- 6
- 3
- 2
Marlène Perignon
11
Documents
Identifiants chercheurs
- marlene-perignon
- 0000-0003-2862-9030
- IdRef : 15814211X
Présentation
**Ingénieure de recherche en nutrition et santé publique, INRAE**
marlene.perignon@inrae.fr
UMR MOISA, Montpellier, France
https://umr-moisa.cirad.fr/
Marlène Perignon est ingénieure de recherche en nutrition et santé publique au sein de l'UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems) à Montpellier. Ses travaux de recherche portent sur la sécurité nutritionnelle et l'alimentation durable. Elle travaille principalement sur l'**étude des leviers d'amélioration de la durabilité de l'alimentation** par des **approches épidémiologiques** (évaluation de la qualité nutritionnelle et de l'impact environnemental des consommations alimentaires individuelles; étude des relations entre l’environnement alimentaire des populations et la durabilité de leurs pratiques d'approvisionnements alimentaires), des **approches de modélisation** (optimisation de rations alimentaires sous contraintes pour étudier la compatibilité des dimensions de l'alimentation durable et identifier des choix alimentaires permettant de concilier qualité nutritionnelle, réduction de l'impact environnemental, accessibilité économique et acceptabilité culturelle) et l'**évaluation d'impact d'interventions** visant à promouvoir des pratiques alimentaires plus durables.
**Thématiques de recherche :**
Alimentation durable; Sécurité nutritionnelle
**Mots clés :**
Nutrition; Alimentation durable; Qualité nutritionnelle; Impact environnemental; Consommations alimentaires; Environnement alimentaire; Intervention; Epidémiologie nutritionnelle
Publications
- 5
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 11
- 11
- 8
- 8
- 8
- 3
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 9
- 1
- 1
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 3
- 1
- 3
- 3
Relationship between the animal-to-plant ratio and nutrient bioavailability factors in individual diets: the french and tunisian cases7. Africa Nutritional Epidemiology Conference, Dec 2016, Marrakesh, Morocco
Communication dans un congrès
hal-01603592v1
|
|
|
Validation of an aggregated food dataset based on nutritional quality-prices relationships12. European Nutrition Conference (FENS), Fédération des Sociétés Européennes de Nutrition (FENS). FRA., Oct 2015, Berlin, Germany. pp.1
Communication dans un congrès
hal-02740879v1
|
|
Impact of bioavailability estimation on the assessment of inadequate nutrient intakes in French adults12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. pp.1
Communication dans un congrès
hal-02742796v1
|
|
Is it possible to reach nutritional adequacy without increasing the exposure to food contaminants?12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. pp.1
Communication dans un congrès
hal-02739255v1
|