Nombre de documents

34

Laurent Muller


Chargé de recherche INRA - Laboratoire GAEL

E-mail : laurent.muller@inra.fr

Page institutionnelle

---

Parcours

  • Depuis 2006 - Chargé de Recherche 2ème classe INRA (GAEL INRA – UPMF, Grenoble)
  • 2005 - 2006 - Post-Doctorat (Université de Manchester, R-U)
  • 2001 - 2005 - Thèse en Economie (Université de Nottingham, R-U)
  • 2000 - 2001 - DEA analyse économique (Université Louis Pasteur, Strasbourg)

 

Thèmes de recherche

Mon thème général de recherche est celui de l’analyse économique des comportements alimentaires individuels des consommateurs par le recours aux méthodes de l’économie expérimentale.Le premier thème concerne  les déterminants économiques des comportements de consommation finale alimentaire et de l’inflexion de ces comportements par des politiques publiques incitatives.

Le deuxième thème concerne la mise au point de nouvelles méthodologies expérimentales ; le but est d’améliorer et de fiabiliser la méthode afin d’obtenir en laboratoire des résultats reproductibles et prédictifs du monde réel.

 

Domaine d'application et expertise

Economie expérimentale ; Economie comportementale

 

Mots clefs

Préférence ; Comportement ; Croyance ; Consommation ; Validité externe/interne ; Norme

 

Enseignements

  • Microéconomie, 2ème année Eco-gestion Langue, Université Pierre Mendès France, Grenoble
  • Advanced Economics, Masters Génie Industriel, Institut National Polytechnique, Grenoble
  • Théorie et Décision, Masters Génie Industriel, Institut National Polytechnique, Grenoble
  • Fondements d’économie, 1ère année, Industriel, Institut National Polytechnique, Grenoble

 


