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Yves Cadot

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Présentation

2007-2010 PHD. Doctorat Sciences des Procédés – Sciences des Aliments. Spécialité : Biochimie, chimie et technologie des aliments. Influence de la date de vendange sur les composés phénoliques de la baie de raisin ; conséquences pour la typicité du vin Centre International d’Études Supérieures en Sciences Agronomiques Montpellier SUPAGRO 1985-1988 Master · Diplôme d’Etudes Supérieures Spécialisées (DESS) « CAAE » (Certificat d’Aptitude à l’Administration des Entreprises). Institut d’Administration des Entreprises, Université Nantes. · DNO (Diplôme National d’œnologue). Institut d’Œnologie de Bordeaux, Université Victor Segalen Bordeaux II.

Publications

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Quantitative analysis of proanthocyanidins (tannins) from grape (Vitis vinifera) seeds by reverse phase high-performance liquid chromatography

Farida Benmeziane , Yves Cadot
Carpathian Journal of Food Science and Technology, 2018, 10 (4), pp.52-60
Article dans une revue hal-02624196v1
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Screening of ordinary commercial varieties of apple fruits under different storage conditions for their potential vascular and metabolic protective properties

Raffaella Soleti , Gregory Hilairet , Patricia Mallegol , Catherine Dourguia , Mehdi Frifra
Food and Function, 2018, 9 (11), pp.5855-5867. ⟨10.1039/C8FO00967H⟩
Article dans une revue inserm-01958474v1
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Determination of major anthocyanin pigments and flavonols in red grape skin of some table grape varieties (Vitis vinifera sp.) by high-performance liquid chromatography–photodiode array detection (HPLC-DAD)

Farida Benmeziane , Yves Cadot , Rachid Djamai , Lynda Djermoun
OENO One, 2016, 50 (3), pp.125-135
Article dans une revue hal-01606633v1

Optimization of the recovery of phenolic compounds from Algerian grape by-products

Sonia Medouni-Adrar , Lila Boulekbache-Makhlouf , Yves Cadot , Lamia Medouni-Haroune , Farid Dahmoune
Industrial Crops and Products, 2015, 77, pp.123 - 132. ⟨10.1016/j.indcrop.2015.08.039⟩
Article dans une revue hal-02633212v1
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L’eau : déterminant du terroir et de la typicité des produits

Cecile Coulon Leroy , Etienne Neethling , Yves Cadot , Gérard Barbeau
Innovations Agronomiques, 2014, 38, pp.117-129
Article dans une revue hal-02636116v1

Antioxidant capacity, total phenolic, carotenoid, and vitamin c contents of five table grape varieties from algeria and their correlations

Farida Derradji-Benmeziane , Rachid Djamai , Yves Cadot
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2014, 48 (2), pp.153-162
Article dans une revue hal-02637467v1

Mieux caractériser les types de raisin ou de vin pour évaluer l'impact des itinéraires techniques

Cécile Coulon-Leroy , Christel Renaud , Marie Thiollet-Scholtus , Yves Cadot
Revue suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture, 2013, 45 (4), pp.250-257
Article dans une revue hal-02643020v1

Characterisation of typicality for wines related to terroir by conceptual and by perceptual representations. An application to red wines from the Loire Valley

Yves Cadot , Soline Caille , Marie Thiollet-Scholtus , Alain Samson , Gérard Barbeau
Food Quality and Preference, 2012, 24 (1), pp.48-58. ⟨10.1016/j.foodqual.2011.08.012⟩
Article dans une revue hal-02645205v1

Sensory representation of typicality of Cabernet franc wines related to phenolic composition: Impact of ripening stage and maceration time

Yves Cadot , Soline Caille , Alain Samson , Gérard Barbeau , Veronique V. Cheynier
Analytica Chimica Acta, 2012, 732, pp.91 - 99. ⟨10.1016/j.aca.2012.02.013⟩
Article dans une revue hal-02646447v1

