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Marlène Perignon
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Documents
Identifiants chercheurs
- marlene-perignon
- 0000-0003-2862-9030
- IdRef : 15814211X
Présentation
**Ingénieure de recherche en nutrition et santé publique, INRAE**
marlene.perignon@inrae.fr
UMR MOISA, Montpellier, France
https://umr-moisa.cirad.fr/
Marlène Perignon est ingénieure de recherche en nutrition et santé publique au sein de l'UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems) à Montpellier. Ses travaux de recherche portent sur la sécurité nutritionnelle et l'alimentation durable. Elle travaille principalement sur l'**étude des leviers d'amélioration de la durabilité de l'alimentation** par des **approches épidémiologiques** (évaluation de la qualité nutritionnelle et de l'impact environnemental des consommations alimentaires individuelles; étude des relations entre l’environnement alimentaire des populations et la durabilité de leurs pratiques d'approvisionnements alimentaires), des **approches de modélisation** (optimisation de rations alimentaires sous contraintes pour étudier la compatibilité des dimensions de l'alimentation durable et identifier des choix alimentaires permettant de concilier qualité nutritionnelle, réduction de l'impact environnemental, accessibilité économique et acceptabilité culturelle) et l'**évaluation d'impact d'interventions** visant à promouvoir des pratiques alimentaires plus durables.
**Thématiques de recherche :**
Alimentation durable; Sécurité nutritionnelle
**Mots clés :**
Nutrition; Alimentation durable; Qualité nutritionnelle; Impact environnemental; Consommations alimentaires; Environnement alimentaire; Intervention; Epidémiologie nutritionnelle
Publications
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Etude pilote pour l’évaluation d’impact d’un dispositif de transfert monétaire couplé à un accompagnement social sur la sécurité alimentaire et le bien-être des ménages en situation de précarité (dispositif « Passerelle »)Congrès de la Société Française de Santé Publique (SFSP) – Santé Publique et Territoires : des concepts à l’action, Oct 2023, Saint-Etienne, France
Communication dans un congrès
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Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?12. Journées de recherches en sciences sociales, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA.; Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes Atlantique (ONIRIS). FRA.; Université de Nantes (UN). FRA., Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès
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The ‘Opticourses’ intervention, or how to improve nutritional quality of food purchases despite financial barriers12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany
Communication dans un congrès
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Composition nutritionnelle des plats complets végétariens et non-végétariens proposés en restauration scolaire : une étude du collectif EnScol2020
Pré-publication, Document de travail
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Co-construction et évaluation d’un programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses2018
Pré-publication, Document de travail
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Vers une sécurité alimentaire durable : enjeux, initiatives et principes directeurs. Rapport Terra Nova[Rapport de recherche] Terra Nova. 2021, 109 p
Rapport
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