Accéder directement au contenu

Mots-clés

Identifiants chercheur

  • IdHAL : y-cadot

Co-auteurs

Nombre de documents

40

Mes publications dans HAL


2007-2010

 

PHD. Doctorat Sciences des Procédés – Sciences des Aliments.

Spécialité : Biochimie, chimie et technologie des aliments.

 

Influence de la date de vendange sur les composés phénoliques de la baie de raisin ; conséquences pour la typicité du vin

 

Centre International d’Études Supérieures en Sciences Agronomiques Montpellier SUPAGRO

 

1985-1988

 

Master

 

·  Diplôme d’Etudes Supérieures Spécialisées (DESS) « CAAE » (Certificat d’Aptitude à l’Administration des Entreprises). Institut d’Administration des Entreprises, Université Nantes.

·     DNO (Diplôme National d’œnologue). Institut d’Œnologie de Bordeaux, Université Victor Segalen Bordeaux II.


Article dans une revue31 documents

  • Farida Benmeziane, Yves Cadot. Quantitative analysis of proanthocyanidins (tannins) from grape (Vitis vinifera) seeds by reverse phase high-performance liquid chromatography. Carpathian Journal of Food Science and Technology, 2018, 10 (4), pp.52-60. ⟨hal-02624196⟩
  • Raffaella Soleti, Gregory Hilairet, Patricia Mallegol, Catherine Dourguia, Mehdi Frifra, et al.. Screening of ordinary commercial varieties of apple fruits under different storage conditions for their potential vascular and metabolic protective properties. Food and Function, Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2018, 9 (11), pp.5855-5867. ⟨10.1039/C8FO00967H⟩. ⟨inserm-01958474⟩
  • Farida Benmeziane, Yves Cadot, Rachid Djamai, Lynda Djermoun. Determination of major anthocyanin pigments and flavonols in red grape skin of some table grape varieties (Vitis vinifera sp.) by high-performance liquid chromatography–photodiode array detection (HPLC-DAD). OENO One, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (Université de Bordeaux), 2016, 50 (3), pp.125-135. ⟨hal-01606633⟩
  • Sonia Medouni-Adrar, Lila Boulekbache-Makhlouf, Yves Cadot, Lamia Medouni-Haroune, Farid Dahmoune, et al.. Optimization of the recovery of phenolic compounds from Algerian grape by-products. Industrial Crops and Products, Elsevier, 2015, 77, pp.123 - 132. ⟨10.1016/j.indcrop.2015.08.039⟩. ⟨hal-02633212⟩
  • Cecile Coulon Leroy, Etienne Neethling, Yves Cadot, Gérard Barbeau. L’eau : déterminant du terroir et de la typicité des produits. Innovations Agronomiques, INRA, 2014, 38, pp.117-129. ⟨hal-02636116⟩
  • Farida Derradji-Benmeziane, Rachid Djamai, Yves Cadot. Antioxidant capacity, total phenolic, carotenoid, and vitamin c contents of five table grape varieties from algeria and their correlations. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2014, 48 (2), pp.153-162. ⟨hal-02637467⟩
  • Cécile Coulon-Leroy, Christel Renaud, Marie Thiollet-Scholtus, Yves Cadot. Mieux caractériser les types de raisin ou de vin pour évaluer l'impact des itinéraires techniques. Revue suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, Station fédérale de recherches agronomiques de Changins : AMTRA, 2013, 45 (4), pp.250-257. ⟨hal-02643020⟩
  • Yves Cadot, Soline Caille, Marie Thiollet-Scholtus, Alain Samson, Gérard Barbeau, et al.. Characterisation of typicality for wines related to terroir by conceptual and by perceptual representations. An application to red wines from the Loire Valley. Food Quality and Preference, Elsevier, 2012, 24 (1), pp.48-58. ⟨10.1016/j.foodqual.2011.08.012⟩. ⟨hal-02645205⟩
  • Yves Cadot, Soline Caille, Alain Samson, Gérard Barbeau, Veronique Cheynier. Sensory representation of typicality of Cabernet franc wines related to phenolic composition: Impact of ripening stage and maceration time. Analytica Chimica Acta, Elsevier Masson, 2012, 732, pp.91 - 99. ⟨10.1016/j.aca.2012.02.013⟩. ⟨hal-02646447⟩
  • Yves Cadot. Le lien au terroir décortiqué à Brissac. Vigneron du Val de Loire, 2011, pp.4-4. ⟨hal-02642999⟩
  • Yves Cadot. Vins de terroirs. Les facteurs humains prévalent. Ad Litteram, 2011, Non paginé. ⟨hal-02642368⟩
  • Yves Cadot. Vins de terroir et styles de vins : Relations entre le style de vin recherché, la nature des sols et les pratiques des viticulteurs. Géologues, Société Géologique de France, 2011, pp.30-32. ⟨hal-02643873⟩
  • Yves Cadot. Maturité, durée de cuvaison et qualité sensorielle des vins. Vigneron du Val de Loire, 2011, pp.4-4. ⟨hal-02642263⟩
  • Yves Cadot, Michel Chevalier, Gérard Barbeau. Evolution of the localisation and composition of phenolics in grape skin between veraison and maturity in relation to water availability and some climatic conditions. Journal of the Science of Food and Agriculture, Wiley, 2011, 14 p. ⟨10.1002/jsfa.4401⟩. ⟨hal-02643749⟩
