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Jean-Jacques Boutaud


Jean-Jacques Boutaud est, depuis janvier 2020,  Professeur Émérite en Sciences de l’Information-Communication à

l’Université de Bourgogne (dernier grade en activité :  Professeur Classe Exceptionnelle, CE2), rattaché à

CIMEOS (EA4177, Dijon). Responsable des équipes de recherche en SIC de l'Université de Bourgogne, LIMCI (1996-2003),

LIMSIC (2003-2011), LIMSIC (2011-2018). Recherches : sémiotique et communication ; sémiotique du sensible ;

sémiotique alimentaire et gastronomique.

Principales repsonsabilités :

 locales :

- Vice-Président de l'Université de Bourgogne (2016-2020) ;  

- co-responsable scientifique du Groupement d’Intérêt Public BVV (Bourgogne Vigne et Vin), de 2015 à 2020 ;

- directeur du master MASCI (Master Spécialisé en Stratégies de Communication Internationale),

de sa création en 1993 à 2019 et responsable  des mentions Master information-communication de l’UB jusqu'en 2020 ;

nationales

- Membre élu du Conseil National des Universités (71ème section) de 2003 à 2007, et de 2009 à 2011 

et  de la SFSIC (Vice-Président Formation), de 1998 à 2001 

Président du Comité national d’attribution de la Prime d’Excellence Scientifique (PES 2011, PES 2013)

et membre des comités PES 2009 et 2010.

Expertises : AERES et Hcéres de 2008 à 2017 (Président et membre de Comités) ;

Hcéres, département évaluation des formations, de 2017 à 2021 ; expertises  ANR , Chaire Gutenberg, Labex, FNRS (Belgique), FNS (Suisse)

Rayonnement et valorisation : Comité d’Orientation Scientifique CIGV (Cité Internationale de la Gastronomie

et du Vin de Dijon) ; Comité de Pilotage de la Cité des Climats et des Vins et  de Bourgogne (Beaune) ;

Conseil Scientifique de l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne - Patrimoine mondial ;

Conseil Scientifique de l’IEHCA (Tours) ; Conseil scientifique CELSA-Sorbonne Université

 

 


