Accéder directement au contenu

Cécile BERRI

Cécile Berri
14
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

Fonction : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Centre INRAE Val de Loire, 37380 Nouzilly Domaine d'expertises : Biologie du muscle et qualité des viandes de volailles Thématique et travaux : Etude des processus biologiques qui contrôlent la qualité des viandes de volailles - Etudier l'influence des facteurs de production et proposer des outils d'amélioration utilisables en sélection et en élevage. Mots clefs : volaille, viande, qualité, métabolisme, croissance, nutrition, génétique, génomique Formation universitaire (Université Clermont-Ferrand) : 1995- Doctorat en sciences des aliments ; 2007- Habilitation à Diriger des Recherches Carrière : 1995-1998 : Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA ; 1998-2010 : Chargée de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; depuis 2011 : Directrice de Recherche, UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, Nouzilly, France ; Depuis 2017 : Directrice de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture. Position : Director of the UMR Avian Biology and Poultry Science, INRAE Val de Loire Center, 37380 Nouzilly Field of expertise: Muscle biology and poultry meat quality. Theme and work: Study of the biological processes that control the quality of poultry meat - Study of the influence of production factors and proposal of improvement tools that can be used in selection and breeding. Key words : poultry, meat, quality, metabolism, growth, nutrition, genetics, genomics Academic background (University of Clermont-Ferrand) : 1995- PhD in food science ; 2007- Habilitation to supervise research Career: 1995-1998: Post-doc, Muscle Biology laboratory, University of Wisconsin, Madison, WI, USA; 1998-2010: Research Associate, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; since 2011: Research Director, Avian Biology and Poultry Science, Nouzilly, France; Since 2017: Director of the Avian Biology and Poultry Science

Domaines de recherche


Compétences

Publications

benedicte-lebret
Image document

Understanding the determination of meat quality using biochemical characteristics of the muscle: stress at slaughter and other missing keys

Claudia Terlouw , Mohammed Gagaoua , Brigitte Picard , Véronique Deiss , Cécile Berri
Foods, 2021, 10 (1), pp.1-24. ⟨10.3390/foods10010084⟩
Article dans une revue hal-03109876v1
Image document

Predicting the quality of meat: Myth or reality?

Cécile Berri , Brigitte Picard , Bénédicte Lebret , Donato Andueza , Florence Lefèvre
Foods, 2019, 8 (436), pp.1-22. ⟨10.3390/foods8100436⟩
Article dans une revue hal-02306127v1
Image document

Prédire la qualité des viandes : mythe ou réalité ? Etat des lieux des avancées récentes réalisées dans le domaine de la prédiction des qualités des viandes ; réflexion sur les perspectives d’application

Cécile Berri , Brigitte Picard , Bénédicte Lebret , Donato Andueza , Antoine Vautier
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2016, Hors série (4ème trimestre), pp.1-14
Article dans une revue hal-01608716v1
Image document

Des marqueurs génomiques au service de la qualité de la viande

Brigitte Picard , Bénédicte Lebret , Isabelle Cassar-Malek , Laurence Liaubet , Cécile Berri
INRA Productions Animales, 2015, 28 (2), pp.183-195. ⟨10.20870/productions-animales.2015.28.2.3024⟩
Article dans une revue hal-01194126v1

Recent advances in omic technologies for meat quality management

Brigitte Picard , Bénédicte Lebret , Isabelle Cassar-Malek , Laurence Liaubet , Cécile Berri
Meat Science, 2015, 109, pp.28-26. ⟨10.1016/j.meatsci.2015.05.003⟩
Article dans une revue hal-01594439v1
Image document

Stress en élevage et à l’abattage : impacts sur les qualités des viandes

Claudia Terlouw , Isabelle Cassar-Malek , Brigitte Picard , C. Bourguet , Véronique Deiss
INRA Productions Animales, 2015, 28 (2), pp.169-182. ⟨10.20870/productions-animales.2015.28.2.3023⟩
Article dans une revue hal-01211033v2
Image document

Qualités des viandes : influences des caractéristiques des animaux et de leurs conditions d'élevage

Bénédicte Lebret , Sophie Prache , Cécile Berri , Florence Lefèvre , Dominique Bauchart
INRA Productions Animales, 2015, 28 (2), pp.151-168. ⟨10.20870/productions-animales.2015.28.2.3022⟩
Article dans une revue hal-01211006v1

Welfare barriers and levers for improvement in organic and low-input outdoor pig and poultry production systems

Christine Leterrier , Claire Bonnefous , Jarkko Niemi , Lucia Rocchi , Giuditta Meloni
74. Annual meeting of the european federation of animal science (EAAP 2023), EAAP, Aug 2023, Lyon, France. pp.731
Communication dans un congrès hal-04198015v1

The PPILOW project: Innovations improving welfare in low input and organic pig and poultry farms

Anne Collin , Giuditta Meloni , Claire Bonnefous , Martina Re , Laura van Vooren
73. Annual meeting of the european federation of animal science (EAAP), EAAP, Sep 2022, Porto, Portugal. pp.350
Communication dans un congrès hal-04128847v1

PPILOW: innovations for improving animal welfare and human well-being in low-input outdoor and organic poultry and pig production systems

Lucia Rocchi , Anne Collin , Giuditta Meloni , Claire Bonnefous , Martina Re
One Welfare World Conference, 2021, One Welfare CIC, Sep 2021, Online meeting, Spain. pp.46
Communication dans un congrès hal-03632430v1
Image document

Prédire la qualité des viandes: mythe ou réalité ?

Cécile Berri , Brigitte Picard , Bénédicte Lebret , Donato Andueza , Antoine Vautier
16. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes (JSMTV), Nov 2016, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01455943v1

Recent advances in omic technologies for meat quality management

Brigitte B. Picard , Bénédicte Lebret , Isabelle Cassar-Malek , Laurence Liaubet , Cécile Berri
61. International congress of meat science and technology (ICoMST), Aug 2015, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02740130v1
Image document

Génomique et viande : quelles avancées, quelles applications ?

Brigitte B. Picard , Cécile Berri , Bénédicte Lebret , Florence Lefèvre , Laurence Liaubet
14. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2012, Caen, France. pp.127-134
Communication dans un congrès hal-01001256v1