Accéder directement au contenu

Stephanie CHAMBARON

Directrice de Recherche INRAE
34%
Libre accès
159
Documents
Affiliations actuelles
Identifiants chercheurs
  • IdHAL stephanie-chambaron-ginhac
  • ORCID 0000-0002-4626-8489
  • Google Scholar : https://scholar.google.fr/citations?user=xUx3b4gAAAAJ&hl=fr
  • IdRef : 09505684X
Contact

Présentation

Domaines de recherche

Psychologie

Compétences

Psychologie Sciences du consommateur Alimentation Cognition Obésité Alimentation durable

Publications

Image document

Effects of psychological stress on the emission of volatile organic compounds from the skin

Géraldine Lucchi , Marine Crépin , Stéphanie Chambaron , Caroline Peltier , Laura Gilbert
Scientific Reports, 2024, 14 (1), pp.7238. ⟨10.1038/s41598-024-57967-2⟩
Article dans une revue hal-04523839v1
Image document

Traffic-light front-of-pack environmental labelling across food categories triggers more environmentally friendly food choices: a randomised controlled trial in virtual reality supermarket

Laura Arrazat , Stephanie Chambaron , Gaëlle Arvisenet , Isabelle Goisbault , Jean-Christophe Charrier
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2023, 20 (1), pp.7. ⟨10.1186/s12966-023-01410-8⟩
Article dans une revue hal-03982253v1
Image document

A scoping review of emotion regulation and inhibition in emotional eating and binge-eating disorder: what about a continuum?

Mahé Arexis , Gilles Feron , Marie-Claude Brindisi , Pierre-Édouard Billot , Stéphanie Chambaron
Journal of Eating Disorders, 2023, 11 (1), pp.197. ⟨10.1186/s40337-023-00916-7⟩
Article dans une revue hal-04281423v1
Image document

Consumer Attitudes toward Pulses: Measuring the Implicit

Juliana Melendrez-Ruiz , Gaëlle Arvisenet , Marie Dubot , Laurence Dujourdy , Stéphanie Chambaron
Nutrients, 2023, 15 (11), pp.2608. ⟨10.3390/nu15112608⟩
Article dans une revue hal-04117034v1
Image document

The motivational roots of sustainable diets: Analysis of food choice motives associated to health, environmental and socio-cultural aspects of diet sustainability in a sample of French adults

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Blandine de Lauzon-Guillain , Sophie Nicklaus
Cleaner and Responsible Consumption, 2022, 5, pp.100059. ⟨10.1016/j.clrc.2022.100059⟩
Article dans une revue hal-03643295v1
Image document

Influence of obesity on saltiness and sweetness intensity enhancement by odors

Christopher Aveline , Cécile Leroy , Marie-Claude Brindisi , Stephanie Chambaron , Thierry Thomas-Danguin
Food Quality and Preference, 2022, 102, pp.104685. ⟨10.1016/j.foodqual.2022.104685⟩
Article dans une revue hal-03742038v1
Image document

“You look at it, but will you choose it”: Is there a link between the foods consumers look at and what they ultimately choose in a virtual supermarket?

Juliana Melendrez-Ruiz , Laurence Dujourdy , Isabelle Goisbault , Jean-Christophe Charrier , Kevin Pagnat
Food Quality and Preference, 2022, 98, pp.104510. ⟨10.1016/j.foodqual.2021.104510⟩
Article dans une revue hal-03525978v1
Image document

Using event-related potentials to study food-related cognition: An overview of methods and perspectives for future research

Isabella Zsoldos , Charlotte Sinding , Stephanie Chambaron
Brain and Cognition, 2022, 159, pp.105864. ⟨10.1016/j.bc.2022.105864⟩
Article dans une revue hal-03678950v1
Image document

Does weight status increase vulnerability to the food environment?

Marine Mas , Stephanie Chambaron , Marie-Claude Brindisi
So What ?, 2022, 20
Article dans une revue hal-03819741v1
Image document

Digital revolution for the agroecological transition of food systems: a responsible research and innovation perspective

Véronique Bellon-Maurel , Evelyne Lutton , Pierre Bisquert , Ludovic Brossard , Stephanie Chambaron
Agricultural Systems, 2022, 203, pp.103524. ⟨10.1016/j.agsy.2022.103524⟩
Article dans une revue hal-03806807v1
Image document

Inhibition and shifting across the weight status spectrum

Marine Mas , Stephanie Chambaron , Claire Chabanet , Marie-Claude Brindisi
Applied Neuropsychology: Adult, 2022, 21, pp.1-8. ⟨10.1080/23279095.2022.2039656⟩
Article dans une revue hal-03615540v1
Image document

