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DOCTORANTE SCIENCES DE GESTION - CHARGÉE DE PROJET - INGÉNIEUR D'ETUDE


        Emilie Orliange

Ingénieure de Recherche et de Formation, Doctorante en Sciences de Gestion

27 ans

Née en Franche-Comté

 

 Me contacter :

Lieu dit La Motte

La Grosse Tête

16410 Fouquebrune

Mail : emilie.orliange01@univ-poitiers.fr

 Tel : 06 74 58 33 87

 

  

     EXPERIENCES PROFESSIONNELLES

 

Depuis Mars 2013    Ingénieure de Recherche : Management/gestion de projet pédagogique au collège (16)

- Expertise en évaluation et suivi de projet

- Sélection, coordination et fidélisation des partenaires

- Management du groupe de pilotage partie évaluation, suivi, financement et valorisation

- Expertise en communication et valorisation de projet

- Recherche de financement : Appels à projet publics et privés

Lien vers le site du projet AFCC : http://www.projet-alimentation-arts-de-faire-culinaires-au-college.fr/

Avril/Octobre 2012  Assistante Marketing chez OUAT Entertainment, Angoulême

& Mai/juillet 2011     - Expertise Facebook ad

                                               - Organisation et analyse de focus groups

                                               - Trafic management et analyse de données

                                               - Relations partenaires

                                               - Game design

                                               - Mécanismes de Monétisation du jeu

Avril/Juillet 2010       Stage linguistique au centre de Loisir PGL en Angleterre

                                               - Catering assistant

Avril/Juin 2009          Chargée de Mission Marketing à Jardiflor (17)

                                               - Diagnostic concurrentiel

                                               - Etude de marché

                                               - Etude de notoriété et satisfaction

                                               - Analyse organisationnelle des pôles d'activités

2008/2009                  Projet tuteuré (bénévole) avec l’association GENEPI (16)

                                           - Intervention à la maison d’arrêt d’Angoulême (animation d’un                   

                                                  atelier création de spot publicitaire avec les détenus)

                                               - Organisation de l’événement « le Printemps des Prisons »

Été 2008                        Vendeuse de textile pour l’entreprise LMV à Angoulême

 

Avril 2008                   Habilleuse pour un défilé de mode à Angoulême

 

Novembre 2007         Animatrice au salon du jouet Ludoland à Angoulême

 

     FORMATION

2013 - 2016        Doctorante en Sciences Sociales, spécialité comportement du consommateur

2012 - 2013        Diplôme Universitaire de Recherche en Sciences de Gestion – Mention TB

2011 - 2012         Master 2 Management Plurimédias – Mention TB

2010 - 2011         Master 1 Marketing & Stratégie – Mention B

2009 - 2010         Obtention d'une Licence Sciences de Gestion – Mention B

2007 - 2009        Obtention d’un DUT en Techniques de Commercialisation

2006 - 2007         Obtention du baccalauréat  Science et Technologies de Gestion

                               Option Marketing - Mention B

Présentation

Doctorante en comportement du consommateur à l’Université de Poitiers, je suis actuellement  chargée d’un projet pilote sur l’alimentation en collège.

Compétences

Recherche en sciences humaines et sociales

Gestion/management de Projet

Evaluation et suivi de projet

Recherche de financements

Communication/valorisation/événementiel

Management d’équipe, d’entretien individuel et collectif

Animatrice d’atelier

Analyse de données et reporting

Recherche en marketing

Marketing stratégique

Études de marché

Sémiotique

Management de communauté

Maîtrise des TIC

 

Excel/Word/PowerPoint

Sphinx

Photoshop/Illustrator/Gimp

Publisher

Xmind

Web 2.0

Gantt project

JMP

Langues

Anglais : Courant

Italien : Niveau scolaire

Japonais : Débutant

Centres d'intérêts

Les animaux, la nature

Sculpture sur glaise

Restauration d’artefacts

 

 

 

 

 

ARTICLES ET COMMUNICATIONS 2014/2016

 

Les articles :

ORLIANGE E.,DE LA VILLE I., HUC M-L. (2016). La mise en pratique culinaire comme projet d'autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs en matière d'alimentation : Projet de recherche-intervention «Arts de Faire Culinaires au Collège», Revue Information Diététique, N°1/2016, 9-23.

ORLIANGE E. (2016). Accompagner les adolescents en quête d’autonomie dans les pratiques culinaires, Revue Education Santé, N°320, 4-9.

ORLIANGE E., CUISINIER F., RAILLAT-ROUET F. (2016). Mettre en œuvre les EPI : de bonnes recettes d’EPI, Revue Cahiers Pédagogiques, N°528, 23-24.