Journal articles42 documents

  • Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Julien Tassel. Gastronomie et Communication - Entretien. Médiation et Information : revue internationale de communication, Université de Paris VIII. Département Infocom., 2022, gastronomie et communication, pp.13-20. ⟨hal-03573358⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L'expérience d'un concept. Vers un nouvel âge postexpérientiel ?. REFSICOM, 2021, Regards croisés sur l’expérience, diffusion et aventure interdisciplinaire d’un concept. ⟨hal-03244123⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Les formes résilientes de la convivialité en confinement. Actes Sémiotiques , Université de Limoges, 2021, Formes de la commensalité : dispositifs rituels autour du manger., ⟨10.25965/as.6818⟩. ⟨halshs-03123063⟩
  • Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. La petite cuisine des formes conviviales en confinement. The Conversation, The Conversation France, 2020, https://theconversation.com/la-petite-cuisine-des-formes-conviviales-en-confinement-135740. ⟨hal-02539445⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L'éthique au-dessus du panier ? Crise sanitaire et formes de résilience alimentaire. Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, Helbo, 2020. ⟨halshs-03123128⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Justice, la communication en procès. Dalloz Avocats, Dalloz, 2020. ⟨halshs-03125014⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Kilien Stengel. Introduction au dossier Alimentation et médias : Vers une prise de parole engagée ?. Communication et langages, 2020, Alimentation et médias, pp.23-33. ⟨hal-03589902⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L'expérience comme lieu commun de l'exception. Hermès, La Revue - Cognition, communication, politique, CNRS-Editions, 2019, pp.61-67. ⟨halshs-03124935⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. De l'expérience à l'existence. Le goût, le social, le modal. E/C rivista dell'Associazione Italiana di studi semiotici, Associazone Italiana Studi Semiotici, 2019, pp.37-54. ⟨halshs-03123167⟩
  • Hélène Burzala-Ory, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud. L’image des légumes : circulation des discours dans l’espace médiatique et désenchantement. Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2017. ⟨hal-01581025⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential. Pour une approche qualitative du sensible. Recherches Qualitatives, ARQ Association pour la Recherche Qualitative, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, pp.341-354. ⟨halshs-01421361⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L’esthésique et l’épiphanique: Traces figuratives de la saveur. Semiotica, De Gruyter, 2016, Semiotics of food, Volume 2016 ( Issue 211 ), pp.203-230. ⟨halshs-01356101⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Aesthetics and Epiphanics: Figurative Traces of Flavor. Semiotica, De Gruyter, 2016, 2016, pp.203 - 229. ⟨10.1515/sem-2016-0109⟩. ⟨halshs-03125857⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Le vin et l'éveil des sens. Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, Helbo, 2016. ⟨halshs-03125870⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Anda Becuţ, Angelica Marinescu. Food and culture. Cultural patterns and practices related to food in everyday life.. International Journal of Reviews and Research in Social Sciences, 2016. ⟨halshs-03125878⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Le vin et l’éveil des sens. L’expérience du goût en partage. Hermès, La Revue - Cognition, communication, politique, CNRS-Editions, 2016, 1 (74), pp.110-119. ⟨hal-01580177⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L'invention de la Cité. Label Unesco et identités gastronomiques. Politiques de communication, Presses universitaires de Grenoble, 2015. ⟨halshs-03124970⟩
  • Simona Stano, Jean-Jacques Boutaud. L’alimentation entre identité et altérité. Le Soi et l’Autre sous différents régimes. Lexia - Rivista di semiotica, Aracne, 2015. ⟨halshs-03129279⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour. Alimentation et imaginaire. Incarnation et incorporation du sens. ESSACHESS – Journal for Communication Studies, ESSACHESS editors, 2015. ⟨halshs-03126406⟩
  • Angelica Marinescu, Jean-Jacques Boutaud. CE QUE LES MÉDIAS FONT AUX CHEFS… ET RÉCIPROQUEMENT. VISIBILITÉ MÉDIATIQUE ET RÔLES SYMBOLIQUES DES CHEFS ROUMAINS. Le Discours et la Langue Revue de linguistique française et d'analyse du discours, Editions modulaires européennes, 2014, Parlers de table et discours alimentaires, dir. P. Lardellier, 6.2, pp.131-144. ⟨halshs-01139560⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L’émotion gustative et spirituelle. Le vin, l’âme et l’émoi. Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, Helbo, 2014. ⟨halshs-03129299⟩