Using CATA tests to capture consumers’ mental representations elicited by images of pulse-based food products with different levels of processing

Juliana Melendrez-Ruiz , Stephanie Chambaron , Erick Saldaña , Sandrine Monnery-Patris , Gaëlle Arvisenet
Appetite, 2022, 170, pp.105887. ⟨10.1016/j.appet.2021.105887⟩
Article dans une revue hal-03513882v1
Image document

Do food odors differently influence cerebral activity depending on weight status? An electroencephalography study of implicit olfactory priming effects on the processing of food pictures

Isabella Zsoldos , Charlotte Sinding , Ambre Godet , Stephanie Chambaron
Neuroscience, 2021, 460, pp.130-144. ⟨10.1016/j.neuroscience.2021.01.015⟩
Article dans une revue hal-03137450v1

An exploratory study combining eye-tracking and virtual reality: Are pulses good “eye-catchers” in virtual supermarket shelves?

Juliana Melendrez-Ruiz , Isabelle Goisbault , Jean-Christophe Charrier , Kevin Pagnat , Laurence Dujourdy
Frontiers in Virtual Reality, 2021, 2, pp.1-12. ⟨10.3389/frvir.2021.655273⟩
Article dans une revue hal-03299093v1
Image document

Olfactory capabilities towards food and non-food odours in men and women of various weight statuses

Marine Mas , Claire Chabanet , Charlotte Sinding , Thierry Thomas-Danguin , Marie-Claude Brindisi
Chemosensory Perception, 2021, https://doi.org/10.1007/s12078-021-09294-3. ⟨10.1007/s12078-021-09294-3⟩
Article dans une revue hal-03426385v1
Image document

Enhancing assessment of social representations by comparing groups with different cultural and demographic characteristics: A case study on pulses

Juliana Melendrez-Ruiz , Anna Claret , Stephanie Chambaron , Gaëlle Arvisenet , Luis Guerrero
Food Quality and Preference, 2021, 92, pp.104188. ⟨10.1016/j.foodqual.2021.104188⟩
Article dans une revue hal-03144340v1
Image document

Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de l’obésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives d’action

Marine Mas , Marie-Claude Brindisi , Stephanie Chambaron
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2021, 56 (4), pp.208-219. ⟨10.1016/j.cnd.2021.06.001⟩
Article dans une revue hal-03349599v1
Image document

Do French Consumers Have the Same Social Representations of Pulses as Food Industry Professionals?

Juliana Melendrez-Ruiz , Gaëlle Arvisenet , Vincent Laugel , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery-Patris
Foods, 2020, 9 (2), pp.147. ⟨10.3390/foods9020147⟩
Article dans une revue hal-02499438v1
Image document

Implicit food odour priming effects on reactivity and inhibitory control towards foods

Marine Mas , Marie-Claude Brindisi , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
PLoS ONE, 2020, 15 (6), ⟨10.1371/journal.pone.0228830⟩
Article dans une revue hal-02881453v1

Added-value of indirect methods to assess the relationship between implicit memory and food choices in adult consumers as well as in children

Sandrine Monnery Patris , Stephanie Chambaron
Current Opinion in Food Science, 2020, 33, pp.14-20. ⟨10.1016/j.cofs.2019.10.004⟩
Article dans une revue hal-02619388v1

Influence d’un amorçage olfactif chez des adultes de statut pondéral différent

Marine Mas , Stephanie Chambaron , Claire Chabanet , Marie-Claude Brindisi
Nutrition Clinique et Métabolisme, 2019, 33 (1), pp.84-85. ⟨10.1016/j.nupar.2019.01.381⟩
Article dans une revue hal-03211108v1
Image document

Weight status and attentional biases toward foods: impact of implicit olfactory priming

Marine Mas , Marie-Claude Brindisi , Claire Chabanet , Sophie Nicklaus , Stephanie Chambaron
Frontiers in Psychology, 2019, 10, pp.1789. ⟨10.3389/fpsyg.2019.01789⟩
Article dans une revue hal-02622418v1
Image document

A central place for meat, but what about pulses? Studying French consumers' representations of main dish structure, using an indirect approach

Juliana Melendrez Ruiz , Stephanie Chambaron , Quentin Buatois , Sandrine Monnery-Patris , Gaëlle Arvisenet
Food Research International, 2019, 123, pp.790-800. ⟨10.1016/j.foodres.2019.06.004⟩
Article dans une revue hal-02153108v1
Image document

Nouveaux aliments à base de légumineuses : les consommateurs sont-ils prêts ?

