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Valérie LABAS

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Identifiants chercheurs

Présentation

Après un parcours universitaire en physiologie animale, microbiologie et biochimie, j’ai obtenu un DEA « Structure et système biologique intégré » en1999 à l'Université d'Orsay (Paris XI). J’ai intégré le CNRS en 1999 à l'ESPCI Paris Tech en tant qu’ingénieur d’Etudes en Protéomique. Après 6 ans, en 2005, j’ai engagé une mobilité pour intégrer l’UMR PRC du Centre de recherche INRAE Val de Loire. Par voie de concours interne en 2007, j’ai intégré l’INRA en tant qu’Ingénieur de Recherche et évolué à différents postes de responsabilité au sein des plates-formes (PPAF >PAIB2>CIRE>PIXANIM). Actuellement, je suis directrice adjointe de la plate-forme PIXANIM (certifiée ISO 9001 v 2015, labellisée IBiSa). Mon domaine d'expertise est la spectrométrie de masse appliquée à la protéomique et plus récemment, depuis 2015, à la lipidomique. Mon activité porte sur la spectrométrie de masse en tandem à haute résolution couplée à la nano-chromatographie liquide (spectromètre de masse LTQ VelosPro Orbitrap, Thermofisher) et la spectrométrie de masse MALDI-TOF (RapifleX, Bruker daltonics). En tant que responsable scientifique dans mon domaine d’expertise, je participe à la réalisation de ≈ 60 projets/an d’envergure régionale, nationale européenne et internationale dans le cadre de la recherche (projets Région Centre, ANR et Européens) et de l’innovation (2 projets de pré-maturation, projet de création d’une start-up). Pour mener à bien ces projets, j’emploie différentes stratégies analytiques : 1\) phénotypage moléculaire par MALDI-TOF à partir de l’analyse directe protéomique/lipidomique de fluides biologiques ou de cellules entières eucaryotes supérieures en association avec du « machine learning » pour la création de tests diagnostics en intelligence artificielle ; 2\) le phénotypage tissulaire ou imagerie moléculaire par MALDI-TOF à partir de coupes de tissus ; 3\) les approches Top-down pour l’identification des molécules endogènes intactes et entières (analyse structurale des protéines ou lipides) et ; 4\) les approches classiques de protéomique qualitative et quantitative de type label-free par bottom-up.
After a university training in animal physiology, microbiology and biochemistry, I obtained a DEA (post-graduate diploma) in "Structure and integrated biological system" in 1999 at the University of Orsay (Paris XI). I joined the CNRS in 1999 at the ESPCI Paris Tech as an engineer in Proteomics. After 6 years, in 2005, I moved to the UMR PRC of the INRAE Val de Loire Research Centre. In 2007, I joined INRAE as a Research Engineer and held various positions of responsibility within the platforms (PPAF >PAIB2>CIRE>PIXANIM). Currently, I am deputy director of the PIXANIM platform (ISO 9001 v 2015 certified, IBiSa labelled). My field of expertise is mass spectrometry applied to proteomics and more recently, since 2015, to lipidomics. My activity focuses on high resolution tandem mass spectrometry coupled to liquid nano-chromatography (LTQ VelosPro Orbitrap mass spectrometer, Thermofisher) and MALDI-TOF mass spectrometry (RapifleX, Bruker daltonics). I participate in the realization of ≈ 60 projects/year of regional, national, European and international scope in the framework of research (Région Centre, ANR and European projects) and innovation (2 pre-maturation projects, start-up project). To carry out these projects, I use different analytical strategies: 1\) molecular phenotyping by MALDI-TOF from direct proteomic/lipidomic analysis of biological fluids or higher eukaryotic whole cells in combination with machine learning for the creation of diagnostic tests in artificial intelligence; 2\) Tissue phenotyping or molecular imaging by MALDI-TOF from tissue sections; 3\) Top-down approaches for the identification of intact and whole endogenous molecules (structural analysis of proteins or lipids) and 4\) classical bottom-up label-free qualitative and quantitative proteomics approaches.

