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Yves Le Fur

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Présentation

Yves LE FUR est Maître de Conférences. Enseignant-chercheur en Sciences des aliments à AgroSup Dijon, il appartient à l’Unité Pédagogique "Goût et consommateurs" au sein du Département d’enseignement "[Sciences des Aliments et Nutrition](https://agrosupdijon.fr/agrosup-dijon/departemants-denseignement/sciences-des-aliments-nutrition)" (DSAN). Il est aussi œnologue de formation et chercheur à l’[UMR Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation](https://www2.dijon.inra.fr/csga/) (CSGA). Les recherches qu’il conduit au sein de l’Equipe "[Flaveur, Food Oral Processing et Perceptionr](https://www2.dijon.inra.fr/csga/site_fr/equipe_1.php)" du CSGA relève d’une approche chimio-sensorielle qui porte sur le repérage de composés clés de la flaveur. Il s’intéresse tout particulièrement aux marqueurs de la qualité d’odeur et d’arôme dans les vins. Toute approche de nature instrumentale (GC-Olfactométrie) qu’il conduit repose sur un argumentaire sensoriel. La démonstration d’une relation entre des perceptions sensorielles, qui conduisent le dégustateur à reconnaître qu’un vin appartient à tel ou tel espace sensoriel, et la présence en mélange de composés volatils et sapides constitue l’un de ses principaux axes de recherche. Yves LE FUR est responsable de l’Unité d’enseignement "Vigne et Vins" du [Mastère Spécialisé Connaissance et Commerce International des Vins](https://ms-cciv.fr/) (MS CCIV) porté par AgroSup Dijon. Il est, pour l’établissement, coordinateur du Bachelor Viticulture and Enology porté par Bordeaux Sciences Agro et coordinateur du MOOC Vine&Wine (Sessions 1 et 2) porté par Montpellier SupAgro. Ces actions sont le fruit du groupe de travail Vigne et Vins d’Agreenium/IAVFF au sein duquel Yves LE FUR représente AgroSup Dijon. Il est aussi membre du Comité d’orientation de la Chaire UNESCO "[Culture et Traditions du Vin](https://chaireunesco-vinetculture.u-bourgogne.fr/)" de l’Université Bourgogne Franche-Comté. Il est enfin responsable scientifique des "Eminents de Bourgogne", événement inédit qui met en lumière les cuvées Eminent et Grand Eminent de Crémant de Bourgogne. Dans un passé récent, il a été responsable de l’Unité Pédagogique "Goût et consommateurs", membre du collège de direction du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA) et directeur adjoint de l’UMR Arômes puis de l’UMR Flaveur Vision et Comportement du consommateur (FLAVIC). Thèse co-dirigées/ co-encadrées par Yves LE FUR : \- Jordi Ballester (soutenance 2004) : Mise en évidence d'un espace sensoriel et caractérisation des marqueurs relatifs à l'arôme des vins issus du cépage Chardonnay \- Julien Jaffré (soutenance 2009) : Arômes du vin : de la physico-chimie des composés clés à la perception et aux représentations \- Pierre Dussort (soutenance 2012) : L’arôme du gin : identification des composés clés et rôle des matières premières \- Monia Saidi (soutenance 2016) : Analyse marketing des réponses multidimensionnelles des consommateurs face à un même objet : le cas des vins rouges de Bourgogne \- Mariele Mancebo-Garcia (soutenance 2019) : Terminologie et discours au sein d'une filière viti-vinicole : le cas des Crémants de Bourgogne

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