Accéder directement au contenu

Xavier Fernandez

215
Documents

Publications

Image document

Animal board invited review: Improving animal health and welfare in the transition of livestock farming systems: Towards social acceptability and sustainability

Christian Ducrot , Maria Belén Barrio , Alain Boissy , François Charrier , Sergine Even
Animal, 2024, 18 (3), pp.101100. ⟨10.1016/j.animal.2024.101100⟩
Article dans une revue hal-04495275v1
Image document

The intestinal microbial composition in Greylag geese differs with steatosis induction mode: spontaneous or induced by overfeeding

Christelle Knudsen , Julien Arroyo , Maxime Even , Laurent Cauquil , Géraldine Pascal
Animal Microbiome, 2021, 3 (1), ⟨10.1186/s42523-020-00067-z⟩
Article dans une revue hal-03109374v1
Image document

Comparison of the composition and sensory characteristics of goose fatty liver obtained by overfeeding and spontaneous fattening

Xavier Fernandez , Viviana Lazzarotto , Marie-Dominique Bernadet , Hélène H. Manse
Poultry Science, 2019, 98 (11), pp.6149-6160. ⟨10.3382/ps/pez289⟩
Article dans une revue hal-02621345v1
Image document

L'engraissement spontané du foie ches les palmipèdes : état des lieux et perspectives de recherche

Christelle Knudsen , Cécile Bonnefont , Laurence Fortun-Lamothe , Karine Ricaud , Xavier Fernandez
INRA Productions Animales, 2018, 31 (2), pp.117-130. ⟨10.20870/productions-animales.2018.31.2.2318⟩
Article dans une revue hal-02624284v1

A kinetic study of the natural induction of liver steatosis in Greylag Landaise geese : the role of hyperphagia

Xavier Fernandez , Gerard G. Guy , Jean-Bernard Laverze , Cécile Bonnefont , Christelle Knudsen
Animal, 2016, 10 (8), pp.1288-1295. ⟨10.1017/S1751731116000161⟩
Article dans une revue hal-02634474v1

Protein Matrix Involved in the Lipid Retention of Foie Gras during Cooking: A Multimodal Hyperspectral Imaging Study

Laetitia Theron , Annie A. Venien , Frédéric Jamme , Xavier Fernandez , Frederic Peyrin
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014, 62 (25), pp.5954-5962. ⟨10.1021/jf5009605⟩
Article dans une revue hal-01570691v1
Image document

Selecting the quality of mule duck fatty liver based on near-infrared spectroscopy

Christel Marie-Etancelin , Zulma G. Vitezica , Laurent Bonnal , Xavier Fernandez , Denis Bastianelli
Genetics Selection Evolution, 2014, 46 (1), pp.38. ⟨10.1186/1297-9686-46-38⟩
Article dans une revue hal-01341263v1

Proteomic Analysis of Duck Fatty Liver during Post-Mortem Storage Related to the Variability of Fat Loss during Cooking of "Foie Gras"

Laetitia Theron , Xavier Fernandez , Nathalie Marty-Gasset , Christophe C. Chambon , Didier D. Viala
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2013, 61 (4), pp.920 - 930. ⟨10.1021/jf302979q⟩
Article dans une revue hal-02645025v1
Image document

La fonte lipidique du foie gras à la cuisson

Laetitia Theron , Michel Bouillier-Oudot , Christel Marie Etancelin , Cécile Bonnefont , Xavier Fernandez
INRA Productions Animales, 2013, 26 (5), pp.415-424
Article dans une revue hal-02645265v1
Image document

Qualité des carcasses et de la viande des palmipèdes gavés

Elisabeth Baéza , Xavier Fernandez , Christel Marie Etancelin
INRA Productions Animales, 2013, 26 (5), pp.425-434
Article dans une revue hal-02642341v1

Natural induction of spontaneous liver steatosis in Greylag Landaise geese ( Anser anser)

Gerard G. Guy , Laurence Fortun-Lamothe , G. Bénard , Xavier Fernandez
Journal of Animal Science, 2013, 91 (1), pp.455-464. ⟨10.2527/jas.2012-5492⟩
Article dans une revue hal-02650256v1
Image document

Conception et évaluation d'un système innovant de production de foie gras : le cas de la substitution du maïs par du sorgho chez l'oie

Julien Arroyo , Joël Aubin , Alain Auvergne , J.P. Dubois , Mathilde Brachet
INRA Productions Animales, 2013, 26 (5), pp.435-448
Article dans une revue hal-01209169v1
Image document

Detection of QTL controlling metabolism, meat quality, and liver quality traits of the overfed interspecific hybrid mule duck

M. Kileh-Wais , J M Elsen , A Vignal , K Feves , F Vignoles
Journal of Animal Science, 2013, 91 (2), pp.588-604. ⟨10.2527/jas.2012-5411⟩
Article dans une revue hal-01702555v1

Proteomic profile evolution during steatosis development in ducks

Marie-Laure Bax , Christophe C. Chambon , Nathalie Marty-Gasset , Hervé Rémignon , Xavier Fernandez
Poultry Science, 2012, 91 (1), pp.112-120. ⟨10.3382/ps.2011-01663⟩
Article dans une revue hal-02649626v1

Modeling the relationships between quality and biochemical composition of fatty liver in mule ducks

Laetitia Theron , M Cullere , Michel Bouillier-Oudot , Hélène H. Manse , Antonella Dalle Zotte
Journal of Animal Science, 2012, 90 (9), pp.3312-3317. ⟨10.2527/jas2011-4945⟩
Article dans une revue hal-02643673v1

Current advances in proteomic analysis of (fatty) liver

Caroline Molette , Laetitia Theron , Nathalie Marty-Gasset , Xavier Fernandez , Hervé Rémignon
Journal of Proteomics, 2012, 75 (14), pp.4290-4295. ⟨10.1016/j.jprot.2012.04.041⟩
Article dans une revue hal-02643441v1
Image document

ARE ONE EARLY MUSCLE PH AND TEMPERATURE MEASUREMENTS SUFFICIENT TO DETECT PSE BREAST MEAT IN TURKEYS?

Hervé Rémignon , Caroline Molette , Xavier Fernandez , Sunee Eadmusik
British Poultry Science, 2011, 52 (02), pp.177-188. ⟨10.1080/00071668.2011.554798⟩
Article dans une revue hal-00686676v1
Image document

Genetic parameters of product's quality and hepatic metabolism in fattened mule ducks

Christel C. Marie-Etancelin , Benjamin B. Basso , S. Davail , K. Gontier , Xavier Fernandez
Journal of Animal Science, 2011, 89 (3), pp.669-679. ⟨10.2527/jas.2010-3091⟩
Article dans une revue hal-02652266v1

The fusion of lipid droplets is involved in fat loss during cooking of duck "foie gras"

Laetitia Theron , Thierry T. Astruc , Michel Bouillier-Oudot , Caroline Molette , Annie A. Venien
Meat Science, 2011, 89 (4), pp.377-383. ⟨10.1016/j.meatsci.2011.04.018⟩
Article dans une revue hal-02643598v1
Image document

Functional genomics of the muscle response to restraint and transport in chickens

Fabien Letisse , Dominique Hazard , Xavier Fernandez , J. Pinguet , C. Chambon
Journal of Animal Science, 2011, 89 (9), pp.2717-2730. ⟨10.2527/jas.2010-3288⟩
Article dans une revue hal-02171014v1

Duration of transport and holding in lairage at constant postprandial delay to slaughter-Effects on fatty liver and breast muscle quality in mule ducks.