Article dans une revue21 documents

  • Claire Roger, Steven Wallis, Laurent Muller, Gilbert Saissi, Jeffrey Lipman, et al.. Caspofungin Population Pharmacokinetics in Critically Ill Patients Undergoing Continuous Veno-Venous Haemofiltration or Haemodiafiltration. Clinical Pharmacokinetics, Springer Verlag, 2017, 56 (9), pp.1057 - 1068. 〈10.1007/s40262-016-0495-z〉. 〈hal-01897608〉
  • Paolo Crosetto, Anne Marie Lacroix, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Modification des achats alimentaires en réponse à cinq logos nutritionnels. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2017, 52 (3), pp.129-133. 〈10.1016/j.cnd.2017.04.002〉. 〈hal-01804596〉
  • Laurent Muller, Anne Lacroix, Jayson Lusk, Bernard Ruffieux. Distributional Impacts of Fat Taxes and Thin Subsidies. The Economic Journal, 2017, 127 (604), pp.2066 - 2092. 〈10.1111/ecoj.12357〉. 〈hal-01799803〉
  • M. Prevost, P. Hot, Laurent Muller, B. Ruffieux, E. Cousin, et al.. Neural correlates of the healthiness evaluation processes of food labels. Nutritional Neuroscience, Maney Publishing, 2017, pp.1 - 11. 〈10.1080/1028415X.2017.1309820〉. 〈hal-01799934〉
  • Marlène Perignon, Christophe Dubois, Rozenn Gazan, Matthieu Maillot, Laurent Muller, et al.. Co-construction and Evaluation of a Prevention Program for Improving the Nutritional Quality of Food Purchases at No Additional Cost in a Socioeconomically Disadvantaged Population. Current Developments in Nutrition, 2017, 1 (10), 〈10.3945/cdn.117.001107〉. 〈hal-01868342〉
  • Douadia Bougherara, Marielle Brunette, Christoph Heinzel, Lisette Ibanez, Laurent Muller, et al.. Expériences économiques en économie agricole : état des lieux et dynamiques de recherche. Economie Rurale, Société Française d'Économie Rurale, 2017, Novembre-Décembre (362), 〈https://journals.openedition.org/economierurale/5341〉. 〈10.4000/economierurale.5341 〉. 〈hal-01779414〉
  • Laure Saulais, Laurent Muller, Valérie Lesgards. Murmurer à l’oreille... de l’industriel ? L’économie expérimentale comme outil d’aide à la décision en entreprise. Revue Economique, Presses de Sciences Po, 2017, 68 (5), pp.147-162. 〈hal-01595177〉
  • Laure Saulais, Laurent Muller, Valérie Lesgards. Murmurer à l’oreille... de l’industriel ? L’économie expérimentale comme outil d’aide à la décision en entreprise. Revue Economique, Presses de Sciences Po, 2017, 68 (5), pp.147-162. 〈http://www.cairn.info/revue-economique-2017-5-page-147.htm〉. 〈halshs-01533368〉
  • Jisung Jo, Jayson L. Lusk, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Value of parsimonious nutritional information in a framed field experiment. Food Policy, 2016, 63 (August), pp.124-133. 〈10.1016/j.foodpol.2016.07.006〉. 〈hal-01458424〉
  • Gerald Daurat, Laurent Muller, Aurelien Daurat, Jean-Yves Lefrant. In reply. Transfusion, Wiley, 2016, 56 (12), pp.3147 - 3148. 〈10.1111/trf.13911〉. 〈hal-01897741〉
  • Paolo Crosetto, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Helping consumers with a front-of-pack label: Numbers or colors?. Journal of Economic Psychology, 2016, 55 (August), pp.30-50. 〈10.1016/j.joep.2016.03.006〉. 〈hal-01349187〉
  • Laurent Muller, Marie Prevost. What cognitive sciences have to say about the impacts of nutritional labelling formats. Journal of Economic Psychology (The), 2016, 55, pp.17-29. 〈http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016748701600012X〉. 〈hal-01306124〉
  • Paolo Crosetto, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Réponses des consommateurs à trois systèmes d’étiquetage nutritionnel face avant. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Elsevier Masson, 2016, 51 (3), pp.124-131. 〈10.1016/j.cnd.2016.04.002〉. 〈hal-01349169〉
  • Valérie Sautron, Sandrine Peneau, Géraldine Camilleri, Laurent Muller, Bernard Ruffieux, et al.. Validity of a questionnaire measuring motives for choosing foods including sustainable concerns. Appetite, Elsevier, 2015, April 2015, pp.90-97. 〈10.1016/j.appet.2014.12.205〉. 〈hal-01123305〉
  • Alexis Garapin, Laurent Muller, Bilel Rahali. Does Trust Mean Giving and not Risking? Experimental Evidence from the Trust Game. Revue d'Economie Politique, Dalloz, 2015, 125 (5 / septembre-octobre), pp.701-716. 〈10.3917/redp.255.0701〉. 〈hal-01226583〉
  • Stefan Ambec, Alexis Garapin, Laurent Muller, Arnaud Reynaud, Carine Sebi. Comparing Regulations to Protect the Commons: An Experimental Investigation. Environmental and Resource Economics, Springer, 2014, 58 (2), pp.219-244. 〈10.1007/s10640-013-9700-9〉. 〈hal-01517242〉
  • C. Méjean, V. Sautron, G. Camillieri, Laurent Muller, B. Ruffieux, et al.. P001: Validation d’un questionnaire mesurant les motivations des consommateurs lors d’achats alimentaires en tenant compte de la durabilité. Nutrition Clinique et Métabolisme, Elsevier Masson, 2014, 28 (Supplement 1), pp.Page S67. 〈https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056214706442〉. 〈10.1016/S0985-0562(14)70644-2〉. 〈hal-01845597〉
  • Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Modification des achats en réponse à l’apposition de différents logos d’évaluation nutritionnelle sur la face avant des emballages. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Elsevier Masson, 2012, 47 (4), pp.171 - 182. 〈10.1016/j.cnd.2012.02.004〉. 〈hal-01799816〉
  • Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Do price-tags influence consumers’ willingness to pay? On the external validity of using auctions for measuring value. Experimental Economics, Springer Verlag (Germany), 2011, 14 (2), pp.181 - 202. 〈10.1007/s10683-010-9262-4〉. 〈hal-01799824〉
  • Stefan Ambec, Alexis Garapin, Laurent Muller, Carine Sebi. Réglementation acceptable d'une ressource commune : une analyse expérimentale. Economie et Prévision, Minefi - Direction de la prévision, 2009, pp.107-122. 〈hal-01799843〉
  • Laurent Muller, Martin Sefton, Richard Steinberg, Lise Vesterlund. Strategic Behavior and Learning in Repeated Voluntary-Contribution Experiments. Journal of Economic Behavior and Organization, Elsevier, 2008, 67 (3-4), pp.782-793. 〈10.1016/j.jebo.2007.09.001〉. 〈hal-00614682〉

