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Yves Le Fur

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Identifiants chercheurs

Présentation

Yves LE FUR est Maître de Conférences. Enseignant-chercheur en Sciences des aliments à AgroSup Dijon, il appartient à l’Unité Pédagogique "Goût et consommateurs" au sein du Département d’enseignement "[Sciences des Aliments et Nutrition](https://agrosupdijon.fr/agrosup-dijon/departemants-denseignement/sciences-des-aliments-nutrition)" (DSAN). Il est aussi œnologue de formation et chercheur à l’[UMR Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation](https://www2.dijon.inra.fr/csga/) (CSGA). Les recherches qu’il conduit au sein de l’Equipe "[Flaveur, Food Oral Processing et Perceptionr](https://www2.dijon.inra.fr/csga/site_fr/equipe_1.php)" du CSGA relève d’une approche chimio-sensorielle qui porte sur le repérage de composés clés de la flaveur. Il s’intéresse tout particulièrement aux marqueurs de la qualité d’odeur et d’arôme dans les vins. Toute approche de nature instrumentale (GC-Olfactométrie) qu’il conduit repose sur un argumentaire sensoriel. La démonstration d’une relation entre des perceptions sensorielles, qui conduisent le dégustateur à reconnaître qu’un vin appartient à tel ou tel espace sensoriel, et la présence en mélange de composés volatils et sapides constitue l’un de ses principaux axes de recherche. Yves LE FUR est responsable de l’Unité d’enseignement "Vigne et Vins" du [Mastère Spécialisé Connaissance et Commerce International des Vins](https://ms-cciv.fr/) (MS CCIV) porté par AgroSup Dijon. Il est, pour l’établissement, coordinateur du Bachelor Viticulture and Enology porté par Bordeaux Sciences Agro et coordinateur du MOOC Vine&Wine (Sessions 1 et 2) porté par Montpellier SupAgro. Ces actions sont le fruit du groupe de travail Vigne et Vins d’Agreenium/IAVFF au sein duquel Yves LE FUR représente AgroSup Dijon. Il est aussi membre du Comité d’orientation de la Chaire UNESCO "[Culture et Traditions du Vin](https://chaireunesco-vinetculture.u-bourgogne.fr/)" de l’Université Bourgogne Franche-Comté. Il est enfin responsable scientifique des "Eminents de Bourgogne", événement inédit qui met en lumière les cuvées Eminent et Grand Eminent de Crémant de Bourgogne. Dans un passé récent, il a été responsable de l’Unité Pédagogique "Goût et consommateurs", membre du collège de direction du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA) et directeur adjoint de l’UMR Arômes puis de l’UMR Flaveur Vision et Comportement du consommateur (FLAVIC). Thèse co-dirigées/ co-encadrées par Yves LE FUR : \- Jordi Ballester (soutenance 2004) : Mise en évidence d'un espace sensoriel et caractérisation des marqueurs relatifs à l'arôme des vins issus du cépage Chardonnay \- Julien Jaffré (soutenance 2009) : Arômes du vin : de la physico-chimie des composés clés à la perception et aux représentations \- Pierre Dussort (soutenance 2012) : L’arôme du gin : identification des composés clés et rôle des matières premières \- Monia Saidi (soutenance 2016) : Analyse marketing des réponses multidimensionnelles des consommateurs face à un même objet : le cas des vins rouges de Bourgogne \- Mariele Mancebo-Garcia (soutenance 2019) : Terminologie et discours au sein d'une filière viti-vinicole : le cas des Crémants de Bourgogne

Publications

L’évaluation sensorielle au service d’une nouvelle offre de verres à vin

Laurence Dujourdy , Antoine Schvartz , Baptiste Larbre , Yves Y. Le Fur
Territoires du Vin, 2019, 10
Article dans une revue hal-03021435v1

Terminologie et discours au sein d’une filière vitivinicole : Le cas des crémants de Bourgogne

