Dietary Diversity Project – 2 » - IRD, FAO, HarvestPlus (2013-2017)

Responsable du volet ‘Nutrition’ dans le programme « RECIPAL » (Impact du paludisme précoce avant et pendant la grossesse sur la croissance fœtale au Bénin) - ANR Jeune Chercheur (Valérie Briand, UMR 216 Merit) (2013-)

Coinvestigateur dans le projet « Les relations entre la production agricole et l’alimentation au sein des ménages agricoles en Afrique de l’Ouest » - Cirad et Université de Montpellier (2012-2016)

CR1 à l'IRD - UR 106 « Nutrition, Alimentation, Sociétés » (2001-2010) puis UMR 204 « Nutripass » (2011-2014) – Responsable Équipe « Nutrition Publique » (8 chercheurs, 4 ingénieurs) - Burkina Faso 2001-2008, puis Montpellier

Responsable WP ‘Nutrition’ dans le programme « TOLIMMUNPAL » (Développement de la tolérance immunitaire associée au paludisme) ; ANR 2010-PRSP-012-02 ; (IRD UMR 216 + nombreux partenaires) (2010-2014)

Investigateur principal « Étude de la consommation alimentaire et du statut nutritionnel en fer dans les provinces rurales du Sourou et du Sanguié au Burkina Faso » ; collaboration IRD, IRSS et IFPRI-HarvestPlus (2010-2012)

Coordination du programme « Vulnérabilité Alimentaire en Milieu Urbain » (VAMU) au Burkina Faso ; collaboration IRD, Direction de la Nutrition, UNICEF (2009-2011)

Coordination des recherches évaluatives sur les distributions de coupons alimentaires mis en place après la hausse des prix alimentaires de 2007/2008 (Ouagadougou, Dakar, Ziguinchor) ; collaboration IRD-PAM (2008-2011)

Responsable du programme « Nutrition Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel » (NUSAPSS) (2005-2008)

Responsable du « Women Dietary Diversity Project » (WDDP) au Burkina Faso ; collaboration IRD, AED-FANTA, IFPRI (2007)

Responsable du volet ‘Nutrition’ dans le programme « PALNOURGENENV » (Survenue des premières infections palustres chez le nouveau-né) ; ANR 2010-SEST-040-01 ; collaboration avec IRD UMR 216  (2006-2009)

Responsable du programme « Épidémiologie du Retard de Croissance Intra-Utérin et stratégies d’intervention »; collaboration IRD, IRSS, CNRFP, IRD-UMR216  (2003-2005).

Responsable du volet ‘Nutrition’ du programme « Vulnérabilité Alimentaire et Sécurité Nutritionnelle dans une zone climatiquement sensible de l’Est du Burkina Faso »; collaboration IRD, Université de Ouagadougou, IRSS (2001-2005)

CR1 à l'IRD – GP 52 « Conditions d’amélioration des situations nutritionnelles » - Montpellier (1997-2001)

CR2 puis CR1 à l'ORSTOM – UR 44 « Nutrition » - Brazzaville (1992-1997)

Épidémiologiste au Centre International de Recherches Médicales de Franceville (CIRMF), Gabon (1988-1992)

Assistant de Recherche à l'INSERM, U170 ("Environnement et Santé") – Villejuif (1988)

Médecin Coordinateur d'un Programme de Développement Sanitaire basé sur les Soins de Santé Primaire pour l’ONG « Entraide médicale Internationale » - Oussouye, Sénégal (1985-1987)

PUBLICATIONS (ORCID = 0000-0002-4689-7867 / Researcher ID = E-7637-2011)

67 articles scientifiques dans revues à comité de lecture de rang A (dont 47 comportant des auteurs du Sud)

124 communications (donc 16 invitées) dans congrès internationaux et nationaux (dont 85 comportant auteurs du Sud)

1 ouvrage en coordination, 8 chapitres d’ouvrage ; 21 rapports édités et diffusés (+53 rapports divers)

ENSEIGNEMENT ET FORMATION

Encadrement de jeunes chercheurs

Direction, codirection ou coencadrement de 13 thèses (dont 7 doctorants du Sud)

Encadrement de 58 stages de niveau Master 2  et 18 stages de Master 1 (dont respectivement 28 et 10 étudiants du Sud)

Enseignements  (environ 60 heures ETD par an)

Parcours « Nutrition Internationale » au sein du Master « Nutrition et Sciences des Aliments » (U. Montpellier)

Coresponsable de l’UE « Santé internationale » au sein du Master 2 « Santé publique et épidémiologie » (UPMC Paris 6)

Enseignements dans 2 mastères spécialisés (Pasteur/CNAM/EHESP, Paris ; SupAgro, Montpellier) ; un DU (Montpellier 1) ; Ing 2ème année (SupAgro Montpellier)

ACTIVITES D’EXPERTISE ET DE COOPERATION INTERNATIONALE (actuelles)

SUN Movement of the UN - Member of the MEAL (Monitoring Evaluation Accountability & Learning) Advisory Group (2017- )

