Cécile BERRI
Cécile Berri
37
Documents
Identifiants chercheurs
- cecile-berri
- IdRef : 129007722
Présentation
Fonction : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Centre INRAE Val de Loire, 37380 Nouzilly
Domaine d'expertises : Biologie du muscle et qualité des viandes de volailles
Thématique et travaux : Etude des processus biologiques qui contrôlent la qualité des viandes de volailles - Etudier l'influence des facteurs de production et proposer des outils d'amélioration utilisables en sélection et en élevage.
Mots clefs : volaille, viande, qualité, métabolisme, croissance, nutrition, génétique, génomique
Formation universitaire (Université Clermont-Ferrand) : 1995- Doctorat en sciences des aliments ; 2007- Habilitation à Diriger des Recherches
Carrière : 1995-1998 : Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA ; 1998-2010 : Chargée de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; depuis 2011 : Directrice de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; Depuis 2017 : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture.
Position : Director of the UMR Avian Biology and Poultry Science, INRAE Val de Loire Center, 37380 Nouzilly
Field of expertise: Muscle biology and poultry meat quality.
Theme and work: Study of the biological processes that control the quality of poultry meat - Study of the influence of production factors and proposal of improvement tools that can be used in selection and breeding.
Key words : poultry, meat, quality, metabolism, growth, nutrition, genetics, genomics
Academic background (University of Clermont-Ferrand) : 1995- PhD in food science ; 2007- Habilitation to supervise research
Career: 1995-1998: Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA; 1998-2010: Research Associate, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; since 2011: Research Director, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; Since 2017: Director of the Avian Biology and Poultry Science
Domaines de recherche
Compétences
Publications
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 37
- 20
- 16
- 12
- 9
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
Remplacement du tourteau de soja par des matières premières riches en protéines : Evaluation multicritère chez le poulet de chair à croissance intermédiaire11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02739441v1
|
|
Expression et ontogenèse des transporteurs de glucose SLC2A-1, -8 et -12 dans différents muscles de poulet.11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02741196v1
|
|
Impact de la sélection divergente pour le pH ultime du filet sur les performances en élevage et interaction avec l'alimentation11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA. Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), FRA. World's Poultry Science Association (WPSA). Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (INPT - ENSAT)., Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02740465v1
|
|
|
Ontogenesis and pattern of expression of glucose transporters GLUT-1, -8 and -12 in different chicken muscles14. European Poultry Conference, Jun 2014, Stavanger, Norway
Communication dans un congrès
hal-02742123v1
|
Conséquence d’une sélection sur le pH ultime de la viande sur la typologie et le métabolisme énergétique du muscle chez le poulet de chair11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA., Mar 2013, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02743982v1
|
|
Optimiser le pH ultime des filets de poulets en modulant le profil en acides aminés de l'aliment en fin d'élevage14. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2012, Caen, France
Communication dans un congrès
hal-02749031v1
|
|
Etat des lieux des problèmes de qualité des filets de poulet actuellement rencontrés en abattoirs français13. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2010, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02756790v1
|
|
Growth, muscle development and meat quality parameters of broiler chickens submitted to early or delayed feeding13. European Poultry Conference (EPC 2010), Aug 2010, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02751146v1
|
|
Quelles sont les caractéristiques de carcasse spécifiques de la Géline de Touraine?8. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2009, Saint-Malo, France
Communication dans un congrès
hal-02755996v1
|
|
Additional methionine sources combinaison allows improving oxidative stability and processing yield of broiler Pectoralis muscle17.European Symposium on Poultry Nutrition, Aug 2009, Edinburgh, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-02754134v1
|
|
Improvement of muscle oxidative stability and processing yield in relation with dietary methionine sourcesPoultry Science Association 98th Annual Meeting, Jul 2009, Raleigh, United States
Communication dans un congrès
hal-02751985v1
|
|
Quelles sont les caractéristiques de viande spécifiques de la Géline de Touraine?8. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2009, Saint-Malo, France
Communication dans un congrès
hal-02750943v1
|
|
Impact du pH ultime sur les qualités technologiques, bactériologiques et gustatives des filets de poulet12. Journées Sciences du Muscle et technologies des Viandes, Oct 2008, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02752003v1
|
|
Conditions environnementales ante-mortem (ramassage-transport-abattage) et qualité technologique des filets de poulet standard7. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2007, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02755022v1
|
|
Impact of pre-slaughter factors on chicken meat quality18. European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Sep 2007, Prague, Czech Republic
Communication dans un congrès
hal-02751890v1
|
|
Expression of uncoupling proteins and mitochondrial activity are dependent on muscular fibre type in rabbits and chickens2. International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition - EAAP, Sep 2007, Vichy, France
Communication dans un congrès
hal-02755281v1
|
|
Influence des facteurs ante-mortem sur la qualité des filets de poulets de type standard et label7. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2007, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02755345v1
|
|
Growth and differentiation of the chicken Pectoralis major muscle : effect of genotype and early nutrition2. International Symposium on Energy and protein metabolism and nutrition, Sep 2007, Vichy, France
Communication dans un congrès
hal-02754497v1
|
|
Effet du délai entre abattage et découpe sur la texture des filets de poulets labels, certifiés et standards7. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2007, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02754997v1
|
|
Filets de poulet standard. Conditions environnementales ante mortem (ramassage - transport - abattage) et qualité technologique11. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2006, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02750513v1
|
|
Influence des facteurs ante-mortem sur la qualité technologique des filets de poulet de type standard et label11. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2006, Clermont Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02753147v1
|
|
Influence des facteurs ante-mortem sur la qualité technologique des filets de poulet de type standard et label.Journée Volailles sous signes officiels de qualité, 2006, Angers, pp.Inconnu
Communication dans un congrès
hal-02816935v1
|
|
Effet du délai entre abattage et découpe sur la qualité des filets de poulets labels, certifiés et standards11. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2006, Clermont Ferrand, France
Communication dans un congrès
hal-02757095v1
|
|
Effect of selection for or against abdominal fatness on muscle and meat characteristics of broilers17. European Symposium on the Quality of Poultry Meat, May 2005, Doowerth, Netherlands
Communication dans un congrès
hal-02761547v1
|
|
Caractéristiques comparées des carcasses et de la viande de pintades labels et standards4. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2001, Nantes, France
Communication dans un congrès
hal-02761845v1
|
Remplacement du tourteau de soja par des matières premières riches en protéines : Evaluation multicritère chez le poulet de chair de type Label Rouge.11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, 11èmes Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras
Poster de conférence
hal-02742115v1
|
|
|
Effect of dietary vitamin D source (25OHD3/D3) on breast muscle properties of chicks from flock supplemented or not with 25OHD322th European Symposium on the Quality of Poultry Meat - 16th European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, May 2015, Nantes, France. World's Poultry Science Journal, 71, supplement 1, 190 p., 2015
Poster de conférence
hal-02739134v1
|
|
Molecular regulation underlying the control of body weight and breast meat yield in broiler22th European Symposium on the Quality of Poultry Meat - 16th European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, May 2015, Nantes, France. World's Poultry Science Journal, 71, supplement 1, 190 p., 2015
Poster de conférence
hal-02740334v1
|
Impact d’une sélection divergente sur le pH ultime sur les qualités nutritionnelles et sensorielles du filet de poulet15. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2014, Clermont-Ferrand, France. , Viandes et Produits Carnés, 2014, 15èmes Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes
Poster de conférence
hal-02743623v1
|