Mariele Mancebo-Humbert , Laurent Gautier , Yves Y. Le Fur
La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2019, 173, pp.17
Article dans une revue hal-02407386v1

Computerized delimitation of odorant areas in gas-chromatography-olfactometry by kernel density estimation: Data processing on French white wines

Jean Blanquet , Yves Y. Le Fur , Jordi Ballester
Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems, 2017, 167, pp.29-35. ⟨10.1016/j.chemolab.2017.05.015⟩
Article dans une revue hal-01565171v1

Study of the polysemic term of minerality in wine: Segmentation of consumers based on their textual responses to an open-ended survey

Pascale Deneulin , Yves Y. Le Fur , François Bavaud
Food Research International, 2016, 90, pp.288-297. ⟨10.1016/j.foodres.2016.11.004⟩
Article dans une revue hal-01466291v1

Minéralité du Chasselas: une notion sensorielle partagée par les professionnels?

Pascale Deneulin , Eve Danthe , Agnès Massol , Guillaume Le Bras , Alexia Jauniau
Revue suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 2015, 47 (6), pp.374-380
Article dans une revue hal-02275017v1

Exemplarity measurement and estimation of the level of interjudge agreement for two categories of French red wines

Aurélie Loison-Bou Maroun , Ronan Symoneaux , Pascale Deneulin , Thierry Thomas-Danguin , Christine Fant
Food Quality and Preference, 2015, 40 (Part A), pp.240-251. ⟨10.1016/j.foodqual.2014.10.001⟩
Article dans une revue hal-01212572v1

La minéralité des vins: exploitation de sémantique cognitive d'une étude consommateurs

Pascale Deneulin , Guillaume Le Bras , Yves Y. Le Fur
La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2014, 41 (153 sp), pp.53-58
Article dans une revue hal-02276261v1
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Minéralité du vin: représentations mentales de consommateurs suisses et français

Pascale Deneulin , Guillaume Le Bras , Yves Y. Le Fur , Laurent Gautier
Revue suisse Viticulture Arboriculture Horticulture, 2014, 46 (3), pp.174-180
Article dans une revue hal-01056006v1

Deux approches sensorielles autour du concept gras/volume dans les vins blancs et les vins rouges

Yves Y. Le Fur , Emilie Teyssot , Nathalie Vieira Foz , Emilie Fours
La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2013, 146 (Janvier 2013), pp.41-46
Article dans une revue hal-01275146v1

An original approach for gas chromatography-olfactometry detection frequency analysis: Application to gin

Pierre Dussort , Nicolas Depretre , Elias Bou-Maroun , Christine Fant , Elisabeth Guichard
Food Research International, 2012, 49 (1), pp.253-262. ⟨10.1016/j.foodres.2012.07.011⟩
Article dans une revue hal-00939789v1

The Chardonnay wine olfactory concept revisited: A stable core of volatile compounds, and fuzzy boundaries

Julien J. Jaffré , Dominique Valentin , Jean-Marie J.-M. Meunier , Alessandra A. Siliani , Mario M. Bertuccioli
Food Research International, 2011, 44 (1), pp.456-464. ⟨10.1016/j.foodres.2010.09.022⟩
Article dans une revue hal-00939801v1

Selection of potential impact odorants and sensory validation of their importance in typical Chardonnay wines

Bénédicte Lorrain , Jordi Ballester , Thierry Thomas-Danguin , Jean Blanquet , Jean-Marie J.-M. Meunier
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, 54 (11), pp.3973-3981. ⟨10.1021/jf052350g⟩
Article dans une revue hal-02663885v1

The role of olfaction in the elaboration and use of the Chardonnay wine concept

Jordi Ballester , Yves Y. Le Fur , Catherine Dacremont , Patrick Etiévant
Food Quality and Preference, 2005, 16 (4), pp.351-359. ⟨10.1016/j.foodqual.2004.06.001⟩
Article dans une revue hal-00135280v1

