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Tristan Salord
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Documents
Présentation
D’une formation initiale **pluridisciplinaire** en sciences humaines et sociales (sociologies pragmatiques & critiques, géographie humaine, ethnologie contemporaine), mon parcours s’est progressivement ancré dans le champ des **humanités digitales** par le développement de compétences ciblées dans le **traitement des données textuelles**(analyses lexicométriques, Traitement Automatisé du Langage Naturel) et l'**analyse de la production scientifique** grâce aux nombreux programmes de recherche auxquels j’ai participé.
Dans un monde scientifique de plus en plus confronté à un afflux massif et constant de données, la révolution scientifique du “Big Data” conduit à être de plus en plus vigilant quant aux fondamentaux de communicabilité et transparence, reproductibilité et falsifiabilité qui structurent le champ scientifique. J'attache à cet effet une importance toute particulière dans mes travaux à ouvrir les boîtes noires de la production scientifique.
Publications
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The unbalanced development among legume species regarding sustainable and healthy agrifood systems in North-America and EuropeFood Security, 2023, 15 (1), pp.187-200. ⟨10.1007/s12571-022-01294-9⟩
Article dans une revue
hal-03762801v1
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Packaged foods with pulse ingredients in Europe: A dataset of text-mined product formulationsData in Brief, 2022, 42, ⟨10.1016/j.dib.2022.108173⟩
Article dans une revue
hal-03693009v1
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Peer-Reviewed Literature on Grain Legume Species in the WoS (1980–2018): A Comparative Analysis of Soybean and PulsesSustainability, 2019, 11 (23), pp.6833. ⟨10.3390/su11236833⟩
Article dans une revue
hal-02416411v1
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Caractériser les paradigmes de l’offre agroindustrielle pour analyser la trajectoire de transition vers des systèmes alimentaires sains et durables.Séminaire TSE Toulouse School of Economics, Mar 2023, Toulouse, France. 24p
Communication dans un congrès
hal-04053215v1
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Comment la fouille de texte appliquée aux listes d’ingrédients contribue à analyser l’offre alimentaire ?Colloque Végétransform, Jun 2022, Nantes, France. 13 p
Communication dans un congrès
hal-03690383v1
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Les innovations produits à base de légumineuses à graines pour l’alimentation humaine : analyse MINTEL-GNPD 2010-2020Club Innov de Terres Univia, Mar 2022, Webinaire, France
Communication dans un congrès
hal-03602962v1
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Caractériser la performance des trajectoires scientifiques sous le prisme des sources de financement de la rechercheJournée d'études : L’argent de la science (2021), INRAE, Jun 2021, Toulouse (visoconférence), France. pp.1-7
Communication dans un congrès
hal-03261154v1
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Food product innovations with grain legumes: which products for which markets? Global overview from MINTEL-GNPD 2010-2019 dataEuropean Legumes in Transition 2021, Apr 2021, Webinaire, France
Communication dans un congrès
hal-03572819v1
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Lock-in or transition trends on food markets? Unpacking food product innovations on large markets with big data12th International Sustainability Transitions Conference (IST 2021), Sustainability Transitions Research Network (STRN), Oct 2021, Karlsruhe, Germany
Communication dans un congrès
hal-03572725v1
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Les innovations produits avec légumineuses en alimentation humaine: quels produits pour quels marchés ?3e Rencontres Francophones Légumineuses, Feb 2021, Webinaire, France. 12p
Communication dans un congrès
hal-03572678v1
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Cartographie des sciences de l'alimentation au travers des publications académiques(1980-2018): vers quelles innovations les connaissances scientifiques orientent les légumineuses à graines en Europe ?15es Journées internationales d'Analyse statistique des Données Textuelles (JADT 2020), Valérie Bonnet (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Annette Burguet (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Guillaume Cabanac (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Lucie Loubère (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Pascal Marchand (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Daniel Pélissier (Université de Toulouse 1 - Capitole); Gaël Plumecoq (Institut National de la Recherche Agronomique); Pierre Ratinaud (Université de Toulouse 2 - Jean Jaurès); Julie Renard (Université de Toulouse 2 - Jean Jaurès); Natacha Souillard (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier), Jun 2020, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-03144044v1
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Dynamiques des connaissances scientifiques et des innovations sur les légumineuses à graines (soya & pulses) : Comment les sciences contribuent-elles au verrouillage ou déverrouillage ?Séminaire du LISST 2019 : Savoirs, Réseaux, Médiations (SRM), Oct 2019, Toulouse, France. 27p
Poster de conférence
hal-03251505v1
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Les légumineuses dans les produits agroalimentaires2023, 6p. ⟨10.17180/xtcv-5b27⟩
Autre publication scientifique
hal-04074159v1
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A roadmap for mapping Food Science and Technology from scholarly publications on pulsesINRAE. 2022, pp.1-44
Rapport
hal-04373646v2
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