Communication dans un congrès3 documents

  • Paolo Crosetto, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Food labeling for human beings: The role of cognitive limits in the Guideline Daily Amount vs. Traffic Light debate An experiment. EAAE-AAEA Joint Seminar: “Consumer Behavior in a Changing World: Food, Culture, Society”, Mar 2015, Naples, Italy. 2015. 〈hal-01145645〉
  • Nicole Darmon, Christophe Dubois, Hind Gaigi, Marlène Perignon, Laurent Muller, et al.. The ‘Opticourses’ intervention, or how to improve nutritional quality of food purchases despite financial barriers. 12. European Nutrition Conference (FENS), Oct 2015, Berlin, Germany. 2015. 〈hal-01190185〉
  • Nicole Darmon, Anne Marie Lacroix, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Food price policies improve diet quality while increasing socio-economic inequalities in nutrition. 2. International Congress Hidden Hunger, Mar 2015, Stuttgart, Germany. 2015. 〈hal-01190186〉

Poster1 document

  • Marie Prevost, Pascal Hot, Monica Baciu, Bernard Ruffieux, David Meary, et al.. When using nutritional labels, less is better. ICPS 2015 - International Convention of Psychological Science, Mar 2015, Amsterdam, Netherlands. pp.1, 2015. 〈hal-01190188〉

Chapitre d'ouvrage2 documents

Autre publication1 document

  • Mégane Ghorbani, Anthony Fardet, Laurent Muller, Stéphane Gigandet. Quel est le bon système d'information pour lutter contre la malbouffe ?. Invité du "débat de midi" du 30 juillet 2018, France Inter 2018. 〈hal-01858971〉

Pré-publication, Document de travail3 documents

  • Paolo Crosetto, Anne Lacroix, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Nutritional and economic impact of 5 alternative front-of-pack nutritional labels: experimental evidence . Working Paper GAEL n° 11/2018. 2018. 〈hal-01805431〉
  • Laurent Muller, Bernard Ruffieux, Céline Astruc, David Blumenthal. Développement d'une expérimentation visant à révéler la valeur client de quelques innovations pour l'automobile. GAEL working paper ; 2016-01. 2016. 〈hal-01847261〉
  • Paolo Crosetto, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Helping consumers with a front-of-pack label: numbers or colours? Experimental comparison between Guideline Daily Amount and Traffic Light in a diet building exercice. GAEL working paper ; 2015-10. 2015. 〈hal-01847217〉

Rapport3 documents

  • Marine Desorge, Anne Marie Lacroix, Laurent Muller, Charles Pernin, Celia Potdevin, et al.. L'étiquetage au service d'une alimentation durable : le point de vue des consommateurs. [Rapport de recherche] CLCV / INRA. 2017, 50 p. + annexes. 〈halshs-01537806〉
  • Marine Desorge, Anne Marie Lacroix, Laurent Muller, Charles Pernin, Celia Potdevin, et al.. L'étiquetage au service d'une alimentation durable : le point de vue des consommateurs. [Rapport de recherche] auto-saisine. 2017, 50 p. + annexes. 〈hal-01607347〉
  • Bernard Ruffieux, Catherine Gomy, Anne Marie Lacroix, Laurent Muller. Projet Lab2Green. Une étude expérimentale de l'impact sur les choix des consommateurs des différents systèmes d'évaluation environnemental apposés en face avant des aliments. Rapport scientifique. [Contrat] Ministère de l'Ecologie, du Développement Durable et de l'Energie. 2014, 62 p. 〈hal-01178779v2〉