Xavier Fernandez , Michel Bouillier-Oudot , Caroline Molette , Marie-Dominique M.-D. Bernadet , Hélène H. Manse
Poultry Science, 2011, 90 (10), pp.2360-2369. ⟨10.3382/PS.2011-01483⟩
Article dans une revue hal-02652778v1
Image document

Identification by proteomic analysis of early post mortem markers involved in the variability in fat loss during cooking of mule duck ‘foie gras’

Laetitia Theron , Xavier Fernandez , Nathalie Marty-Gasset , Carole Pichereaux , Michel Rossignol
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, 59 (23), pp.12617-12628. ⟨10.1021/jf203058x⟩
Article dans une revue hal-02647532v1

Comparison of nonlinear and spline regression models for describing mule duck growth curves

Zulma Vitezica , Christel Marie Etancelin , Marie-Dominique M.-D. Bernadet , Xavier Fernandez , Christèle Robert-Granié
Poultry Science, 2010, 89 (8), pp.1778-1784. ⟨10.3382/ps.2009-00581⟩
Article dans une revue hal-02660759v1

The effects of stunning methods on product qualities in force-fed ducks and geese. 1. Carcass downgrading and meat quality.

Xavier Fernandez , E. Lahirigoyen , Alain Auvergne , Caroline Molette , Michel Bouillier-Oudot
Animal, 2010, 4 (1), pp.128-138. ⟨10.1017/S1751731109990851⟩
Article dans une revue hal-02660503v1

The effects of stunning methods on product qualities in force-fed ducks and geese. 2. Fatty liver quality.

Xavier Fernandez , E. Lahirigoyen , Michel Bouillier-Oudot , Zulma Vitezica , Alain Auvergne
Animal, 2010, 4 (1), pp.139-146. ⟨10.1017/S1751731109990863⟩
Article dans une revue hal-02668595v1

Analysis of skeletal muscle metabolome: Evaluation of extraction methods for targeted metabolite quantification using liquid chromatography tandem mass spectrometry

Rabih El Rammouz , Fabien Letisse , Stéphanie Durand , Jean-Charles Portais , Ziad Wadih Moussa
Analytical Biochemistry, 2010, 398 (2), pp.169-177. ⟨10.1016/j.ab.2009.12.006⟩
Article dans une revue hal-02183091v1

Comportement des oies sous un couvert de noyers et effets sur les performances du verger

J.P. Dubois , M. Bijja , Alain Auvergne , Florian Lavigne , Xavier Fernandez
Agroforesteries, 2009, 2, pp.7-12
Article dans une revue hal-02663095v1
Image document

Different rates of glycolysis affect glycolytic activities and protein properties in turkey breat muscle

Sunee Eadmusik , Caroline Molette , Hervé Rémignon , Xavier Fernandez
Animal, 2009, 3 (2), pp.237-243. ⟨10.1017/S1751731108003327⟩
Article dans une revue hal-02661759v1

Meat color alterations are not necessarily associated with other PSE-like meat defects in turkey

Caroline Molette , Hervé Rémignon , René Babile , Xavier Fernandez
Revue de Médecine Vétérinaire, 2008, 159 (5), pp.293-297
Article dans une revue hal-02654715v1

Effects of physical activities on biochemical and biomechanical properties of tendons in two commercial types of chickens

Maged Moussa , Pascal Swider , René Babile , Xavier Fernandez , Hervé Rémignon
Connective Tissue Research, 2008, 49 (2), pp.76-84. ⟨10.1080/03008200801913593⟩
Article dans une revue hal-02660028v1

Biochemical and biomechanical properties of tendons in two commercial types of chickens

Maged Moussa , René Babile , Xavier Fernandez , Hervé Rémignon
Animal, 2007, 1 (7), pp.983-988. ⟨10.1017/S1751731107000183⟩
Article dans une revue hal-02657028v1

High post-mortem temperature in muscle has very similar consequences in two turkey genetic lines

Caroline Molette , V. Sérieye , M. Rossignol , René Babile , Xavier Fernandez
Poultry Science, 2006, 85 (12), pp.2270-2277
Article dans une revue hal-02655194v1

Current advances in proteomic analysis and its use for the resolution of poultry meat quality problems

Hervé Rémignon , Caroline Molette , Xavier Fernandez
World's Poultry Science Journal, 2006, 62 (1), pp.123-130. ⟨10.1079/WPS200589⟩
Article dans une revue hal-02655709v1

Repeated handling of pigs during rearing. II. Effect of reactivity to humans on aggression during mixing and on meat quality

Claudia C. Terlouw , Jocelyne J. Porcher , Xavier Fernandez
Journal of Animal Science, 2005, 83 (7), pp.1664-1672
Article dans une revue hal-02679505v1

Repeated handling of pigs during rearing. II. Effect of reactivity to humans on aggression during mixing and on meat quality

Claudia C. Terlouw , Jocelyne J. Porcher , Xavier Fernandez
Journal of Animal Science, 2005, 83 (7), pp.1664-1672. ⟨10.2527/2005.8371664x⟩
Article dans une revue hal-00490156v1
Image document

The effect of current intensity during "head-only" electrical stunning on brain function in force-fed ducks

C. Beyssen , R. Babile , Xavier Fernandez
Animal Research, 2004, 53, pp.155-161
Article dans une revue hal-02671553v1

Electrocorticogram spectral analysis and somatosensory evoked potential as tools to assess electrical stunning efficiency in ducks

Clotilde Beyssen , René Babile , Xavier Fernandez
British Poultry Science, 2004, 45 (3), pp.409-415. ⟨10.1080/00071660410001730923⟩
Article dans une revue hal-02675488v1

Effect of ultimate ph on the physicochemical and biochemical characteristics of turkey breast muscle showing normal rate of postmortem pH fall

R. El Rammouz , R. Babile , Xavier Fernandez
Poultry Science, 2004, 83, pp.1750-1757
Article dans une revue hal-02669453v1

Breed differences in the biochemical determinism of ultimate pH in breast muscles of broiler chickens - a key role of AMP deaminase?

R. El Rammouz , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , R. Babile , Xavier Fernandez
Poultry Science, 2004, 83, pp.1445-1451
Article dans une revue hal-02672100v1

Lack of effects of hyperkalemia on the metabolism of normoxic or anoxic rabbit triceps brachii muscle

Thierry T. Astruc , Guy Bielicki , Jean-Pierre Donnat , Jean-Pierre Renou , Xavier Fernandez
Meat Science, 2004, 67 (1), pp.15-18. ⟨10.1016/j.meatsci.2003.09.001⟩
Article dans une revue hal-02683149v1

Electrocorticogramme spectral analysis and somatosensory evoked potentials as tools to assess electrical stunning efficiency in ducks

C. Beyssen , R. Babile , Xavier Fernandez
British Poultry Science, 2004, 45 (3), pp.409-415
Article dans une revue hal-02672353v1
Image document

Preliminary observations on the colour variability of breast meat ('magrets') in force-fed ducks

Xavier Fernandez , Alain Auvergne , Michel Renerre , Philippe Gatellier , Hélène Manse
Animal Research, 2003, 52, pp.567-574
Article dans une revue hal-02676409v1
Image document

Genetic parameters of meat technological quality traits in a grand-parental commercial line of turkey

Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Véronique Santé-Lhoutellier , Thierry Astruc
Genetics Selection Evolution, 2003, 35 (6), pp.623-635. ⟨10.1051/gse:2003043⟩
Article dans une revue hal-02677240v1

Effects of the rate of post mortem pH fall on the processing ability of turkey meat

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri
British Poultry Science, 2002, 43, pp.245-252
Article dans une revue hal-02672470v1

Effect of the rate of muscle postmortem pH fall on the technological quality of turkey meat

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , Elisabeth Duval , Cécile Berri
British Poultry Science, 2002, 43, pp.245-252. ⟨10.1080/00071660120121463⟩
Article dans une revue hal-01594141v1

Temperature and catecholamine effects on metabolism of perfused isolated rabbit muscle

Thierry Astruc , André Talmant , Xavier Fernandez , Gabriel Monin
Meat Science, 2002, 60 (3), pp.287-293
Article dans une revue hal-02677591v1

Effects of halothane genotype and pre-slaughter treatment on pig meat quality. Part 1. Post mortem metabolism, meat quality indicators and sensory traits of m. Longissimus lumborum

Xavier Fernandez , Eric Neyraud , Thierry Astruc , Véronique Santé-Lhoutellier
Meat Science, 2002, 62 (4), pp.429-437. ⟨10.1016/S0309-1740(02)00034-7⟩
Article dans une revue hal-02680363v1

Post mortem muscle metabolism and meat quality in three genetic types of turkey

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , E. Lebihan-Duval , Cécile Berri
British Poultry Science, 2001, 42, pp.462-469. ⟨10.1080/00071660120070604⟩
Article dans une revue hal-02670134v1

Post mortem metabolism and meat quality in three genotypes of turkey.

