Accéder directement au contenu

Marlène Perignon

8
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

**Ingénieure de recherche en nutrition et santé publique, INRAE** marlene.perignon@inrae.fr UMR MOISA, Montpellier, France https://umr-moisa.cirad.fr/ Marlène Perignon est ingénieure de recherche en nutrition et santé publique au sein de l'UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems) à Montpellier. Ses travaux de recherche portent sur la sécurité nutritionnelle et l'alimentation durable. Elle travaille principalement sur l'**étude des leviers d'amélioration de la durabilité de l'alimentation** par des **approches épidémiologiques** (évaluation de la qualité nutritionnelle et de l'impact environnemental des consommations alimentaires individuelles; étude des relations entre l’environnement alimentaire des populations et la durabilité de leurs pratiques d'approvisionnements alimentaires), des **approches de modélisation** (optimisation de rations alimentaires sous contraintes pour étudier la compatibilité des dimensions de l'alimentation durable et identifier des choix alimentaires permettant de concilier qualité nutritionnelle, réduction de l'impact environnemental, accessibilité économique et acceptabilité culturelle) et l'**évaluation d'impact d'interventions** visant à promouvoir des pratiques alimentaires plus durables. **Thématiques de recherche :** Alimentation durable; Sécurité nutritionnelle **Mots clés :** Nutrition; Alimentation durable; Qualité nutritionnelle; Impact environnemental; Consommations alimentaires; Environnement alimentaire; Intervention; Epidémiologie nutritionnelle

Publications

"mjamiot"
"tangui-barre"
Image document

Prise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de l’identification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ?

Marlène Perignon , Tangui Barre , Rozenn Gazan , Florent Vieux , Valérie Micard
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2019, 54 (6), pp.336-346. ⟨10.1016/j.cnd.2019.06.004⟩
Article dans une revue hal-02623581v1
Image document

Integrating nutrient bioavailability and co-production links when identifying sustainable diets: How low should we reduce meat consumption?

Tangui Barre , Marlene Perignon , Rozenn Gazan , Florent Vieux , Valerie Micard
PLoS ONE, 2018, 13 (2), pp.1-21. ⟨10.1371/journal.pone.0191767⟩
Article dans une revue hal-01765837v1

The bioavailability of iron, zinc, protein and vitamin A is highly variable in French individual diets: Impact on nutrient inadequacy assessment and relation with the animal-to-plant ratio of diets

Marlène Perignon , Tangui Barre , Rozenn Gazan , Marie Josephe Amiot-Carlin , Nicole Darmon
Food Chemistry, 2018, 238, pp.73-80. ⟨10.1016/j.foodchem.2016.12.070⟩
Article dans une revue hal-01607470v1
Image document

How low can dietary greenhouse gas emissions be reduced without impairing nutritional adequacy, affordability and acceptability of the diet? A modelling study to guide sustainable food choices

Marlène Perignon , Gabriel Masset , Gaël Ferrari , Tangui Barre , Florent Vieux
Public Health Nutrition, 2016, 19 (14), pp.2662-2674. ⟨10.1017/S1368980016000653⟩
Article dans une revue hal-02634507v1

Reaching Nutritional Adequacy Does Not Necessarily Increase Exposure to Food Contaminants: Evidence from a Whole-Diet Modeling Approach

Tangui Barre , Florent Vieux , Marlène Perignon , Jean Pierre J. P. Cravedi , Marie Josephe Amiot-Carlin
Journal of Nutrition, 2016, 146 (10), pp.2149-2157. ⟨10.3945/jn.116.234294⟩
Article dans une revue hal-01506515v1