Skip to Main content

Keywords

Researcher identifiers

Number of documents

22

Valérie OLIVIER SALVAGNAC - CV


ENSEIGNANT CHERCHEUR EN ECONOMIE

Thèse de doctorat  (1996)   « Economie et Action : Un modèle évolutionniste d’apprentissage technologique » Sous la direction de J.P. Gilly. Université Toulouse 1

Maitre de conférences en économie (depuis  septembre 1998) à TOULOUSE INP ENSAT

Membre de l'UMR INRAE/INP 1248 AGIR  - EQUIPE ODYCEE

thématiques des projets réalisés :  Qualité des produits alimentaires, développement territorial, organisation des filières agricoles et agroalimentaires, évolution des formes de travail dans les exploitations agricoles

thématiques des projets en cours : Valorisation non alimentaire des produits et coproduits agricoles et agroalimentaires ;  bioéconomie circulaire territorialisée et innovation dans les filières agricoles, forestières et agroalimentaires


Journal articles10 documents

  • Anne-Emmanuelle Fiamor, Julien Frayssignes, Valérie Olivier-Salvagnac, Michaël Pouzenc. Valoriser les productions locales : Enchevêtrement de démarches ou multi-inscription raisonnée ?. Systèmes alimentaires / Food Systems, Classiques Garnier, 2022, Systèmes alimentaires / Food Systems 2021, n° 6, 2021 (n° 6), pp.119-142. ⟨10.48611/isbn.978-2-406-12705-5.p.0119⟩. ⟨hal-03514465⟩
  • Julien Frayssignes, Michaël Pouzenc, Valérie Olivier-Salvagnac. The relocation of agriculture : between spatial dimension and stakeholder’s représentations – the case of collective agri-food networks. Développement durable et territoires, Réseau « Développement durable et territoires fragiles », 2021, 12 (1), 21p. ⟨10.4000/developpementdurable.18584⟩. ⟨hal-03323988⟩
  • Valérie Olivier, Julien Frayssignes, Martine Guibert. Introduction : Ancrage des systèmes agricoles et formes de valorisation des biens alimentaires : des effets contrastés sur le développement des territoires. Systèmes alimentaires / Food Systems, Classiques Garnier, 2017, pp.51-55. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-07196-9.p.0051⟩. ⟨hal-01685359⟩
  • Valérie Olivier-Salvagnac, Bruno Legagneux. Quelle main-d’œuvre contractuelle dans les exploitations agricoles ? À la base de l’éclatement du modèle familial. 2017, 357-358 (357-358), pp.101-116. ⟨10.4000/economierurale.5132⟩. ⟨hal-01605025⟩
  • Bruno Legagneux, Valérie Olivier-Salvagnac, Olivier Pauly. Quand salariés et entreprise réorganise le travail dans les exploitations. Travaux et Innovations, 2015, décembre (223), pp.37-40. ⟨hal-02107860⟩
  • Dinh Tien N'Guyen, Valérie Olivier-Salvagnac, Pierre Sans, Denis Sautier, Guillaume Duteurtre. Transition alimentaire et essor économique : portrait en régions de la consommation de viandes au Vietnam. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, Presses de l'ISMEA, 2014, XVLIII (10), pp.1559-1578. ⟨hal-02632668⟩
  • Valérie Olivier-Salvagnac, Bruno Legagneux. L’agriculture de firme : un fait émergent dans le contexte agricole français ?. Études rurales, Éditions de l'École pratique des hautes études, 2012, 190, pp.77-98. ⟨hal-02651705⟩
  • Michaël Pouzenc, Valérie Olivier. Qu'est-ce qui fait ressource en espace rural ? : Réflexions à partir des activités touristiques de Rocamadour (département du Lot, France). Cahiers de géographie du Québec, Département de géographie de l'Université Laval, 2011, 55 (155), pp.215-235. ⟨10.7202/1007382ar⟩. ⟨hal-01568903⟩
  • Michaël Pouzenc, Dominique Coquart, Jean Pilleboue, Valérie Olivier, Martine Guibert. Diversification des modèles de qualité territorialisée des produits agroalimentaires : risque ou opportunité pour les terroirs ?. Méditerranée : revue géographique des pays méditerranéens, Publications de l'Université de Provence, 2007, pp.31-40. ⟨halshs-00697840⟩
  • Michaël Pouzenc, Dominique Coquart, Valérie Olivier, Jean Pilleboue, Martine Guibert. Diversification des modèles de qualité territorialisée des produits agro-alimentaires : risque ou opportunité pour les terroirs ?. Méditerranée : revue géographique des pays méditerranéens, Publications de l'Université de Provence, 2007, pp.31-40. ⟨halshs-00486799⟩