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri
British Poultry Science, 2001, 42, pp.462-469
Article dans une revue hal-02681087v1

Un effet négatif sur les qualités sensorielles

Xavier Fernandez , Sophie Gilbert , J.L. Vendeuvre
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2001, 22 (1), pp.15-22
Article dans une revue hal-02673548v1
Image document

Nouvelles méthodes de mesure de la qualité des viandes de volaille

Véronique Santé-Lhoutellier , Xavier Fernandez , Gabriel Monin , Jean-Pierre Renou
Productions Animales, 2001, 14 (4), pp.247-254
Article dans une revue hal-02683103v1

Response of pigs to slaughter stress: predominance of the halothane sensitivity allele

Claudia Terlouw , A. Ludricks , W. Schouten , S. Vaessen , Xavier Fernandez
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2001, pp.1-10
Article dans une revue hal-02677132v1

The influence of farmers' behavior on calves' reactions to transport and quality of veal meat

B.J. Lensink , Xavier Fernandez , G. Cozzi , L. Florand , Isabelle Veissier
Journal of Animal Science, 2001, 79 (3), pp.642-652
Article dans une revue hal-02674940v1

Electronarcose des volailles : quels paramètres techniques ?

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier
Filières Avicoles, 2000, 2, pp.136-138
Article dans une revue hal-02692492v1

Sélection divergente sur les propriétés contractiles des fibres musculaires chez le porc.

Louis L. Lefaucheur , Pascale P. Le Roy , Bénédicte Lebret , Patrick Ecolan , N. Clochefert
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2000, pp.73-76
Article dans une revue hal-02698549v1

The measurement of pH in raw and frozen turkey Pectoralis superficialis muscle

Véronique Santé-Lhoutellier , Xavier Fernandez
Meat Science, 2000, 55 (4), pp.503-506. ⟨10.1016/S0309-1740(99)00174-6⟩
Article dans une revue hal-02689516v1

Effect of stunning current frequency on carcass downgrading and meat quality of turkey

Véronique Santé-Lhoutellier , Gilles Le Pottier , Thierry Astruc , Maud Mouchoniere , Xavier Fernandez
Poultry Science, 2000, 79 (8), pp.1208-1214. ⟨10.1093/ps/79.8.1208⟩
Article dans une revue hal-01575117v1

The impact of gentle contacts on ease of handling, welfare, and growth of calves and on quality of veal meat

B.J. Lensink , Xavier Fernandez , Xavier Boivin , Philippe Pradel , Pierre Le Neindre
Journal of Animal Science, 2000, 78, pp.1219-1226
Article dans une revue hal-02691722v1

Influence of intramuscular fat content on lipid composition, sensory qualities and consumer acceptability of cured cooked ham

Xavier Fernandez , Jacques Mourot , Bénédicte Lebret , Sophie Gilbert , Gabriel Monin
Journal of the Science of Food and Agriculture, 2000, 80, pp.705-710
Article dans une revue hal-02685158v1

Effect of current frequency during electrical stunning in a water bath on somatosensory evoked responses in turkey's brain

M. Mouchonière , G. Le Pottier , Xavier Fernandez
Research in Veterinary Science, 2000, 69, pp.53-55
Article dans une revue hal-02693102v1

Influence of intramuscular fat content on the quality of pig meat - 2. Consumer acceptability of m. longissimus lumborum

Xavier Fernandez , Gabriel Monin , André Talmant , Jacques Mourot , Bénédicte Lebret
Meat Science, 1999, 53, pp.67-72
Article dans une revue hal-02685162v1

Influence of intramuscular fat content on the quality of pig meat -1. Composition of the lipid fraction and sensory characteristics of m. longissimus lumborum

Xavier Fernandez , Gabriel Monin , André Talmant , Jacques Mourot , Bénédicte Lebret
Meat Science, 1999, 53, pp.59-65
Article dans une revue hal-02685026v1

Observations préliminaires sur le jambon déstructuré. Description du phénomène et étude de quelques facteurs de variation

M. Franck , G. Bénard , Xavier Fernandez , S. Barbry , P. Durand
Journees de la Recherche Porcine en France, 1999, 31, pp.331-338
Article dans une revue hal-02687527v1

Viandes de volailles. De nouvelles techniques au service de la qualité

Véronique Santé-Lhoutellier , Xavier Fernandez , Gabriel Monin , J.P. Renou
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 1999, 20 (6), pp.245-250
Article dans une revue hal-02696436v1

The effect of current frequency during waterbath stunning on the physical recovery and rate and extent of bleed out in Turkeys

M. Mouchonière , G. Le Pottier , Xavier Fernandez
Poultry Science, 1999, 77, pp.485-489
Article dans une revue hal-02690189v1

De nouvelles techniques au service de la qualité

Véronique Santé-Lhoutellier , Xavier Fernandez , Gabriel Monin , J.P. Renoux
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 1999, 20 (6), pp.245-250
Article dans une revue hal-02685223v1

The effect of RN gene on yiels and quality of extended cooked cured hams

C. Gariepy , D. Godbout , Xavier Fernandez , André Talmant , A. Houde
Meat Science, 1999, 52, pp.57-64
Article dans une revue hal-02693088v1

Skeletal muscle fibres as factors for pork quality

A.H. Karlsson , R.E. Klont , Xavier Fernandez
Livestock Production Science, 1999, 60, pp.255-269
Article dans une revue hal-02694817v1

Recent methods for predicting quality of pig meat

Xavier Fernandez , Gabriel Monin
Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 1998, 7-48 (4), pp.32S-44S
Article dans une revue hal-02687956v1

Nutritional and hormonal regulation of energy metabolism in skeletal muscles of meat-producing animals

Jean-François J.-F. Hocquette , Isabelle Ortigues Marty , David Pethick , Patrick Herpin , Xavier Fernandez
Livestock Production Science, 1998, 56, pp.115-143
Article dans une revue hal-02696048v1

Optimiser la fréquence du courant d'électronarcose

M. Mouchonière , G. Le Pottier , Xavier Fernandez
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 1998, 19 (3), pp.143-145
Article dans une revue hal-02695855v1

Qualité de l'étourdissement et de la saignée des dindes. Optimiser la fréquence du courant d'électronarcose

M. Mouchonière , G. Le Pottier , Xavier Fernandez
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 1998, 19 (3), pp.143-145
Article dans une revue hal-02694415v1

Influence de la teneur en lipides intramusculaires sur l'acceptabilité, par les consommateurs, de la viande de porc et du jambon cuit

Xavier Fernandez , Gabriel Monin , André Talmant , Jacques Mourot , Bénédicte Lebret
Journees de la Recherche Porcine en France, 1996, 28, pp.163-170
Article dans une revue hal-02690566v1

Mise au point à propos de l'influence de la teneur en lipides intramusculaires sur l'acceptabilité par les consommateurs de la viande de porc.