Maturité, durée de cuvaison et qualité sensorielle des vins

Yves Cadot
Vigneron du Val de Loire, 2011, 354, pp.4-4
Article dans une revue hal-02642263v1
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Evolution of the localisation and composition of phenolics in grape skin between veraison and maturity in relation to water availability and some climatic conditions

Yves Cadot , Michel Chevalier , Gérard Barbeau
Journal of the Science of Food and Agriculture, 2011, 14 p. ⟨10.1002/jsfa.4401⟩
Article dans une revue hal-02643749v1

Le lien au terroir décortiqué à Brissac

Yves Cadot
Vigneron du Val de Loire, 2011, 351, pp.4-4
Article dans une revue hal-02642999v1

Vins de terroir et styles de vins

Yves Cadot
Géologues, 2011, 168, pp.30-32
Article dans une revue hal-02643873v1

Vins de terroirs. Les facteurs humains prévalent

Yves Cadot
Ad Litteram, 2011, 29, Non paginé
Article dans une revue hal-02642368v1

Sensory dimension of wine typicality related to a terroir by Quantitative Descriptive Analysis, Just About Right analysis and typicality assessment

Yves Cadot , Soline Caille , Alain Samson , Gérard Barbeau , Veronique V. Cheynier
Analytica Chimica Acta, 2010, 660 (1-2), pp.53-62. ⟨10.1016/j.aca.2009.10.006⟩
Article dans une revue hal-02663545v1

Caractérisation sensorielle de la typicité des vins

Yves Cadot , Soline Caille , Ronan Symoneaux , Cécile Coulon , Marie Scholtus
Vigneron du Val de Loire, 2008, 276, pp.4-4
Article dans une revue hal-02663363v1

Diversité des pratiques des vignerons et types de vins

Marie Thiollet-Scholtus , Rene R. Morlat , Cécile Coulon , Yves Cadot
Vigneron du Val de Loire, 2008, 279, pp.4-4
Article dans une revue hal-02660528v1

Responses of epidermal phenolic compounds to light acclimation: In vivo qualitative and quantitative assessment using chlorophyll fluorescence excitation spectra in leaves of three woody species

Luc Bidel , Sylvie Meyer , Yves Goulas , Yves Cadot , Zoran G Cerovic
Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, 2007, 88 (2-3), pp.163-179. ⟨10.1016/j.jphotobiol.2007.06.002⟩
Article dans une revue hal-02668323v1

Anjou-Villages Brissac : La typicité est étudiée par l'UMT Vinitera

Rene R. Morlat , Yves Cadot , Marie Scholtus , C. Thibault , Ronan Symoneaux
Vigneron du Val de Loire, 2007, 272, pp.8-8
Article dans une revue hal-02667413v1

Le lien du vin au terroir : complexité du concept de typicité

Yves Cadot
La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2006, 118, pp.9-11
Article dans une revue hal-02654171v1

Flavan-3-ol compositional changes in grape berries (Vitis vinifera L. cv Cabernet Franc) before veraison, using two complementary analytical approaches, HPLC reversed phase and histochemistry

Yves Cadot , M.T. Minana-Castello , Michel Chevalier
Analytica Chimica Acta, 2006, 563 (1-2), pp.65-75. ⟨10.1016/j.aca.2006.01.063⟩
Article dans une revue hal-02662219v1

Anatomical, histological, and histochemical changes in grape seeds from Vitis vinifera L. cv cabernet franc during fruit development

Yves Cadot , Maria Teresa Minana-Castello , Michel Chevalier
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, 54 (24), pp.9206-9215. ⟨10.1021/jf061326f⟩
Article dans une revue hal-02667392v1

Utilisation de l'analyse d'image pour l'étude des composés phénoliques de la pellicule de baie de raisin (Vitis vinifera L., cv Cabernet franc)

M. Chevalier , E. Perrochon , A. Clement , A.L. Dubot , Marie Tellier
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2003, 37 (1), pp.61-65
Article dans une revue hal-02676852v1

