Accéder directement au contenu

Laurent Guillier

21
Documents

Publications

1069729
Image document

An agent-based model to simulate SARS-CoV-2 contamination of surfaces and meat cuts in processing plants

Ngoc-Du Martin Luong , Laurent Guillier , Michel Federighi , Yvonnick Guillois , Pauline Kooh
International Journal of Food Microbiology, 2023, 404, pp.110321. ⟨10.1016/j.ijfoodmicro.2023.110321⟩
Article dans une revue anses-04169721v1
Image document

Bilan de la surveillance du botulisme humain et animal en France au cours de la dernière décennie (2008-2019)

Sophie Le Bouquin , Camille Lucas , Rozenn Souillard , Caroline Le Maréchal , Karine Petit
Bulletin épidémiologique, 2023, 98 (2), pp.1-11
Article dans une revue hal-04550696v1

Attribution des sources des maladies infectieuses d'origine alimentaire

Pauline Kooh , Anne Thébault , Laurent Guillier
Industries Alimentaires et Agricoles, 2023, 84, pp.32-35
Article dans une revue anses-04143951v1
Image document

Physical Treatments to Control Clostridium botulinum Hazards in Food

Muhammad Tanveer Munir , Narjes Mtimet , Laurent Guillier , François Meurens , Phillipe Fravalo
Foods, 2023, 12 (8), pp.1580. ⟨10.3390/foods12081580⟩
Article dans une revue hal-04161814v1
Image document

Risk factors for sporadic salmonellosis: a systematic review and meta-analysis

Laurent Guillier , Anne Thébault , Philippe Fravalo , Lapo Mughini-Gras , Nathalie Jourdan-da Silva
Microbial Risk Analysis, 2021, 17, pp.100138. ⟨10.1016/j.mran.2020.100138⟩
Article dans une revue anses-03436993v1
Image document

Risk factors for sporadic infections caused by Shiga toxin-producing Escherichia coli: a systematic review and meta-analysis

Jean-Christophe Augustin , Pauline Kooh , Lapo Mughini-Gras , Laurent Guillier , Anne Thébault
Microbial Risk Analysis, 2021, 17, pp.100117. ⟨10.1016/j.mran.2020.100117⟩
Article dans une revue anses-03436575v1
Image document

Contribution of Foods and Poor Food-Handling Practices to the Burden of Foodborne Infectious Diseases in France

Jean-Christophe Augustin , Pauline Kooh , Thomas Bayeux , Laurent Guillier , Thierry Meyer
Foods, 2020, 9 (11), pp.1644. ⟨10.3390/foods9111644⟩
Article dans une revue hal-03097838v1
Image document

Risk factors for sporadic listeriosis: a systematic review and meta-analysis

Alexandre Leclercq , Pauline Kooh , Jean-Christophe Augustin , Laurent Guillier , Anne Thébault
Microbial Risk Analysis, 2020, pp.100128. ⟨10.1016/j.mran.2020.100128⟩
Article dans une revue pasteur-02890197v1
Image document

Risk factors for sporadic Yersinia enterocolitica infections: a systematic review and meta-analysis

Laurent Guillier , Philippe Fravalo , Alexandre Leclercq , Pauline Kooh , Anne Thébault
Microbial Risk Analysis, 2020, pp.100141. ⟨10.1016/j.mran.2020.100141⟩
Article dans une revue pasteur-03040641v1
Image document

Critical Orientation in the Jungle of Currently Available Methods and Types of Data for Source Attribution of Foodborne Diseases

Lapo Mughini-Gras , Pauline Kooh , Philippe Fravalo , Jean-Christophe Augustin , Laurent Guillier
Frontiers in Microbiology, 2019, 10, 22 p. ⟨10.3389/fmicb.2019.02578⟩
Article dans une revue pasteur-02586215v1
Image document

Source Attribution of Foodborne Diseases: Potentialities, Hurdles, and Future Expectations

Lapo Mughini-Gras , Pauline Kooh , Jean-Christophe Augustin , Julie David , Philippe Fravalo
Frontiers in Microbiology, 2018, 9, ⟨10.3389/fmicb.2018.01983⟩
Article dans une revue pasteur-02586205v1

Avis de l'Anses relatif à la définition des souches pathogènes d’Escherichia coli productrices de shigatoxines

Frédéric Auvray , Aurélie Cointe , Mickaël Desvaux , Gabrielle Jones , Patricia Mariani Kurkdjian
Saisine n°2020-SA-0095, Anses. 2023, 63 p
Rapport anses-04171498v1
Image document

Avis de l'Anses relatif aux modalités de maîtrise du risque lié à la présence de dangers microbiologiques dans les fromages et autres produits laitiers fabriqués à partir de lait cru

Florence Dubois-Brissonnet , Frédéric Auvray , Olivier Cerf , Céline Delbès , Philippe Fravalo
Saisine n° 2019-SA-0033, Anses. 2022, 126 p
Rapport anses-03889040v1
Image document

Évaluation des risques en appui des mesures de gestion de produits et sous-produits animaux dans la filière avicole, lors de suspicion et de confirmation des cas de botulisme

Philippe Fravalo , Michel Federighi , Jean-Pierre Ganière , Lionel Grisot , Didier Hilaire
Saisine n°2019-SA-0114, Anses. 2022, 101 p
Rapport anses-03922620v1

Évaluation des risques en appui des mesures de gestion de produits dans la filière bovine, lors de suspicion et de confirmation de cas de botulisme

Philippe Fravalo , Michel M. Federighi , Jean Pierre Ganière , Lionel Grisot , Didier Hilaire
[0] Saisine n° 2019-SA-0112, Anses. 2021, 112 p
Rapport anses-03792909v1
Image document

Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les femmes dès la ménopause et les hommes de plus de 65 ans

François Mariotti , Catherine Atlan , Catherine Bennetau-Pelissero , Marie‐christine Boutron-Ruault , Jean-Louis Bresson
[0] Saisine n°2017-SA-0143, Anses. 2019, 47 p
Rapport hal-04314199v1
Image document

Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans

François Mariotti , Catherine Atlan , Catherine Bennetau-Pelissero , Marie‐christine Boutron-Ruault , Jean-Louis Bresson
[0] Saisine n°2017-SA-0145, Anses. 2019, 55 p
Rapport hal-04297740v1
Image document

Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les femmes enceintes ou allaitantes

François Mariotti , Catherine Atlan , Catherine Bennetau-Pelissero , Marie‐christine Boutron-Ruault , Jean-Louis Bresson
[0] Saisine n°2017-SA-0141, Anses. 2019, 53 p
Rapport hal-04314263v1

Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 4 à 17 ans

François Mariotti , Catherine Atlan , Catherine Bennetau-Pelissero , Marie‐christine Boutron-Ruault , Jean-Louis Bresson
[0] Saisine n°2017-SA-0142, Anses. 2019, 41 p
Rapport hal-02790439v1