Accéder directement au contenu

Tristan Salord

14
Documents

Présentation

D’une formation initiale **pluridisciplinaire** en sciences humaines et sociales (sociologies pragmatiques & critiques, géographie humaine, ethnologie contemporaine), mon parcours s’est progressivement ancré dans le champ des **humanités digitales** par le développement de compétences ciblées dans le **traitement des données textuelles**(analyses lexicométriques, Traitement Automatisé du Langage Naturel) et l'**analyse de la production scientifique** grâce aux nombreux programmes de recherche auxquels j’ai participé. Dans un monde scientifique de plus en plus confronté à un afflux massif et constant de données, la révolution scientifique du “Big Data” conduit à être de plus en plus vigilant quant aux fondamentaux de communicabilité et transparence, reproductibilité et falsifiabilité qui structurent le champ scientifique. J'attache à cet effet une importance toute particulière dans mes travaux à ouvrir les boîtes noires de la production scientifique.

Publications

marie-benoitmagrini
Image document

Caractériser les paradigmes de l’offre agroindustrielle pour analyser la trajectoire de transition vers des systèmes alimentaires sains et durables.

Marie-Benoît Magrini , Tristan Salord
Séminaire TSE Toulouse School of Economics, Mar 2023, Toulouse, France. 24p
Communication dans un congrès hal-04053215v1
Image document

Comment la fouille de texte appliquée aux listes d’ingrédients contribue à analyser l’offre alimentaire ?

Tristan Salord , Marie-Benoît Magrini
Colloque Végétransform, Jun 2022, Nantes, France. 13 p
Communication dans un congrès hal-03690383v1
Image document

Les innovations produits à base de légumineuses à graines pour l’alimentation humaine : analyse MINTEL-GNPD 2010-2020

Marie-Benoît Magrini , Tristan Salord
Club Innov de Terres Univia, Mar 2022, Webinaire, France
Communication dans un congrès hal-03602962v1
Image document

Caractériser la performance des trajectoires scientifiques sous le prisme des sources de financement de la recherche

Marie-Benoît Magrini , Tristan Salord , Guillaume Cabanac
Journée d'études : L’argent de la science (2021), INRAE, Jun 2021, Toulouse (visoconférence), France. pp.1-7
Communication dans un congrès hal-03261154v1
Image document

Food product innovations with grain legumes: which products for which markets? Global overview from MINTEL-GNPD 2010-2019 data

Marie-Benoît Magrini , Tristan Salord
European Legumes in Transition 2021, Apr 2021, Webinaire, France
Communication dans un congrès hal-03572819v1

Lock-in or transition trends on food markets? Unpacking food product innovations on large markets with big data

Marie-Benoît Magrini , Tristan Salord , Guillaume Cabanac
12th International Sustainability Transitions Conference (IST 2021), Sustainability Transitions Research Network (STRN), Oct 2021, Karlsruhe, Germany
Communication dans un congrès hal-03572725v1
Image document

Les innovations produits avec légumineuses en alimentation humaine: quels produits pour quels marchés ?

Marie-Benoît Magrini , Tristan Salord
3e Rencontres Francophones Légumineuses, Feb 2021, Webinaire, France. 12p
Communication dans un congrès hal-03572678v1
Image document

Cartographie des sciences de l'alimentation au travers des publications académiques(1980-2018): vers quelles innovations les connaissances scientifiques orientent les légumineuses à graines en Europe ?

Tristan Salord , Marie-Benoît Magrini , Guillaume Cabanac , Marie-Josephe Amiot-Carlin , Marc Anton
15es Journées internationales d'Analyse statistique des Données Textuelles (JADT 2020), Valérie Bonnet (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Annette Burguet (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Guillaume Cabanac (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Lucie Loubère (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Pascal Marchand (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier); Daniel Pélissier (Université de Toulouse 1 - Capitole); Gaël Plumecoq (Institut National de la Recherche Agronomique); Pierre Ratinaud (Université de Toulouse 2 - Jean Jaurès); Julie Renard (Université de Toulouse 2 - Jean Jaurès); Natacha Souillard (Université de Toulouse 3 - Paul Sabatier), Jun 2020, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-03144044v1