Book sections3 documents

  • Julien Frayssignes, Michaël Pouzenc, Anne-Emmanuelle Fiamor, Valérie Olivier-Salvagnac. "Quality Certification in the Face of Agricultural Relocalization: Between Peaceful Coexistence and Tension—Analysis Based on Cheese Production in Occitanie (France) Second International Conference, COBLI 2021. Brand, Label, and Product Intelligence, 2022. ⟨hal-03565138⟩
  • Valérie Olivier-Salvagnac, Bruno Legagneux. Les exploitations agricoles françaises aux allures de firme. Lecture statistique d’une diversité. Le nouveau capitalisme agricole : de la ferme à la firme, Les Presses de Sciences Po, 312 p., 2017, 9782724621358. ⟨hal-02785417⟩
  • Valérie Olivier, Michaël Pouzenc, Jean Pilleboue. AMAP et Points de Vente Collectifs de Producteurs : questions sur leur essor en Midi-Pyrénées. Educagri éditions. Circuits courts : contribution au développement régional, pp.115-126, 2011. ⟨hal-01568900⟩

Conference papers7 documents

  • Gaëtan Girard, Myriam Grillot, Geneviève Nguyen, Valérie Olivier-Salvagnac, Patrick Taillandier. ABM for a better understanding of complex byproduct economic system. 1st conference GAMA Days 2021, Frédéric Amblard; Kevin Chapuis; Alexis Drogoul; Benoit Gaudou; Dominique Longin; Nicolas Verstaevel, Jun 2021, Toulouse (Online), France. ⟨hal-03524152⟩
  • Valérie Olivier-Salvagnac. Wine and global change: the challenge of economic globalization. ESOF 2018, Jul 2018, Toulouse, France. 12 p. ⟨hal-02787938⟩
  • Pierre Sans, Valérie Olivier-Salvagnac, Gabriela Montian, Frédéric Pichon, Thibaud Moncé. Perception par les consommateurs des qualités de l’oeuf de poule produit dans un élevage en agroforesterie. Journée Nationale des Professionnels Poules Pondeuses et OEufs de consommation, Dec 2017, Pacé, France. ⟨hal-02785029⟩
  • Pierre Sans, Valérie Olivier-Salvagnac, Gabriela Montian, Frédéric Pichon, Thibaud Moncé. Perception par les consommateurs des qualités de l’oeuf de poule produit dans un élevage en agroforesterie. 12èmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ⟨hal-01977618⟩
  • Valérie Olivier-Salvagnac, Frédéric Pichon. Vin-environnement-santé-justice : Analyse d’une controverse autour du vin bio et de la biodynamie et du rôle du consommateur-citoyen. 15. International Marketing Trends Conférence, Jan 2016, Venise, Italie. ⟨hal-02793891⟩
  • Valérie Olivier-Salvagnac, Frédéric Pichon. La tendance à la régionalisation des achats, peut-elle amener à un renouvellement marketing des produits alimentaires de terroir extrarégionaux ? Cas des fromages AOP du Massif Central. 14. International Marketing Trends Conférence, Jan 2015, Paris, France. ⟨hal-02794170⟩
  • Valérie Olivier-Salvagnac, Vincent Gerbaud. L'impact de l'intégration des dimensions du développement durable dans les sciences de l'ingénieur pour la formulation de nouvelles molécules. AEPRC2V Vers une chimie doublement verte, 2014, Reims, France. 148 p. ⟨hal-02739192⟩

Reports2 documents

  • Valérie Olivier-Salvagnac, Pierre Sans, Frédéric Pichon. AGROEUF: Projet sur l’Évaluation par les consommateurs des services écosystémiques des fermes d’élevage des poules pondeuses en agroforesterie a partir de leur perception de la qualité des œufs « agroforestiers ». [Contrat] UMR ALYSS. 2018. ⟨hal-02791121⟩
  • Michaël Pouzenc, Eve-Anne Bühler, Dominique Coquart, Stéphane Girou, Jean-Pascal Fontorbes, et al.. Les relations de proximité agriculteurs-consommateurs : points de vente collectifs et AMAP en Midi-Pyrénées. [Rapport de recherche] UMR Dynamiques Rurales. 2008. ⟨hal-01620990⟩