Accéder directement au contenu

Sylvie beaufils

6
Documents

Présentation

Mes activités concernent les propriétés interfaciales des protéines à l'interface liquide-air: moteurs de l'adsorption, déterminants biochimiques des propriétés interfaciales? Ce travail est mené en commun avec l'UMR INRA-agrocampus 1253, Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf.Ces questions sont articulées depuis peu avec une approche en volume: nous établissons les équations d'état des protéines (diagramme Pi/fraction volumique) par compression osmotique ce qui fournit des informations sur la nature (attractive ou répulsive) des protéines en fonction des conditions physicochimiques.
Mes activités concernent les propriétés interfaciales des protéines à l'interface liquide-air: moteurs de l'adsorption, déterminants biochimiques des propriétés interfaciales? Ce travail est mené en commun avec l'UMR INRA-agrocampus 1253, Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf.Ces questions sont articulées depuis peu avec une approche en volume: nous établissons les équations d'état des protéines (diagramme Pi/fraction volumique) par compression osmotique ce qui fournit des informations sur la nature (attractive ou répulsive) des protéines en fonction des conditions physicochimiques.

Publications

julien-jardin
Image document

Rheological properties of cysteine-modified ovalbumin at the air-water interface

Atmane Bouchebbah , Sylvie Beaufils , Said Bouhallab , Véronique Vie , Valérie Lechevalier-Datin
FOOD COLLOÏDS 13 th biennial conference on food colloïds, Mar 2010, Grenade, Spain
Communication dans un congrès hal-01454293v1
Image document

Modification of lysozyme by dry-heating: small cause, big effect

Yann Desfougères , Valérie Lechevalier-Datin , Stéphane Pézennec , Julien Jardin , S. Beaufils
XIIIe European Symposium on the quality of eggs and egg products, Jun 2009, Turku (FI), Finland. 11 p
Communication dans un congrès hal-00730023v1

Comportement interfacial du lysozyme après traitement thermique à sec

Y. Desfougères , Julien Jardin , V. Vié , Valérie Lechevalier-Datin , S. Pézennec
4e Rencontres Biologie-Physique du Grand Ouest, Jun 2009, Ile de Berder (FR), France
Communication dans un congrès hal-00729978v1

Modification of lysozyme by dry-heating: small cause, big effect.

Yann Desfougeres , Valérie Lechevalier-Datin , Stéphane Pezennec , Julien Jardin , Sylvie Beaufils
XIIIe European Symposium on the quality of eggs and egg products, Jun 2009, Turku, Finland. , 2009, World Poultry Science Association, Proceedings of the 19th European Symposium on Quality of Poultry Meat, 13th European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, Turku, Finland, 21-25 June 2009
Poster de conférence hal-01454386v1

Comportement interfacial du lysosyme apres traitement thermique a sec

Yann Desfougeres , Julien Jardin , Véronique Vié , Valérie Lechevalier-Datin , Stéphane Pezennec
4. Rencontres Biologie-Physique du Grand Ouest, Jun 2009, Vannes, France. 2009
Poster de conférence hal-01454385v1