Cécile BERRI
Cécile Berri
45
Documents
Identifiants chercheurs
- cecile-berri
- IdRef : 129007722
Présentation
Fonction : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Centre INRAE Val de Loire, 37380 Nouzilly
Domaine d'expertises : Biologie du muscle et qualité des viandes de volailles
Thématique et travaux : Etude des processus biologiques qui contrôlent la qualité des viandes de volailles - Etudier l'influence des facteurs de production et proposer des outils d'amélioration utilisables en sélection et en élevage.
Mots clefs : volaille, viande, qualité, métabolisme, croissance, nutrition, génétique, génomique
Formation universitaire (Université Clermont-Ferrand) : 1995- Doctorat en sciences des aliments ; 2007- Habilitation à Diriger des Recherches
Carrière : 1995-1998 : Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA ; 1998-2010 : Chargée de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; depuis 2011 : Directrice de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; Depuis 2017 : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture.
Position : Director of the UMR Avian Biology and Poultry Science, INRAE Val de Loire Center, 37380 Nouzilly
Field of expertise: Muscle biology and poultry meat quality.
Theme and work: Study of the biological processes that control the quality of poultry meat - Study of the influence of production factors and proposal of improvement tools that can be used in selection and breeding.
Key words : poultry, meat, quality, metabolism, growth, nutrition, genetics, genomics
Academic background (University of Clermont-Ferrand) : 1995- PhD in food science ; 2007- Habilitation to supervise research
Career: 1995-1998: Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA; 1998-2010: Research Associate, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; since 2011: Research Director, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; Since 2017: Director of the Avian Biology and Poultry Science
Domaines de recherche
Compétences
Publications
- 5
- 5
- 4
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 45
- 37
- 29
- 14
- 12
- 12
- 10
- 9
- 9
- 7
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 4
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
|
Genetic parameters of white striping in relation to body weight, carcass composition and meat quality traits in broiler chickens22th European Symposium on the Quality of Poultry Meat - 16th European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, May 2015, Nantes, France. 190 p
Communication dans un congrès
hal-02741863v1
|
Quels sont les facteurs d’élevage qui conduisent à l’oxydation des brochettes de dinde ?11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02741615v1
|
|
What are the rearing factors that favor oxidation of turkey meat?22.European Symposium on the Quality of Poultry Meat, May 2015, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02739116v1
|
|
Quels facteurs de risque pourraient favoriser l’apparition de l’oxydation des brochettes de dinde ?15. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2014, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02742401v1
|
|
Performance, carcass traits and meat quality of genetically fat and lean broilers are unaffected by dietary energy source14. European Poultry Conference, Jun 2014, Stavanger, Norway
Communication dans un congrès
hal-01210608v1
|
|
Conséquence d’une sélection sur le pH ultime de la viande sur la typologie et le métabolisme énergétique du muscle chez le poulet de chair11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA., Mar 2013, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02743982v1
|
|
Embryo thermalmanipulation has long-lasting effects on energy metabolism in chickens4th International Symposium on energy and protein metabolism and nutrition, Sep 2013, Sacramento, United States
Communication dans un congrès
hal-02747273v1
|
|
Thermal manipulations during embryogenesis induce long-lasting changes in the regulation of energy metabolism6th Combined Workshop on Fundamental Physiology and Perinatal development in Poultry, Oct 2013, Göttingen, Germany
Communication dans un congrès
hal-02747457v1
|
|
Effects of dietary enrichment with n-3 fatty acids on the quality of raw and processed breast meat of high and slow growth rate chickens15. European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products. 21. European Symposium on the Quality of Poultry Meat, 2013, Bergamo, Italy. 124 p
Communication dans un congrès
hal-02747329v1
|
|
Augmentation de l'âge à l'abattage d'une souche lourde de poulet et conséquences sur le rendement et la qualité de la viande9. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02750250v1
|
|
Analyse génétique des caractères de découpe, de qualité de la viande et de comportement à l'abattoir au sein d'une souche de poulet Label à croissance lente9. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02750296v1
|
|
Analysis of an alternative slow-growing chicken line reveals a large genetic variability of carcass and meat quality related traits13. European Poultry Conference (EPC 2010), Aug 2010, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02751492v1
|
|
Influence of increased slaughter age on meat yield and breast meat quality from a heavy line of broiler chicken13. European Poultry Conference (EPC 2010), Aug 2010, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02754232v1
|
|
Improvement of muscle oxidative stability and processing yield in relation with dietary methionine sourcesPoultry Science Association 98th Annual Meeting, Jul 2009, Raleigh, United States
Communication dans un congrès
hal-02751985v1
|
|
Quelles sont les caractéristiques de viande spécifiques de la Géline de Touraine?8. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2009, Saint-Malo, France
Communication dans un congrès
hal-02750943v1
|
|
Quelles sont les caractéristiques de carcasse spécifiques de la Géline de Touraine?8. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2009, Saint-Malo, France
Communication dans un congrès
hal-02755996v1
|
|
Additional methionine sources combinaison allows improving oxidative stability and processing yield of broiler Pectoralis muscle17.European Symposium on Poultry Nutrition, Aug 2009, Edinburgh, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-02754134v1
|
|
Does the chicken genotype "Geline de Touraine" have specific carcass and meat characteristics?19. European Symposium on the Quality of Poultry Meat. 13. European Symposium on the Quality of Eggs and Eggs Products., Jun 2009, Turku, Finland
Communication dans un congrès
hal-02754264v1
|
|
Effect of selection for or against abdominal fatness on muscle and meat characteristics of broilers17. European Symposium on the Quality of Poultry Meat, May 2005, Doowerth, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-02761547v1
|
|
Incidence du mode de production (label, standard, certifié) sur la teneur en lipides et la composition en acides gras du filet et du blanc de poulet.5èmes Journées de la Recherche Avicole, 2003, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02760401v1
|
|
Incidence du mode de production (label, standard, certifié) sur la teneur en lipides et la composition en acides gras du filet et du blanc de poulet.9èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologie de la Viande Clermont-Ferrand, Oct 2002, France, France
Communication dans un congrès
hal-02832373v1
|
|
Qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le mode de production.9èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologie de la Viande, Oct 2002, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02827997v1
|
|
THERMOCHICK : Acclimatation embryonnaire à la chaleur. Quels sont les mécanismes modifiés chez le poulet de chair en finition ?Journées du Métaprogramme ACCAF, Mar 2016, Marne-La-Vallée, France. 2016
Poster de conférence
hal-02800296v1
|
La capacité de stockage des lipides par des poulets maigres ou gras n'est pas influencée par la source d'énergie de l'aliment11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras
Poster de conférence
hal-01210973v1
|
|
Acclimatation embryonnaire à la chaleur : quels sont les mécanismes moléculaires modifiées chez le poulet de chair en finition ?11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ITAVI, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et Palmidèdes à Foie Gras
Poster de conférence
hal-01194100v1
|
|
Impact d’une sélection divergente sur le pH ultime sur les qualités nutritionnelles et sensorielles du filet de poulet15. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2014, Clermont-Ferrand, France. , Viandes et Produits Carnés, 2014, 15èmes Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes
Poster de conférence
hal-02743623v1
|
|
Les manipulations thermiques embryonnaires modifient la physiologie et la composition corporelle des poulets de chair sans altérer la qualité de la viande10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2013, La Rochelle, France. , Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2013, 10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras
Poster de conférence
hal-02747584v1
|