Xavier Fernandez , Gabriel Monin , Sophie Gilbert
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 1996, 17 (1), pp.6
Article dans une revue hal-02685669v1

Le métabolisme énergétique musculaire au cours de la croissance et après l'abattage de l'animal.

Jean-François J.-F. Hocquette , Brigitte B. Picard , Xavier Fernandez
La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 1996, 17 (6), pp.217-230
Article dans une revue hal-02685482v1

Effect of duration of feed withdrawal and transportation time on muscle characteristics and quality in friesan-holstein calves.

Xavier Fernandez , Gabriel Monin , Joseph Culioli , I. Legrand , Y. Quilichini
Journal of Animal Science, 1996, 74, pp.1576-1583
Article dans une revue hal-02686251v1

Effect of epinephrine administration on glycogen metabolism in red and white muscle of anaesthetized pigs (Sus scrofa domesticus)

Xavier Fernandez , P. Levasseur , Patrick Ecolan , W. Wittmann
Journal of the Science of Food and Agriculture, 1995, 68, pp.231-239
Article dans une revue hal-02704572v1

Interactive effect of food deprivation and agonistic behavior on blood parameters and muscle glycogen in pigs

Xavier Fernandez , Marie-Christine Meunier-Salaün , Patrick Ecolan , Pierre Mormède
Physiology & behavior, 1995, 58 (2), pp.337-345
Article dans une revue hal-02702871v1

Effect of muscle type and food deprivation for 24 hours on the composition of the lipid fraction in muscles of Large White pigs

Xavier Fernandez , Jacques Mourot , A. Mounier , Patrick Ecolan
Meat Science, 1995, 41 (3), pp.335-343
Article dans une revue hal-02700175v1

Comparative study of two classifications of muscle fibres : consequences for the photometric determination of glycogen according to fibre type in red and white muscle of the pig

Xavier Fernandez , Louis L. Lefaucheur , M. Candek
Meat Science, 1995, 41 (2), pp.225-235
Article dans une revue hal-02705071v1

The effect of high post-mortem temperature on the development of pale, soft and exudative pork : Interaction wiht ultimate pH

Xavier Fernandez , A. Forslid , E. Tornberg
Meat Science, 1994, 37 (1), pp.133-147
Article dans une revue hal-02701734v1

A major gene affecting pork quality: the RN gene

Xavier Fernandez , Gabriel Monin
Meat Focus International, 1994, 3, pp.332-334
Article dans une revue hal-02702187v1

The influence of high post-mortem temperature and differing ultimate pH on the course of rigor and ageing in pig Longissimus dorsi muscle

Xavier Fernandez , E. Tornberg
Meat Science, 1994, 36, pp.345-363
Article dans une revue hal-02706866v1

Glycogen depletion according to muscle and fibre types in response to dyadic encouters in pigs (Sus scrofa domesticus) relationships whith plasma epinephrine and aggressive behaviour

Xavier Fernandez , Marie-Christine Meunier-Salaün , Patrick Ecolan
Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology, 1994, 109A (4), pp.869-879
Article dans une revue hal-02699511v1

Agonistic behavior, plasma stress hormones, and metabolites in response to dyadic encounters in domestic pigs : Interrelationships and effect of dominance status

Xavier Fernandez , Pierre Mormède
Physiology & behavior, 1994, 56 (5), pp.841-847
Article dans une revue hal-02701959v1

Fasting-induced glycogen depletion in different fibre types of red and white pig muscles, relationship with ultimate pH

W. Wittmann , Patrick Ecolan , P. Levasseur , Xavier Fernandez
Journal of the Science of Food and Agriculture, 1994, 66, pp.257-266
Article dans une revue hal-02705359v1

Relationship between rate of post mortem pH fall and ageing of longissimus muscle in Pietrain pigs

Xavier Fernandez , Joseph Culioli , R. Gueblez
Journal of the Science of Food and Agriculture, 1994, 65 (2), pp.215-222
Article dans une revue hal-02702126v1

Comparaison des caractéristiques physico-chimiques et technologiques des tissus maigre et gras de trois races porcines françaises (Large White, Landrace Français et Piétrain)

R. Gueblez , Pierre Sellier , Xavier Fernandez , J.P. Runavot
Journees de la Recherche Porcine en France, 1993, 25, pp.5-12
Article dans une revue hal-02710584v1

Effect of feeding a high level of sugar in the diet for the last 12 days before slaughter on muscle glycolytic potential and meat quality traits in pigs

Xavier Fernandez , M. Tornberg , M. Magard , L. Goransson
Journal of the Science of Food and Agriculture, 1992, 60, pp.135-138
Article dans une revue hal-02700470v1

Effect of time between adrenaline injection and slaughter on the rate and extent of post-mortem metabolism in porcine skeletal muscle

Xavier Fernandez , A. Forslid , M. Magard , B.M. Moller , E. Tornberg
Meat Science, 1992, 31, pp.287-298
Article dans une revue hal-02701258v1

Bimodal distribution of the muscle glycolytic potential in French and Swedish populations of Hampshire crossbred pigs

Xavier Fernandez , E. Tornberg , J. Naveau , André Talmant , Gabriel Monin
Journal of the Science of Food and Agriculture, 1992, 59, pp.307-311
Article dans une revue hal-02710021v1

The variation in pig muscle glycolytic potential during lairage - an in vivo study

Xavier Fernandez , M. Magard , E. Tornberg
Meat Science, 1992, 32, pp.81-91
Article dans une revue hal-02702365v1

A review of the causes of variation in muscle glycogen content and ultimate pH in pigs

Xavier Fernandez , E. Tornberg
Journal of Muscle Foods, 1991, 2, pp.209-235
Article dans une revue hal-02706938v1

Paris ham processing technological yield as affected by muscle residual glycogen content

Xavier Fernandez , Louis L. Lefaucheur , R. Gueblez , Gabriel Monin
Meat Science, 1991, 29, pp.121-128
Article dans une revue hal-02699822v1

Relationships between metabolism and glycogen content in skeletal muscle fibres of large White and Hampshire crossbred pigs

Penka Marinova , Louis L. Lefaucheur , Xavier Fernandez , Gabriel Monin
Journal of Muscle Foods, 1991, 3, pp.91-98
Article dans une revue hal-02705928v1

A research note - Glycolytic potential in porcine longissimus muscle before and after transport:an in vivo study

Xavier Fernandez , M. Magard , E. Tomberg
Journal of Muscle Foods, 1991, 3, pp.83-89
Article dans une revue hal-02706950v1

Distribution du potentiel glycolytique dans une population porcine et relation avec le rendement "napole"

Xavier Fernandez , J. Naveau , André Talmant , Gabriel Monin
Journees de la Recherche Porcine en France, 1990, 22, pp.97-100
Article dans une revue hal-02701652v1

Ruminants et méthane : défis de recherche et perspectives

Florence Gondret , Xavier Fernandez
INRAE au SIA : les rencontres, INRAE, Feb 2024, Paris, France
Communication dans un congrès hal-04518334v1

The livestock sector and research in animal science in France

Xavier Fernandez , Jean-François Hocquette , Stéphane Ingrand
Book of Abstracts of the 74. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, INRAE, Aug 2023, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-04193842v1

Microbiota as a tool to promote spontaneous liver steatosis in Greylag geese: promising results

Christelle Knudsen , Maxime Even , Julien Arroyo , Sylvie Combes , Laurent Cauquil
69. Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP), Aug 2018, Dubrovnik, Croatia
Communication dans un congrès hal-01901325v1
Image document

Ethical concerns towards ‘foie gras’ production – Which contributions of research in France ?