Member of the Expert Advisory Group to the NIPN (National Information Platforms for Nutrition) initiative (2016- ) (http://www.agropolis.org/pdf/news/NIPN-flyer.pdf)

Assemblée Nationale Française: audition parlementaire sur la prise en compte de la nutrition dans l’aide au développement de la France (Novembre 2015); puis animation du colloque « Lutte contre la sous-nutrition : bâtir une ambition française dans le contexte des Objectifs de Développement Durable » (juin 2016). (http://www.generation-nutrition.fr/wp-content/uploads/2016/07/AFD-Conf%C3%A9rence-sous-nutrition-09-06-2016_JD_SE_YMP-Copie.pdf)

Member of the Technical Advisory Committee of the COMPACT2025 initiative led by IFPRI (2015- ) (http://www.compact2025.org/about-compact2025/governance/technical-advisory-committee/)

Expert in the technical advisory group for INDDEX (International Dietary Data Expansion Project) (2015- ) (http://inddex.nutrition.tufts.edu/technical-advisory-group)

Expert in the technical advisory group for IANDA (Generating accessible indicators for affordable and nutritious diets in Africa) (2015- ) (http://ianda.nutrition.tufts.edu/team)

Member of the Independent Expert Group of the Global Nutrition Report (2014-2017) (http://globalnutritionreport.org/governance/ieg/)

MAEDI: groupe nutrition du GISA (Groupe Intersectoriel Sécurité Alimentaire) (2010- )

Commission Européenne : membre du « Nutrition Advisory Service » (2009- ) (file:///C:/Users/prevel/Downloads/leaflet_nas.pdf)

INSTANCES D’ANIMATION SCIENTIFIQUE ET PROFESSIONNELLE

Comité Editorial de la Revue d’Epidémiologie et de Santé Publique (2008- ) – Éditeur en chef associé (2013- )

Révisions régulières d’articles pour une quinzaine de journaux internationaux

Comités scientifiques de congrès internationaux (n=5) et nationaux (n=8)

Jurys de thèse internationaux (n=5)

Membre élu de la CSS3 de l’IRD « Sciences des systèmes écologiques » (mandature 2003-2007)

Membre de plusieurs sociétés savantes : SISN (The Society for Implementation Science in Nutrition ; depuis 2017) - WPHNA (World Public Health Nutrition Association ; depuis 2015) - EPITER (Épidémiologistes de Terrain ; depuis 2006 - Elu au CA 2011-2017) - SFSP (Société Française de Santé Publique ; depuis 1998) - SFN (Société Française de Nutrition ; depuis 1994) - ADELF (Association des Épidémiologistes de Langue Française ; depuis 1988 – Élu au CA 2012-2016).

INFORMATION ET TRANSFERTS

Conseil scientifique pour la mise au point et l’évaluation d’interventions nutritionnelles (GRET, Action Contre la Faim)

Participation fréquente à des conférences grand public, tables-rondes, café-science, interviews (radio, TV, journaux)

LANGUES

Français (langue maternelle) et Anglais (fluent)



Journal articles4 documents

  • Laura Adubra, Mathilde Savy, Sonia Fortin, Yves Kameli, Niamké Ezoua Kodjo, et al.. The Minimum Dietary Diversity for Women of Reproductive Age (MDD-W) Indicator Is Related to Household Food Insecurity and Farm Production Diversity : Evidence from Rural Mali. Current Developments in Nutrition, American Society for Nutrition, 2019, 3 (3), pp.nzz002. ⟨10.1093/cdn/nzz002⟩. ⟨hal-02082572⟩
  • Eric O. Verger, Terri J Ballard, Marie-Claude Dop, Yves Martin-Prével. Systematic review of use and interpretation of dietary diversity indicators in nutrition- sensitive agriculture literature. Global Food Security, Elsevier, 2019, 20, pp.156-169. ⟨10.1016/j.gfs.2019.02.004⟩. ⟨hal-02079050⟩
  • Jean-Louis Rastoin, Sid Ahmed Ferroukhi, Sébastien Abis, Etienne Hainzelin, Boualem Aliouat, et al.. Afrique – Méditerranée – Europe : pour une sécurité et une souveraineté alimentaires durables et partagées. IPEMED Palimpsestes, 2016, pp.1-11. ⟨hal-01595586⟩
  • Pierre Janin, Yves Martin-Prével. Des indicateurs à l'action : vulnérabilité alimentaire et situation nutritionnelle en milieu rural sahélien burkinabé. Canadian Journal of African Studies / La Revue canadienne des études africaines, Taylor & Francis (Routledge), 2006, 40 (3), pp.443-461. ⟨ird-00275234⟩

Conference papers1 document

  • Pierre Janin, Yves Martin-Prével. Disponibilités alimentaires, niveaux de risque apparent et état nutritionnel en milieu rural sahélien burkinabé. 2ème Atelier International "Voies alimentaires d'amélioration des situations nutritionnelles en Afrique de l'Ouest : Le rôle des technologues alimentaires et des nutritionnistes ", Nov 2003, Ouagadougou, Burkina Faso. ⟨ird-00275320⟩