Étude de l’espace sensoriel propre aux vins corses issus du cépage sciaccarello

M. Candelon , Nathalie Uscidda , Bourde L. , Yves Y. Le Fur
Revue Française d'Oenologie, 2005, 213, pp.32-36
Article dans une revue hal-02285455v1

Sensory methodology developed for the investigation of sciaccarello wine concept

M. Candelon , Jordi Ballester , N. Uscidda , J. Blanquet , Yves Y. Le Fur
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2004, 38, pp.147-154
Article dans une revue hal-02676306v1

Selection of products presenting given flavor characteristics : an application to wine

P. Piombino , Sophie Nicklaus , Yves Y. Le Fur , L. Moio , Jean-Luc Le Quéré
American Journal of Enology and Viticulture, 2004, 55 (1), pp.27-34
Article dans une revue hal-02673717v1

Sensory methodology developed for the investigation of sciaccarello wine concept

M. Candelon , Jordi Ballester , N. Uscidda , J. Blanquet , Yves Y. Le Fur
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2004, 38 (2), pp.147-154
Article dans une revue hal-02676331v1

A new approach to examine the relationships between sensory and gas chromatography-olfactometry data using generalized procrustes analysis applied to six French Chardonnay wines

Yves Y. Le Fur , V. Mercurio , L. Moio , J. Blanquet , M. Meunier
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003, 51, pp.443-452
Article dans une revue hal-02675284v1

Données relatives à l'étude de quatre composés volatils suspectés d'intervenir sur la qualité d'odeur et d'arôme des vins de Chardonnay de Bourgogne: L'exemple d'une démarche analytique

Yves Y. Le Fur , Patrick Etiévant
La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 1998, 88, pp.13-16
Article dans une revue hal-02691685v1
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Probe key-odorants in wine throught online GC/O recombination with olfactoscan

Noëlle Béno , Aurélie Loison , Angélique Villière , Yves Y. Le Fur , Thierry Thomas-Danguin
Macrowine 2018, May 2018, Zaragova, Spain. 6 p
Communication dans un congrès hal-02786021v1

Olfactoscan device used to reveal aroma active compounds in pinot noir wines

Noëlle Béno , Aurélie Loison-Bou Maroun , Angélique Villière , Yves Y. Le Fur , Thierry Thomas-Danguin
16. International Symposium on Olfaction and Electronic Noses (ISOEN 2015), Jun 2015, Dijon, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01512071v1
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Choice of Burgundy red wines: Difference between stakeholders and consumers

Monia Saïdi , Georges Giraud , Yves Y. Le Fur
Contemporary Trends and Perspectives in Wine and Agrifood Management” Conference of the Academy of Business (EMAB), Conference of the Academy of Business (EMAB)., Jan 2015, Lecce, Italy
Communication dans un congrès hal-02276014v1
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Are French wine consumers closer to Minerve or Bacchus?

Georges Giraud , Monia Saïdi , Yves Y. Le Fur
American Association of Wine Economists, May 2015, Mendoza, Argentina
Communication dans un congrès hal-02275101v1

Les lieux du vin comme marqueurs du minéral et de la minéralité ?

Laurent Gautier , Yves Y. Le Fur , Pascale Deneulin , Guillaume Le Bras
Le Vin et le Lieu, MSH Dijon, May 2014, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-01237773v1
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Corrélats textuels autour du concept de minéralité dans les vins

Pascale Deneulin , Laurent Gautier , Yves Y. Le Fur , François Bavaud
12. journées internationales d'Analyse statistique des données textuelles (JADT), Jun 2014, Paris, France. pp.209-223
Communication dans un congrès hal-02795216v1

The minerality of wine: which status for the lexeme in which situations ?