Engineering of flower color in Forsythia by expression of two independently-transformed dihydroflavonol 4-reductase and anthocyanidin synthase genes of flavonoid pathway

C. Rosati , P. Simoneau , D. Treutter , P. Poupard , Yves Cadot
Molecular Breeding, 2003, 12, pp.197-208
Article dans une revue hal-02670585v1

Utilisation de l'analyse d'images pour l'étude des composés phénoliques de la pellicule de baie de raisin (vitis vinifera 2., c.v. Cabernet Franc)

M. Chevalier , E. Perrochon , Alain Clément , A.L. Dubot , M. Tellier
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2003, 37 (1), pp.63-65
Article dans une revue hal-00860015v1

Les potentiels "vendanges" de Cabernet franc en moyenne Vallée de la Loire

Christian Asselin , Yves Cadot , F. Brossaud
Revue Française d'Oenologie, 2001, 188, pp.29-30
Article dans une revue hal-02672833v1

Détermination du degré de maturité des baies de raisin par des mesures physiques : aspects méthodologiques

Marie Grotte , Yves Cadot , A. Poussier , Dominique Loonis , Eric Piétri
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2001, 35 (2), pp.87-98
Article dans une revue hal-02680201v1

Influence des composantes du terroir et du climat sur la surmaturation des baies de Chenin (Vitis vinifera). Relations avec l'analyse sensorielle des vins

Gérard Barbeau , A. Rebreteau , M.H. Bouvet , Anne Mège , Michel Cosneau
Revue Française d'Oenologie, 2001, 188, pp.22-28
Article dans une revue hal-02677937v1

Maturité phénolique des cabernets

Yves Cadot
Infos Rapides du Vigneron Anjou Saumur, 2001, 134, pp.13
Article dans une revue hal-02674422v1

Vins rouges d'Anjou et de Saumur. Caractérisation climatique et végétative du millésime 99

Gérard Barbeau , Yves Cadot , Christian Asselin
Infos Rapides du Vigneron Anjou Saumur, 2000, 97, pp.5-6
Article dans une revue hal-02688787v1

Cross-flow filtration of wines with polymeric membranes : the influence of wine making technology and backpulse on the fouling process

P.J. Cameira-Dos-Santos , Veronique V. Cheynier , J.M. Brillouet , Yves Cadot , J.L. Escudier
Prehrambeno Tehnologije Biotehnologije, 1994, 32 (2-3), pp.77-83
Article dans une revue hal-02700118v1

Vins et terroirs: du concept à la réalisation; ou la nécessaire appropriation individuelle d'un patrimoine collectif

Yves Cadot , Alain Samson , Soline Caille , Dominique Rioux , Cecile Coulon
Les territoires du Vin, L'harmattan, Questions alimentaires et gastronomiques, 424 p., 2014, Questions alimentaires et gastronomiques, 978-2-343-02739-5
Chapitre d'ouvrage hal-01371102v1
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Etude comparée de l'influence du niveau de maturité et de la durée de cuvaison sur les caractéristiques du vin

Yves Cadot
Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011
Chapitre d'ouvrage hal-02806876v1
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Représentation perceptuelle de la typicité : étude du consensus

Yves Cadot
Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011
Chapitre d'ouvrage hal-02806871v1
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Représentation du lien au terroir par les vignerons

Yves Cadot
Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011
Chapitre d'ouvrage hal-02806874v1
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De la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle de la typicité

Yves Cadot
Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011
Chapitre d'ouvrage hal-02806873v1
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Etude de l'influence du choix de la date de vendanges sur la composition du raisin, du vin et sur le style de vin

Yves Cadot
Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011
Chapitre d'ouvrage hal-02806872v1
Image document

Représentation perceptuelle de la typicité

Yves Cadot
Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011
Chapitre d'ouvrage hal-02809060v1
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Terroir et typicité : rappel des concepts

Yves Cadot
Etude du lien au terroir : de la représentation conceptuelle à la représentation perceptuelle. Mise en évidence de l'importance de certains choix techniques, 2011
Chapitre d'ouvrage hal-02806875v1