  • Marie-Christine Desmaret, Jean-Jacques Boutaud, Karine Berthelot-Guiet. Différence et dynamisme dans la vie des signes. Revue française des sciences de l'information et de la communication, Société Française des Sciences de l'Information et de la Communication, 2013. ⟨hal-03284676⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L’esthésique et l’esthétique. La figuration de la saveur comme artification du culinaire. Sociétés & Représentations, Éditions de la Sorbonne, 2013, L'ratification du culinaire, pp.85-98. ⟨halshs-01139379⟩
  • Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud. FIgures du sacré. Questions de communication, Presses Universitaires de Nancy - Editions Universitaires de Lorraine, 2013, Figures du sacré, pp.7-55. ⟨halshs-01139454⟩
  • Juliette Defossez, Jean-Jacques Boutaud. Communiquer sur le goût, du discours à la méthode. ESSACHESS – Journal for Communication Studies, ESSACHESS editors, 2013, 6 (1 (11)), pp.215-231. ⟨halshs-01139386⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Karine Berthelot-Guiet. La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle. Revue française des sciences de l'information et de la communication, Société Française des Sciences de l'Information et de la Communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle, ⟨10.4000/rfsic.415⟩. ⟨halshs-03126424⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Karine Berthelot-Guiet. La vie des signes au sein de la communication : Vers une sémiotique communicationnelle. Revue française des sciences de l'information et de la communication, Société Française des Sciences de l'Information et de la Communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication. Vers une sémiotique communicationnelle, pp.en ligne. ⟨halshs-01139353⟩
  • Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud. Extension du domaine du sacré. Questions de communication, Presses Universitaires de Nancy - Editions Universitaires de Lorraine, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-30. ⟨halshs-01139384⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Corps mal aimé, corps malmené. Recettes miracles à pleins régimes médias. Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, Elsevier-Masson, 2012, La fin des régimes ?, pp.22-25. ⟨halshs-01139510⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Figuration du goût et webdesign de la saveur, entre esthésie et esthétique. Episteme, Cambridge University Press (CUP), 2012, pp.21-42. ⟨halshs-01139540⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Erik Bertin. Espresso ma non troppo. Del tempo y la lentitud en el ritual del café. Tópicos del Seminario: Revista de Semiótica, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2012, pp.115-144. ⟨halshs-01139390⟩
  • Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud. L’ethos de la convivialité. : De la table à la tablette. Interfaces numériques, Editions design numérique, 2012, 1 (3), pp.453 - 470. ⟨10.3166/rin.1.453-470⟩. ⟨hal-03246920⟩
  • Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud. L’ethos de la convivialité. De la table à la tablette. Interfaces numériques, Editions design numérique, 2012, 1 (3), pp.453-470. ⟨10.3166/rin.1.453-470⟩. ⟨halshs-01139396⟩
  • Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud. L’ethos de la convivialité, de la table à la tablette. Interfaces numériques, Editions design numérique, 2012, Volume 1 (3), pp.453-470. ⟨hal-01140178⟩
  • Alexander Frame, Jean-Jacques Boutaud. Performing Identities and Constructing Meaning in Interpersonal Encounters. Mémoires de la Société néophilologique de Helsinki, Helsinki : Société néophilologique de Helsinki, 2011, LXXXI, pp. 85-96. ⟨hal-00676302⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L’outil et l’ethos. Quand sémiotique, communication et organisation progressent dans l’application. Communication & Organisation, Presses Universitaires de Bordeaux, 2011, sémiotique dans les organisations, pp.17-36. ⟨halshs-01139392⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Mihaela Bonescu. La convivialité en entreprise. Topique et topographie d'une figure sensible.. MEI - Médiation et information, L'Harmattan, 2009, pp.141-151. ⟨hal-00486962⟩
  • Serge Chaumier, Jean-Jacques Boutaud. Introduction au numéro thématique « Scènes et scénographies alimentaires ». Culture et Musées, Avignon Université, 2009, pp. 13-25. ⟨hal-00454053⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Vérités et trompe-l’œil sur l’image. Journal of Visual Culture, SAGE Publications, 2007. ⟨halshs-03129108⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. La transparence, nouveau régime visible. Médiation et Information : revue internationale de communication, Université de Paris VIII. Département Infocom., 2005, Transparence et communication, pp.1-7. ⟨hal-03594419⟩
  • Fabienne Martin-Juchat, Jean Jacques Boutaud. Pour une sémiotique du corps sensible : le cas des arts martiaux. Daruma : revue internationale d'études japonaises, 2000, Arts martiaux, pp.327-346. ⟨hal-01858608⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Goûtons voir : introduction au dossier : Images du goût. Champs visuels. Revue interdisciplinaire de recherches sur l'image, L'Harmattan, 1997, Images du goût, pp.4-7. ⟨halshs-03628852⟩

