Accéder directement au contenu

Cécile BERRI

Cécile Berri
37
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

Fonction : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Centre INRAE Val de Loire, 37380 Nouzilly Domaine d'expertises : Biologie du muscle et qualité des viandes de volailles Thématique et travaux : Etude des processus biologiques qui contrôlent la qualité des viandes de volailles - Etudier l'influence des facteurs de production et proposer des outils d'amélioration utilisables en sélection et en élevage. Mots clefs : volaille, viande, qualité, métabolisme, croissance, nutrition, génétique, génomique Formation universitaire (Université Clermont-Ferrand) : 1995- Doctorat en sciences des aliments ; 2007- Habilitation à Diriger des Recherches Carrière : 1995-1998 : Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA ; 1998-2010 : Chargée de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; depuis 2011 : Directrice de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; Depuis 2017 : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture. Position : Director of the UMR Avian Biology and Poultry Science, INRAE Val de Loire Center, 37380 Nouzilly Field of expertise: Muscle biology and poultry meat quality. Theme and work: Study of the biological processes that control the quality of poultry meat - Study of the influence of production factors and proposal of improvement tools that can be used in selection and breeding. Key words : poultry, meat, quality, metabolism, growth, nutrition, genetics, genomics Academic background (University of Clermont-Ferrand) : 1995- PhD in food science ; 2007- Habilitation to supervise research Career: 1995-1998: Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA; 1998-2010: Research Associate, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; since 2011: Research Director, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; Since 2017: Director of the Avian Biology and Poultry Science

Domaines de recherche


Compétences

Publications

1071232

Early Growth and Protein-Energy Metabolism in Chicken Lines Divergently Selected on Ultimate pH

Sonia Metayer-Coustard , Sophie Tesseraud , Christophe Praud , David Royer , Thierry Bordeau
Frontiers in Physiology, 2021, 12 (643580), ⟨10.3389/fphys.2021.643580⟩
Article dans une revue hal-03163029v1

Impact of divergent selection for ultimate pH of pectoralis major muscle on biochemical, histological, and sensorial attributes of broiler meat

Nabeel Alnahhas , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Marie Chabault-Dhuit Chabault , Pascal P. Chartrin
Journal of Animal Science, 2015, 93 (9), pp.4524 - 4531. ⟨10.2527/jas.2015-9100⟩
Article dans une revue hal-02641511v1

Morphology and fibre-type distribution in the tongue of the Pogona vitticeps lizard (Iguania, Agamidae)

Leïla-Nastasia Zghikh , Emilie Vangysel , Denis Nonclercq , Alexandre Legrand , Bernard Blairon
Journal of Anatomy, 2014, 225 (4), pp.377-389. ⟨10.1111/joa.12224⟩
Article dans une revue hal-02638662v1

Effect of sex and genotype on carcase composition and nutritional characteristics of chicken meat

Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Karine Meteau , Thierry Bordeau , Herve H. Juin
British Poultry Science, 2010, 51 (3), pp.344-353. ⟨10.1080/00071668.2010.503472⟩
Article dans une revue hal-02665029v1

Adenosine monophosphate-activated protein kinase involved in variations of muscle glycogen and breast meat quality between lean and fat chickens

Vonick Sibut , Elisabeth Le Bihan-Duval , Sophie Tesseraud , Estelle Godet , Thierry Bordeau
Journal of Animal Science, 2008, 86 (11), pp.2888-2896. ⟨10.2527/jas.2008-1062⟩
Article dans une revue hal-02660502v1

Conditions environnementales ante-mortem (ramassage - transport - abattage) et qualité technologique.

Verane Gigaud , Alex Geffrard , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Angelique Travel
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2007, 26, pp.17-20
Article dans une revue hal-02659660v1

Incidence de l'âge sur la qualité des carcasses et de la viande de pintade label

Elisabeth Baéza , Michel Lessire , Herve Juin , Pascal P. Chartrin , Thierry Bordeau
Sciences et Techniques Avicoles, 2002, 41, pp.19-24
Article dans une revue hal-02669353v1

Incidence de la souche, du système et de la saison d'élevage sur la qualité des carcasses et de la viande de pintade

Elisabeth Baéza , Michel Lessire , Herve Juin , Pascal P. Chartrin , Thierry Bordeau
Sciences et Techniques Avicoles, 2002, 39, pp.19-27
Article dans une revue hal-02679489v1

Remplacement du tourteau de soja par des matières premières riches en protéines : Evaluation multicritère chez le poulet de chair à croissance intermédiaire

Michel Lessire , Bertrand Méda , Léonie Dusart , Jean-Marc Hallouis , Thierry Bordeau
11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02739441v1

Expression et ontogenèse des transporteurs de glucose SLC2A-1, -8 et -12 dans différents muscles de poulet.