Xavier Fernandez
International Scientific Conference on Animal Breeding, Sliven, Bulgaria, 27th-29th April 2018, Apr 2018, Sliven, Bulgaria
Communication dans un congrès hal-02785386v1

L'engraissement spontané du foie chez les palmipèdes : Etat des lieux et perspectives de recherche

Christelle Knudsen , Gérard Guy , Cécile Bonnefont , Laurence Fortun-Lamothe , Karine Ricaud
12èmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, 2017, tours, France. pp.397-408, ⟨10.20870/productions-animales⟩
Communication dans un congrès hal-02139713v1
Image document

Comparison of the environmental impacts of the goose’s fattened liver produced using overfeeding or spontaneous fattening

Mathilde Brachet , Gérard Guy , Xavier Fernandez , Julien Arroyo , Laurence Fortun-Lamothe
25. World’s Poultry Congress, Sep 2016, Beijing, China
Communication dans un congrès hal-02795921v1

A comparative study of chemical composition and sensory traits of livers obtained through overfeeding or spontaneous fattening

Christelle Knudsen , Viviana Lazzarotto , Gerard Guy , Jean-Bernard Laverze , Laurence Lamothe
25. World's Poultry Congress 2016, Sep 2016, Beijing, China
Communication dans un congrès hal-01603688v1

Stéatose hépatique sans alimentation forcée chez les palmipèdes

Xavier Fernandez , Christelle Knudsen , Cécile Bonnefont , Gérard Guy , Jean-Bernard Laverze
Journées d’Animation des Crédits Incitatifs du Département de Physiologie Animale et Systèmes d’Elevage (JACI Phase 2016), Apr 2016, Tours, France. 115 p
Communication dans un congrès hal-02741165v1
Image document

Analyse comparée de la composition chimique et es qualités sensorielles des foies issus du gavage ou d'un engraissement spontané

Xavier Fernandez , Gerard G. Guy , Jean-Bernard Laverze , Laurence Fortun-Lamothe , Viviana Lazzarotto
11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02742339v1
Image document

Impacts environnementaux de la production de foie gras d'oie : comparaison des systèmes de production avec ou sans gavage

Mathilde Brachet , Gerard G. Guy , Xavier Fernandez , Julien Arroyo , Laurence Fortun-Lamothe
11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02743709v1
Image document

Effet de la stimulation lumineuse sur le déclenchement de la stéatose hépatique chez l'oie en absence de gavage

Cécile Bonnefont , Hubert de Leotoing d'Anjony , Gerard Guy , Jean-Bernard Laverze , Mathilde Brachet
11. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France
Communication dans un congrès hal-01190187v1
Image document

Influence de l'ombre et du soleil sur le comportement et le bien-être des canards mulards prêt-à-gaver en période estivale

Mohamed Bijja , Jean-Pierre Dubois , Franck Lavigne , Alain Auvergne , Julien Arroyo
10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2013, La Rochelle, France
Communication dans un congrès hal-02745209v1
Image document

Les parcours tournants et fixes en canards : " Vers la nouvelle norme IGP"

Mohamed Bijja , Jean Pierre Dubois , Franck Lavigne , Alain Auvergne , Julien Arroyo
10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2013, La Rochelle, France
Communication dans un congrès hal-02750340v1
Image document

Qualité des foies gras de canards mulards issus de lignées de canes Pekin differant par le niveau de corticosterone plasmatique

Kriengkrai Prahkarnkaaeo , Benjamin B. Basso , Marianne Carrière , Alexis Cornuez , Marie-Dominique M.-D. Bernadet
10. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA.; Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras (CIFOG). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Mar 2013, La Rochelle, France. 277 p
Communication dans un congrès hal-02749729v1

Ontology dedicated to livestock traits: growth and meat products quality as an example

Jérôme Bugeon , Elisabeth Baéza , Jean-Paul Brun , Isabelle Cassar-Malek , Arnaud Chatonnet
15. European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products. 21. European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Università degli studi di Milano [Milano]. Milan, ITA., Sep 2013, Bergamo, Italy
Communication dans un congrès hal-01190568v1
Image document

Approche métabolomique pour la recherche de marqueurs métaboliques de la qualité technologique des foies gras

Cécile Bonnefont , Aurélie Guerra , Laetitia Theron , Caroline Molette , Cécile Canlet
Dixièmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2013, La Rochelle, France. 5 p
Communication dans un congrès hal-01189977v1

Effets de la substitution du maïs par du sorgho sur la durabilité de la production de foie gras d'oie

Julien Arroyo , Joël Aubin , Alain Auvergne , Jean-Pierre Dubois , Philippe Debaeke
10. Journées de la Recherche Avicoles et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2013, La Rochelle, France. 5 p
Communication dans un congrès hal-01209155v1
Image document

Atol : une ontologie dédiée aux traits des animaux d'élevage, un exemple sur le thème de la croissance et de la qualité de la viande

Jérôme Bugeon , Elisabeth Baéza , Jean-Paul J.-P. Brun , Isabelle Cassar-Malek , Arnaud Chatonnet
14. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2012, Caen, France. pp.151-152
Communication dans un congrès hal-01001254v1

Is the spontaneous fattening of waterfowl liver a realistic alternative to overfeeding, on the basis of the current state of scientific knowledge?

Gerard G. Guy , Laurence Fortun-Lamothe , Xavier Fernandez
10. International Conference on Poultry Production, Apr 2011, Kaposvar, Hungary
Communication dans un congrès hal-02749398v1
Image document

Paramètres génétiques le long des spectres NIRS

Christel Marie Etancelin , Zulma Vitezica , Christèle Robert-Granié , Xavier Fernandez , Laurent Bonnal
Réunion du Groupes Palmipèdes, Nov 2011, Bordeaux, France. 1 page
Communication dans un congrès hal-02811197v1

The mechanisms of fat loss during cooking of ‘foie gras’: proteomic analysis of duck fatty liver

Laetitia Theron , Caroline Molette , Nathalie Marty-Gasset , Christophe C. Chambon , Carole Pichereaux
COST- Farm Animal Proteomics Spring Meeting, Mar 2011, Glasgow, Scotland, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-02747315v1

Use of NIRS for the genetic study of duck fatty liver quality

Denis Bastianelli , Xavier Fernandez , Fabrice Davrieux , Zulma Vitezica , Christèle Robert-Granié
15. International Conference on Near Infrared Spectroscopy, May 2011, Le Cap, South Africa. pp.1-4
Communication dans un congrès hal-02747778v1

Comparison of two spectra acquisition conditions for the evaluation of genetic parameters of duck fatty liver quality

Denis Bastianelli , Xavier Fernandez , Marie-Dominique M.-D. Bernadet , Hélène H. Manse , Laurent Bonnal
15. International Conference on Near Infrared Spectroscopy, May 2011, Le Cap, South Africa. pp.1-3
Communication dans un congrès hal-02747617v1

Effets de la combinaison transport et attente avant l'abattage et la fréquence du courant d'électronarcose sur les qualités des foies gras d'oies et de canards

Xavier Fernandez , J.P. Dubois , Stéphane Seidlinger , Alain Auvergne , F. Lavigne
9. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Saisissez le nom du laboratoire, du service ou du département., Ville service., Oct 2010, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02758261v1

Proteomic evolution during steatosis in duck

Marie-Laure Bax , Christophe Chambon , Xavier Fernandez , Caroline Molette
4. European Proteomic Association Meeting (EUPA), Sep 2010, Estoril, Portugal. 4 p
Communication dans un congrès hal-02820611v1

Genetic Parameters of fatty liver and breast muscle composition predicted by near-infrared spectroscopy

Christel Marie Etancelin , Xavier Fernandez , Elisabeth Baéza , L. Bonnal , Marie-Dominique M.-D. Bernadet
9. World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, Aug 2010, Leipzig, Germany
Communication dans un congrès hal-02755007v1

