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Yves Le Fur
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Documents
Identifiants chercheurs
- yves-le-fur
- IdRef : 084035498
- 0000-0002-0146-9287
Présentation
Yves LE FUR est Maître de Conférences. Enseignant-chercheur en Sciences des aliments à AgroSup Dijon, il appartient à l’Unité Pédagogique "Goût et consommateurs" au sein du Département d’enseignement "[Sciences des Aliments et Nutrition](https://agrosupdijon.fr/agrosup-dijon/departemants-denseignement/sciences-des-aliments-nutrition)" (DSAN). Il est aussi œnologue de formation et chercheur à l’[UMR Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation](https://www2.dijon.inra.fr/csga/) (CSGA). Les recherches qu’il conduit au sein de l’Equipe "[Flaveur, Food Oral Processing et Perceptionr](https://www2.dijon.inra.fr/csga/site_fr/equipe_1.php)" du CSGA relève d’une approche chimio-sensorielle qui porte sur le repérage de composés clés de la flaveur. Il s’intéresse tout particulièrement aux marqueurs de la qualité d’odeur et d’arôme dans les vins. Toute approche de nature instrumentale (GC-Olfactométrie) qu’il conduit repose sur un argumentaire sensoriel. La démonstration d’une relation entre des perceptions sensorielles, qui conduisent le dégustateur à reconnaître qu’un vin appartient à tel ou tel espace sensoriel, et la présence en mélange de composés volatils et sapides constitue l’un de ses principaux axes de recherche.
Yves LE FUR est responsable de l’Unité d’enseignement "Vigne et Vins" du [Mastère Spécialisé Connaissance et Commerce International des Vins](https://ms-cciv.fr/) (MS CCIV) porté par AgroSup Dijon. Il est, pour l’établissement, coordinateur du Bachelor Viticulture and Enology porté par Bordeaux Sciences Agro et coordinateur du MOOC Vine&Wine (Sessions 1 et 2) porté par Montpellier SupAgro. Ces actions sont le fruit du groupe de travail Vigne et Vins d’Agreenium/IAVFF au sein duquel Yves LE FUR représente AgroSup Dijon. Il est aussi membre du Comité d’orientation de la Chaire UNESCO "[Culture et Traditions du Vin](https://chaireunesco-vinetculture.u-bourgogne.fr/)" de l’Université Bourgogne Franche-Comté. Il est enfin responsable scientifique des "Eminents de Bourgogne", événement inédit qui met en lumière les cuvées Eminent et Grand Eminent de Crémant de Bourgogne. Dans un passé récent, il a été responsable de l’Unité Pédagogique "Goût et consommateurs", membre du collège de direction du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA) et directeur adjoint de l’UMR Arômes puis de l’UMR Flaveur Vision et Comportement du consommateur (FLAVIC).
Thèse co-dirigées/ co-encadrées par Yves LE FUR :
\- Jordi Ballester (soutenance 2004) : Mise en évidence d'un espace sensoriel et caractérisation des marqueurs relatifs à l'arôme des vins issus du cépage Chardonnay
\- Julien Jaffré (soutenance 2009) : Arômes du vin : de la physico-chimie des composés clés à la perception et aux représentations
\- Pierre Dussort (soutenance 2012) : L’arôme du gin : identification des composés clés et rôle des matières premières
\- Monia Saidi (soutenance 2016) : Analyse marketing des réponses multidimensionnelles des consommateurs face à un même objet : le cas des vins rouges de Bourgogne
\- Mariele Mancebo-Garcia (soutenance 2019) : Terminologie et discours au sein d'une filière viti-vinicole : le cas des Crémants de Bourgogne
Publications
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The Chardonnay wine olfactory concept revisited: A stable core of volatile compounds, and fuzzy boundariesFood Research International, 2011, 44 (1), pp.456-464. ⟨10.1016/j.foodres.2010.09.022⟩
Article dans une revue
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Sensory space of typical Chardonnay wines and its relation to volatile composition8. Pangborn sensory science symposium, Jul 2009, Florence, Italy. 23 p
Communication dans un congrès
hal-02820342v1
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Sensory space of typical Chardonnay wines and its relation to volatile compositionThe 21. Entretiens Lallemand “Sensory development of cool-climate varietals during wine fermentation”, Apr 2009, Geisenheim, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-04186258v1
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Construction de l'image olfactive propre à la typicité des vins issus du cépage Chardonnay et ses liens avec la composition en composés volatilsSimposio Internazionale : Tipicita del Vino e Preferenze del Consumatore. Esperienze a confronto, Oct 2008, Casteggio, Pavia, Italie
Communication dans un congrès
hal-04186790v1
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Vins issus du cépage Chardonnay : espaces sensoriel et aromatique8. Symposium International d'Œnologie "Œno 2007", Jun 2007, Bordeaux, France. pp.751-753
Communication dans un congrès
hal-04187495v1
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Expertise and typicality: what makes a chardonnay wine a chardonnay45ème Annual Meeting of the Psychonomic Society, 2004, Minneapolis, United States
Communication dans un congrès
hal-00135299v1
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Chardonnay wines: Sensory and Physico-chemical spaces8. Symposium International d'Œnologie "Œno 2007", Jun 2007, Bordeaux, France. 2007
Poster de conférence
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Intemporalité de l’espace sensoriel propre aux vins issus du cépage Chardonnay30. World Congress of Vine and Wine. General Assembly of the OIV, Jun 2007, Budapest, Hongrie
Poster de conférence
hal-04187824v1
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Physico-Chemical investigations related to the odor quality of Chardonnay wines7. Pangborn sensory science symposium, Aug 2007, Minneapolis, United States
Poster de conférence
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Time stability of Chardonnay wines sensory space30. World Congress of Vine and Wine. General Assembly of the OIV, Jun 2007, Budapest, Hungary
Poster de conférence
hal-04187929v1
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Arôme du vin : de la physico-chimie des composés clés à la perception et aux représentationsJournée d'animation scientifique de l'Institut Federateur de Recherche n°92, Jun 2006, Dijon, France
Poster de conférence
hal-04180285v1
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La spazio sensoriale proprio dei vini prodotti da varieta Chardonnay e la sua relazione con la componente volatileVino e territorio, Tipicita del vino e gusti del consumatore, FrancoAngeli, pp.73-80, 2010
Chapitre d'ouvrage
hal-00714432v1
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