Conference papers33 documents

  • Jean-Jacques Boutaud. Les nouvelles convivialités pour mieux appréhender et découvrir le vin. Conférences Wine Tech Perspectives, Wine Paris - Vinexpo, Feb 2022, Paris, France. ⟨hal-03582418⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Benoît Heilbrunn, Julie Deramond. L'esthétisation du légume.. Fruits et légumes : les nouveaux rois de la cuisine ?, Nov 2021, Tours, France. ⟨hal-03502107⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Pascal Taranto, Dominique Paturel, Pierre Sanner. « Qu’est ce que la gastronomie » 16èmes Rencontres François Rabelais, en ligne https://www.youtube.com/watch?v=pnrlJrFw7_Y. Gastronomies pour tous ?, Jan 2021, Tours, France. ⟨halshs-03128366⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Olivier L. Mantha. Sommes-nous sûrs que nos légumes sont bio ? L’exposome comme lien entre sciences humaines et sociales - naturelles et formelles. Prescriptions, injonctions, et choix alimentaires – Approche pluridisciplinaire, Dec 2021, Tours, France. ⟨hal-03502139⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Valérie Meliani, Clara Levy, Charles-Alexandre Delestage. Usage du numérique et médiation muséale. Les Publics de la culture à l’ère du numérique, Université de Potiers - Fabricc : Équipe interdisciplinaire de chercheurs dédiée aux Industries Culturelles et Créatives, Dec 2021, Angoulême, France. ⟨hal-03502133⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Sémiotique du goût et de la sensibilité alimentaire : Variations figurales, figuratives, modales, tonales. La sémiotique et les sciences sociales, Sep 2021, NYON, Suisse. ⟨hal-03582333⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Imaginaire(s) des vins de voile. 3ème Symposium Histoires des vins de voile, Jan 2020, Lons-le-Saunier, France. ⟨halshs-03128372⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Jean-Paul Petitimbert,, Simona de Iulio. Ça fait du bien de décoder. Quand le goût fait sa pub.. Quelle éducation au goût pout le jeunesse ?, Nov 2019, Tours, France. ⟨hal-03433537⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. "L'écriture et la mise en scène du récit". Montrer et interpréter la vigne et le vin. Cités, musées, centres d'interprétation, Nov 2019, Beaune, France. ⟨halshs-03128762⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Le Repas Gastronomique des Français. De la question identitaire à la valorisation de l'immatériel par l'Unesco. 57èmes Journées d'études de l'Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, May 2019, Dijon, France. ⟨halshs-03128805⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Ça fait du bien de décoder. Quelle éducation au goût pour la jeunesse ? 15èmes Rencontres François Rabelais, IEHCA - Tours, Nov 2019, Tours, France. ⟨halshs-03129143⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. ELOGE DU FIGURATIF EN COMMUNICATION Eléments de sémiotique relationnelle en alimentation et gastronomie. Rencontres AGAP (Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles), Nov 2019, Poitiers, France. ⟨halshs-03128834⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision. Pangborn, Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom. ⟨hal-02457447⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique. Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico, May 2018, Lille, France. ⟨hal-01817655⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. De l'expérience à l'existence. Le goût, le social, le modal. Politiche del gusto. Mondi comuni, fra sensibiltà estetiche e tendenze alimentari, Nov 2018, Palerme, Italie. ⟨halshs-03128880⟩