Sandrine Monnery Patris , Vincent Laugel , Delphine Poquet , Stephanie Chambaron
Innovations Agronomiques, 2019, 74, pp.183-191. ⟨10.15454/l5fta3⟩
Article dans une revue hal-02290707v1
Image document

French consumers know the benefits of pulses, but do not choose them: An exploratory study combining indirect and direct approaches

Juliana Melendrez Ruiz , Quentin Buatois , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery-Patris , Gaëlle Arvisenet
Appetite, 2019, 141 (1), pp.1-12. ⟨10.1016/j.appet.2019.06.003⟩
Article dans une revue hal-02164325v1

Learned pleasure from eating: An opportunity to promote healthy eating in children?

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
Appetite, 2018, 120, pp.265 - 274. ⟨10.1016/j.appet.2017.09.006⟩
Article dans une revue hal-01702743v1

When do healthiness and liking drive children's food choices? The influence of social context and weight status

Lucile Marty , Sophie Nicklaus , Maud Miguet , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery Patris
Appetite, 2018, 125, pp.466-473. ⟨10.1016/j.appet.2018.03.003⟩
Article dans une revue hal-02627247v1
Image document

La révolution du plaisir

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery Patris , Béatrice de Reynal
Consultation Nutrition, 2018, 77 (janvier), pp.1-3
Article dans une revue hal-02619991v1
Image document

Impact of olfactory priming on food intake in an Alzheimer's disease unit

Claire Sulmont-Rossé , Marie Gaillet , Carine Raclot , Michel Duclos , Maud Servelle
Journal of Alzheimer's Disease, 2018, 66 (4), pp.1497-1506. ⟨10.3233/JAD-180465⟩
Article dans une revue hal-02620899v1
Image document

Non-conscious effect of food odors on children's food choices varies by weight status

Lucile Marty , Héléna Bentivegna , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris , Stephanie Chambaron
Frontiers in Nutrition, 2017, 4, pp.1-9. ⟨10.3389/fnut.2017.00016⟩
Article dans une revue hal-01571256v1

Interroger les représentations sociales afin d’identifier des leviers en faveur d’un rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale

Delphine Poquet , Stephanie Chambaron , Sylvie Issanchou , Sandrine Monnery-Patris
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2017, sous presse (4), ⟨10.1016/j.cnd.2017.05.002⟩
Article dans une revue hal-01551067v1
Image document

Do hedonic- versus nutrition-based attitudes toward food predict food choices? a cross-sectional study of 6- to 11-year-olds

Lucile Marty , Maud Miguet , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Stephanie Chambaron
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2017, 14 (1), pp.162-172. ⟨10.1186/s12966-017-0618-4⟩
Article dans une revue hal-01686542v1

Comparison of implicit and explicit attitudes towards food between normal- and overweight French children

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
Food Quality and Preference, 2017, 60, pp.145-153. ⟨10.1016/j.foodqual.2017.04.013⟩
Article dans une revue hal-01570856v1

Explicit and implicit tasks for assessing hedonic-versus nutrition-based attitudes towards food in French children

Sandrine Monnery-Patris , Lucile Marty , Frédéric Bayer , Sophie Nicklaus , Stephanie Chambaron
Appetite, 2016, 96, pp.580-587. ⟨10.1016/j.appet.2015.10.026⟩
Article dans une revue hal-01258329v1

Impact of olfactory and auditory priming on the attraction towards foods with high energy density

Stephanie Chambaron , Quentin Chisin , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou , Gérard Brand
Appetite, 2015, 95, pp.74-80. ⟨10.1016/j.appet.2015.06.012⟩
Article dans une revue hal-01205629v1
Image document

Impact of a non-attentively perceived odour on subsequent food choices

Marie Gaillet-Torrent , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
Appetite, 2014, 76, pp.17-22. ⟨10.1016/j.appet.2014.01.009⟩
Article dans une revue hal-01211075v1
Image document

Comment l’odeur AGit-elle sur l’individu ?

