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CV de Thomas Labbé


Communication dans un congrès4 documents

  • Thomas Labbé, Jean-Pierre Garcia. La vinification du vin de Beaune aux XIVe et XVe siècles. Théorie et pratique du savoir "oenologique" à la fin du Moyen Âge. Lavaud S., Chevet J.-M., Hinnewinkel J.-C. Vins et vignobles : les itinéraires de la qualité (Antiquité - XXIe siècle), Jun 2013, Bordeaux, France. Vignes et Vin Publications Internationales, p. 91-107, 2014. <halshs-01067257>
  • Jean-Pierre Garcia, Thomas Labbé. Le goût du lieu : la mise en place du discours sur la nature des sols comme référence au goût des vins en Bourgogne. Aujourd'hui, l'histoire Des bourgognes, Apr 2011, Beaune, France. Centre d'Histoire de la Vigne et du Vin, p. 145-157, 2011. <halshs-00909495>
  • Fabien Gaveau, Thomas Labbé. Le goût de la récolte. Cueillir son vin du XIVe siècle à nos jours. Les vins de Bourgogne : une histoire de goût (Quatrièmes rencontres du Centre d'histoire de la vigne et du vin), Apr 2011, Beaune, France. 11, pp.25-45, 2011. <halshs-00960150>
  • Jean-Pierre Garcia, Thomas Labbé. Diversité naturelle ou diversité culturelle des terroirs viticoles en Bourgogne. Diversité naturelle ou diversité culturelle des terroirs viticoles en Bourgogne, Oct 2011, Vougeot, France. Centre Georges Chevrier, p. 107-118, 2012. <halshs-00742255>

Article dans une revue5 documents

  • Thomas Labbé, Jean-Pierre Garcia. Pratiques et évolution de la vinification dans un cellier bourguignon à la fin du Moyen Âge : le cas de la collégiale Notre-Dame de Beaune (fin XIVe-début XVIe siècle). L'Atelier du Centre de recherches historiques, CRH, CNRS-EHESS, 2014, http://acrh.revues.org/5966. <halshs-01067247>
  • Jean-Pierre Garcia, Thomas Labbé, Guilhem Ferrand, Marion Foucher. La construction des climats viticoles en Bourgogne, la relation du vin au lieu au Moyen Âge. Une culture du vin et du lieu en Bourgogne. L'Atelier du Centre de recherches historiques, CRH, CNRS-EHESS, 2014, http://acrh.revues.org/5979. <halshs-01070143>
  • Thomas Labbé. Du vin de marque au vin de climat : norme de consommation des vins de Bourgogne du 14e au 18e siècle. Pays de Bourgogne, Pays de Bourgogne, 2012, p. 63-69. <halshs-00666130>
  • Thomas Labbé. La revendication d'un terroir viticole : la Côte-de-Beaune à la fin du XVIIIe siècle. Histoire et sociétés rurales, Association d'histoire des sociétés rurales/Presses Universitaires de Rennes, 2011, p. 99-126. <halshs-00666133>
  • Thomas Labbé. Essai de réflexion sur la réaction aux inondations en milieu urbain au XVe siècle : du seuil de tolérance catastrophique des sociétés riveraines à la fin du Moyen Âge. Revue du Nord - HS : 12e rencontres internationales Liessies "Hors du lit : aléas, riques et mémoires", 2011, p. 99-126. <halshs-00666137>

Chapitre d'ouvrage4 documents

  • Jean-Pierre Garcia, Thomas Labbé. La Bourgogne médiévale. Legouy F., Boulanger S. Atlas de la vigne et du vin Un nouveau défi de la mondialisation , Armand Colin, pp.22-23, 2015. <halshs-01170684>
  • Thomas Labbé. Le vin de Dijon du XIVe au XVIIIe siècle. Jean-Pierre Garcia et Jacky Rigaux. Vignes et Vins du Dijonnois : oubli et renaissance, Terres en vues, p. 80-87, 2012. <halshs-00708727>
  • Jean-Pierre Garcia, Thomas Labbé. L'émergence et la représentation des "climats" dans les documents bourguignons du XVe siècle au XVIIIe siècle. Jean-Pierre Garcia (dir.). Les "climats" du vignoble de Bourgogne comme patrimoine mondial de l'humanité, Ed. Universitaires de Dijon, p. 153-158, 2011, Sociétés. <halshs-00599284>
  • Thomas Labbé, Jean-Pierre Garcia. Vers la géographie des "climats" actuels : processus de différenciation des crus viticoles dans le baillage de Dijon du XVIe au XVIIIe siècle. Jean-Pierre Garcia (dir.). Les "climats" du vignoble de Bourgogne comme patrimoine mondial de l'humanité, Ed. Universitaires de Dijon, p. 159-176, 2011, Sociétés. <halshs-00599285>