  • Joelle Brouard, Jean-Jacques Boutaud. From wine tourism to wine and food tourism. The 4th Annual Conference of EATSA – Euro-Asia Tourism Studies Association, Jun 2018, Dijon, France. ⟨halshs-03128989⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. L'acte culinaire : du discours aux pratiques. Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018), Jul 2018, Metz, France. ⟨hal-01830648⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Le chiasme terminanalogique. Verbaliser le figuratif et figurativiser le verbal. Terminologies gastronomiques et œnologiques. Patrimoine et culture, Sep 2018, Tours, France. ⟨halshs-03129205⟩
  • Sarah Bastien, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien. XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France. ⟨hal-01817672⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud. Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne. Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon, France. ⟨halshs-01889721⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud. Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne. Discours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon France. ⟨halshs-01836508⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien. Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, Dec 2018, Lille, France. ⟨hal-01958020⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne. Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Jun 2018, Tours, France. ⟨hal-01817663⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel. AGAP - Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles. Présentation du réseau national. Marque et gastronomie en contexte numérique - CELSA - Paris Sorbonne, Jun 2018, Neuilly-sur-Seine, France. ⟨halshs-03129237⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. De l’expérience à l’existence. À la recherche d’un discours pos-expérientiel. Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie. Entre sens et expérience, Sep 2017, Reims, France. ⟨halshs-03129168⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Repenser le cadre expérientiel du goût. Quand l’accord se crée entre forme du goût et forme de vie. Colloque International Vin et Gastronomie. Regards croisés - Chaire Unesco Culture et Traditions du vin, Nov 2017, Dijon, France. ⟨halshs-03128916⟩
  • Evelyne Cohen, Jean-Jacques Boutaud. Participation Table ronde plénière "Cuisine télégénique et recettes européennes" animée par Jean-Jacques Boutaud. 14e Rencontres François Rabelais de Tours "Cuisines d'Europe, Cuisine européenne", Dec 2017, Tours, France. ⟨halshs-01996116⟩
  • Christine Tichit, Jean-Jacques Boutaud, Philippe Dubois, Pierre Sanner, Pascal Taranto. Peut-on encore parler de modèle culinaire français?. 12. Rencontres François Rabelais 2016, Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA). FRA., Dec 2016, Tours, France. ⟨hal-02799420⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique. Journées méditerranéennes vin et nutrition, Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France. ⟨hal-01296919⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gautier, Ioan Roxin, Federico Tajariol. Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires. Les savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France. ⟨hal-01388993⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud. Pour une approche qualitative du sensible. RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France. ⟨hal-01166977⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémence Andréys, Alexandre Coutant, Jean-Claude Domenget, Clémentine Hugol-Gential, et al.. Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.. International Wine Symposium of Toulouse, Jun 2015, Toulouse, France. ⟨hal-01243494⟩
  • Nicolas Peirot, Olivier Galibert, Jean-Jacques Boutaud. Le Crowdsourcing : problématisation sensible autour d'une mise en forme du lien communautaire. Congrès de la Société Française des Sciences de l’Information et de la Communication 2014, SFSIC, Jun 2014, Toulon, France. ⟨hal-01138002⟩