Réponses trancriptomique et métabolomique du muscle squelettique au stress chez le rat

Isabelle Cassar-Malek , Anne de La Foye , Brigitte B. Picard , Geneviève Gentes , Claudia C. Terlouw
13. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2010, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02751739v1

Approche histologique de la fonte lipidique du foie gras de canard

Laetitia Theron , Thierry T. Astruc , Caroline Molette , Annie A. Venien , Michel Bouillier-Oudot
9. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Ville service., Oct 2010, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02757643v1

Le nouveau guide pratique du gavage des oies

J.P. Dubois , Alain Auvergne , F. Lavigne , Xavier Fernandez
9. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Saisissez le nom du laboratoire, du service ou du département., Ville service., Oct 2010, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02755162v1

Palmipèdes et agroforesterie : performances du verger et évolution de la teneur du sol en éléments fertilisants après 4 années de pratique

M. Bijja , J.P. Dubois , F. Lavigne , Alain Auvergne , Julien Arroyo
9. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Saisissez le nom du laboratoire, du service ou du département., Ville service., Oct 2010, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02756353v1

Recherche de QTL chez le canard commum. Recherche de QTL impliqués dans le comportement, la résistance au portage de Salmonelles et la qualité des produits - foie gras et magret - du canard Mulard

Christel Marie Etancelin , Alain Vignal , Xavier Fernandez , S. Davail , Elisabeth Baéza
VIII. Colloque AGENAE-GENEANIMAL, Nov 2010, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02757579v1

Primo-localisation de QTL d'aptitude au gavage et de qualité des produits du canard

Mohamed M. Kileh Wais , Jean Michel J. M. Elsen , Katia K. Feve , Florence F. Vignoles , Xavier Fernandez
9. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2010, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02755739v1

Déterminisme génétique de la composition du foie gras et des magrets obtenue par spectrophotométrie dans le proche infrarouge

Christel Marie Etancelin , Xavier Fernandez , Elisabeth Baéza , L. Bonnal , Hélène H. Manse
9. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2010, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02755221v1

Analyse protéomique du foie gras de canard

Laetitia Theron , Caroline Molette , Nathalie Marty-Gasset , Christophe C. Chambon , Xavier Fernandez
9. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Saisissez le nom du laboratoire, du service ou du département., Ville service., Oct 2010, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02755184v1

Qualité des parcours de palmipèdes : comparaison de la conduite en parcours tournants et en parcours fixe

M. Bijja , J.P. Dubois , F. Lavigne , Alain Auvergne , Julien Arroyo
9. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Saisissez le nom du laboratoire, du service ou du département., Ville service., Oct 2010, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02757531v1

Bilan des innovations techniques visant à assurer la durabilité de la filière palmipèdes à foie gras.(période 2007-2009)

Marie Laborde , Céline Peillod , Joanna Litt , Marie-Dominique M.-D. Bernadet , Gerard G. Guy
9. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Saisissez le nom du laboratoire, du service ou du département., Ville service., Oct 2010, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02757296v1

Selectionner le taux de fonte par SPIR en abattoir ?

Christel Marie Etancelin , Xavier Fernandez , Elisabeth Baéza , Laurent Bonnal , Hélène H. Manse
Réunion du Groupe Palmipèdes INRA SRA-SAGA, Jun 2010, Bordeaux, France. pp.1-2
Communication dans un congrès hal-02822694v1

Effets du temps de transport et d'attente avant l'abattage sur les qualités des foies gras d'oies et de canards

Xavier Fernandez , J.P. Dubois , Stéphane Seidlinger , Alain Auvergne , F. Lavigne
9. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Saisissez le nom du laboratoire, du service ou du département., Ville service., Oct 2010, Bordeaux, France
Communication dans un congrès hal-02755339v1

Caractérisation des réponses du muscle à un stress de contention chez le poulet : 1- Analyse transcriptomique

Dominique Hazard , Caroline Molette , Hervé Rémignon , Xavier Fernandez
8. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2009, Saint-Malo, France
Communication dans un congrès hal-02755805v1

Caractérisation des réponses du muscle à un stress de contention chez le poulet : 2- Métabolisme musculaire et indicateurs de qualité des viandes

Xavier Fernandez , Cécile Berri , Maamer Jlali , Caroline Molette , Dominique Hazard
8. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2009, Saint-Malo, France
Communication dans un congrès hal-02757744v1

Functional genomics of pre-slaughter stress responses in chicken muscle

Caroline Molette , Dominique Hazard , Wadih-Moussa Ziad , Fabien Létisse , Jérémy Pinguet
19. WPSA European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Jun 2009, Turku, Finland
Communication dans un congrès hal-02758191v1

Effects of stress before slaughter on the quality of poultry meat

Hervé Rémignon , Caroline Molette , Xavier Fernandez
19. WPSA European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Jun 2009, Turku, Finland
Communication dans un congrès hal-02753150v1

Genetic parameters of mule ducks’ meat and fatty liver performances simultaneously estimated in both parental liness

Christel Marie Etancelin , Xavier Fernandez , Stéphane Davail , Jean-Marc André , Denis Bastianelli
19. WPSA European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Jun 2009, Turku, Finland
Communication dans un congrès hal-02757336v1

Paramètres génétiques d'indicateurs du métabolisme hépatique durant le gavage, de la qualité des produits et du taux de corticostérone chez la canard, estimés dans le cadre du programme"Genecan"

Christel Marie Etancelin , Jean-Marc André , Elisabeth Baéza , Benjamin B. Basso , Denis Bastianelli
8. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2008, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02757664v1

Incidence du rythme de gavage et du sexe sur les performances zootechniques d'oies et les caractéristiques chimiques, histologiques et technologiques des foies gras

Michel Bouillier-Oudot , J.P. Dubois , Alain Auvergne , René Babile , Xavier Fernandez
8. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2008, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02757369v1

Effet de la technique d'étourdissement et de la durée de jeûne sur la qualité de la saignée et sur les défauts d'aspect du foie gras d'oies

Xavier Fernandez , Ziad Wadih-Moussa , J.P. Dubois , Stéphane Seidlinger , Alain Auvergne
8. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2008, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02751652v1

Recherche de QTL chez le canard à gaver : dispositif et développements méthodologiques.

Christel Marie-Etancelin , Katia K. Feve , Francois F. Dubos , Marie-Dominique M.-D. Bernadet , S. Davail
Journées Scientifiques, Département de Génétique Animale, Apr 2008, Lacanau
Communication dans un congrès hal-02752584v1

Agroforesterie : comportement des oies sous un couvert de noyers et effets sur les performances du verger.

