Laurent MULLER
5
Documents
Présentation
**Research Director INRAE, at Grenoble Applied Economics lab (GAEL)**
**Email: [laurent.muller@inrae.fr](mailto:laurent.muller@inra.fr)**
**[Institutional webpage](https://gael.univ-grenoble-alpes.fr/people/laurent-muller?language=en)**
\---
**Areas of expertise**
Experimental Economics; Behavioral Economics
**Key words**
Preference; Behavior; Beliefs; Consumption; External/Internal Validity
**Teaching**
- Microeconomics, 2nd year Economics, University Pierre Mendès France, Grenoble
- Advanced Economics, Masters Industrial Engineering, Polytechnic National Institute, Grenoble
- Theory and Decision, Masters Industrial Engineering, Polytechnic National Institute, Grenoble
- Economics Fundaments, 1st year Industrial Engineering, Polytechnic National Institute, Grenoble
**Directeur de Recherche INRAE - Laboratoire GAEL**
**E-mail : <laurent.muller@inrae.fr>**
**[Page institutionnelle](https://gael.univ-grenoble-alpes.fr/membres/laurent-muller)**
**---**
**Parcours**
- 2020 - Directeur de Recherche INRAE
- 2006 - 1999 - Chargé de Recherche 2ème classe INRA (GAEL INRA – UPMF, Grenoble)
- 2005 - 2006 - Post-Doctorat (Université de Manchester, R-U)
- 2001 - 2005 - Thèse en Economie (Université de Nottingham, R-U)
- 2000 - 2001 - DEA analyse économique (Université Louis Pasteur, Strasbourg)
**Thèmes de recherche**
Mon thème général de recherche est celui de l’analyse économique des comportements alimentaires individuels des consommateurs par le recours aux méthodes de l’économie expérimentale.Le premier thème concerne les déterminants économiques des comportements de consommation finale alimentaire et de l’inflexion de ces comportements par des politiques publiques incitatives.
Le deuxième thème concerne la mise au point de nouvelles méthodologies expérimentales ; le but est d’améliorer et de fiabiliser la méthode afin d’obtenir en laboratoire des résultats reproductibles et prédictifs du monde réel.
**Domaine d'application et expertise**
Economie expérimentale ; Economie comportementale
**Mots clefs**
Préférence ; Comportement ; Croyance ; Consommation ; Validité externe/interne ; Norme
**Enseignements**
- Microéconomie, 2ème année Eco-gestion Langue, Université Pierre Mendès France, Grenoble
- Advanced Economics, Masters Génie Industriel, Institut National Polytechnique, Grenoble
- Théorie et Décision, Masters Génie Industriel, Institut National Polytechnique, Grenoble
- Fondements d’économie, 1ère année, Industriel, Institut National Polytechnique, Grenoble
Publications
- 5
- 4
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 2
- 1
|
Co-construction and Evaluation of a Prevention Program for Improving the Nutritional Quality of Food Purchases at No Additional Cost in a Socioeconomically Disadvantaged PopulationCurrent Developments in Nutrition, 2017, 1 (10), pp.1-10. ⟨10.3945/cdn.117.001107⟩
Article dans une revue
hal-01868342v1
|
Food price policies improve diet quality while increasing socio-economic inequalities in nutrition2nd International Congress Hidden Hunger, Mar 2015, Stuttgart, Germany
Communication dans un congrès
hal-01190186v1
|
|
The ‘Opticourses’ intervention, or how to improve nutritional quality of food purchases despite financial barriers12th European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany
Communication dans un congrès
hal-01190185v1
|
Food Price Policies May Improve Diet but Increase Socioeconomic Inequalities in NutritionHidden Hunger Malnutrition and the First 1,000 Days of Life, 115, Basel Karger, VIII + 244 p., 2016, World Review of Nutrition and Dietetics, 978-3-318-05685-3; 978-3-318-05684-6. ⟨10.1159/000442069⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-01574930v1
|
Experimental economics shows how food price policies may improve diet while increasing socioeconomic inequalities in nutrition2011
Pré-publication, Document de travail
hal-02805543v1
|