Laurent Gautier , Yves Y. Le Fur , Pascale Deneulin
World Automation Congress (WAC 2014), 2014, Beaune, France
Communication dans un congrès halshs-01237772v1

Clustering of textual networks: analysing open-ended questions in text data of the perception of minerality in wine

Laurent Gautier , Yves Y. Le Fur , François Bavaud
12th Sensometrics 2014 : Data that works in the city that works, The Sensometric Society, Jul 2014, Chicago, United States
Communication dans un congrès halshs-01237789v1

Do wine makers and wine sellers evaluate wine using the same criteria? The case of Burgundy red wines

Monia Saïdi , Georges Giraud , Yves Y. Le Fur
Organization of the wine industry in the three main European wine countries (France, Spain, Italy),, Université Montesquieu (Bordeaux 4). Pessac, FRA., Nov 2014, Turin, Italy
Communication dans un congrès hal-02795951v1

Emergence et affirmation des descripteurs mineral(isch)/Mineralität en allemand : un cas de néologie sémantique dans le discours œnologique

Laurent Gautier , Yves Y. Le Fur , Pascale Deneulin
Journée d’études du GERALS, Groupe de Recherche et d’Etude en Allemande de Spécialité (GERALS), Mar 2013, Strasbourg, France
Communication dans un congrès halshs-01237819v1

La "minéralité" du vin : dires d'experts et de consommateurs (Propos de prescripteurs, paroles de consommateurs)

Laurent Gautier , Yves Y. Le Fur
Conférence de la Chaire UNESCO « Culture et traditions du vin », Feb 2013, Dijon, France
Communication dans un congrès halshs-03186975v1

Lexical and sensory analyses around the concepts of fatness and fullness in wines

Yves Y. Le Fur , Emilie Teyssot , Nathalie Vieira Foz , Guillaume Le Bras , Hélène Labouré
2nd Edition of the International Conference Series on Wine Active Compounds, Mar 2011, Beaune, France. pp.277-280
Communication dans un congrès hal-00722925v1

Est-il possible de définir des espaces sensoriels détachés de toute subjectivité culturelle ?

Yves Y. Le Fur
9ème matinée des Oenologues de la Faculté de Bordeaux << Vin : une histoire de goût, des nouvelles théories à la pratique>>, Mar 2011, Gradignan, France
Communication dans un congrès hal-00716566v1

PARI 2010-2011 - Projet DINOS "Innovinaroma" ou Mélanges d'odorants et milieux complexes

Yves Y. Le Fur , Nizar Nasri , Thierry Thomas-Danguin
Journée d’animation scientifique de l’IFR92, May 2011, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01595319v1

Définir les typicités aromatiques. Espoirs et limites de la notion d'espace sensoriel

Yves Y. Le Fur
Lallemand Tour, la typicité aromatique en question, Jan 2010, Nîmes, France
Communication dans un congrès hal-01190140v1

Définir les typicités aromatiques. Espoirs et limites de la notion d'espace sensoriel

Yves Y. Le Fur
Lallemand Tour, la typicité aromatique en question, Jan 2010, Caillau, France
Communication dans un congrès hal-01190137v1

Catégorisation sur le concept de gras (et de volume) dans les vins

E. Teyssot , Nathalie Vieira Foz , Yves Y. Le Fur
Institut Oenologique de Champagne, Apr 2010, Dracy Le Fort, France
Communication dans un congrès hal-00724318v1

Études lexicales et organoleptiques sur le gras et le volume des vins

Yves Y. Le Fur , Guillaume Le Bras , Bertrand Robillard
2. Infowine Forum, May 2010, Vila Real, Portugal
Communication dans un congrès hal-01123201v1

Définir les typicités aromatiques. Espoirs et limites de la notion d'espace sensoriel

Yves Y. Le Fur
Lallemand Tour, la typicité aromatique en question, Jan 2010, Chinon, France
Communication dans un congrès hal-01190139v1

Définir les typicités aromatiques. Espoirs et limites de la notion d'espace sensoriel

Yves Y. Le Fur
Lallemand Tour, la typicité aromatique en question, Jan 2010, Beychac, France
Communication dans un congrès hal-01190138v1

Définir les typicités aromatiques. Espoirs et limites de la notion d'espace sensoriel