Poster communications3 documents

  • Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud. Enquête sur la préfiguration et le dispositif de l'acte culinaire à domicile. Journées doctorales de la SFSIC 2017, Jun 2017, Lyon, France. 2017. ⟨hal-01577283⟩
  • Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud. The culinary act in everyday life : definition and pilot study. Cook and Health Symposium, Mar 2017, London, United Kingdom. pp.33 - 40, 2017. ⟨hal-01505227⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Le fait maison : l'impact des formes d'organisation sur la décision culinaire quotidienne. Les Journées Francophones de la Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. ⟨hal-01666565⟩

Books14 documents

  • Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel. Passions dévorantes : De la gastronomie et de l'excès. Le Manuscrit, 2022, Myriam Tsikounas, 9782304052893. ⟨hal-03633597⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel. Passions dévorantes : De la gastronomie et de l'excès. Le Manuscrit, 2022, Myriam Tsikounas, 978-2-304-05289-3. ⟨hal-03634549⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Sensible et communication.: du cognitif au symbolique. ISTE Editions. 2016, 9--781784-0511259. ⟨hal-03555621⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel. Cuisine du futur et alimentation de demain. 2016, 978-2-343-08567-8. ⟨hal-03555581⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour. La gastronomie au cœur de la Cité.. 2016, 978-2-36441-198-2. ⟨hal-03555532⟩
  • Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud. Sémiotique mode d'emploi. Le Bord de l'Eau. 2015, Benoît Heilbrunn, 9782356873590. ⟨halshs-01139485⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Il senso goloso.: La commensalità, il gusto, gli alimenti.. Edizioni ETS. Edizioni ETS, 2011, Il senso goloso, Pierluigi Basso, 978-884673124-1. ⟨halshs-01139346⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Un mode devenu food ? : Billets goûts. Editions de l'Armançon, 2010, Un monde devenu food ?, 978-2-84479-145-0. ⟨halshs-01139349⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Eliseo Veron. Sémiotique ouverte. Hermès-Lavoisier. 2007, 978-2-7462-1825-3. ⟨halshs-03596863⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Scènes gourmandes : Rencontres BIAC 2005. Jean-Paul Rocher, 2006, 2-911361-80-6. ⟨hal-03557946⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Le Sens gourmand : De la commensalité, du goût, des aliments. Jean-Paul Rocher, 2005, 978-2911361777. ⟨hal-03558240⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L'imaginaire de la table: Convivialité, commensalité et communication. L'Harmattan. 2004, 2-7475-6715-X. ⟨hal-03629742⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Comunicare, semiotica si semne publicitare: Teorii, modele si aplicatii. Tritonic. 2004, 973-8497-56-6. ⟨hal-03558194⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Sémiotique et communication: Du signe au sens. L'Harmattan. 1998, Champs Visuels, 9782738470430. ⟨hal-03558129⟩

