Skip to Main content
Number of documents

19

Yves MARTIN-PREVEL


CURRICULUM VITAE    Yves MARTIN-PREVEL

 

EPIDEMIOLOGISTE - NUTRITION PUBLIQUE

ETUDES & DIPLOMES

HDR en Nutrition Publique (2011 - Université Pierre et Marie Curie Paris 6) 

Doctorat en Santé Publique (2001 - Université Pierre et Marie Curie Paris 6)

DEA de Statistique et Santé (1988 - Université de Paris XI)

Certificat d’Études Spéciales de Santé Publique (1988 - Faculté de Médecine de Montpellier)

DESS de Nutrition et Alimentation dans les Pays en Développement (1986 - Université de Montpellier 2)

Certificat d'Université de Médecine Tropicale (1984 - Faculté de Médecine de Montpellier)

Diplôme d’État de Docteur en Médecine (1983 - Faculté de Médecine de Montpellier)

SITUATION et EXPERIENCE PROFESSIONNELLE

Poste actuel : DR2 IRD - Directeur du Département Santé et Sociétés de l’IRD (2016- ) et DU Adjoint UMR 204 « Nutrition et alimentation des populations aux Suds » (2012- ) – en poste à Montpellier depuis 2008

Coinvestigateur dans le projet NuTWInd (Transition Nutritionnelle aux Antilles Françaises : Interactions entre offre et comportements alimentaires) – ANR – Coord. INRA (+8 partenaires) – (2017- )

Coinvestigateur dans le projet RELAX (Promoting resilience in the African rural households: Food systems at a crossroad) – Cirad, Gret, INERA, IRSAT, IRD (2016- )

Coinvestigateur dans le projet « Comparative Study of Targeting Methods Used to Identify Poorest Households in the Cercle of Gao, Mali, 2016 » – IRD, ECHO, Banque Mondiale (2016- )

Responsable du volet « Nutrition » du projet ‘SALIMA’ (Sécurité alimentaire des individus des ménages agricoles), financé dans le cadre du méta-programme INRA-CIRAD « GloFoodS » (Global Food Security) (2015-17)

Coinvestigateur dans le projet « Évaluation de l’Impact du Projet d’Urgence De Filets Sociaux «Jigisèmèjiri» - IFPRI, IRD, Gouverment du Mali, Banque Mondiale (2015- )

Coinvestigateur principal « Transferts monétaires Kara-Savanes » au Togo - IRD, IFPRI, UNICEF, B.Mondiale (2014-2017)

Coinvestigateur dans le projet « MEDINA » (Promotion de systèmes alimentaires durables en Méditerranée au service de la nutrition et de la santé) – ANR - INRA,IRD,CIRAD,SupAgro,AMU,INNTA,INAT,CIHEAM,Bioversity,Agropolis (2013-2017 )

Coinvestigateur principal « Cash for Nutrition Awareness » au Mali - IRD, IFPRI, PAM, UNICEF (2013-2017)

Investigateur principal « Women Dietary Diversity Project – 2 » - IRD, FAO, HarvestPlus (2013-2017)

Responsable du volet ‘Nutrition’ dans le programme « RECIPAL » (Impact du paludisme précoce avant et pendant la grossesse sur la croissance fœtale au Bénin) - ANR Jeune Chercheur (Valérie Briand, UMR 216 Merit) (2013-)

Coinvestigateur dans le projet « Les relations entre la production agricole et l’alimentation au sein des ménages agricoles en Afrique de l’Ouest » - Cirad et Université de Montpellier (2012-2016)

CR1 à l'IRD - UR 106 « Nutrition, Alimentation, Sociétés » (2001-2010) puis UMR 204 « Nutripass » (2011-2014) – Responsable Équipe « Nutrition Publique » (8 chercheurs, 4 ingénieurs) - Burkina Faso 2001-2008, puis Montpellier

Responsable WP ‘Nutrition’ dans le programme « TOLIMMUNPAL » (Développement de la tolérance immunitaire associée au paludisme) ; ANR 2010-PRSP-012-02 ; (IRD UMR 216 + nombreux partenaires) (2010-2014)

Investigateur principal « Étude de la consommation alimentaire et du statut nutritionnel en fer dans les provinces rurales du Sourou et du Sanguié au Burkina Faso » ; collaboration IRD, IRSS et IFPRI-HarvestPlus (2010-2012)

Coordination du programme « Vulnérabilité Alimentaire en Milieu Urbain » (VAMU) au Burkina Faso ; collaboration IRD, Direction de la Nutrition, UNICEF (2009-2011)

