- 6
Marlène Perignon
6
Documents
Identifiants chercheurs
- marlene-perignon
- 0000-0003-2862-9030
- IdRef : 15814211X
Présentation
**Ingénieure de recherche en nutrition et santé publique, INRAE**
marlene.perignon@inrae.fr
UMR MOISA, Montpellier, France
https://umr-moisa.cirad.fr/
Marlène Perignon est ingénieure de recherche en nutrition et santé publique au sein de l'UMR MoISA (Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems) à Montpellier. Ses travaux de recherche portent sur la sécurité nutritionnelle et l'alimentation durable. Elle travaille principalement sur l'**étude des leviers d'amélioration de la durabilité de l'alimentation** par des **approches épidémiologiques** (évaluation de la qualité nutritionnelle et de l'impact environnemental des consommations alimentaires individuelles; étude des relations entre l’environnement alimentaire des populations et la durabilité de leurs pratiques d'approvisionnements alimentaires), des **approches de modélisation** (optimisation de rations alimentaires sous contraintes pour étudier la compatibilité des dimensions de l'alimentation durable et identifier des choix alimentaires permettant de concilier qualité nutritionnelle, réduction de l'impact environnemental, accessibilité économique et acceptabilité culturelle) et l'**évaluation d'impact d'interventions** visant à promouvoir des pratiques alimentaires plus durables.
**Thématiques de recherche :**
Alimentation durable; Sécurité nutritionnelle
**Mots clés :**
Nutrition; Alimentation durable; Qualité nutritionnelle; Impact environnemental; Consommations alimentaires; Environnement alimentaire; Intervention; Epidémiologie nutritionnelle
Publications
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 5
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 4
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 6
|
Store-specific grocery-shopping patterns and their association with objective and perceived retail food environmentsPublic Health Nutrition, 2023, 27 (1), pp.e13. ⟨10.1017/s1368980023002720⟩
Article dans une revue
hal-04335812v1
|
|
Associations between retail food environment and the nutritional quality of food purchases in French households: the Mont’Panier cross-sectional studyPLoS ONE, 2022, 17 (4), pp.1-21. ⟨10.1371/journal.pone.0267639⟩
Article dans une revue
hal-03654393v1
|
|
Improving lifestyles sustainability through community gardening: results and lessons learnt from the JArDinS quasi-experimental studyBMC Public Health, 2020, 20, 13 p. ⟨10.1186/s12889-020-09836-6⟩
Article dans une revue
hal-03032778v1
|
|
Does participating in community gardens promote sustainable lifestyles in urban settings? Design and protocol of the JArDinS studyBMC Public Health, 2019, 19, pp.1-10. ⟨10.1186/s12889-019-6815-0⟩
Article dans une revue
hal-02154635v1
|
|
Guide méthodologique URBAL : Evaluer l'impact des innovations pour des systèmes alimentaires durablesCIRAD; Wilfrid Laurier University; L'Institut Agro-Està. 2023, 38 p
Rapport
hal-04551016v1
|
|
Accès physique et fréquentation des commerces alimentaires dans le Grand Montpellier[0] So What? 15, Chaire Unesco Alimentation du monde. 2021, 4 p
Rapport
hal-03229667v1
|