Edouard Coudert , Sabine Crochet , Estelle Cailleau-Audouin , Thierry Bordeau , Anne Collin
11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02741196v1

Impact de la sélection divergente pour le pH ultime du filet sur les performances en élevage et interaction avec l'alimentation

Nabeel Alnahhas , Cécile Berri , Marie Chabault-Dhuit , Thierry Bordeau , Marie-Christine Bourin
11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA. Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), FRA. World's Poultry Science Association (WPSA). Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (INPT - ENSAT)., Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02740465v1
Image document

Ontogenesis and pattern of expression of glucose transporters GLUT-1, -8 and -12 in different chicken muscles

Edouard Coudert , Sabine Crochet , Estelle Cailleau-Audouin , Thierry Bordeau , Anne Collin
14. European Poultry Conference, Jun 2014, Stavanger, Norway
Communication dans un congrès hal-02742123v1

Conséquence d’une sélection sur le pH ultime de la viande sur la typologie et le métabolisme énergétique du muscle chez le poulet de chair

Stéphane Beauclercq , Elisabeth Baéza , Thierry Bordeau , Pascal P. Chartrin , Estelle Godet
11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA., Mar 2013, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02743982v1

Optimiser le pH ultime des filets de poulets en modulant le profil en acides aminés de l'aliment en fin d'élevage

Cécile Berri , Sarah S. Guardia , Michel Lessire , Sophie Tesseraud , Sonia Metayer-Coustard
14. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2012, Caen, France
Communication dans un congrès hal-02749031v1

Etat des lieux des problèmes de qualité des filets de poulet actuellement rencontrés en abattoirs français

Vérane Gigaud , E. Casenave , Thierry Bordeau , Elisabeth Baéza , Cécile Berri
13. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2010, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02756790v1

Growth, muscle development and meat quality parameters of broiler chickens submitted to early or delayed feeding

Michel Jacques M.J. Duclos , Ahmad Ismail , Estelle Godet , Thierry Bordeau , Elisabeth Baéza
13. European Poultry Conference (EPC 2010), Aug 2010, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02751146v1

Quelles sont les caractéristiques de carcasse spécifiques de la Géline de Touraine?

Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , Thierry Bordeau , Elisabeth Le Bihan-Duval , Michel Lessire
8. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2009, Saint-Malo, France
Communication dans un congrès hal-02755996v1

Additional methionine sources combinaison allows improving oxidative stability and processing yield of broiler Pectoralis muscle

Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Thierry Bordeau , Frederic Mercerand , Pascal P. Chartrin
17.European Symposium on Poultry Nutrition, Aug 2009, Edinburgh, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02754134v1

Improvement of muscle oxidative stability and processing yield in relation with dietary methionine sources

Yvan Mercier , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Thierry Bordeau , Pascal P. Chartrin
Poultry Science Association 98th Annual Meeting, Jul 2009, Raleigh, United States
Communication dans un congrès hal-02751985v1

Quelles sont les caractéristiques de viande spécifiques de la Géline de Touraine?

Pascal P. Chartrin , Karine Meteau , Thierry Bordeau , Elisabeth Le Bihan-Duval , Michel Lessire
8. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2009, Saint-Malo, France
Communication dans un congrès hal-02750943v1

Impact du pH ultime sur les qualités technologiques, bactériologiques et gustatives des filets de poulet

Vérane Gigaud , Thierry Bordeau , Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri
12. Journées Sciences du Muscle et technologies des Viandes, Oct 2008, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02752003v1

Conditions environnementales ante-mortem (ramassage-transport-abattage) et qualité technologique des filets de poulet standard

Vérane Gigaud , Alex Geffrard , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Angélique Travel
7. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2007, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02755022v1

