Heritage and Creativity in the French Haute Cuisine Through the Tweets of 2 and 3 Michelin Star Chefs
Julien Longhi
,
Vincent Marcilhac
,
Felipe Diaz-Marin
,
Zakarya Després
,
Claudia Marinica
Eric Olmedo & Rachel Chan Suet Kay.
Indigeneity and Food: Politics, Transnationalism & Social Inclusion ,
Penerbit UKM , pp.81-96, 2021, 978-967-251-215-8
Chapitre d'ouvrage
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Capital social, entrepreneuriat et développement local à Saint-Bonnet-le-Froid
Vincent Marcilhac
Les élites agricoles et rurales , 2014
Chapitre d'ouvrage
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Discontinuités et commerce de luxe
Vincent Marcilhac
Commerce et discontinuités , 2013
Chapitre d'ouvrage
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Le luxe alimentaire : une singularité française
Vincent Marcilhac
2012
Ouvrages
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Les goûts du chocolat dans le monde
Marcilhac Vincent
2019
Ouvrages
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Les établissements de restauration dans le monde
Vincent Moriniaux
,
Marcilhac Vincent
UMR 8185 ENeC, laboratoire Espaces, nature et culture.
L'Harmattan , 2012, Collection Géographie et Cultures, Catherine Fournet-Guérin, 9782296506237
Ouvrages
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L'influence des maisons françaises de haute-gourmandise au Japon
Vincent Marcilhac
,
Valentine Tibère
Presses universitaires Rhin & Danube. Echanges gastronomiques franco-japonais (sous la direction de Nicolas Baumert et Vincent Moriniaux) , pp.199-210, 2023, Europe-Japon, 9782493323576
Chapitre d'ouvrage
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Du paysage d’agaves à une boisson identitaire : la tequila – Entre patrimonialisation et valorisation touristique
Vincent Marcilhac
L'univers d'un géographe : mélanges en l'honneur de Jean-Robert Pitte , 2017
Chapitre d'ouvrage
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Les vins de Champagne dans l’œuvre et la pensée de Roger Dion
Vincent Marcilhac
Le bon vin entre terroir, savoir-faire et savoir-boire , 2010
Chapitre d'ouvrage
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Analyse de la communication des chefs cuisiniers de restaurants 2 et 3 étoiles au Guide Michelin sur leurs comptes Twitter durant la première période de confinement en France (du 17 mars 2020 au 11 mai 2020) liée à la pandémie de Covid 19
Julien Longhi
,
Marcilhac Vincent
,
Kahina Ait Abbas
,
Lamine Dahas
,
Rym Baba Aissa
Journée d'étude interdisciplinaire "Post-Covid : quelles évolutions pour les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration ?" , CY Cergy Paris Université, Mar 2022, Gennevilliers, France
Communication dans un congrès
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L’alimentation en géographie
Vincent Marcilhac
Dictionnaire des cultures alimentaires , 2012
Autre publication scientifique
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Géographie historique d’un type de restaurant populaire : les relais routiers en France
Anandi Balada
,
Marcilhac Vincent
,
Vincent Moriniaux
Colloque international organisé à l’université de Lorraine sur LES TERRITOIRES DU COMMERCE POPULAIRE , Dec 2021, Metz, France
Communication dans un congrès
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Le rôle des plantes sauvages comestibles dans le processus de gastronomisation des cuisines locales dans les restaurants doublement et triplement étoilés au guide Michelin en France
Marcilhac Vincent
,
Julien Longhi
,
Zakarya Després
,
Felipe Diaz-Marin
,
Lucie Benoit
,
et al.
