Accéder directement au contenu

Marlène Perignon

19
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

**Ingénieure de recherche en nutrition et santé publique, INRAE** marlene.perignon@inrae.fr UMR MOISA, Montpellier, France https://umr-moisa.cirad.fr/ Marlène Perignon est ingénieure de recherche en nutrition et santé publique au sein de l'UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems) à Montpellier. Ses travaux de recherche portent sur la sécurité nutritionnelle et l'alimentation durable. Elle travaille principalement sur l'**étude des leviers d'amélioration de la durabilité de l'alimentation** par des **approches épidémiologiques** (évaluation de la qualité nutritionnelle et de l'impact environnemental des consommations alimentaires individuelles; étude des relations entre l’environnement alimentaire des populations et la durabilité de leurs pratiques d'approvisionnements alimentaires), des **approches de modélisation** (optimisation de rations alimentaires sous contraintes pour étudier la compatibilité des dimensions de l'alimentation durable et identifier des choix alimentaires permettant de concilier qualité nutritionnelle, réduction de l'impact environnemental, accessibilité économique et acceptabilité culturelle) et l'**évaluation d'impact d'interventions** visant à promouvoir des pratiques alimentaires plus durables. **Thématiques de recherche :** Alimentation durable; Sécurité nutritionnelle **Mots clés :** Nutrition; Alimentation durable; Qualité nutritionnelle; Impact environnemental; Consommations alimentaires; Environnement alimentaire; Intervention; Epidémiologie nutritionnelle

Publications

767147
Image document

Nutritional quality of vegetarian and non-vegetarian dishes at school: are nutrient profiling systems sufficiently informative?

Romane Poinsot , Florent Vieux , Christophe Dubois , Marlène Perignon , Caroline Méjean
Nutrients, 2020, 12 (8), article number 2256, 17 p. ⟨10.3390/nu12082256⟩
Article dans une revue hal-02918931v1
Image document

Industrially-processed versus home-prepared dishes: what economic benefit for the consumer?

Marion Tharrey , Sophie Drogue , Lisa Privet , Marlène Perignon , Christophe Dubois
Public Health Nutrition, 2020, 23 (11), pp.1982-1990. ⟨10.1017/S1368980019005081⟩
Article dans une revue hal-02733034v1
Image document

Development of the Healthy Purchase Index (HPI): a scoring system to assess the nutritional quality of household food purchases

Marion Tharrey , Christophe Dubois , Christophe Maillot , Florent Vieux , Caroline Méjean
Public Health Nutrition, 2019, 22 (5), pp.765-775. ⟨10.1017/S1368980018003154⟩
Article dans une revue hal-01943524v1
Image document

Co-construction et évaluation d’un programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses

Christophe Dubois , Hind Gaigi , Marlène Perignon , Matthieu Maillot , Nicole Darmon
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2018, 53 (3), pp.161-170. ⟨10.1016/j.cnd.2018.03.006⟩
Article dans une revue hal-02120772v1
Image document

La cuisine maison coûte-t-elle moins cher ?

Marion Tharrey , Oscar Godin , Christophe Dubois , Sophie Drogue , Marlène Perignon
Alimentation, Santé et Petit budget, 2018, 77, pp.5-5
Article dans une revue hal-02622436v1
Image document

Co-construction and Evaluation of a Prevention Program for Improving the Nutritional Quality of Food Purchases at No Additional Cost in a Socioeconomically Disadvantaged Population

Marlène Perignon , Christophe Dubois , Rozenn Gazan , Matthieu Maillot , Laurent Muller
Current Developments in Nutrition, 2017, 1 (10), pp.1-10. ⟨10.3945/cdn.117.001107⟩
Article dans une revue hal-01868342v1

Etude pilote pour l’évaluation d’impact d’un dispositif de transfert monétaire couplé à un accompagnement social sur la sécurité alimentaire et le bien-être des ménages en situation de précarité (dispositif « Passerelle »)

Marlène Perignon , Sabrina Eymard-Duvernay , Pierre Gallinari Safar , Christophe Dubois , Maria Somaraki
Congrès de la Société Française de Santé Publique (SFSP) – Santé Publique et Territoires : des concepts à l’action, Oct 2023, Saint-Etienne, France
Communication dans un congrès hal-04426297v1
Image document

Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?

Oscar Godin , Marion Tharrey , Christophe Dubois , Sophie Drogue , Marlène Perignon
12. Journées de recherches en sciences sociales, Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA.; Ecole Nationale Vétérinaire Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes Atlantique (ONIRIS). FRA.; Université de Nantes (UN). FRA., Dec 2018, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02734713v1

The ‘Opticourses’ intervention, or how to improve nutritional quality of food purchases despite financial barriers

Nicole Darmon , Christophe Dubois , Hind Gaigi , Marlène Perignon , Laurent Muller
12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany
Communication dans un congrès hal-01190185v1
Image document

Etude pilote pour l’évaluation d’impact d’un dispositif de transfert monétaire couplé à un accompagnement social sur la sécurité alimentaire et le bien-être des ménages en situation de précarité (dispositif "Passerelle")

Marlène Perignon , Pierre Gallinari Safar , Sabrina Eymard-Duvernay , Christophe Dubois , Erwan Lemener
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2022), Nov 2022, Toulouse, France. , 2022
Poster de conférence hal-03891517v1

Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?

Marion Tharrey , Sophie Drogue , Marlène Perignon , Christophe Dubois , Nicole Darmon
35. Journées scientifiques annuelles de l'AFERO, Jan 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence hal-02786863v1

Développement d’un score pour évaluer la qualité nutritionnelle des achats alimentaires des foyers : le Healthy Purchase Index (HPI)

Marion Tharrey , Christophe Dubois , Matthieu Maillot , Florent Vieux , Caroline Méjean
35. Journées scientifiques annuelles de l'AFERO, Jan 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence hal-02786816v1

Développement d’un score pour évaluer la qualité nutritionnelle des achats alimentaires des foyers : le Healthy Purchase Index (HPI)

Marion Tharrey , Christophe Dubois , Christophe Maillot , Florent Vieux , Caroline Méjean
Journée annuelle de l'obésité de l'adulte et de l'enfant, Apr 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence hal-02787373v1

Cuisiner soi-même présente-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?

Marion Tharrey , Sophie Drogue , Marlène Perignon , Christophe Dubois , Nicole Darmon
Journée annuelle de l'obésité de l'adulte et de l'enfant, Apr 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence hal-02791417v1
Image document

Cuisiner soi-même a-t-il un avantage économique avéré pour le consommateur ?

Oscar Godin , Marion Tharrey , Christophe Dubois , Sophie Drogue , Marlène Perignon
JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. 2017
Poster de conférence hal-02733619v1
Image document

Développement d’un score pour évaluer la qualité nutritionnelle des achats alimentaires des foyers : le Healthy Purchase Index (HPI)

Marion Tharrey , Christophe Dubois , Christophe Maillot , Florent Vieux , Caroline Méjean
JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. 2017
Poster de conférence hal-02733620v1