Accéder directement au contenu

Sylvie beaufils

10
Documents

Présentation

Mes activités concernent les propriétés interfaciales des protéines à l'interface liquide-air: moteurs de l'adsorption, déterminants biochimiques des propriétés interfaciales? Ce travail est mené en commun avec l'UMR INRA-agrocampus 1253, Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf.Ces questions sont articulées depuis peu avec une approche en volume: nous établissons les équations d'état des protéines (diagramme Pi/fraction volumique) par compression osmotique ce qui fournit des informations sur la nature (attractive ou répulsive) des protéines en fonction des conditions physicochimiques.
Mes activités concernent les propriétés interfaciales des protéines à l'interface liquide-air: moteurs de l'adsorption, déterminants biochimiques des propriétés interfaciales? Ce travail est mené en commun avec l'UMR INRA-agrocampus 1253, Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf.Ces questions sont articulées depuis peu avec une approche en volume: nous établissons les équations d'état des protéines (diagramme Pi/fraction volumique) par compression osmotique ce qui fournit des informations sur la nature (attractive ou répulsive) des protéines en fonction des conditions physicochimiques.

Publications

cecile-le-floch-fouere
"francoise-nau"
Image document

How Soft Matter Approaches Bring New Tools For Biotechnology

Sylvie Beaufils , A Renault , A. Saint-Jalmes , G. Paboeuf , Stephane Pezennec
Cosming 2013 CBB Ingrédients Cosmétiques et Biotechnologies, Jun 2013, Saint Malo, France
Communication dans un congrès hal-01209456v1

Striking Associative Properties of Food Proteins : a switch to control bulk properties of dispersed media

S. Pezennec , Cécile Le Floch-Fouéré , Said Bouhallab , Y. Desfougères , Valérie Lechevalier-Datin
POLYMERIX, May 2012, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-00936057v1
Image document

Vers un contrôle des propriétés macroscopiques des milieux dispersés par les propriétés associatives des protéines alimentaires

Stephane Pezennec , Cécile Le Floch-Fouéré , Said Bouhallab , Yann Desfougeres , Valérie Lechevalier-Datin
Polymerix 2012, 5. Colloque Européen : Diversité et perspectives d’applications industrielles des biopolymères, May 2012, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-01209700v1

How the physicochemical and structural properties of globular proteins affect their behavior at the air-solution interface and their foaming properties

S. Pezennec , Cécile Le Floch-Fouéré , Y. Desfougères , Valérie Lechevalier-Datin , Thomas Croguennec
Third international conference on biofoams, Sep 2011, Capri (IT), France. non paginé
Communication dans un congrès hal-00729368v1

Sequential adsorption of egg-white proteins: relation with physical properties of interfacial film

Cécile Le Floch-Fouéré , Stéphane Pezennec , Valérie Lechevalier-Datin , Francoise Nau , Anne Renault
Food colloids: creating structure, delivering functionality, Apr 2008, Le Mans, France
Communication dans un congrès hal-00678269v1

Non-additive interfacial properties of ovalbumin and lysozyme in mixtures as revealed by PM-IRRAS and the study of foams

Cécile Le Floch-Fouéré , Stéphane Pezennec , Valérie Lechevalier-Datin , Sylvie Beaufils , B. Desbat
4th International Conference on Advanced Vibrational Spectroscopy (ICAVS4), Jun 2007, Corfou, Greece
Communication dans un congrès hal-00909249v1