Number of documents
143
Jean-Jacques Boutaud
Jean-Jacques Boutaud est, depuis janvier 2020, Professeur Émérite en Sciences de l’Information-Communication à
l’Université de Bourgogne (dernier grade en activité : Professeur Classe Exceptionnelle, CE2), rattaché à
CIMEOS (EA4177, Dijon). Responsable des équipes de recherche en SIC de l'Université de Bourgogne, LIMCI (1996-2003),
LIMSIC (2003-2011), LIMSIC (2011-2018). Recherches : sémiotique et communication ; sémiotique du sensible ;
sémiotique alimentaire et gastronomique.
Principales repsonsabilités :
locales :
- Vice-Président de l'Université de Bourgogne (2016-2020) ;
- co-responsable scientifique du Groupement d’Intérêt Public BVV (Bourgogne Vigne et Vin), de 2015 à 2020 ;
- directeur du master MASCI (Master Spécialisé en Stratégies de Communication Internationale),
de sa création en 1993 à 2019 et responsable des mentions Master information-communication de l’UB jusqu'en 2020 ;
nationales
- Membre élu du Conseil National des Universités (71ème section) de 2003 à 2007, et de 2009 à 2011
et de la SFSIC (Vice-Président Formation), de 1998 à 2001
- Président du Comité national d’attribution de la Prime d’Excellence Scientifique (PES 2011, PES 2013)
et membre des comités PES 2009 et 2010.
Expertises : AERES et Hcéres de 2008 à 2017 (Président et membre de Comités) ;
Hcéres, département évaluation des formations, de 2017 à 2021 ; expertises ANR , Chaire Gutenberg, Labex, FNRS (Belgique), FNS (Suisse)
Rayonnement et valorisation : Comité d’Orientation Scientifique CIGV (Cité Internationale de la Gastronomie
et du Vin de Dijon) ; Comité de Pilotage de la Cité des Climats et des Vins et de Bourgogne (Beaune) ;
Conseil Scientifique de l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne - Patrimoine mondial ;
Conseil Scientifique de l’IEHCA (Tours) ; Conseil scientifique CELSA-Sorbonne Université