Coordination des recherches évaluatives sur les distributions de coupons alimentaires mis en place après la hausse des prix alimentaires de 2007/2008 (Ouagadougou, Dakar, Ziguinchor) ; collaboration IRD-PAM (2008-2011)

Responsable du programme « Nutrition Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel » (NUSAPSS) (2005-2008)

Responsable du « Women Dietary Diversity Project » (WDDP) au Burkina Faso ; collaboration IRD, AED-FANTA, IFPRI (2007)

Responsable du volet ‘Nutrition’ dans le programme « PALNOURGENENV » (Survenue des premières infections palustres chez le nouveau-né) ; ANR 2010-SEST-040-01 ; collaboration avec IRD UMR 216  (2006-2009)

Responsable du programme « Épidémiologie du Retard de Croissance Intra-Utérin et stratégies d’intervention »; collaboration IRD, IRSS, CNRFP, IRD-UMR216  (2003-2005).

Responsable du volet ‘Nutrition’ du programme « Vulnérabilité Alimentaire et Sécurité Nutritionnelle dans une zone climatiquement sensible de l’Est du Burkina Faso »; collaboration IRD, Université de Ouagadougou, IRSS (2001-2005)

CR1 à l'IRD – GP 52 « Conditions d’amélioration des situations nutritionnelles » - Montpellier (1997-2001)

CR2 puis CR1 à l'ORSTOM – UR 44 « Nutrition » - Brazzaville (1992-1997)

Épidémiologiste au Centre International de Recherches Médicales de Franceville (CIRMF), Gabon (1988-1992)

Assistant de Recherche à l'INSERM, U170 ("Environnement et Santé") – Villejuif (1988)

Médecin Coordinateur d'un Programme de Développement Sanitaire basé sur les Soins de Santé Primaire pour l’ONG « Entraide médicale Internationale » - Oussouye, Sénégal (1985-1987)

PUBLICATIONS (ORCID = 0000-0002-4689-7867 / Researcher ID = E-7637-2011)

67 articles scientifiques dans revues à comité de lecture de rang A (dont 47 comportant des auteurs du Sud)

124 communications (donc 16 invitées) dans congrès internationaux et nationaux (dont 85 comportant auteurs du Sud)

1 ouvrage en coordination, 8 chapitres d’ouvrage ; 21 rapports édités et diffusés (+53 rapports divers)

ENSEIGNEMENT ET FORMATION

Encadrement de jeunes chercheurs

Direction, codirection ou coencadrement de 13 thèses (dont 7 doctorants du Sud)

Encadrement de 58 stages de niveau Master 2  et 18 stages de Master 1 (dont respectivement 28 et 10 étudiants du Sud)

Enseignements  (environ 60 heures ETD par an)

Parcours « Nutrition Internationale » au sein du Master « Nutrition et Sciences des Aliments » (U. Montpellier)

Coresponsable de l’UE « Santé internationale » au sein du Master 2 « Santé publique et épidémiologie » (UPMC Paris 6)

Enseignements dans 2 mastères spécialisés (Pasteur/CNAM/EHESP, Paris ; SupAgro, Montpellier) ; un DU (Montpellier 1) ; Ing 2ème année (SupAgro Montpellier)

ACTIVITES D’EXPERTISE ET DE COOPERATION INTERNATIONALE (actuelles)

SUN Movement of the UN - Member of the MEAL (Monitoring Evaluation Accountability & Learning) Advisory Group (2017- )

Member of the Expert Advisory Group to the NIPN (National Information Platforms for Nutrition) initiative (2016- ) (http://www.agropolis.org/pdf/news/NIPN-flyer.pdf)

Assemblée Nationale Française: audition parlementaire sur la prise en compte de la nutrition dans l’aide au développement de la France (Novembre 2015); puis animation du colloque « Lutte contre la sous-nutrition : bâtir une ambition française dans le contexte des Objectifs de Développement Durable » (juin 2016). (http://www.generation-nutrition.fr/wp-content/uploads/2016/07/AFD-Conf%C3%A9rence-sous-nutrition-09-06-2016_JD_SE_YMP-Copie.pdf)

Member of the Technical Advisory Committee of the COMPACT2025 initiative led by IFPRI (2015- ) (http://www.compact2025.org/about-compact2025/governance/technical-advisory-committee/)

Expert in the technical advisory group for INDDEX (International Dietary Data Expansion Project) (2015- ) (http://inddex.nutrition.tufts.edu/technical-advisory-group)

Expert in the technical advisory group for IANDA (Generating accessible indicators for affordable and nutritious diets in Africa) (2015- ) (http://ianda.nutrition.tufts.edu/team)

Member of the Independent Expert Group of the Global Nutrition Report (2014-2017) (http://globalnutritionreport.org/governance/ieg/)

