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Cécile BERRI

Cécile Berri
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Identifiants chercheurs

Présentation

Fonction : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Centre INRAE Val de Loire, 37380 Nouzilly Domaine d'expertises : Biologie du muscle et qualité des viandes de volailles Thématique et travaux : Etude des processus biologiques qui contrôlent la qualité des viandes de volailles - Etudier l'influence des facteurs de production et proposer des outils d'amélioration utilisables en sélection et en élevage. Mots clefs : volaille, viande, qualité, métabolisme, croissance, nutrition, génétique, génomique Formation universitaire (Université Clermont-Ferrand) : 1995- Doctorat en sciences des aliments ; 2007- Habilitation à Diriger des Recherches Carrière : 1995-1998 : Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA ; 1998-2010 : Chargée de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; depuis 2011 : Directrice de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; Depuis 2017 : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture. Position : Director of the UMR Avian Biology and Poultry Science, INRAE Val de Loire Center, 37380 Nouzilly Field of expertise: Muscle biology and poultry meat quality. Theme and work: Study of the biological processes that control the quality of poultry meat - Study of the influence of production factors and proposal of improvement tools that can be used in selection and breeding. Key words : poultry, meat, quality, metabolism, growth, nutrition, genetics, genomics Academic background (University of Clermont-Ferrand) : 1995- PhD in food science ; 2007- Habilitation to supervise research Career: 1995-1998: Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA; 1998-2010: Research Associate, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; since 2011: Research Director, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; Since 2017: Director of the Avian Biology and Poultry Science

Domaines de recherche


Compétences

Publications

957356
"michel-duclos"

The ability of genetically lean or fat slow-growing chickens to synthesize and store lipids is not altered by the dietary energy source

Elisabeth Baéza , Florence Gondret , Pascal P. Chartrin , Elisabeth Duval , Cécile Berri
Animal, 2015, 9 (10), pp.1643-1652. ⟨10.1017/S1751731115000683⟩
Article dans une revue hal-01211037v1
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Thermal manipulation during embryogenesis has long-term effects on muscle and liver metabolism in fast-growing chickens.

Thomas Loyau , Sonia Metayer-Coustard , Cécile Berri , Sabine Crochet , Estelle Cailleau-Audouin
PLoS ONE, 2014, 9 (9), 13 p. ⟨10.1371/journal.pone.0105339⟩
Article dans une revue hal-02640949v1

Adenosine monophosphate-activated protein kinase involved in variations of muscle glycogen and breast meat quality between lean and fat chickens

Vonick Sibut , Elisabeth Le Bihan-Duval , Sophie Tesseraud , Estelle Godet , Thierry Bordeau
Journal of Animal Science, 2008, 86 (11), pp.2888-2896. ⟨10.2527/jas.2008-1062⟩
Article dans une revue hal-02660502v1
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Further processing characteristics of breast and leg meat from fast-, medium- and slow-growing commercial chickens

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Laurent Picgirard
Animal Research, 2005, 54, pp.123-134
Article dans une revue hal-02681041v1
Image document

Further processing characteristics of breast and leg meat from fast-, medium- and slow-growing commercial chickens

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Laurent Picgirard
Animal Research, 2005, 54 (2), pp.123-134
Article dans une revue hal-00890028v1

Qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le mode de production.

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Michael Quentin
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2002, pp.115-116
Article dans une revue hal-02678174v1

Performance, carcass traits and meat quality of genetically fat and lean broilers are unaffected by dietary energy source

Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Anne Collin , Sonia Metayer-Coustard , Cécile Berri
14. European Poultry Conference, Jun 2014, Stavanger, Norway
Communication dans un congrès hal-01210608v1

Embryo thermalmanipulation has long-lasting effects on energy metabolism in chickens

Thomas Loyau , Sonia Metayer-Coustard , Christophe Praud , Cécile Berri , Michel Jacques M.J. Duclos
4th International Symposium on energy and protein metabolism and nutrition, Sep 2013, Sacramento, United States
Communication dans un congrès hal-02747273v1

Thermal manipulations during embryogenesis induce long-lasting changes in the regulation of energy metabolism

Thomas Loyau , Sonia Metayer-Coustard , Sabine Crochet , Estelle Cailleau-Audouin , Christophe Praud
6th Combined Workshop on Fundamental Physiology and Perinatal development in Poultry, Oct 2013, Göttingen, Germany
Communication dans un congrès hal-02747457v1

Qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le mode de production.

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Michael Quentin
9èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologie de la Viande, Oct 2002, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02827997v1
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THERMOCHICK : Acclimatation embryonnaire à la chaleur. Quels sont les mécanismes modifiés chez le poulet de chair en finition ?

Thomas Loyau , Christelle Hennequet-Antier , Sonia Metayer-Coustard , Marie Leduc , Sabine Crochet
Journées du Métaprogramme ACCAF, Mar 2016, Marne-La-Vallée, France. 2016
Poster de conférence hal-02800296v1

Acclimatation embryonnaire à la chaleur : quels sont les mécanismes moléculaires modifiées chez le poulet de chair en finition ?

Thomas Loyau , Christelle Hennequet-Antier , Sonia Metayer-Coustard , Marie Leduc , Sabine Crochet
11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ITAVI, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et Palmidèdes à Foie Gras
Poster de conférence hal-01194100v1

La capacité de stockage des lipides par des poulets maigres ou gras n'est pas influencée par la source d'énergie de l'aliment

Elisabeth Baéza , Florence Gondret , Pascal P. Chartrin , Elisabeth Duval , Cécile Berri
11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras
Poster de conférence hal-01210973v1

Les manipulations thermiques embryonnaires modifient la physiologie et la composition corporelle des poulets de chair sans altérer la qualité de la viande

Thomas Loyau , Cécile Berri , Larbi Bedrani , Sonia Metayer-Coustard , Christophe Praud
10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2013, La Rochelle, France. , Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2013, 10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras
Poster de conférence hal-02747584v1