  • Yves Cadot, Soline Caille, Alain Samson, Gérard Barbeau, Veronique Cheynier. Sensory dimension of wine typicality related to a terroir by Quantitative Descriptive Analysis, Just About Right analysis and typicality assessment. Analytica Chimica Acta, Elsevier Masson, 2010, 660 (1-2), pp.53-62. ⟨10.1016/j.aca.2009.10.006⟩. ⟨hal-02663545⟩
  • Marie Scholtus-Thiollet, Rene Morlat, Cécile Coulon, Yves Cadot. Diversité des pratiques des vignerons et types de vins. Vigneron du Val de Loire, 2008, pp.4-4. ⟨hal-02660528⟩
  • Yves Cadot, Soline Caille, R. Symoneaux, Cécile Coulon, Marie Scholtus, et al.. Caractérisation sensorielle de la typicité des vins. Vigneron du Val de Loire, 2008, pp.4-4. ⟨hal-02663363⟩
  • Rene Morlat, Yves Cadot, Marie Scholtus, C. Thibault, Ronan Symoneaux, et al.. Anjou-Villages Brissac : La typicité est étudiée par l'UMT Vinitera. Vigneron du Val de Loire, 2007, pp.8-8. ⟨hal-02667413⟩
  • Luc Bidel, Sylvie Meyer, Yves Goulas, Yves Cadot, Zoran G Cerovic. Responses of epidermal phenolic compounds to light acclimation: In vivo qualitative and quantitative assessment using chlorophyll fluorescence excitation spectra in leaves of three woody species. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, Elsevier, 2007, 88 (2-3), pp.163-179. ⟨10.1016/j.jphotobiol.2007.06.002⟩. ⟨hal-02668323⟩
  • Yves Cadot, M.T. Minana-Castello, Michel Chevalier. Flavan-3-ol compositional changes in grape berries (Vitis vinifera L. cv Cabernet Franc) before veraison, using two complementary analytical approaches, HPLC reversed phase and histochemistry. Analytica Chimica Acta, Elsevier Masson, 2006, 563 (1-2), pp.65-75. ⟨10.1016/j.aca.2006.01.063⟩. ⟨hal-02662219⟩
  • Yves Cadot. Le lien du vin au terroir : complexité du concept de typicité. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, Union nationale des oenologues France Bourgogne-Publications, 2006, pp.9-11. ⟨hal-02654171⟩
  • Yves Cadot, Maria Teresa Minana-Castello, Michel Chevalier. Anatomical, histological, and histochemical changes in grape seeds from Vitis vinifera L. cv cabernet franc during fruit development. Journal of Agricultural and Food Chemistry, American Chemical Society, 2006, 54 (24), pp.9206-9215. ⟨10.1021/jf061326f⟩. ⟨hal-02667392⟩
  • C. Rosati, P. Simoneau, D. Treutter, P. Poupard, Yves Cadot, et al.. Engineering of flower color in Forsythia by expression of two independently-transformed dihydroflavonol 4-reductase and anthocyanidin synthase genes of flavonoid pathway. Molecular Breeding, Springer Verlag, 2003, 12, pp.197-208. ⟨hal-02670585⟩
  • M. Chevalier, E. Perrochon, Alain Clément, A.L. Dubot, M. Tellier, et al.. Utilisation de l'analyse d'images pour l'étude des composés phénoliques de la pellicule de baie de raisin (vitis vinifera 2., c.v. Cabernet Franc). Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2003, 37 (1), pp.63-65. ⟨hal-00860015⟩
  • M. Chevalier, E. Perrochon, A. Clement, A.L. Dubot, Marie Tellier, et al.. Utilisation de l'analyse d'image pour l'étude des composés phénoliques de la pellicule de baie de raisin (Vitis vinifera L., cv Cabernet franc). Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2003, 37 (1), pp.61-65. ⟨hal-02676852⟩
  • Yves Cadot. Maturité phénolique des cabernets. Infos Rapides du Vigneron Anjou Saumur, 2001, pp.13. ⟨hal-02674422⟩
  • Gérard Barbeau, A. Rebreteau, M.H. Bouvet, Anne Mège, Michel Cosneau, et al.. Influence des composantes du terroir et du climat sur la surmaturation des baies de Chenin (Vitis vinifera). Relations avec l'analyse sensorielle des vins. Revue Française d'Oenologie, 2001, pp.22-28. ⟨hal-02677937⟩
  • Christian Asselin, Yves Cadot, F. Brossaud. Les potentiels "vendanges" de Cabernet franc en moyenne Vallée de la Loire. Revue Française d'Oenologie, 2001, pp.29-30. ⟨hal-02672833⟩
  • Marie Grotte, Yves Cadot, A. Poussier, Dominique Loonis, Eric Piétri, et al.. Détermination du degré de maturité des baies de raisin par des mesures physiques : aspects méthodologiques. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2001, 35 (2), pp.87-98. ⟨hal-02680201⟩
  • Gérard Barbeau, Yves Cadot, Christian Asselin. Vins rouges d'Anjou et de Saumur. Caractérisation climatique et végétative du millésime 99. Infos Rapides du Vigneron Anjou Saumur, 2000, pp.5-6. ⟨hal-02688787⟩
  • P.J. Cameira-Dos-Santos, Veronique Cheynier, J.M. Brillouet, Yves Cadot, J.L. Escudier, et al.. Cross-flow filtration of wines with polymeric membranes : the influence of wine making technology and backpulse on the fouling process. Prehrambeno Tehnologije Biotehnologije, 1994, 32 (2-3), pp.77-83. ⟨hal-02700118⟩