Yves Y. Le Fur
Lallemand Tour, la typicité aromatique en question, Jan 2010, Mâcon- Davayé, France
Communication dans un congrès hal-01190136v1
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Does knowledge-based economy speaks to wine consumers? A French case study with respect to Chardonnay

Georges Giraud , Annick Lebecque , Corinne Amblard , Cécile Bord , Claire Sulmont-Rossé
The 3. Annual Meeting American Association of Wine Economists, Jun 2009, Reims, France
Communication dans un congrès hal-04186337v1

Sensory space of typical Chardonnay wines and its relation to volatile composition

Yves Y. Le Fur , Julien J. Jaffré , Dominique Valentin
The 21. Entretiens Lallemand “Sensory development of cool-climate varietals during wine fermentation”, Apr 2009, Geisenheim, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-04186258v1

Le gras dans les vins : Etat de l'art, synonymie et approches analytiques

Yves Y. Le Fur
Institut Oenologie de Champagne, Mar 2009, Chambéry, France
Communication dans un congrès hal-04186301v1

Sensory space of typical Chardonnay wines and its relation to volatile composition

Yves Y. Le Fur , Julien J. Jaffré , Dominique Valentin
8. Pangborn sensory science symposium, Jul 2009, Florence, Italy. 23 p
Communication dans un congrès hal-02820342v1

Etude des caractères sensoriels et non sensoriels d’une appellation d’origine contrôlée, une façon de protéger un terroir : Exemple de l’AOC Fleurie

Catherine Martin-Poly , Valérie Lempereur , Yves Y. Le Fur , Julien Jaffré , Pascale Deneulin
Colloque De Jules Guyot à Robert Parker : 150 ans de construction des territoires du vin, Nov 2008, Dijon, France. pp.28-28
Communication dans un congrès hal-04186433v1

Oxidized Burgundy Chardonnay wines: sensory space boundaries, and identification of volatile target compounds

Marie-Claude Naudot , Jean-Baptiste Alinc , Odile Meurgues , Jean-Philippe Gervais , Julien Jaffre
Wine active compounds 2008 international conference, Mar 2008, Beaune, France. pp.117-119
Communication dans un congrès hal-04186390v1

Quelle méthodologie sensorielle pour évaluer la typicité des vins ? Quelles avancées scientifiques ?

Yves Y. Le Fur , Julien Jaffré
Forum des Idees sur le theme Evaluation de la typicite des vins - Approche sensorielle, Salon Vinitech, Dec 2008, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-04186859v1

Construction de l'image olfactive propre à la typicité des vins issus du cépage Chardonnay et ses liens avec la composition en composés volatils

Yves Y. Le Fur , Julien Jaffré , Jordi Ballester , Dominique Valentin
Simposio Internazionale : Tipicita del Vino e Preferenze del Consumatore. Esperienze a confronto, Oct 2008, Casteggio, Pavia, Italie
Communication dans un congrès hal-04186790v1

Does knowledge-based economy speaks to consumers? A French case study with respect to food products

Georges Giraud , Annick Lebecque , Corinne Amblard , Cécile Bord , Claire Sulmont-Rossé
The 110. European Association of Agricultural Economics Seminar System Dynamics and Innovation in Food Networks, Feb 2008, Innsbruck, Australia
Communication dans un congrès hal-04186838v1

Sensory validation of GC-Olfactometry data (Dectection Frequency)

Julien Jaffré , Yves Y. Le Fur
8. Symposium International d'Œnologie "Œno 2007", Jun 2007, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-04187437v1

Vins issus du cépage Chardonnay : espaces sensoriel et aromatique

Julien Jaffré , Jordi Ballester , Dominique Valentin , Yves Y. Le Fur
8. Symposium International d'Œnologie "Œno 2007", Jun 2007, Bordeaux, France. pp.751-753
Communication dans un congrès hal-04187495v1

Savoir évaluer la typicité et l’espace sensoriel des produits alimentaires

Yves Y. Le Fur
4. rencontres scientifiques et techniques du réseau Vignes et Vins Septentrionaux, Jun 2006, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-04188100v1

Représentativité sensorielle des extraits aromatiques : comparaison de différentes techniques d’extraction

Yves Y. Le Fur
Journée Ecrin du Club Arômes et formulation alimentaire : Quels nouveaux outils physico-chimiques pour expliquer les perceptions sensorielles ?, Nov 2006, Paris, France
Communication dans un congrès hal-04187970v1

The Chardonnay wine concept: legend or reality?

