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Docteur - Ingénieure en microbiologie & biologie moléculaire


Biologie moléculaire et cellulaire microbienne, Génie génétique, Protéomique, Bio-informatique : Extraction d’ADN, PCR, PCR-RAPD, PCR multiplex, RT-qPCR, Clonage, Transformation, Délétion, Génétique inverse, mutagenèse dirigée et aléatoire par transposition, mutagenèse chimique, banque de mutants (GRAS-QSP), criblage, gènes reporters, cultures cellulaires, système Cre/loxP, immunofluorescence, transfection expression, purification de protéines et caractérisation d’enzymes et régulateurs (mono et 2D PAGE, EMSA, foot printing), Bio-informatique (séquençage, structure des protéines, Bioedit, pDRAW32, Primer3, ToxoDB, Quantity One, Image Lab 4.1, NCBI…), Bio-statistiques

Microbiologie, biochimie analytique et alimentaire, biotechnologie : isolement de souches, fermentations en milieu liquide et solide (champignons filamenteux) à l’échelle laboratoire et semi-pilote, caractérisation d’activités enzymatiques, Génie microbiologique. 

 


Article dans une revue5 documents

  • Da Lorn, Thi Kim Chi Nguyen, Phu-Ha Ho, Reasmey Tan, Hélène Licandro, et al.. Screening of lactic acid bacteria for their potential use as aromatic starters in fermented vegetables. International Journal of Food Microbiology, Elsevier, 2021, 350, pp.109242. ⟨10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109242⟩. ⟨hal-03258350⟩
  • Hélène Licandro, Phu Ha Ho, Thi Kim Chi Nguyen, Awanwee Petchkongkaew, Hai Van Nguyen, et al.. How fermentation by lactic acid bacteria can address safety issues in legumes food products?. Food Control, Elsevier, 2020, 110, pp.106957. ⟨10.1016/j.foodcont.2019.106957⟩. ⟨hal-02394820⟩
  • Yves Waché, Thuy-Le Le, Thi-Bao-Hoa Ho, Thi-Yen Do, Maxime Haure, et al.. Prospects for Food Fermentation in South-East Asia, Topics From the Tropical Fermentation and Biotechnology Network at the End of the AsiFood Erasmus+Project. Frontiers in Microbiology, Frontiers Media, 2018, 9, pp.2278. ⟨10.3389/fmicb.2018.02278⟩. ⟨hal-01929842⟩
  • Thi Kim Chi Nguyen, Ngoc Phuong Tran, Jean-François Cavin. Genetic and Biochemical Analysis of PadR-padC Promoter Interactions during the Phenolic Acid Stress Response in Bacillus subtilis 168. Journal of Bacteriology, American Society for Microbiology, 2011, 193 (16), pp.4180-4191. ⟨10.1128/JB.00385-11⟩. ⟨hal-03173725⟩
  • Ngoc Phuong Tran, Jerôme Gury, Véronique Dartois, Thi Kim Chi Nguyen, Hélène Seraut, et al.. Phenolic Acid-Mediated Regulation of the padC Gene, Encoding the Phenolic Acid Decarboxylase of Bacillus subtilis. Journal of Bacteriology, American Society for Microbiology, 2008, 190 (9), pp.3213-3224. ⟨10.1128/JB.01936-07⟩. ⟨hal-02958779⟩

Brevet2 documents

  • Anne-France Boussemart-Prouvost, Edouard Seche, Thi Kim Chi Nguyen. Nouvelles souches atténuées d'apicomplexes et leur utilisation comme vecteurs d'antigène pour la prévention de maladies infectieuses. France, Patent n° : WO2019/008272. 2019, 154p. ⟨hal-03176238⟩
  • Edouard Seche, Fabrice Laurent, Audrey Gnahoui-David, Anne-France Boussemart-Prouvost, Mehdi Ellouze, et al.. Utilisation de souches de sarcocystidae dans la prévention de maladies infectieuses de la volaille. France, Patent n° : WO2019/008273. 2019, 154p. ⟨hal-03176313⟩

Thèse1 document

  • Thi Kim Chi Nguyen. Caractérisation génétique et biochimique par mutagenèse dirigée et aléatoire, de répresseurs impliqués dans la réponse au stress acides phénols chez Bacillus subtilis. Bactériologie. Université de Bourgogne Franche-Comté, 2009. Français. ⟨tel-03173711⟩