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)1 document

  • Yves Cadot. Le potentiel phénolique du Cabernet franc. Synthèse de 8 années d'expérimentations. 56 p., 2008. ⟨hal-02819221⟩

Chapitre d'ouvrage8 documents

  • Yves Cadot, Alain Samson, Soline Caille, Dominique Rioux, Cecile Coulon, et al.. Vins et terroirs: du concept à la réalisation; ou la nécessaire appropriation individuelle d'un patrimoine collectif. Les territoires du Vin, L'harmattan, Questions alimentaires et gastronomiques, 424 p., 2014, Questions alimentaires et gastronomiques, 978-2-343-02739-5. ⟨hal-01371102⟩
  • Yves Cadot. De la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle de la typicité. Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011. ⟨hal-02806873⟩
  • Yves Cadot. Représentation du lien au terroir par les vignerons. Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011. ⟨hal-02806874⟩
  • Yves Cadot. Etude comparée de l'influence du niveau de maturité et de la durée de cuvaison sur les caractéristiques du vin. Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011. ⟨hal-02806876⟩
  • Yves Cadot. Terroir et typicité : rappel des concepts. Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011. ⟨hal-02806875⟩
  • Yves Cadot. Etude de l'influence du choix de la date de vendanges sur la composition du raisin, du vin et sur le style de vin. Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011. ⟨hal-02806872⟩
  • Yves Cadot. Représentation perceptuelle de la typicité : étude du consensus. Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011. ⟨hal-02806871⟩
  • Yves Cadot. Représentation perceptuelle de la typicité. Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011. ⟨hal-02809060⟩