 

Les communications :

ORLIANGE E., DE LA VILLE I., LAVELLE C. (2016). In Matières et manières culinaires: apprentissage et transmission. La mise en pratique de la cuisine au collège comme objet d’autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs en matière d’alimentation. Eléments de réflexion à partir du projet de recherche-intervention « Arts de Faire Culinaires au Collège », Seconde Conférence Internationale d'Histoire et Cultures de l'Alimentation IEHCA, 1 page, Conférence sans acte, Tours, France.

 

ORLIANGE E., HUC M-L. (2015).Poster scientifique primé: Projet de recherche-intervention” Arts de Faire Culinaires au Collège”, 53e Journées d’Etudes de l’AFDN, 1 page, Conférence avec acte, Tours, France.

 

 

ORLIANGE E., HUC M-L. (2014).L’adolescent, son corps et son assiette : Peut-on améliorer l’alimentation des collégiens par une initiation aux « arts de faire culinaires ?, 13ème atelier de nutrition de L’Institut Louis Pasteur, 4 pages, Conférence avec acte, Lille, France.


Article dans une revue4 documents

  • Emilie Orliange, Françoise Cuisinier, Florence Raillat-Rouet. De bonnes recettes d'EPI. Cahiers Pedagogiques, 2016, Mettre en oeuvre les EPI, <http://librairie.cahiers-pedagogiques.com/lang/637-mettre-en-oeuvre-les-epi.html>. <hal-01290517>
  • Emilie Orliange. Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires. Education Santé, Education Santé, 2016. <hal-01278822>
  • Emilie Orliange, Valérie-Inès De La Ville, Marie-Line Huc. La mise en pratique culinaire comme projet d'autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs en matière d'alimentation : Projet de recherche-intervention « Arts de Faire Culinaires au Collège ». L'Information diététique , Colombes : Editions de médecine pratique, 2016, Information Diététique. Alimentation et Santé Publique: Projet de recherche-intervention "Arts de Faire Culinaires au Collège", <http://www.afdn.org/id-2016-01.html>. <hal-01308300>
  • Emilie Orliange. Éducation à l'alimentation : "Arts de faire culinaires au collège" : Comment faire évoluer les comportements et les habitudes alimentaires des adolescents (avec des exemples d'enseignements pratiques interdisciplinaires). Revue de l'Education, Media 21 Editions, 2016, Laïcité : Un héritage républicain à défendre, pp.Pédagogie et Didactique: Education à l'alimentation. <http://revue-education.fr/librairie-en-ligne/vente-au-numero/20-numero-5-version-pdf.html>. <hal-01400762>

Communication dans un congrès2 documents

  • Emilie Orliange, Valérie-Inès De La Ville, Christophe Lavelle. La pratique de la cuisine au collège comme objet d’autonomisation des jeunes en matière d’alimentation. : Eléments de réflexion à partir du projet de recherche-intervention « Arts de Faire Culinaires au Collège ».In « Matières et manières culinaires: apprentissage et transmission ». Deuxième Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, May 2016, TOURS France. 2016, <http://forum.iehca.eu/wp-content/uploads/2016/05/symposiumweb.pdf>. <hal-01323554>
  • Marie-Line Huc, Emilie Orliange. Peut-on améliorer l’alimentation des collégiens par une initiation aux « arts de faire culinaires ?. Les 13e Ateliers de Nutrition: L'adolescent, son corps et son assiette, Nov 2014, Lille, France. 0025. <hal-01401465>

Poster1 document

  • Emilie Orliange. Projet de recherche-intervention « Arts de Faire Culinaires au Collège » : Le rôle de la mise en pratique comme objet de transmission / appropriation / autonomisation des jeunes apprentis-mangeurs, ouvrant un espace de liberté au sein de l’institution familiale.. 53e Journées d’Etudes de l’AFDN, Jun 2015, TOURS, France. 2015, <http://je.afdn.org/>. <hal-01222158>

Rapport1 document

  • Emilie Orliange, Caroline Bayle, Marie-Line Huc, Françoise Cuisinier, Florence Raillat-Rouet. Guide méthodologique Programme AFCC Arts De Faire Culinaires au Collège : Un programme au service des équipes éducatives, en faveur des élèves et intégrant les familles.. [Rapport Technique] 1, Direction Générale de l'Alimentation; Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt ALPC; Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt. 2016. <hal-01348552>

Vidéo1 document

  • Emilie Orliange. Arts de Faire Culinaires au Collège : Collège Marguerite de Valois d'Angoulême (16)Réseau CANOPE. 2015. <medihal-01280366>