J.P. Dubois , M. Bijja , Alain Auvergne , Florian Lavigne , Xavier Fernandez
8. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à foie gras, Oct 2008, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02757578v1

Analyse métabolomique du muscle squelettique - Comparaison de différentes méthodes d'extraction pour la quantification relative du métabolome en LC-MS/MS

R. El Rammouz , Fabien Létisse , Ziad Wadih-Moussa , Xavier Fernandez
12. Journées Sciences du Muscle et Technologies de la Viande, Oct 2008, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02754445v1

Comparison of rheological properties in fatty liver from duck and goose by oscillatory plate-plate rheometer measurements

E.O. Rukke , Xavier Fernandez , R.B. Schüller
17. Nordic Rheology Society, Aug 2008, Copenhagen, Denmark
Communication dans un congrès hal-02752886v1

Vitesse de chute du pH et profils biochimiques et enzymatiques du muscle pectoral de dinde

Sunee Eadmusik , Caroline Molette , R. El Rammouz , Jean-François J.-F. Hocquette , Hervé Rémignon
12. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2008, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02750489v1

Dispositif de détection de QTL chez le canard commun

Christel Marie Etancelin , Jean-Marc André , Elisabeth Baéza , Benjamin B. Basso , Denis Bastianelli
8. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2008, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02758439v1

Qualité des parcours de palmipèdes : choix des espèces végétales, rendement et résistance au piétinement

J.P. Dubois , M. Bijja , Alain Auvergne , Florian Lavigne , Xavier Fernandez
8. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2008, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02756958v1

Coping with the PSE syndrome in poultry meat

Hervé Rémignon , Caroline Molette , Sunee Eadmusik , Xavier Fernandez
18. European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Sep 2007, Prague, Czech Republic
Communication dans un congrès hal-02758225v1

Contribution à l'étude du déterminisme biologique du pH ultime dans le muscle de poulet

Xavier Fernandez , Rabih El Rammouz , Véronique Santé-Lhoutellier , Caroline Molette , Hervé Rémignon
11. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2006, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02755989v1

Technological properties and proteomic analysis of meat in two genetic lines of turkey

Caroline Molette , N. Laurent , C. Pichereaux , V. Sérieye , Hervé Rémignon
12. European Poultry Congress, Sep 2006, Vérone, Italy
Communication dans un congrès hal-02752488v1

Adherence of meat to bone in chickens : first biochemical and biomechanical results

M. Moussa , Hervé Rémignon , René Babile , Xavier Fernandez
12. European Poultry Conference, Sep 2006, Vérone, Italy
Communication dans un congrès hal-02757434v1

Analyse protéomique du Pectoralis major de 2 types génétiques de dindes

Caroline Molette , N. Laurent , C. Pichereaux , Hervé Rémignon , René Babile
11. Journées "Sciences du Muscle et Technologies des Viandes", Oct 2006, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02757961v1

Réponses comportementales des canards et des oies gavés à différentes procédures d'étourdissement en atmosphère modifiée et à différents mélanges gazeux

Xavier Fernandez , Alain Auvergne , Brigitte Santacruz , Stéphane Seidlinger , S. Leprettre
7. Journées de la Recherche des Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2006, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02755751v1

Influence de différentes techniques d'étourdissement avant l'abattage sur les qualités des produits des canards et des oies gavés. 1-Comportement durant la saignée, qualité de la saignée et défauts de présentation des carcasses

Xavier Fernandez , L. Lahirigoyen , F. Héraut , Stéphane Seidlinger , S. Leprettre
7. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2006, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02756646v1

Influence de différentes techniques d'étourdissement avant l'abattage sur les qualités des produits des canards et des oies gavés 2-Qualités des foies gras

Xavier Fernandez , E. Lahirigoyen , Sophie Gilbert , F. Héraut , S. Leprettre
7. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2006, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02757278v1

Influence de différentes techniques d'étourdissement avant l'abattage sur les qualités des produits des canards et des oies gavés. 3- Qualités des magrets

Xavier Fernandez , E. Lahirigoyen , Sophie Gilbert , F. Héraut , S. Leprettre
7. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2006, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02757818v1

Réorientation oxydative dans les muscles de la cuisse en réponse à l'exercice physique chez le lapin

Florence Gondret , P. Hernandez , Rabih El Ramouz , Fabienne Pontrucher , Xavier Fernandez
11. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2005, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02759766v1

Observations préliminaires sur la variabilité de la couleur des magrets d'oies

Xavier Fernandez , S. Leprettre , J.P. Dubois , R. Babile
6. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2004, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02761714v1

Etourdissement avant l'abattage des canards et des oies gavés-effet de l'intensité du courant lors de l'electronarcose "tête seulement" sur les fonctions cérébrales

Xavier Fernandez , C. Beyssen , R. Babile , S. Leprettre , J.P. Dubois
6. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2004, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02763994v1

Influence de l'exercice physique au cours de l'engraissement sur le métabolisme musculaire chez le lapin

Florence Gondret , R. El Ramouz , Xavier Fernandez , Sylvie Combes
10. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Oct 2004, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02759220v1

Influence de l'exercice physique au cours de l'engraissement sur le métabolisme musculaire chez le lapin

Florence Gondret , R. El Ramouz , Xavier Fernandez , Sylvie Combes
10. Journées des Sciences du Muscle et Technologies de la Viande, Oct 2004, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02759234v1

A short overview of the welfare implications of pre-slaughter stunning in poultry

Xavier Fernandez
In between congress of the ISAH, Oct 2004, St Malo, France
Communication dans un congrès hal-02759902v1

Etourdissement avant l'abattage des canards et des oies gaves. Effet de l'intensité du courant lors de l'électronarcose "tête seulement"sur les fonctions cérébrales

Xavier Fernandez , C. Beyssen , R. Babile , S. Leprettre , J.P. Dubois
6. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2004, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02764432v1

Observations préléminaires sur la variabilité de la couleur des magrets d'oies

Xavier Fernandez , S. Leprettre , J.P. Dubois , R. Babile
6. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2004, Arcachon, France
Communication dans un congrès hal-02760000v1

Biochemical determinism of ultimate pH in breast muscle of broiler chicken.

R. El Rammouz , Cécile Berri , Elisabeth Le Bihan-Duval , R. Babile , Xavier Fernandez
Proceedings, XVIth European Symposium on the Quality of Poultry Meat & Xth European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, 2003, Proceedings
Communication dans un congrès hal-02761003v1

Selection on the technological quality of the meat in poultry.

Elisabeth Le Bihan-Duval , Cécile Berri , Elisabeth Baéza , Michel Jacques M.J. Duclos , Véronique Santé-Lhoutellier
7th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, 2002, Montpellier, France. pp.Inconnu
Communication dans un congrès hal-02833819v1

Déterminisme génétique de la teneur en lipides intramusculaires dans une population F2 Duroc x Large White.

Marie-Pierre Sanchez , Pascale P. Le Roy , H. Griffon , J Claude Caritez , Xavier Fernandez
34èmes Journées de la Recherche porcine en France, Feb 2002, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02760396v1

Intramuscular fat content is affected by a major gene in Duroc pigs.

Marie-Pierre Sanchez , Pascale P. Le Roy , H. Griffon , J Claude Caritez , Xavier Fernandez
7th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, 2002, Montpellier, pp.Inconnu
Communication dans un congrès hal-02831159v1

Relationships between rate of muscle Ph fall post-mortem and processing ability of turkey meat

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , E. Lebihan-Duval , Cécile Berri
15. European symposium on the quality of poultry meat, Sep 2001, Kusadasi, Turkey
Communication dans un congrès hal-02761839v1

Métabolisme post mortem et qualités des viandes chez la dinde - comparaison d'une souche standard fermière et du produit de leur croisement

Xavier Fernandez , Véronique Santé-Lhoutellier , Elisabeth Baéza , E. Lebihan-Duval , Cécile Berri
4. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2001, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02762072v1

Divergent selection on contractile properties of longissimus muscle fibers in the pig

Louis L. Lefaucheur , Pascale P. Le Roy , Bénédicte Lebret , Patrick Ecolan , N. Clochefert
46. International congress of meat science and technology, Aug 2000, Buenos Aires, Argentina
Communication dans un congrès hal-02769111v1

Réactivité comportementale et indicateurs de qualité de la viande chez le taurillon

Alain Boissy , Gilbert Trillat , Xavier Fernandez , Xavier Boivin , Jean Sapa
7. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 2000
Communication dans un congrès hal-02770123v1

Abattage et qualités des produits

Xavier Fernandez , Claudia C. Terlouw
Colloque "Le bien-être des animaux d'élevage", Oct 1999, France
Communication dans un congrès hal-02766571v1