MAEDI: groupe nutrition du GISA (Groupe Intersectoriel Sécurité Alimentaire) (2010- )

Commission Européenne : membre du « Nutrition Advisory Service » (2009- ) (file:///C:/Users/prevel/Downloads/leaflet_nas.pdf)

INSTANCES D’ANIMATION SCIENTIFIQUE ET PROFESSIONNELLE

Comité Editorial de la Revue d’Epidémiologie et de Santé Publique (2008- ) – Éditeur en chef associé (2013- )

Révisions régulières d’articles pour une quinzaine de journaux internationaux

Comités scientifiques de congrès internationaux (n=5) et nationaux (n=8)

Jurys de thèse internationaux (n=5)

Membre élu de la CSS3 de l’IRD « Sciences des systèmes écologiques » (mandature 2003-2007)

Membre de plusieurs sociétés savantes : SISN (The Society for Implementation Science in Nutrition ; depuis 2017) - WPHNA (World Public Health Nutrition Association ; depuis 2015) - EPITER (Épidémiologistes de Terrain ; depuis 2006 - Elu au CA 2011-2017) - SFSP (Société Française de Santé Publique ; depuis 1998) - SFN (Société Française de Nutrition ; depuis 1994) - ADELF (Association des Épidémiologistes de Langue Française ; depuis 1988 – Élu au CA 2012-2016).

INFORMATION ET TRANSFERTS

Conseil scientifique pour la mise au point et l’évaluation d’interventions nutritionnelles (GRET, Action Contre la Faim)

Participation fréquente à des conférences grand public, tables-rondes, café-science, interviews (radio, TV, journaux)

LANGUES

Français (langue maternelle) et Anglais (fluent)



Journal articles12 documents

  • Zoé Colombet, Benjamin Allès, Marlène Perignon, Edwige Landais, Yves Martin-Prével, et al.. Caribbean nutrition transition: what can we learn from dietary patterns in the French West Indies?. European Journal of Nutrition, Springer Verlag, 2021, 60, pp.1111-1124. ⟨10.1007/s00394-020-02317-x⟩. ⟨hal-02892328⟩
  • Maria Lc Iurilli, Bin Zhou, James Bennett, Rodrigo Carrillo-Larco, Marisa Sophiea, et al.. Heterogeneous contributions of change in population distribution of body mass index to change in obesity and underweight. eLife, eLife Sciences Publication, 2021, 10, ⟨10.7554/elife.60060⟩. ⟨hal-03177221⟩
  • Marisa Peyre, Gwenaël Vourc'H, Thierry Lefrançois, Yves Martin-Prével, Jean-François Soussana, et al.. PREZODE: preventing zoonotic disease emergence. The Lancet, Elsevier, 2021, 397 (10276), pp.792-793. ⟨10.1016/S0140-6736(21)00265-8⟩. ⟨hal-03155118⟩
  • Eric Verger, Agnes Le Port, Augustin Borderon, Gabriel Bourbon, Mourad Moursi, et al.. Dietary Diversity Indicators and Their Associations with Dietary Adequacy and Health Outcomes : A Systematic Scoping Review. Advances in Nutrition, Oxford University Press, In press, ⟨10.1093/advances/nmab009.⟩. ⟨ird-03159901⟩
  • Andrea Rodriguez-Martinez, Bin Zhou, Marisa Sophiea, James Bentham, Christopher Paciorek, et al.. Height and body-mass index trajectories of school-aged children and adolescents from 1985 to 2019 in 200 countries and territories: a pooled analysis of 2181 population-based studies with 65 million participants. The Lancet, Elsevier, 2020, 396 (10261), pp.1511-1524. ⟨10.1016/S0140-6736(20)31859-6⟩. ⟨hal-03052410⟩
  • Andrea Rodriguez-Martinez, Bin Zhou, Marisa Sophiea, James Bentham, Christopher Paciorek, et al.. Height and body-mass index trajectories of school-aged children and adolescents from 1985 to 2019 in 200 countries and territories: a pooled analysis of 2181 population-based studies with 65 million participants. The Lancet, Elsevier, 2020, 396 (10261), pp.1511-1524. ⟨10.1016/S0140-6736(20)31859-6⟩. ⟨hal-03081498⟩
  • Eric O. Verger, Terri J Ballard, Marie-Claude Dop, Yves Martin-Prével. Systematic review of use and interpretation of dietary diversity indicators in nutrition- sensitive agriculture literature. Global Food Security, Elsevier, 2019, 20, pp.156-169. ⟨10.1016/j.gfs.2019.02.004⟩. ⟨hal-02079050⟩
  • Zoé Colombet, Marlène Perignon, Benoît Salanave, Edwige Landais, Yves Martin-Prével, et al.. Socioeconomic inequalities in metabolic syndrome in the French West Indies. BMC Public Health, BioMed Central, 2019, 19 (1), pp.1-11. ⟨10.1186/s12889-019-7970-z⟩. ⟨hal-02396253⟩
  • Laura Adubra, Mathilde Savy, Sonia Fortin, Yves Kameli, Niamké Ezoua Kodjo, et al.. The Minimum Dietary Diversity for Women of Reproductive Age (MDD-W) Indicator Is Related to Household Food Insecurity and Farm Production Diversity : Evidence from Rural Mali. Current Developments in Nutrition, American Society for Nutrition, 2019, 3 (3), pp.nzz002. ⟨10.1093/cdn/nzz002⟩. ⟨hal-02082572⟩
  • Leandra Abarca-Gómez, Ziad Abdeen, Zargar Abdul Hamid, Niveen Abu-Rmeileh, Benjamin Acosta-Cazares, et al.. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults. The Lancet, Elsevier, 2017, 390 (10113), pp.2627-2642. ⟨10.1016/S0140-6736(17)32129-3⟩. ⟨hal-03027602⟩
  • Pierre Janin, Yves Martin-Prével. Des indicateurs à l'action : vulnérabilité alimentaire et situation nutritionnelle en milieu rural sahélien burkinabé. Canadian Journal of African Studies / La Revue canadienne des études africaines, Taylor & Francis (Routledge), 2006, 40 (3), pp.443-461. ⟨ird-00275234⟩
  • G. Rocquelin, S. Tapsoba, M.C. Dop, F. Mbemba, P. Traissac, et al.. Lipid content and essential fatty acid (EFA) composition of mature Congolese breast milk are influenced by mothers' nutritional status: Impact on infants' EFA supply. European Journal of Clinical Nutrition, Nature Publishing Group, 1998, pp.164-171. ⟨hal-02688936⟩

