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Laurent Muller


Chargé de recherche INRA - Laboratoire GAEL

E-mail : laurent.muller@inra.fr

Page institutionnelle

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Parcours

  • Depuis 2006 - Chargé de Recherche 2ème classe INRA (GAEL INRA – UPMF, Grenoble)
  • 2005 - 2006 - Post-Doctorat (Université de Manchester, R-U)
  • 2001 - 2005 - Thèse en Economie (Université de Nottingham, R-U)
  • 2000 - 2001 - DEA analyse économique (Université Louis Pasteur, Strasbourg)

 

Thèmes de recherche

Mon thème général de recherche est celui de l’analyse économique des comportements alimentaires individuels des consommateurs par le recours aux méthodes de l’économie expérimentale.Le premier thème concerne  les déterminants économiques des comportements de consommation finale alimentaire et de l’inflexion de ces comportements par des politiques publiques incitatives.

Le deuxième thème concerne la mise au point de nouvelles méthodologies expérimentales ; le but est d’améliorer et de fiabiliser la méthode afin d’obtenir en laboratoire des résultats reproductibles et prédictifs du monde réel.

 

Domaine d'application et expertise

Economie expérimentale ; Economie comportementale

 

Mots clefs

Préférence ; Comportement ; Croyance ; Consommation ; Validité externe/interne ; Norme

 

Enseignements

  • Microéconomie, 2ème année Eco-gestion Langue, Université Pierre Mendès France, Grenoble
  • Advanced Economics, Masters Génie Industriel, Institut National Polytechnique, Grenoble
  • Théorie et Décision, Masters Génie Industriel, Institut National Polytechnique, Grenoble
  • Fondements d’économie, 1ère année, Industriel, Institut National Polytechnique, Grenoble

 


Article dans une revue19 documents

Communication dans un congrès3 documents

  • Paolo Crosetto, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Food labeling for human beings: The role of cognitive limits in the Guideline Daily Amount vs. Traffic Light debate An experiment. EAAE-AAEA Joint Seminar: “Consumer Behavior in a Changing World: Food, Culture, Society”, Mar 2015, Naples, Italy. 2015. 〈hal-01145645〉
  • Nicole Darmon, Christophe Dubois, Hind Gaigi, Marlène Perignon, Laurent Muller, et al.. The ‘Opticourses’ intervention, or how to improve nutritional quality of food purchases despite financial barriers. 12. European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. 2015. 〈hal-01190185〉
  • Nicole Darmon, Anne Marie Lacroix, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Food price policies improve diet quality while increasing socio-economic inequalities in nutrition. 2. International Congress Hidden Hunger, Mar 2015, Stuttgart, Germany. 2015. 〈hal-01190186〉

Poster1 document

  • Marie Prevost, Pascal Hot, Monica Baciu, Bernard Ruffieux, David Meary, et al.. When using nutritional labels, less is better. ICPS 2015 - International Convention of Psychological Science, Mar 2015, Amsterdam, Netherlands. pp.1, 2015. 〈hal-01190188〉

Chapitre d'ouvrage2 documents

Pré-publication, Document de travail3 documents

  • Paolo Crosetto, Anne Lacroix, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Nutritional and economic impact of 5 alternative front-of-pack nutritional labels: experimental evidence . Working Paper GAEL n° 11/2018. 2018. 〈hal-01805431〉
  • Laurent Muller, Bernard Ruffieux, Céline Astruc, David Blumenthal. Développement d'une expérimentation visant à révéler la valeur client de quelques innovations pour l'automobile. GAEL working paper ; 2016-01. 2016. 〈hal-01847261〉
  • Paolo Crosetto, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Helping consumers with a front-of-pack label: numbers or colours? Experimental comparison between Guideline Daily Amount and Traffic Light in a diet building exercice. GAEL working paper ; 2015-10. 2015. 〈hal-01847217〉

Rapport3 documents

  • Marine Desorge, Anne Marie Lacroix, Laurent Muller, Charles Pernin, Celia Potdevin, et al.. L'étiquetage au service d'une alimentation durable : le point de vue des consommateurs. [Rapport de recherche] CLCV / INRA. 2017, 50 p. + annexes. 〈halshs-01537806〉
  • Marine Desorge, Anne Marie Lacroix, Laurent Muller, Charles Pernin, Celia Potdevin, et al.. L'étiquetage au service d'une alimentation durable : le point de vue des consommateurs. [Rapport de recherche] auto-saisine. 2017, 50 p. + annexes. 〈hal-01607347〉
  • Bernard Ruffieux, Catherine Gomy, Anne Marie Lacroix, Laurent Muller. Projet Lab2Green. Une étude expérimentale de l'impact sur les choix des consommateurs des différents systèmes d'évaluation environnemental apposés en face avant des aliments. Rapport scientifique. [Contrat] Ministère de l'Ecologie, du Développement Durable et de l'Energie. 2014, 62 p. 〈hal-01178779v2〉