Accéder directement au contenu

Sylvie beaufils

10
Documents

Présentation

Mes activités concernent les propriétés interfaciales des protéines à l'interface liquide-air: moteurs de l'adsorption, déterminants biochimiques des propriétés interfaciales? Ce travail est mené en commun avec l'UMR INRA-agrocampus 1253, Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf.Ces questions sont articulées depuis peu avec une approche en volume: nous établissons les équations d'état des protéines (diagramme Pi/fraction volumique) par compression osmotique ce qui fournit des informations sur la nature (attractive ou répulsive) des protéines en fonction des conditions physicochimiques.
Mes activités concernent les propriétés interfaciales des protéines à l'interface liquide-air: moteurs de l'adsorption, déterminants biochimiques des propriétés interfaciales? Ce travail est mené en commun avec l'UMR INRA-agrocampus 1253, Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf.Ces questions sont articulées depuis peu avec une approche en volume: nous établissons les équations d'état des protéines (diagramme Pi/fraction volumique) par compression osmotique ce qui fournit des informations sur la nature (attractive ou répulsive) des protéines en fonction des conditions physicochimiques.

Publications

"cecile-le-floch-fouere"
"arnaud-saint-jalmes"

New approach for the characterisation of dairy protein foams stability

Alexia Audebert , Sylvie Beaufils , Valérie Lechevalier-Datin , Cécile Le Floch-Fouéré , Arnaud Saint-Jalmes
Edible Soft Matter – a SoftComp Topical Workshop, Apr 2019, Le Mans, France
Communication dans un congrès hal-02107861v1

Stability and rheology of protein foams: contribution of interfacial properties, involvement of film relaxation dynamics

Alexia Audebert , Sylvie Beaufils , Valérie Lechevalier-Datin , Cécile Le Floch-Fouéré , Arnaud Saint-Jalmes
33rd Conference of the European Colloid and Interface Society (ECIS), Sep 2019, Leuven, Belgium
Communication dans un congrès hal-02914176v1
Image document

New approach for the characterisation of dairy protein foams stability

Alexia Audebert , Sylvie Beaufils , Valérie Lechevalier-Datin , Cécile Le Floch-Fouéré , A. Saint-Jalmes
EUFOAM 2018, Jul 2018, Liège, Belgium
Communication dans un congrès hal-02737400v1

Topological rearrangements and surface rheology: a multi-scale approach on dairy proteins foams

Alexia Audebert , Stéphane Pezennec , Sylvie Beaufils , Valérie Lechevalier-Datin , Cécile Le Floch-Fouéré
Annual European Rheology Conference 2018 (AERC 2018), Apr 2018, Sorrente, Italy
Communication dans un congrès hal-01780800v1

A multi-scale approach to the properties of dairy protein foams.

Alexia Audebert , Sylvie Beaufils , Valérie Lechevalier-Datin , Cécile Le Floch-Fouéré , Arnaud Saint-Jalmes
8. Rencontres de Biologie Physique du Grand Ouest RBPGO8, Sep 2018, Vannes, France
Communication dans un congrès hal-02790203v1
Image document

How Soft Matter Approaches Bring New Tools For Biotechnology

Sylvie Beaufils , A Renault , A. Saint-Jalmes , G. Paboeuf , Stephane Pezennec
Cosming 2013 CBB Ingrédients Cosmétiques et Biotechnologies, Jun 2013, Saint Malo, France
Communication dans un congrès hal-01209456v1
Image document

Vers un contrôle des propriétés macroscopiques des milieux dispersés par les propriétés associatives des protéines alimentaires

Stephane Pezennec , Cécile Le Floch-Fouéré , Said Bouhallab , Yann Desfougeres , Valérie Lechevalier-Datin
Polymerix 2012, 5. Colloque Européen : Diversité et perspectives d’applications industrielles des biopolymères, May 2012, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-01209700v1

Striking Associative Properties of Food Proteins : a switch to control bulk properties of dispersed media

S. Pezennec , Cécile Le Floch-Fouéré , Said Bouhallab , Y. Desfougères , Valérie Lechevalier-Datin
POLYMERIX, May 2012, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-00936057v1