Conference papers3 documents

  • Zoé Colombet, Benjamin Alles, Marlène Perignon, Edwige Landais, Yves Martin-Prével, et al.. What can dietary patterns tell us about the Caribbean nutrition transition?. 12th European Public Health Conference Building bridges for solidarity and public health, Nov 2019, Marseille, France. ⟨10.1093/eurpub/ckz186.605⟩. ⟨hal-02962245⟩
  • Zoé Colombet, Marlène Perignon, Benoît Salanave, Edwige Landais, Yves Martin-Prével, et al.. Does diet quality mediate socioeconomic differences in metabolic syndrome in the French West Indies?. 12th European Public Health Conference Building bridges for solidarity and public health, Nov 2019, Marseille, France. ⟨10.1093/eurpub/ckz186.604⟩. ⟨hal-02962283⟩
  • Pierre Janin, Yves Martin-Prével. Disponibilités alimentaires, niveaux de risque apparent et état nutritionnel en milieu rural sahélien burkinabé. 2ème Atelier International "Voies alimentaires d'amélioration des situations nutritionnelles en Afrique de l'Ouest : Le rôle des technologues alimentaires et des nutritionnistes ", Nov 2003, Ouagadougou, Burkina Faso. ⟨ird-00275320⟩

Poster communications2 documents

  • Zoé Colombet, Benjamin Allès, Marlène Perignon, Edwige Landais, Yves Martin-Prével, et al.. What can dietary patterns tell us about the Caribbean nutrition transition?. 13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives (FENS 2019), Oct 2019, Dublin, Ireland. 2019, Abstracts of the 13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives. ⟨hal-02377025⟩
  • Zoé Colombet, Marlène Perignon, Benoît Salanave, Edwige Landais, Yves Martin-Prével, et al.. Does diet quality explain socioeconomic difference in metabolic syndrome in French West Indies?. 13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives (FENS 2019), Oct 2019, Dublin, Irlande. 2019, Abstracts of the 13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an obese world: European perspectives. ⟨hal-02377027⟩

Directions of work or proceedings1 document

  • Caroline Méjean, Xavier Debussche, Yves Martin-Prével, Vincent Requillart, Louis Georges Soler, et al.. Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer. Expertise scientifique collective de l'IRD réalisée à la demande de la Direction générale de la Santé de l'Etat français. IRD, 208 p. + clé USB, 2020, Expertise collective, 978-2-7099-2719-2. ⟨hal-02921618⟩

Preprints, Working Papers, ...1 document

  • J.-L. Rastoin, S.A. Ferroukhi, S. Abis, E. Hainzelin, B. Aliouat, et al.. Afrique – Méditerranée – Europe : pour une sécurité et une souveraineté alimentaires durables et partagées. 2017. ⟨hal-01595586⟩