Yves Y. Le Fur , Jordi Ballester , Catherine Dacremont
Bacchus in Bourgogne International Wine Conference, Nov 2005, Beaune, France
Communication dans un congrès hal-04187951v1

Expertise and typicality: what makes a chardonnay wine a chardonnay

Jordi Ballester , Catherine Dacremont , Yves Y. Le Fur , Hervé Ha Abdi , Dominique Valentin
45ème Annual Meeting of the Psychonomic Society, 2004, Minneapolis, United States
Communication dans un congrès hal-00135299v1

Chardonnay wine aroma: a conjoint study between typicality assessment and olfactometric analysis

Jordi Ballester , Yves Y. Le Fur , Catherine Dacremont , Hervé Abdi , Patrick Etiévant
5. Pangborn sensory science symposium, U.S. Army Natick Soldier Center, Jul 2003, Boston, United States. 1 p
Communication dans un congrès hal-02829013v1

"Berry" aroma of wine : sensory and olfactory analysis

P. Piombino , Sophie Nicklaus , Yves Y. Le Fur , L. Moio , Jean-Luc Le Quéré
10. Weurman flavour research symposium, Jun 2003, Beaune, France
Communication dans un congrès hal-02763387v1

A new approach to examine the data of gas chromatography-olfactometry using generalised procrustes analysis

V. Mercurio , Yves Y. Le Fur , L. Moio , J. Blanquet , J.M. Meunier
10. Weurman flavour research symposium, Jun 2003, Beaune, France
Communication dans un congrès hal-02762127v1

Sensory and instrumental characterisation of soft fruit notes in wine aroma

Paola Piombino , Sophie Nicklaus , Yves Y. Le Fur , Luigi Moio , Jean-Luc Le Quéré
10. Weurman Flavour Research Symposium, Jun 2002, Beaune, France. 2 p
Communication dans un congrès hal-02832643v1

Recherche et identification de composés d'arôme marqueurs de la qualité des vins blancs de Bourgogne, issus du cépage Chardonnay

Yves Y. Le Fur , Patrick Etiévant
5. Colloque Professionnel des Vins de Bourgogne, 1997, Beaune Macon Davaye, France
Communication dans un congrès hal-02769226v1
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Burgundy red wines’ representations for those involved in the sector

Monia Saïdi , Aurélie Loison-Bou Maroun , Christine Fant , Yves Y. Le Fur , Georges Giraud
International Conference Wine Active Compounds, Mar 2014, Beaune, France. 2014
Poster de conférence hal-02740722v1

Determination of key aroma compounds of Gin by GC-O and GC-MS

Pierre Dussort , Nicolas Deprêtre , Elias Bou-Maroun , Yves Y. Le Fur , Elisabeth Guichard
16. Forum des jeunes chercheurs, Jun 2010, Besançon, France. 2010
Poster de conférence hal-02819210v1

Which knowledge do consumers living far from production area have from PDO food products? A case study on French cheese and wine

Claire Sulmont-Rossé , Yves Y. Le Fur , Géraldine Enderli , Annick Lebecque , Corinne Amblard
3. European conference on sensory and consumer research: a sense of innovation, Sep 2008, Hambourg, Germany. , 1 p., 2008
Poster de conférence hal-02820470v1

Chardonnay wines: Sensory and Physico-chemical spaces

Julien Jaffré , Jordi Ballester , Dominique Valentin , Yves Y. Le Fur
8. Symposium International d'Œnologie "Œno 2007", Jun 2007, Bordeaux, France. 2007
Poster de conférence hal-04186925v1