Impact of pre-slaughter factors on chicken meat quality

Vérane Gigaud , Alex Geffrard , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Angélique Travel
18. European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Sep 2007, Prague, Czech Republic
Communication dans un congrès hal-02751890v1

Expression of uncoupling proteins and mitochondrial activity are dependent on muscular fibre type in rabbits and chickens

Romain Joubert , Anne Collin , Cécile Berri , Louis L. Lefaucheur , Annie Vincent
2. International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition - EAAP, Sep 2007, Vichy, France
Communication dans un congrès hal-02755281v1

Influence des facteurs ante-mortem sur la qualité des filets de poulets de type standard et label

Vérane Gigaud , Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Angélique Travel
7. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2007, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02755345v1

Growth and differentiation of the chicken Pectoralis major muscle : effect of genotype and early nutrition

Cécile Berri , Estelle Godet , Thierry Bordeau , N. Haj Hattab , Sophie Tesseraud
2. International Symposium on Energy and protein metabolism and nutrition, Sep 2007, Vichy, France
Communication dans un congrès hal-02754497v1

Effet du délai entre abattage et découpe sur la texture des filets de poulets labels, certifiés et standards

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Jacques J. Lepetit , Elisabeth Baéza , Thierry Bordeau
7. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2007, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02754997v1

Filets de poulet standard. Conditions environnementales ante mortem (ramassage - transport - abattage) et qualité technologique

Vérane Gigaud , Alex Geffrard , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Angélique Travel
11. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2006, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02750513v1

Influence des facteurs ante-mortem sur la qualité technologique des filets de poulet de type standard et label

Vérane Gigaud , Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Angélique Travel
11. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2006, Clermont Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02753147v1

Influence des facteurs ante-mortem sur la qualité technologique des filets de poulet de type standard et label.

Veronique Brunel , Martine Debut , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Angelique Travel
Journée Volailles sous signes officiels de qualité, 2006, Angers, pp.Inconnu
Communication dans un congrès hal-02816935v1

Effet du délai entre abattage et découpe sur la qualité des filets de poulets labels, certifiés et standards

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Jacques J. Lepetit , Elisabeth Baéza , Thierry Bordeau
11. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2006, Clermont Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02757095v1

Effect of selection for or against abdominal fatness on muscle and meat characteristics of broilers

Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Pascal P. Chartrin , N. Millet
17. European Symposium on the Quality of Poultry Meat, May 2005, Doowerth, Netherlands
Communication dans un congrès hal-02761547v1

Caractéristiques comparées des carcasses et de la viande de pintades labels et standards

Elisabeth Baéza , Michel Lessire , Cécile Berri , Nathaële Wacrenier , Thierry Bordeau
4. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2001, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02761845v1

Remplacement du tourteau de soja par des matières premières riches en protéines : Evaluation multicritère chez le poulet de chair de type Label Rouge.

Bertrand Méda , Léonie Dusart , Michel Lessire , Jean-Marc Hallouis , Thierry Bordeau
11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, 11èmes Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras
Poster de conférence hal-02742115v1
Image document

Effect of dietary vitamin D source (25OHD3/D3) on breast muscle properties of chicks from flock supplemented or not with 25OHD3

Cécile Berri , Christophe Praud , Estelle Godet , Thierry Bordeau , Michel Jacques M.J. Duclos
22th European Symposium on the Quality of Poultry Meat - 16th European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, May 2015, Nantes, France. World's Poultry Science Journal, 71, supplement 1, 190 p., 2015
Poster de conférence hal-02739134v1
Image document

Molecular regulation underlying the control of body weight and breast meat yield in broiler

Cécile Berri , Estelle Cailleau-Audouin , Sabine Crochet , Thierry Bordeau , Marina Panheleux
22th European Symposium on the Quality of Poultry Meat - 16th European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, May 2015, Nantes, France. World's Poultry Science Journal, 71, supplement 1, 190 p., 2015
Poster de conférence hal-02740334v1

Impact d’une sélection divergente sur le pH ultime sur les qualités nutritionnelles et sensorielles du filet de poulet

Nabeel Alnahhas , Elisabeth Le Bihan-Duval , Elisabeth Baéza , Marie Chabault-Dhuit Chabault , Thierry Bordeau
15. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2014, Clermont-Ferrand, France. , Viandes et Produits Carnés, 2014, 15èmes Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes
Poster de conférence hal-02743623v1