Publications

magali-chesse
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Three‐dimensional structures of avian beta‐microseminoproteins: insight from the chicken egg‐specific beta‐microseminoprotein 3 paralog

Franck Coste , Thierry Moreau , Valérie Labas , Magali Chessé , Mégane Brégeon
FEBS Open Bio, 2021, 11 (6), pp.1739-1756. ⟨10.1002/2211-5463.13166⟩
Article dans une revue hal-03216446v1
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The unique features of proteins depicting the chicken amniotic fluid

Mylène da Silva , Clara Dombre , Aurélien Brionne , Philippe Monget , Magali Chessé
Molecular and Cellular Proteomics, 2019, 18 (3), pp.S174-S190. ⟨10.1074/mcp.RA117.000459⟩
Article dans une revue hal-02626106v1
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Proteomic analysis of egg white heparin-binding proteins: towards the identification of natural antibacterial molecules

Nicolas Guyot , Valérie Labas , Grégoire Harichaux , Magali Chessé , Jean-Claude Poirier
Scientific Reports, 2016, 6, ⟨10.1038/srep27974⟩
Article dans une revue hal-01409312v1
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Three-dimensional NMR Structure of Hen Egg Gallin (Chicken Ovodefensin) Reveals a New Variation of the β-Defensin Fold

Virginie Hervé , Hervé Meudal , Valérie Labas , Sophie Réhault-Godbert , Joël Gautron
Journal of Biological Physics and Chemistry, 2014, 289 (10), pp.7211-20. ⟨10.1074/jbc.M113.507046⟩
Article dans une revue hal-01118312v1
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Ovalbumin-related Protein X Is a Heparin-binding Ov-Serpin Exhibiting Antimicrobial Activities.

Sophie Réhault-Godbert , Valérie Labas , Emmanuelle Helloin , Virginie Hervé-Grépinet , Cindy Slugocki
Journal of Biological Chemistry, 2013, 288 (24), pp.17285-95. ⟨10.1074/jbc.M113.469759⟩
Article dans une revue hal-00845174v1

Antimicrobial potential of egg Yolk ovoinhibitor, a multidomain Kazal-like inhibitor of chicken egg

Marie-Christine Bourin , Joël Gautron , Magali Berges , S. Attucci , Gwenaelle Le Blay
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, 59 (23), pp.12368-12374. ⟨10.1021/jf203339t⟩
Article dans une revue hal-01129593v1
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Proteome and biological functions of inner and outer perivitelline layers in the chicken egg

Mégane Brégeon , Daniel Tomas , Benoit Bernay , Magali Chessé , Céline Zatylny-Gaudin
26. World’s Poultry Congress, Aug 2022, Paris, France. pp.ID: 1676
Communication dans un congrès hal-03750662v1

Proteomic study of inner and outer hen egg vitelline membranes: insights into the biological functions of vitelline membrane layers

Mégane Brégeon , B. Bernay , Valérie Labas , Magali Chessé , Céline Zatylny-Gaudin
Combined Worshop of "Fundamental Physiology and Perinatal development in Poultry" and "Incubation and Fertility Research Group", Aug 2019, Tours, France
Communication dans un congrès hal-03624410v1

L’ovalbumin-related protein X (OVAX) est une protéine apparentée à l'ovalbumine qui possède des activités antibactériennes

Sophie Réhault-Godbert , Valérie Labas , Magali Chessé , Joël Gautron , Franck Coste
11.Journées de la Recherche Avicole et Palmidèdes à Foie Gras, Apr 2015, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02740850v1

Functional and structural characterization of egg defensins

Nicolas Guyot , Virginie Herve , Hervé Meudal , Jean-Baptiste Madinier , Valérie Labas
Banff Egg Forum, Jun 2014, Wroclaw, Poland. 12 diapositives
Communication dans un congrès hal-02797356v1

Insights into the structure-function relationship of egg defensins

Nicolas Guyot , Virginie Hervé , Hervé Meudal , Jean-Baptiste Madinier , Valérie Labas
XIVth European Poultry Conference, World's Poultry Science Association (WPSA). INT., Jun 2014, Stavanger, Norway
Communication dans un congrès hal-02743609v1

Ovoinhibitor: Tissular specificity and biological activities

Marie-Christine Bourin , Joël Gautron , Magali Berges , Valérie Labas , Yves Y. Nys
6. International Symposium in Turquey Production, World's Poultry Science Association (WPSA). Labo/service de l'auteur, Berlin, INT., Jun 2011, Berlin, Germany
Communication dans un congrès hal-02745325v1

Ovoinhibiteur : spécificité tissulaire et activités biologiques

Marie-Christine Bourin , Joël Gautron , Magali Berges , Valérie Labas , Yves Y. Nys
9. Journées de la Recherche Avicole, Mar 2011, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02746471v1