Book sections29 documents

  • Jean-Jacques Boutaud. Matières de table. Fantaisies gourmandes de Jacques Fontanille.. Lambert-Lucas. À même le sens. Hommage à Jacques Fontanille, pp.188-198, 2021, À même le sens, 978-2-35935-320-4. ⟨halshs-03415284⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Forme resilienti della convivialità durante il lockdown. Foodscapes. Cibo in Città, Mimesis Insegne, pp.35-51, 2021, 978-88-5758-190-3. ⟨hal-03501830⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Pour une approche holistique du soin à domicile. Esthésie, esthétique, éthique, esth-éthique. LEH Édition. Manifeste du prendre soin à domicile, pp.103-108, 2021, Manifeste du prendre soin à domicile, 978-2-84874-820-7. ⟨hal-03179768⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Traces expérientielles et formes de vie. Sémiogenèse d'une séquence expérientielle à la Cité des vins (Bordeaux).. Regards croisés sur la communication et la trace numériques, 2020. ⟨halshs-03123139⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Le chiasme terminanalogique. Verbaliser le figuratif et figurativiser le verbal. Terminologies gastronomiques et œnologiques. Aspects patrimoniaux et culturels, 2020. ⟨halshs-03125041⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Sémiotique, marketing et communication sur une trajectoire modale. La sémiotique et son autre, 2019. ⟨halshs-03126447⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Repenser le cadre expérientiel du goût. Quand l’accord se crée entre forme du goût et forme de vie.. Jocelyne Pérard; Olivier Jacquet. Vin et Gastronomie. Regards croisés, Editions Universitaires de Dijon, pp.179-187, 2019, Sociétés, 978-2-36441-307-8. ⟨halshs-03126582⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Vin et gastronomie. Faire vivre expérience et existence en bons termes. Benoît Verdier; Anne Parizot. Du sens à l’expérience. Gastronomie et œnologie au prisme de leurs terminologies, Éditions et Presses universitaires de Reims, pp.7-12, 2018, 978-2-37496-067-8. ⟨halshs-03126454⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Le bien et bon manger aujourd’hui. Le rapport à notre alimentation et à la santé : 3 questions à Jean-Jacques Boutaud. Bien et bon à manger. Penser l’alimentation du quotidien à notre institution, 2018. ⟨halshs-03126464⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique. Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse, pp.125-138, 2017. ⟨hal-01484246⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Physiologie du goût et corps gourmand. Une approche sensible des traces figuratives. Béatrice Galinon-Mélénec. L'Homme-trace. Des traces du corps au corps-trace, CNRS Editions, pp.239-253, 2017, 9782271114174. ⟨halshs-03126467⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour. Inventer la Cité . La gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016. ⟨hal-01415297⟩
  • Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Le futur c'est maintenant. Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain, L'Harmattan, pp.9-13, 2016, 978-2-343-08567-8. ⟨hal-01313889⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Les cités de la gastronomie: Un réseau en quête d'identité. Communications publiques et organisationnelles. Intersections des savoirs, communicare.ro, pp.23-34, 2016, 978-973-711-550-8. ⟨halshs-01356105⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud. Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne, . Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016. ⟨hal-01368919⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L’OUTIL ET L’ETHOS : SÉMIOTIQUE ET COMMUNICATION MISES À L’ÉPREUVE DES ORGANISATIONS ET DES MARQUES. Sémiotique, mode d'emploi, pp.15-44, 2015, 9782356873590. ⟨halshs-01139494⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. La mise en scène de soif. Actualité d’Erving Goffman. De l’interaction à l’institution., 2015. ⟨halshs-03130249⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Le vin de marque ou l’art de négocier son image. La marque et le vin. Vins de marques, marques des vins, Centre d'Histoire de la Vigne et du Vin; Centre Beaunois d’Études Historiques, pp.113-124, 2015, Cahiers d'histoire de la vigne et du vin, 2000128471308. ⟨halshs-03126586⟩
  • Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud. Sémiotique, mode d'emploi : Avant-propos. Sémiotique, mode d'emploi, Editions le Bord de l'Eau, pp.5-14, 2015, Sémiotique, mode d'emploi, 9782356873590. ⟨halshs-01139345⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Sensible et communication.De l'incantation à l'incarnation.. Sensible et communication. Du cognitif au symbolique., pp.13-35, 2015. ⟨halshs-03130224⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L'immatériel pour matière. : Le repas gastronomique des français. L'invention de la Valeur Universelle Exceptionnelle. Une utopie contemporaine, 2014. ⟨halshs-01139481⟩
  • Diana Bratu, Jean-Jacques Boutaud. Penser le goût à des fins durables. Slow Food ou l'éthique du mangeur responsable.. L’engagement, de la société aux organisations., 2013. ⟨halshs-03130604⟩
  • Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud. Le sacré et son terroir. De la communication des maisons de vin et de champagne . Hermès Lavoisier. Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, pp.377-391, 2012, Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, 978-2-7462-4500-6. ⟨halshs-01139564⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L'art de lier nos manières de table. Pascal Lardellier. Opéra bouffe, EMS, pp.13-18, 2011, 9782847693027 (2847693025). ⟨halshs-01139515⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. La moisson du signe : Le potentiel figuratif des céréales. Jean-François Gleize. Le bonhuer est dans les blés, pp.109-120, 2011, 978-2815902038 (2815902036). ⟨halshs-01139518⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L'étiquette et la robe. : Histoire d’un interdit. Pour une lecture Fresnaut-ménologique de l’image. Christophe Genin. Déconstruire l'image, Publications de la Sorbonne, pp.107-117, 2011, 978-2859446635. ⟨halshs-01139516⟩
  • Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud. L’indicible et l’indiciel. Empreinte gustative et trace figurative . CNRS Editions. L'homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, pp.151-170, 2011, 978-2-271-07104-0. ⟨halshs-01139479⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour. L'indicible et l'indiciel : empreinte gustative et trace figurative. B. Galinon-Ménélec. L’homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, 2011, 978-2271071392. ⟨halshs-01139512⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Julia Csergo. Patrimoine Immatériel et identité culturelle. Le repas gastronomique des Français reconnu par l'UNESCO. P. Lardellier. La métamorphose des cultures. Sociétés et organisations à l'ère de la globalisation, Éd. universitaires de Dijon, 2011, 2915611998. ⟨halshs-01139513⟩