Stephanie Chambaron
Le Bien Public, 2014, 19 septembre 2014
Article dans une revue hal-01543492v1
Image document

Priming effects of an olfactory food cue on subsequent food-related behaviour

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
Food Quality and Preference, 2013, 30 (2), pp.274 - 281. ⟨10.1016/j.foodqual.2013.06.008⟩
Article dans une revue hal-02650159v1
Image document

Impact of retention interval on recognition of a new sensory variant of orange juice

Stephanie Chambaron , Pauline de Facq , Xavier Virely , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou
Chemosensory Perception, 2012, 5 (3-4), pp.237-242. ⟨10.1007/s12078-012-9132-x⟩
Article dans une revue hal-00939784v1

Mesurer le goût. Quand la mémoire s'en mêle

Claire Sulmont-Rossé , Stephanie Chambaron
Biofutur, 2011, 30 (320), p.49
Article dans une revue hal-01137067v1

Action blindness in response to gradual changes.

Bruno Berberian , Stephanie Chambaron , Axel Cleeremans
Consciousness and Cognition, 2010, 19 (1), pp.152-71. ⟨10.1016/j.concog.2010.01.002⟩
Article dans une revue hal-00679311v1
Image document

Action, observation and mental imagery: Can one implicitly learn in all cases?

Stephanie Chambaron , Bruno Berberian , Dominique Ginhac , Laure Delbecque , Axel Cleeremans
L'Année psychologique, 2010, 110 (03), pp.351-364. ⟨10.4074/S0003503310003027⟩
Article dans une revue hal-00704291v1
Image document

Variations méthodologiques dans une tâche de TRS : quel est l'impact sur l'apprentissage ?

Stephanie Chambaron , Dominique Ginhac , Pierre Perruchet
L'Année psychologique, 2008, 108 (3), pp.465-486
Article dans une revue hal-02659106v1
Image document

gSRT-Soft: A generic software application and some methodological guidelines to investigate implicit learning through visual-motor sequential tasks

Stephanie Chambaron , Dominique Ginhac , Pierre Perruchet
Behavior Research Methods, 2008, 40 (2), pp.493-502. ⟨10.3758/BRM.40.2.493⟩
Article dans une revue hal-00704297v1
Image document

Implicit learning of a repeated segment in continuous tracking: A reappraisal

Stephanie Chambaron , Dominique Ginhac , Carole Ferrel-Chapus , Pierre Perruchet
Quarterly Journal of Experimental Psychology, 2006, 59 (5), pp.845-854. ⟨10.1080/17470210500198585⟩
Article dans une revue hal-00704323v1
Image document

Learning from Implicit Learning Literature: Comment on Shea, Wulf, Whitacre, and Park (2001)

Pierre Perruchet , Stephanie Chambaron , Carole Ferrel-Chapus
Quarterly Journal of Experimental Psychology Series a Human Experimental Psychology, 2003, 56 (5), pp.769-778. ⟨10.1080/02724980244000657⟩
Article dans une revue hal-02680330v1
Image document

« Si je vous dis alimentation durable » : qu’y a-t-il dans l’esprit des consommateurs ?

Oriane Chene , Gaëlle Arvisenet , Laurence Dujourdy , Stephanie Chambaron
Journées francophones de nutrition (JFN), Dec 2023, Marseille, France
Poster de conférence hal-04338404v1

Motivational roots of sustainable diets: food choice motives associated to the different facets of diet sustainability in French adults

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Blandine de Lauzon-Guillain , Sophie Nicklaus
46. annual meeting of the British feeding and drinking group (BFDG), Leeds (UK), Apr 2022, virtual meeting, United Kingdom.
Poster de conférence hal-03729821v1

Effet d'un affichage environnemental sur les choix alimentaires des consommateurs : essai contrôlé randomisé dans un supermarché en réalité virtuelle

Laura Arrazat , Stephanie Chambaron , Gaëlle Arvisenet , Isabelle Goisbault , Sophie Nicklaus
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), Lille (France), Nov 2021, Visioconférence, France.
Poster de conférence hal-03476813v1

Comportement alimentaire, facteurs psychosociaux et Indice de Masse Corporelle

Marine Mas , Stephanie Chambaron , Claire Chabanet , Marie-Claude Brindisi
37. Journées Scientifiques de l’AFERO, Jan 2021, Nice, France.
Poster de conférence hal-03179862v1

Capacités olfactives face à des odeurs alimentaires et non-alimentaires chez des adultes de statuts pondéraux différents

Marine Mas , Claire Chabanet , Charlotte Sinding , Thierry Thomas-Danguin , Stephanie Chambaron
Journées Francophones de Nutrition (JFN 2020), Nov 2020, Visioconférence, Lille, France.
Poster de conférence hal-03245198v1

Understanding consumer behavior and evaluating nudge strategies to increase food choice of pulses: how virtual reality combined with eye-tracking and explicit measures can help?

