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Jean-Jacques BOUTAUD
Jean-Jacques Boutaud
Professeur émérite en sciences de l'information et de la communication
Université de Bourgogne. (Cimeos)
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Documents
Affiliations actuelles
- 1086323
- 496952
Identifiants chercheurs
- jean-jacques-boutaud
- IdRef : 033558191
- Google Scholar : https://scholar.google.fr/citations?user=wZ4ETFQAAAAJ&hl=fr&oi=ao
Présentation
### Jean-Jacques Boutaud est, depuis janvier 2020, Professeur Émérite en Sciences de l’Information-Communication à
### l’Université de Bourgogne (dernier grade en activité : Professeur Classe Exceptionnelle, CE2), rattaché à
### CIMEOS (EA4177, Dijon). Responsable des équipes de recherche en SIC de l'Université de Bourgogne, LIMCI (1996-2003),
### LIMSIC (2003-2011), LIMSIC (2011-2018). Recherches : sémiotique et communication ; sémiotique du sensible ;
### sémiotique alimentaire et gastronomique.
### **Principales repsonsabilités :**
### **locales** :
### - Vice-Président de l'Université de Bourgogne (2016-2020) ;
### - co-responsable scientifique du Groupement d’Intérêt Public BVV (Bourgogne Vigne et Vin), de 2015 à 2020 ;
### - directeur du master MASCI (Master Spécialisé en Stratégies de Communication Internationale),
### de sa création en 1993 à 2019 et responsable des mentions Master information-communication de l’UB jusqu'en 2020 ;
### **nationales**
### - Membre élu du Conseil National des Universités (71ème section) de 2003 à 2007, et de 2009 à 2011
### et de la SFSIC (Vice-Président Formation), de 1998 à 2001
\- Président du Comité national d’attribution de la Prime d’Excellence Scientifique (PES 2011, PES 2013)
et membre des comités PES 2009 et 2010.
**Expertises** : AERES et Hcéres de 2008 à 2017 (Président et membre de Comités) ;
Hcéres, département évaluation des formations, de 2017 à 2021 ; expertises *ANR* , Chaire Gutenberg, Labex, FNRS (Belgique), FNS (Suisse)
**Rayonnement et valorisation** : Comité d’Orientation Scientifique CIGV (Cité Internationale de la Gastronomie
et du Vin de Dijon) ; Comité de Pilotage de la Cité des Climats et des Vins et de Bourgogne (Beaune) ;
Conseil Scientifique de l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne - Patrimoine mondial ;
Conseil Scientifique de l’IEHCA (Tours) ; Conseil scientifique CELSA-Sorbonne Université
Publications
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Publicité d'origine contrôlée. Les discours négociés autour du vinPolitiques de communication, 2022, 1 (18), pp.145-162. ⟨10.3917/pdc.018.0145⟩
Article dans une revue
hal-03994881v1
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Pour une approche qualitative du sensibleRecherches Qualitatives, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, 20 hors-série, pp.341-354
Article dans une revue
halshs-01421361v1
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Alimentation et imaginaire. Incarnation et incorporation du sensESSACHESS – Journal for Communication Studies, 2015
Article dans une revue
halshs-03126406v1
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Extension du domaine du sacréQuestions de communication, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-30
Article dans une revue
halshs-01139384v1
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FIgures du sacréQuestions de communication, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-55
Article dans une revue
halshs-01139454v1
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Pour une approche qualitative du sensibleRIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France
Communication dans un congrès
hal-01166977v1
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La gastronomie au coeur de la CitéEditions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2
Ouvrages
hal-01415296v1
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La gastronomie au cœur de la Cité.2016, 978-2-36441-198-2
Ouvrages
hal-03555532v1
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Imaginaire alimentaire et gustatifOuvrages halshs-03126405v1 |
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Figures du sacréPUN - Editions Universitaires de Lorraine. Questions de Communication (23), 2013, Figures du sacré, 978-2-8143-0162-7
Ouvrages
halshs-01139358v1
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Inventer la CitéLa gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016
Chapitre d'ouvrage
hal-01415297v1
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Le sacré et son terroir. De la communication des maisons de vin et de champagneHermès Lavoisier. Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, , pp.377-391, 2012, Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, 978-2-7462-4500-6
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139564v1
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L’indicible et l’indiciel. Empreinte gustative et trace figurativeCNRS Editions. L'homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, , pp.151-170, 2011, 978-2-271-07104-0
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139479v1
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L'indicible et l'indiciel : empreinte gustative et trace figurativeB. Galinon-Ménélec. L’homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, 2011, 978-2271071392
Chapitre d'ouvrage
halshs-01139512v1
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