Directions of work or proceedings13 documents

  • Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Kilien Stengel. Alimentation et médias : Vers une prise de parole engagée ?. Communication & langages, pp.23-109, 2020, Alimentation et médias. ⟨halshs-03126395⟩
  • Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et Alimentation de demain. L'Harmattan. France. L'Harmattan, 2016, 978-2-343-08567-8. ⟨hal-01301248⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour. La gastronomie au coeur de la Cité. France. Editions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2. ⟨hal-01415296⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Sensible et communication: du cognitif au symbolique. France. Iste éditions, pp.249, 2016, 978-1-78405-125-9. ⟨hal-01579859⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour. Imaginaire alimentaire et gustatif. 8 (2), 2015, ESSACHESS - Journal for Communication Studies. ⟨halshs-03126405⟩
  • Gisele Butterlin, Marie-Claude Lemoine, Agnès Martin, Didier Merdinoglu, Frederique Pelsy, et al.. RVVS 2013. 1. Rencontre du Nouveau Réseau Vigne et Vins Septentrional (RVVS), Jul 2013, Colmar, France. 116 p., 2013. ⟨hal-01268567⟩
  • Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud. Figures du sacré. PUN - Editions Universitaires de Lorraine. France. Questions de Communication (23), 2013, Figures du sacré, 978-2-8143-0162-7. ⟨halshs-01139358⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Véronique Madelon. La médiatisation du culinaire. Necplus. France. Communication & Langages (164), pp.33-40, 2010. ⟨halshs-01139378⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Véronique Madelon. La médiatisation du culinaire. France. 2010, médiatisation du culinaire. ⟨halshs-01139393⟩
  • Jean Jacques Boutaud, Sous La, Jean-Jacques Boutaud, Serge Chaumier. Scènes et scénographies alimentaires. Avignon Université, 2009. ⟨halshs-03126430⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Transparence et communication. L'Harmattan. MEI - Médiation et information, 2005, 2-7475-9698-2. ⟨hal-03594424⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Pascal Lardellier. Sémio-anthropolgie du sensible. ASBL Degrés. 2003, Sémio-anthropologie du sensible, 07708378. ⟨halshs-03580924⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Images du goût. L'Harmattan. Champs visuels. Revue interdisciplinaire de recherches sur l'image, 1997, 2-7384-5550-6. ⟨halshs-03628854⟩

Other publications7 documents

  • Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel. Régimes passionnels de l'excès. 2022, https://www.stripfood.fr/regimes-passionnels-de-lexces/. ⟨hal-03639666⟩
  • Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet. Ceux qui nous lient - épisode 34 - Jean-Jacques Boutaud: Itinéraire de recherche en communication alimentaire. 2022. ⟨hal-03612285⟩
  • Marielle Adrian, Sandrine Rousseaux, Herve Alexandre, Jordi Ballester, Benjamin Bois, et al.. MOOC : "Open Wine University 2". 2018. ⟨hal-03255032⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Publics du goût. Publictionnaire. Dictionnaire encyclopédique et critique des publics, 2016. ⟨halshs-03126478⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. L'image en propre du savon dans la publicité. 2014, pp.94-104. ⟨halshs-01139525⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Art, cuisine et dépendances mutuelles. 2014, pp.16-23. ⟨halshs-01139522⟩
  • Jean-Jacques Boutaud. Pulpe fiction.. 2010, pp.128-134. ⟨halshs-01139520⟩

Preprints, Working Papers, ...1 document

Reports1 document

  • Olivier Galibert, Jean-Jacques Boutaud, Nicolas Peirot. Une approche sensible du Crowdsourcing dans le design de meuble. [Rapport de recherche] WELIENCE / SATT GRAND EST; CIMEOS; JP GRUHIER SOC. 2013, 37 p. ⟨hal-01138147⟩