Juliana Melendrez-Ruiz , Isabelle Goisbault , Jean-Christophe Charrier , Kevin Pagnat , Laurence Dujourdy
9. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Dec 2020, Rotterdam, Netherlands.
Poster de conférence hal-03251633v1

Différences de capacités de contrôle face aux aliments chez des individus normo-pondéraux, en surpoids et en obésité

Marine Mas , Stephanie Chambaron , Claire Chabanet , Marie-Claude Brindisi
36. journées scientifiques de l’Association Française d’Etude et de Recherche sur l’Obesité (AFERO), Jan 2020, Paris, France.
Poster de conférence hal-03248581v1

Evaluating nudging strategies towards pulses: how a virtual setting combining eye-tracking and explicit measures can help to understand consumer behavior?

Juliana Melendrez-Ruiz , Isabelle Goisbault , Jean-Christophe Charrier , Kevin Pagnat , Laurence Dujourdy
9. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Dec 2020, Rotterdam, Netherlands.
Poster de conférence hal-03251650v1

Impact d’un amorçage olfactif sur le traitement cérébral d’images d’aliments chez des adultes normo-pondéraux, en surpoids, et obèses

Isabella Zsoldos , Stephanie Chambaron , Charlotte Sinding
Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2019, Rennes, France. 2019
Poster de conférence hal-03244890v1
Image document

Quelle information accompagne la distribution des Compléments Nutritionnels Oraux (CNO) à l'hôpital : un état des lieux

Marie-Claude Brindisi , Ousrat Chanfi , Clémentine Hugol Gential , Stephanie Chambaron , Corinne Buisson
Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2019, Rennes, France. 1 p., 2019
Poster de conférence hal-02788059v1

Influence d’un amorçage olfactif chez des adultes de statut pondéral diffèrent

Marine Mas , Stephanie Chambaron , Claire Chabanet , Sophie Nicklaus , Marie-Claude Brindisi
35. Journées scientifiques annuelles de l'AFERO, Jan 2019, Marseille, France. 2019
Poster de conférence hal-03244391v1

P031 Capacités d’inhibition et réactivité face à des stimuli alimentaires chez des adultes de statuts pondéraux différents : Impact d’un amorçage olfactif implicite

Marine Mas , Stephanie Chambaron , Claire Chabanet , Marie-Claude Brindisi
Journées Francophones de Nutrition - JFN, Nov 2019, Rennes, France. Elsevier Masson SAS, Nutrition Clinique et Métabolisme, 34 (1), pp.35-36, 2020, ⟨10.1016/j.nupar.2020.02.234⟩
Poster de conférence hal-03165215v1

Utilización de la prueba CATA para estudiar las representaciones, actitudes y creencias de los consumidores franceses hacia las legumbres, según su nivel de transformación

Juliana Melendrez Ruiz , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery Patris , Gaëlle Arvisenet
3. congreso de la associacion espanola de profesionales de analisis sensorial, Jun 2019, San Sebastian, España. , 1 p., 2019
Poster de conférence hal-02785898v1

Attentional biases toward food pictures: influence of olfactory priming according to weight status

Marine Mas , Claire Chabanet , Marie-Claude Brindisi , Stephanie Chambaron
8. european conference on sensory and consumer research (eurosense), Sep 2018, Verona, Italy. 1 p., 2018
Poster de conférence hal-02785900v1

P025 Traitement cérébral des odeurs subliminales : une étude en IRM fonctionnelle

C. Mignot , D. Gounot , Stephanie Chambaron , G. Gaeta , I. Kontaris
Journées Francophones de Nutrition - JFN, Nov 2018, Nice, France. Elsevier Masson SAS, Nutrition Clinique et Métabolisme, 33 (1), pp.38-38, 2019, ⟨10.1016/j.nupar.2019.01.286⟩
Poster de conférence hal-03165333v1

Les attitudes et représentations des professionnels de l'alimentation envers les légumes secs et leurs perceptions des mangeurs français

Vincent Laugel , Juliana Melendrez Ruiz , Gaëlle Arvisenet , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery Patris
2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Oct 2018, Toulouse, France. , 1 p., 2018
Poster de conférence hal-02787673v1

Développement d’une mesure d’orientation de l’attention visuelle vers des stimuli alimentaires : Adaptation de la Visual Probe Task

Marine Mas , Claire Chabanet , Marie-Claude Brindisi , Stephanie Chambaron
Forum des jeunes chercheurs 2018, Jun 2018, Besançon, France
Poster de conférence hal-03244121v1

