Cécile BERRI
Cécile Berri
9
Documents
Identifiants chercheurs
- cecile-berri
- IdRef : 129007722
Présentation
Fonction : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Centre INRAE Val de Loire, 37380 Nouzilly
Domaine d'expertises : Biologie du muscle et qualité des viandes de volailles
Thématique et travaux : Etude des processus biologiques qui contrôlent la qualité des viandes de volailles - Etudier l'influence des facteurs de production et proposer des outils d'amélioration utilisables en sélection et en élevage.
Mots clefs : volaille, viande, qualité, métabolisme, croissance, nutrition, génétique, génomique
Formation universitaire (Université Clermont-Ferrand) : 1995- Doctorat en sciences des aliments ; 2007- Habilitation à Diriger des Recherches
Carrière : 1995-1998 : Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA ; 1998-2010 : Chargée de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; depuis 2011 : Directrice de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; Depuis 2017 : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture.
Position : Director of the UMR Avian Biology and Poultry Science, INRAE Val de Loire Center, 37380 Nouzilly
Field of expertise: Muscle biology and poultry meat quality.
Theme and work: Study of the biological processes that control the quality of poultry meat - Study of the influence of production factors and proposal of improvement tools that can be used in selection and breeding.
Key words : poultry, meat, quality, metabolism, growth, nutrition, genetics, genomics
Academic background (University of Clermont-Ferrand) : 1995- PhD in food science ; 2007- Habilitation to supervise research
Career: 1995-1998: Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA; 1998-2010: Research Associate, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; since 2011: Research Director, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; Since 2017: Director of the Avian Biology and Poultry Science
Domaines de recherche
Compétences
Publications
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 9
- 5
- 5
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
|
OVALI, Sustainability for Poultry®: A Method Co-Designed by Stakeholders to Assess the Sustainability of Chicken Supply Chains in Their TerritoriesSustainability, 2021, 13 (3), pp.1329. ⟨10.3390/su13031329⟩
Article dans une revue
hal-03123584v1
|
OVALI, une méthode pour améliorer la durabilité des filières avicolesTeMA, 2015, 35, pp.4-12
Article dans une revue
hal-02639910v1
|
|
Sequential feeding with variations in energy and protein levels improves gait score in meat-type chickensAnimal, 2008, 2 (11), pp.1658-1665. ⟨10.1017/S1751731108002875⟩
Article dans une revue
hal-02662217v1
|
OVALI : un outil pratique d'évaluation de la durabilité des filières avicoles 2 – Utilisation pour la conception de nouveaux systèmes de production11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-01198263v1
|
|
Innover pour améliorer la durabilité des systèmes de productions avicoles. Programme de l'UMT BIRD 2006-20109. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02749114v1
|
|
Alimentation séquentielle et régulation à court terme du métabolisme du glycogène chez le poulet : impact sur la qualité de la viande7. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2008, Brest, France
Communication dans un congrès
hal-02751463v1
|
Assessing sustainability in chicken supply chains: OVALI, a methodology shared by stakeholders67. Annual meeting of the European Federation of Animal Science EAAP 2016, Aug 2016, Belfast, United Kingdom. , EAAP Publication, 2016, EAAP Publication
Poster de conférence
hal-01367302v1
|
|
OVALI : un outil pratique d'évaluation de la durabilité des filières avicoles 1 - Evaluer l'existant pour identifier des marges de progrès11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras
Poster de conférence
hal-01198264v1
|
|
Impact des variations alimentaires sur le statut métabolique et la qualité de la viande de poulet : Recherches des mécanismes d’adaptation2. Journées de Restitution des Projets financés sur Crédits Incitatifs en 2006 et 2007, Nov 2008, Tours, France. 2008
Poster de conférence
hal-02756384v1
|