Effect of current frequency during water-bath stunning on turkey meat quality

Véronique Santé-Lhoutellier , M. Mouchonière , G. Le Pottier , Xavier Fernandez
44. International Congress of Meat Science and Technology, Aug 1998, Barcelone, Spain
Communication dans un congrès hal-02771229v1

Influence de la teneur en lipides intramusculaires sur les qualités sensorielles et l'acceptabilité par les consommateurs de la viande de porc et du jambon cuit. Synthèse des résultats obtenus dans le cadre du projet "agriculture demain"

Xavier Fernandez , Gabriel Monin , André Talmant , Jacques Mourot , Bénédicte Lebret
30. Journées de la Recherche Porcine en France, Feb 1998, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02767812v1

Perfused isolated muscle to study environmental effects on muscle metabolism

Thierry Astruc , M. Foe-Essissima , Xavier Fernandez , André Talmant , Gabriel Monin
44. International Congress of Meat Science and Technology, Aug 1998, Barcelone, Spain
Communication dans un congrès hal-02765615v1
Image document

Comparaison de la réactivité au stress des porcs de races large White et Duroc : Conséquences sur des indicateurs de qualités des viandes

Claudia C. Terlouw , P. Rybarczyk , Xavier Fernandez , Patrick Blinet , André Talmant
29. Journées de la recherche porcine en France, 1997
Communication dans un congrès hal-02771095v1

Glycolytic metabolism in different muscles of normal and double-muscled calves

Xavier Fernandez , Jean-François J.-F. Hocquette , Y. Geay
48. Annual meeting of the European Association for Animal Production, Aug 1997, Vienne, Austria
Communication dans un congrès hal-02765469v1

Influence de la teneur en lipides intramusculaires sur l'acceptabilité, par les consommateurs, de la viande de porc et du jambon cuit

Xavier Fernandez , Gabriel Monin , André Talmant , Jacques Mourot , Bénédicte Lebret
28. Journées de la recherche porcine en France, Jan 1996, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02839131v1

Abattage : peut-on concilier éthique et qualités ?

Xavier Fernandez
Journée " maîtriser la qualité de la viande : c'est possible ", Oct 1996, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02766389v1

Le métabolisme énergétique musculaire au cours de la croissance et après l'abattage de l'animal.

Jean-François J.-F. Hocquette , Brigitte B. Picard , Xavier Fernandez
Journées des Chercheurs en Viande, 1996
Communication dans un congrès hal-02836254v1

Effect of duration of feed withdrawal and of transport on the sensory qualities of veal

Xavier Fernandez , Gabriel Monin , Joseph Culioli , I. Legrand , Y. Quilichini
41. International congress of meat science and technology, Aug 1995, San Antonio, United States
Communication dans un congrès hal-02774722v1

Effets du jeûne et de la durée du transport avant l'abattage sur la qualité de la viande de veau

I. Legrand , Xavier Fernandez , Gabriel Monin
2. Rencontres autour des recherches sur les ruminants, Dec 1995, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02773967v1

Image analysis for quality control: application to the study of the effect of fasting on muscle resting glycogen level and on stress-induced glycogen depletion in swine

P. Buche , Xavier Fernandez , Patrick Ecolan , Louis L. Lefaucheur
4. Biannual conference of the International Federation of Classification Societies, Aug 1993, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02846234v1

Glycogen depletion in different fibre types of red and white pig muscle in response to paired contest.Quantification of glycogen using computerized image analysis

Xavier Fernandez , Louis L. Lefaucheur , Patrick Ecolan
Pork Quality, Genetics and Metabolic Factors. OECD Workshop, Jun 1992, Helsinki, Finland
Communication dans un congrès hal-02844636v1

Relationship between lactate and glycogen contents and pH values in post morten Longissimus muscle of the pig

Xavier Fernandez , R. Gueblez
18. International Congress on Meat Science and Technology, Aug 1992, Clermond-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02844429v1

Relationship between lactate and glycogen contents and pH values in post mortem longissimus muscle of the pig

Xavier Fernandez , R. Gueblez
38. International Congress, Aug 1992, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-02775485v1

Effet du pH ultime sur la tendrete de la viande de porc

Xavier Fernandez , E. Tornberg
24. Journees de la recherche porcine, Feb 1992, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02772127v1

Variations in pig muscle longissimus dorsi glycolytic potential during transport and lairage- in vivo studies

Xavier Fernandez , M. Magard , E. Tornberg
37. International Congress, Sep 1991, Kulmbach, Germany
Communication dans un congrès hal-02773021v1

Glycolytic potential in Longissimus dorsi muscle of Large White pigs, as measured after in vivo sampling.

André Talmant , Xavier Fernandez , Pierre P. Sellier , Gabriel Monin
35th International Congress of Meat Science and Technology, 1989, Roskilde, 4 p
Communication dans un congrès hal-02857982v1

Glycolytic potential in longissimus dorsi muscle of large-white pigs, as measured after in vivo sampling

André Talmant , Xavier Fernandez , Pierre Sellier , Gabriel Monin
35. International Congress, Aug 1989, Copenhagen, Denmark
Communication dans un congrès hal-02780701v1
Image document

L'identification électronique par implant sous-cutané chez les palmipèdes : bilan et perspectives de phéntoypage embarqué

Emilie Cobo , Pascal Gouraud , Michel Lague , Marie-Dominique Bernadet , Xavier Martin
13. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2019, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, 2019, Treizièmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras
Poster de conférence hal-02737586v1
Image document

Quel type de DAC pour mesurer l'ingestion et le comportement alimentaire des oies ?

Emilie Cobo , Pascal Gouraud , Michel Lague , Charlotte Andrieux , Marie-Dominique Bernadet
13. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2019, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, 2019, 13. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras
Poster de conférence hal-02737372v1

Induction d’une stéatose hépatique spontanée chez l’oie grise (Anser anser) - Rôle de l’hyperphagie provoquée

Xavier Fernandez , Gerard G. Guy , Laurence Lamothe
5. Journées d'Animation Scientifique du département Phase (JAS Phase 2013), Oct 2013, Paris, France. 2013
Poster de conférence hal-02810549v1

Proteomic analysis of duck foie gras

Laetitia Theron , Caroline Molette , Nathalie Marty-Gasset , Christophe C. Chambon , Carole Pichereaux
4. European Proteomic Association meeting (EuPA), Oct 2010, Estoril, Portugal. , 2010,  
Poster de conférence hal-02755002v1

Etude des réponses du muscle squelettique au stress chez le rat - Résultats préliminaires

Xavier Fernandez , Isabelle Cassar-Malek , Elisabeth Laville , Brigitte B. Picard , Véronique Santé-Lhoutellier
Journées de Restitution des Crédits Incitatifs, Phase, Jan 2008, Tours, France. 1 p., 2008
Poster de conférence hal-02812440v1

Sélection divergente sur les propriétés contractiles des fibres musculaires chez le porc

Louis L. Lefaucheur , Pascale P. Le Roy , Bénédicte Lebret , Patrick P. Ecolan , N. Clochefert
Compte rendu, 8e Journées des Sciences du Muscle et Technologies de la Viande, Nov 2000, Paris, France. 2000
Poster de conférence hal-02842003v1

Animal welfare aspects - The technical challenge during housing, transport and slaughter : poultry

V. Michel , Xavier Fernandez
Livestock Production and Society, Wageningen Academic Publishers, 2006, 978-90-76998-89-3
Chapitre d'ouvrage hal-02823260v1

Use of fluorescent probes to investigate intracellular calcium and pH changes

Fabienne Archer , Thierry T. Astruc , Xavier Vignon , Gabriel Monin , Xavier Fernandez
Very Fast Chilling in Beef: Research and Development for the Industry. Muscle to meat, University of Bristol Press, 185 p., 1998, 0-86292-471-5
Chapitre d'ouvrage hal-02840988v1