Skip to Main content
Number of documents

1

Chercheur et enseignant dans le domaine de l’enseignement et de la formation professionnels


Domaines de recherche

 

Apprentissage de l'action pour les situations professionnelles, curriculum de formation professionnelle et itinéraire des individus

 

  • 2006-2008 : Caractérisation des capacités et des situations professionnelles de l’ingénieur à partir de l’analyse des dossiers des candidats au diplôme d’ingénieur par la VAE et de leurs entretiens avec les jurys.
  • 2007-2013 : Mobilisation des étudiants et caractéristiques des formations professionnelles.
  • 2012-2016 : Mise en oeuvre de l’accompagnement personnalisé dans l'enseignement agricole - l'orientation comme tâche collective connexe des acteurs des établissements.
  • 2013-2016 : Evolution des raisonnements relatifs à la gestion des adventices chez des élèves et apprentis en baccalauréat professionnel Gestion et Conduite d'Exploitation Agricole.
  • 2016-2021: Apprendre la forêt par simulation - Engagement des élèves et apprentis dans les tâches visant des apprentissages professionnels et utilisant un environnement virtuel éducatif
  • 2016-2020 : Transfert d'une méthode de recueil des savoir-faire des fromagers en vue de leur capitalisation dans des ressources numériques
  • 2018-2020 : Développement d’une démarche pour l’appropriation d’un dispositif de formation à la découpe de viande par des entreprises agroalimentaires.

 

 

 

Mots clés : didactique professionnelle, apprentissage, activité, curriculum, compétence, mobilisation, formation professionnelle.

Key Words: Professional didactics, learning process, activity, curriculum, competency, mobilisation, life story, vocational training

 

 

Activités dans le poste actuel

 

 

Responsable Eduter-recherche :

 

  • Responsabilité administrative, logistique et financière de l’équipe de recherche Développement professionnel et Formation (Elaboration et gestion du budget de l’unité de recherche selon GBCP, élaboration et suivi des conventions de recherche et des budgets relatifs au différents projets)
  • Coordination des activités de l’équipe de recherche avec la direction et les autres unités d’Eduter.

 

Conduite ou participation à des projets de recherche multi-partenariaux :

 

  • Lieux d'Expérimentation Associé (LéA - IFé) "ENILVEA" - Recherche collaborative avec l'Ecole Nationale des Industries du Lait et de la Viande de La Roche sur Foron (74) sur la thématique de l'usage pédagogique des ateliers technologique (2019-2022).
  • Recherche sur le développement d'une démarche pour l'appropriation d'un dispositif de formation à la découpe de viande par des entreprises agro-alimentaires au Québec (recherche conduite par l'Univeristé du Québec à Montréal ; financement par l'Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail) (2018-2020)

  • Recherche dans le cadre l’appel à projet CASDAR (Ministère de l'agriculture) - Transfert d'une méthode de recueil des savoir-faire des fromagers en vue de leur capitalisation dans des ressources numériques (2017-2021)

  •  Recherche dans le cadre l’appel à projet de recherche PIA-e-Fran, "Silva Numerica", Apprendre la forêt par simulation (2016-2020).

  •  Recherche en collaboration avec l’ENFA Toulouse et Montpellier Supagro dans le cadre de l’Appel à Projet de Recherche « Pesticides-Ecophyto 2018 » sur  l’enseignement/apprentissage de savoirs opératoires pour des pratiques agricoles compatibles avec le plan Ecophyto 2018 dans 2 établissements d’enseignement agricole (2013-2016).

    Recherche-intervention avec le SRFD de Franche-Comté et les acteurs de 4 établissements d’enseignement agricole publics sur la mise en place de l’accompagnement personnalisé dans les établissements (2012-2016).

    Recherche-Formation avec les accompagnateurs VAE de 5 établissements de l’enseignement supérieur agricole sur la caractérisation des capacités et des situations professionnelles de l’ingénieur de l’enseignement supérieur agronomique (2006-2008).

  • Recherche en collaboration avec 3 établissements d’enseignement agricole sur « la mobilisation des élèves en formation professionnelle » (2008-2013).

 

Expertise et accompagnement de projet de rénovation de formation :

 

  • Participation en tant qu’expert à la rénovation des cursus de formation d’ingénieurs de l’agriculture et de l’environnement (approche par les compétences) et à la création d’une formation d’ingénieur par apprentissage (pédagogie de l’alternance)
  • Construction et animation de modules de formation en formation d’ingénieur d’Agrosup Dijon et en Licence professionnelle Formateur en milieu professionnelle (Méthodes Pédagogiques ; Initiation à la démarche de projet ; Techniques de recueil de données en sciences humaines)

 

 Diffusion et valorisation des travaux de recherche :

 

  • Publication d’articles dans des revues à comité de lecture (13 articles) et de chapitres d’ouvrages (4 chapitres) ; rédaction de rapports de recherche pour les commanditaires (DGER ; DRAAF-SRFD ; ONEMA) ;
  • Communications dans des colloques internationaux ou nationaux (24 communications) et dans des séminaires en tant qu’invité (8 communications).
  • Coordination de dossiers thématiques dans des revues scientifiques et organisation de symposiums dans des colloques
  • Participation aux comités scientifiques de colloques internationaux et à différents réseaux de chercheurs.

 

 Intervention en formation initiale et continue :

  • Construction et animation de modules de formation en formation d’ingénieur d’Agrosup Dijon et en Licence professionnelle Formateur en milieu professionnelle : Méthodes Pédagogiques ; Initiation à la démarche de projet ; Techniques de recueil de données en sciences humaines
  • Construction et animation d’interventions dans des formations des Agents de l’Etat : Appui à la prise de fonction des personnels de direction ; Formation des Ingénieurs de l’Agriculture et de l’environnement lauréat du concours interne (Analyse de la posture d’ingénieur) ; Chefs de projets de partenariat en établissement d’enseignement agricole ; Enseignants et formateurs d’établissements de l’enseignement agricole.

 

Parcours professionnel

 

  • Enseignant en génie alimentaire et microbiologie au LEGTA de Bourg en Bresse et à l’ENILV de la Roche sur Foron ; coordination de Licences professionnelles (2001-2005)
  • Chef de projet recherche et développement « Boissons prêtes à boire » chez Teisseire France – Grenoble (1996-1999)
  • Formateur-conseil « hygiène et qualité » auprès d’entreprises agroalimentaires et pharmaceutiques pour ASEPT – Laval (1995-1996)

 

Formation Académique

 

  • Doctorat en sciences de l’Education (2013). Processus de mobilisation des élèves en formation professionnelle. Le cas des étudiants de BTS Industries agroalimentaires. Dijon : Université de Bourgogne.
  • Ingénieur d'agronomie du ministère de l'agriculture - Enesad Dijon (2001)
  • Ingénieur des industries agricoles et alimentaires de l'ENSIA Massy (1994)

 

 

 


Guidoni-Stoltz Dominique   

Reports1 document

  • Youri Meignan, Claire Masson, Guidoni-Stoltz Dominique, Jean-François Métral. Accompagner les élèves ? : appropriation de la réforme, ré-élaboration dans le travail réel. [Rapport de recherche] Agrosup Dijon. 2019, pp.207. ⟨hal-02326553⟩