Accéder directement au contenu

Jean-Jacques BOUTAUD

Jean-Jacques Boutaud Professeur émérite en sciences de l'information et de la communication Université de Bourgogne. (Cimeos)
14
Documents
Affiliations actuelles
  • 1086323
  • 496952
Identifiants chercheurs
  • IdHAL jean-jacques-boutaud
  • IdRef : 033558191
  • Google Scholar : https://scholar.google.fr/citations?user=wZ4ETFQAAAAJ&hl=fr&oi=ao

Présentation

### Jean-Jacques Boutaud est, depuis janvier 2020, Professeur Émérite en Sciences de l’Information-Communication à ### l’Université de Bourgogne (dernier grade en activité : Professeur Classe Exceptionnelle, CE2), rattaché à ### CIMEOS (EA4177, Dijon). Responsable des équipes de recherche en SIC de l'Université de Bourgogne, LIMCI (1996-2003), ### LIMSIC (2003-2011), LIMSIC (2011-2018). Recherches : sémiotique et communication ; sémiotique du sensible ; ### sémiotique alimentaire et gastronomique. ### **Principales repsonsabilités :** ### **locales** : ### - Vice-Président de l'Université de Bourgogne (2016-2020) ; ### - co-responsable scientifique du Groupement d’Intérêt Public BVV (Bourgogne Vigne et Vin), de 2015 à 2020 ; ### - directeur du master MASCI (Master Spécialisé en Stratégies de Communication Internationale), ### de sa création en 1993 à 2019 et responsable des mentions Master information-communication de l’UB jusqu'en 2020 ; ### **nationales** ### - Membre élu du Conseil National des Universités (71ème section) de 2003 à 2007, et de 2009 à 2011 ### et de la SFSIC (Vice-Président Formation), de 1998 à 2001 \- Président du Comité national d’attribution de la Prime d’Excellence Scientifique (PES 2011, PES 2013) et membre des comités PES 2009 et 2010. **Expertises** : AERES et Hcéres de 2008 à 2017 (Président et membre de Comités) ; Hcéres, département évaluation des formations, de 2017 à 2021 ; expertises *ANR* , Chaire Gutenberg, Labex, FNRS (Belgique), FNS (Suisse) **Rayonnement et valorisation** : Comité d’Orientation Scientifique CIGV (Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon) ; Comité de Pilotage de la Cité des Climats et des Vins et de Bourgogne (Beaune) ; Conseil Scientifique de l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne - Patrimoine mondial ; Conseil Scientifique de l’IEHCA (Tours) ; Conseil scientifique CELSA-Sorbonne Université

Publications

stephanedufour
Image document

Publicité d'origine contrôlée. Les discours négociés autour du vin

Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
Politiques de communication, 2022, 1 (18), pp.145-162. ⟨10.3917/pdc.018.0145⟩
Article dans une revue hal-03994881v1

Pour une approche qualitative du sensible

Jean-Jacques Boutaud , Stéphane Dufour , Clémentine Hugol-Gential
Recherches Qualitatives, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, 20 hors-série, pp.341-354
Article dans une revue halshs-01421361v1
Image document

Alimentation et imaginaire. Incarnation et incorporation du sens

Jean-Jacques Boutaud , Stéphane Dufour
ESSACHESS – Journal for Communication Studies, 2015
Article dans une revue halshs-03126406v1
Image document

Extension du domaine du sacré

Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
Questions de communication, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-30
Article dans une revue halshs-01139384v1
Image document

FIgures du sacré

Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
Questions de communication, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-55
Article dans une revue halshs-01139454v1

Pour une approche qualitative du sensible

Clémentine Hugol-Gential , Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France
Communication dans un congrès hal-01166977v1

La gastronomie au coeur de la Cité

Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential , Stéphane Dufour
Editions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2
Ouvrages hal-01415296v1

La gastronomie au cœur de la Cité.

Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential , Stéphane Dufour
2016, 978-2-36441-198-2
Ouvrages hal-03555532v1

Imaginaire alimentaire et gustatif

Jean-Jacques Boutaud , Stéphane Dufour
, 8 (2), 2015, ESSACHESS - Journal for Communication Studies
Ouvrages halshs-03126405v1

Figures du sacré

Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
PUN - Editions Universitaires de Lorraine. Questions de Communication (23), 2013, Figures du sacré, 978-2-8143-0162-7
Ouvrages halshs-01139358v1

Inventer la Cité

Jean-Jacques Boutaud , Clémentine Hugol-Gential , Stéphane Dufour
La gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016
Chapitre d'ouvrage hal-01415297v1

Le sacré et son terroir. De la communication des maisons de vin et de champagne

Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
Hermès Lavoisier. Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, , pp.377-391, 2012, Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, 978-2-7462-4500-6
Chapitre d'ouvrage halshs-01139564v1
Image document

L’indicible et l’indiciel. Empreinte gustative et trace figurative

Stéphane Dufour , Jean-Jacques Boutaud
CNRS Editions. L'homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, , pp.151-170, 2011, 978-2-271-07104-0
Chapitre d'ouvrage halshs-01139479v1
Image document

L'indicible et l'indiciel : empreinte gustative et trace figurative

Jean-Jacques Boutaud , Stéphane Dufour
B. Galinon-Ménélec. L’homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, 2011, 978-2271071392
Chapitre d'ouvrage halshs-01139512v1