- 5
- 2
Jean-Pierre Garcia
Jean-Pierre Garcia
7
Documents
Affiliations actuelles
- 184759
Identifiants chercheurs
- garcia-jean-pierre
- IdRef : 069467994
- 0000-0002-3286-7413
Présentation
Professeur des Universités : géologie sédimentaire / géoarchéologie, UMR 6298 ARTEHIS
-------------------------------------------------------------------------------------
**Université de Bourgogne / UFR Sciences Vie-Terre-Environnement**
**UMR 6298 ARTEHIS**
fac. Sciences Gabriel
6 bd Gabriel, 21000 DIJON.
4è étage, aile centrale, bureau 403
Tél : 03.80.39.63.70
Fax : 03 80 39 63 87
**Email :** <jpgarcia@u-bourgogne.fr>
### **Thématiques de recherche**
- **La construction des terroirs viticoles**
- **La fabrique des paysages sur le temps long**
- **Archéo-matériaux**
### **Principaux cours**
*Master 1 ASA :*
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) Géoarchéologie et paléoenvironnements
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) Géoarchéologie et stratigraphie
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) Géo-archéo-matériaux
*Master 2 AGES :*
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) Géoarchéologie des sites archéologiques
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) Archéologie des sols, des champs et des cultures
*DU "Terroirs et dégustation" et Master 2 "Vignes, Vins, Terroirs"*
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) Les composantes des terroirs viticoles
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) La construction des terroirs viticoles
\[[Fichercheur site web ARTEHIS](http://artehis.u-bourgogne.fr/annuaire/124-annuaire/membres-titulaires/225-garcia-jean-pierre.html)\]
Professeur des Universités : géologie sédimentaire / géoarchéologie, UMR 6298 ARTEHIS
-------------------------------------------------------------------------------------
**Université de Bourgogne / UFR Sciences Vie-Terre-Environnement**
**UMR 6298 ARTEHIS**
fac. Sciences Gabriel
6 bd Gabriel, 21000 DIJON.
4è étage, aile centrale, bureau 403
Tél : 03.80.39.63.70
Fax : 03 80 39 63 87
**Email :** <jpgarcia@u-bourgogne.fr>
### **Thématiques de recherche**
- **La construction des terroirs viticoles**
- **Géoarchéologie des sites archéologiques et des cours d’eau**
- **Archéo-matériaux**
### **Principaux cours**
*Master 1 AGES :*
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) Archives sédimentaires et paléoenvironnements
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) Géoarchéologie et stratigraphie
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) Géo-archéo-matériaux
*Master 2 AGES :*
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) Géoarchéologie des sites archéologiques
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) Archéologie des sols, des champs et des cultures
*DU "Terroirs et dégustation" et Master 2 "Vignes, Vins, Terroirs"*
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) Les composantes des terroirs viticoles
![-](http://www.artehis-cnrs.fr/squelettes/puce.gif) La construction des terroirs viticoles
\[[Fichercheur site web ARTEHIS](http://artehis.u-bourgogne.fr/annuaire/124-annuaire/membres-titulaires/225-garcia-jean-pierre.html)\]
Publications
- 4
- 3
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 2
- 1
- 3
- 1
- 1
- 1
- 7
- 1
- 1
|
La référence au lieu dans les inventaires mobiliers de la ville de Dijon (1390-1588)Crescentis : Revue internationale d'histoire de la vigne et du vin, 2018, 1, ⟨10.58335/crescentis.224⟩
Article dans une revue
hal-01986698v1
|
|
Le vin dans la maison : ce que les inventaires après décès disent de la consommation du vin à Dijon de la fin du Moyen Âge à l'époque moderneCahiers d'histoire de la vigne et du vin, 2015, La consommation des vins de Bourgogne : lieux, occasions, habitudes. Actes des cinquièmes rencontres "Aujourd'hui, l'histoire des bourgognes", Beaune - 13 avril 2013, 13 (2013), pp.23-43
Article dans une revue
halshs-01256626v1
|
La construction des climats viticoles en Bourgogne, la relation du vin au lieu au Moyen Âge. Une culture du vin et du lieu en BourgogneL'Atelier du Centre de recherches historiques, 2014
Article dans une revue
halshs-01070143v1
|
Vin, produits de la vigne et alimentation à Dijon à la fin du Moyen ÂgeJocelyne Pérard et Olivier Jacquet. Vin et gastronomie - Regards croisés, Editions Universitaires de Dijon (EUD), pp.37-48, 2019, 2364413079
Chapitre d'ouvrage
hal-02281212v1
|
|
Le vin chez les gens à Dijon à la fin du Moyen Âge (1390-1588) : les mots et la choseLavaud S., Chevet J.-M., Hinnewinkel J.-C. Vins et vignobles : les itinéraires de la qualité (Antiquité - XXIe siècle), Jun 2013, Bordeaux, France, Vignes et Vin Publications Internationales, p. 29-47, 2014
Chapitre d'ouvrage
halshs-01071983v1
|
|
Le vin chez les gens à Dijon à la fin du Moyen Âge (1390-1588): les mots et la choseSandrine Lavaud; Jean-Michel Chevet; Jean-Claude Hinnewinkel. Vins et Vignobles. Les itinéraires de la qualité (Antiquité - XXIe siècle), Vigne et vin, pp.29-47, 2014, 2915883122
Chapitre d'ouvrage
hal-01986697v1
|
Les inventaires après décès de la ville de Dijon à la fin du Moyen Âge (1390-1459)PUM, I, 2018, 1390-1408, 978-2-8107-0544-3
Ouvrages
hal-01986685v1
|