Les territoires de la gastronomie , ESSCA d'Angers; ESTHUA de l'Université d'Angers, Mar 2022, Angers, France
Communication dans un congrès
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Les “Food Studies” : un champ d’étude et de recherche privilégié pour interroger les relations des hommes à leur environnement
Marcilhac Vincent
2022
Article de blog scientifique
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La logique patrimoniale dans la construction du luxe alimentaire français
Vincent Marcilhac
le patrimoine en bouche : nouveaux appétits, nouvelles mythologies , 2016
Chapitre d'ouvrage
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Espaces et pratiques des grands restaurants en France
Vincent Marcilhac
Les établissements de restauration dans le monde , 2012
Chapitre d'ouvrage
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L'agritourisme truffier dans le Vaucluse
Vincent Marcilhac
Teoros. Revue de recherche en tourisme , 2016, 35 (2)
Article dans une revue
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Terroir et marché du vignoble de Champagne : entre AOC et marques. Approche interdisciplinaire
Vincent Marcilhac
,
Caroline Le Goffic
La construction des territoires du Champagne , 2013
Chapitre d'ouvrage
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The tourist promotion of ordinary places based on gastronomy festivals
Vincent Marcilhac
,
Vincent Moriniaux
Bulletin de l'Association de géographes français , 2018, 95 (4), pp.544-567.
⟨10.4000/bagf.4107⟩
Article dans une revue
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Vers une nouvelle éthique du luxe dans la gastronomie française : analyse au travers de l’évolution des spécialités des restaurants triplement étoilés au guide Michelin
Vincent Marcilhac
Médiation et Information : revue internationale de communication , 2022, 51
Article dans une revue
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Un dîner au château" : dialogue interculturel autour des arts culinaires et du patrimoine au service de la pédagogie et de la recherche
Audrey Fouillard
,
Sylvie Jouanot
,
Sonia Labed
,
Vincent Marcilhac
"Culture & Recherche" , 2022, 143
Article dans une revue
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« Les Routiers », invention et évolution d’un réseau original de restaurants
Vincent Moriniaux
,
Anandi Balada
,
Xavier Bernier
,
Vincent Marcilhac
Pour, revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques , 2023, 245
Article dans une revue
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The gastronomic meal of the French through the tweets of Michelin star-rated chefs: characterization of the cultural heritage, and extraction of techniques and professional gestures
Julien Longhi
,
Zakarya Després
,
Claudia Marinica
,
Marcilhac Vincent
,
Felipe Diaz-Marin
7th conference CMC and Social Media Corpora for the Humanities, , Sep 2019, Cergy-Pontoise, France
Communication dans un congrès
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La fête urbaine dans une métropole méditerranéenne : le cas de Séville en Espagne
Vincent Marcilhac
Revista Cidades , 2012
Article dans une revue
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Local economic revitalization and family strategy: the example of the Marcon family in Saint-Bonnet-le-Froid
Vincent Marcilhac
Article dans une revue
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Vers une nouvelle éthique du luxe dans la gastronomie française : analyse au travers de l’évolution des spécialités des restaurants triplement étoilés au guide Michelin
Marcilhac Vincent
Médiation et Information : revue internationale de communication , 2022
Article dans une revue
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Une forme de tourisme alternatif : l’agrotourisme dans les anciennes plantations de cacao de la Route du cacao dans l’Etat de Tabasco au Mexique
Marcilhac Vincent
Colloque international organisé par l’université d’Angers sur LE MEXIQUE CONTEMPORAIN AU PRISME DU TOURISME : NOUVELLES DYNAMIQUES ET ENJEUX DE RECHERCHE , Mar 2021, Angers, France
Communication dans un congrès
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Une approche des cultures environnementales dans le champ de food studies : l’analyse du processus de gastronomisation des cuisines de terroir
Marcilhac Vincent
Séminaire de l'axe 1 du laboratoire Héritages : Culture/s, Patrimoine/s, Création/s , Jun 2021, Charenton-le-Pont, France
Communication dans un congrès
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Patrimonialisation alimentaire et création gastronomique au travers de l’analyse du discours culinaire des grands chefs cuisiniers français sur leurs comptes Twitter de 2012 à 2018
Marcilhac Vincent
,
Julien Longhi
JOURNEE D'ETUDE SUR LE DISCOURS CULINAIRE DES GRANDS CHEFS CUISINIERS , Jun 2021, Cergy, France
Communication dans un congrès
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The black truffle at the heart of gourmet tourist destinations: A comparative approach in France and Spain
Marcilhac Vincent
,
Joaquin Latorre
,
Fernando Martínez-Peña
Journée d'étude sur "les destinations touristiques gourmandes" , ESTHUA-Université d'Angers, Apr 2022, Fontjoncouse, France
Communication dans un congrès
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