Intemporalité de l’espace sensoriel propre aux vins issus du cépage Chardonnay

Julien Jaffré , Jordi Ballester , Dominique Valentin , Yves Y. Le Fur
30. World Congress of Vine and Wine. General Assembly of the OIV, Jun 2007, Budapest, Hongrie
Poster de conférence hal-04187824v1

Time stability of Chardonnay wines sensory space

Julien Jaffré , Jordi Ballester , Dominique Valentin , Yves Y. Le Fur
30. World Congress of Vine and Wine. General Assembly of the OIV, Jun 2007, Budapest, Hungary
Poster de conférence hal-04187929v1

Physico-Chemical investigations related to the odor quality of Chardonnay wines

Julien Jaffré , Dominique Valentin , Jean-Marie J.-M. Meunier , Alessandra A. Siliani , Yves Y. Le Fur
7. Pangborn sensory science symposium, Aug 2007, Minneapolis, United States
Poster de conférence hal-04186885v1
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Arôme du vin : de la physico-chimie des composés clés à la perception et aux représentations

Julien J. Jaffré , Dominique Valentin , Jean-Marie J.-M. Meunier , Yves Y. Le Fur
Journée d'animation scientifique de l'Institut Federateur de Recherche n°92, Jun 2006, Dijon, France
Poster de conférence hal-04180285v1
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La construction du discours sur le Crémant de Bourgogne de 1995 à nos jours à travers les guides de dégustation

Mariele Mancebo-Humbert , Yves Y. Le Fur , Laurent Gautier
Serge Wolikow; Olivier Jacquet. Bourgogne(s) viticole(s). Enjeux et perspectives historiques d'un territoire, Editions Universitaires de Dijon, pp.237-252, 2018, 978-2-36411-263-7
Chapitre d'ouvrage halshs-01806309v1

La "minéralité du vin" : mots d'experts et de consommateurs

Laurent Gautier , Yves Y. Le Fur , Bertrand Robillard
Unité et diversité dans le discours sur le vin en Europe : Actes du colloque d’Innsbruck, 15–16 octobre 2012, Peter Lang, 210 p., 2015, InnTrans. Innsbrucker Beiträge zu Sprache, Kultur und Translation, 978-3-653-99602-9
Chapitre d'ouvrage hal-02796261v1

Levons un voile sur la minéralité des vins blancs du Jura : discours, sémantique, sensorialité

Laurent Gautier , Pascale Deneulin , Yves Y. Le Fur
Les vies de la pasteurisation – récits, savoirs, actions (1865-2015), Editions Universitaires de Dijon, pp.159-170, 2015, Art, Archéologie et Patrimoine, 978-2-36441-144-9
Chapitre d'ouvrage hal-01594119v1

Chapter 68 - Identification of Key Gin Aroma Compounds: An Integrative Approach Based on an Original Selection Procedure

Pierre Dussort , Nicolas Deprêtre , Elias Bou-Maroun , Pascal Brunerie , Elisabeth E. Guichard
Flavour Science : Proceedings from XIII Weurman Flavour Research Symposium, Elsevier, pp.367-370, 2014, 978-0-12-398549-1
Chapitre d'ouvrage hal-02276309v1

La spazio sensoriale proprio dei vini prodotti da varieta Chardonnay e la sua relazione con la componente volatile

Yves Y. Le Fur , Julien Jaffre , Jordi Ballester , Dominique Valentin
Vino e territorio, Tipicita del vino e gusti del consumatore, FrancoAngeli, pp.73-80, 2010
Chapitre d'ouvrage hal-00714432v1

Analyse instrumentale et sensorielle de 4 composés olfactivement actifs dans les vins blancs de Bourgogne issus de cépage Chardonnay

Yves Y. Le Fur , Isabelle Lesschaeve , Patrick Etiévant
Le Goût, Université de Bourgogne, 1998, 2-905965-33-9
Chapitre d'ouvrage hal-02839689v1