When do health and taste drive children’s food choices? The influence of context and weight status

Lucile Marty , Maud Miguet , Sophie Nicklaus , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery Patris
Annual meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior (SSIB), Jul 2017, Montreal, Canada. , 1 p., 2017
Poster de conférence hal-02789085v1

Implicit and explicit attitudes towards food in American and French children: A cross-cultural study

Lucile Marty , Sandrine Monnery Patris , Stephanie Chambaron , Sophie Nicklaus , C. Forestell
Annual meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior (SSIB), Jul 2017, Montreal, Canada. , 1 p., 2017
Poster de conférence hal-02785981v1

Attitudes des enfants obèses vis-à-vis de leur alimentation

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery Patris
Congrès national de la Société française de pédiatrie, May 2016, Lille, France. 1 p., 2016
Poster de conférence hal-02795164v1

From non-attentively perceived odors to food choices: a priming story

Stephanie Chambaron
Reward symposium, Oct 2016, Brussels, Belgium
Poster de conférence hal-03267901v1

Impact of olfactory priming on food choices in normal-weight and overweight children

Lucile Marty , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris , Stephanie Chambaron
Reward symposium, Oct 2016, Brussels, Belgium
Poster de conférence hal-03267819v1

Can the odours modulate salivation? Impact of the nature of the odorant

Eric Neyraud , Chantal Septier , Carole Tournier , Stephanie Chambaron
1. Congress of Physiology and Integrative Biology (CPBI), May 2015, Strasbourg, France. Wiley-Blackwell, Acta Physiologica, 214 (Suppl. S700), 92 p., 2015, ACTA PHYSIOLOGICA
Poster de conférence hal-01249248v1

Children’s attitudes towards food in childhood obesity

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery Patris
French Pediatric Society Conference, May 2015, Tours, France. 1 p., 2015
Poster de conférence hal-02794990v1

Are the odours efficient stimuli for salivation? Impact of the nature of the odorant

Eric Neyraud , Clémence Simart , Chantal Septier , Carole Tournier , Stephanie Chambaron
1. Congress of Physiology and Integrative Biology (CPBI), May 2015, Strasbourg, France. , 2015
Poster de conférence hal-03271307v1

Impact of an olfactory priming on food intake: a potential intervention tool in an Alzheimer population

Stephanie Chambaron , Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé
24. Annual Meeting of the European-Chemoreception-Research-Organization (ECRO), Sep 2014, Dijon, France. Oxford University Press, Chemical Senses, 40 (3), 2015, Chemical Senses
Poster de conférence hal-01543458v1

Mesurer la capacité de patients atteints de la maladie d’Alzheimer à détecter les odeurs

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Carine Raclot , Michel Duclos , Stephanie Chambaron
Colloque Aupalesens - vieillissement, nutrition & sensorialité, Nov 2013, Dijon, France
Poster de conférence hal-03271353v1

Impact of a non-consciously perceived odour on subsequent food choices

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
10. Pangborn sensory science symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil. , 1 p., 2013
Poster de conférence hal-02807560v1

EveilSens: an ongoing project to investigate the effects of a sensory education in 5-6 year-old children

Marine Pouyfaucon , Christine Lange , Sandrine Monnery Patris , Stephanie Chambaron , Aude Gaignaire-Paté
Workshop OPALINE, Oct 2012, Dijon, France. , 2012
Poster de conférence hal-02809191v1

Development of a new auto administered test to assess food enjoyment in 5 to 10 years-olds

Sophie Campomizzi , Stephanie Chambaron , Claire Chabanet , Sophie Nicklaus , Sylvie Issanchou
Workshop OPALINE, Oct 2012, Dijon, France. , 1 p., 2012
Poster de conférence hal-02808137v1

Impacts of a non-consciously perceived food odour on subsequent food-related behaviour

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
16. International symposium on olfaction and taste (ISOT), Jun 2012, Stockholm, Sweden. , 1 p., 2012
Poster de conférence hal-02807813v1

Le pouvoir des odeurs : influence des représentations cognitives implicites sur les intentions de comportement

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Marion Meyrueix , Sylvie Issanchou , Stephanie Chambaron
Colloque régional nutrition et santé publique, May 2011, Dijon, France
Poster de conférence hal-03271372v1

Influence des représentations cognitives implicites sur les intentions de comportement

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
17. forum des jeunes chercheurs, Jun 2011, Dijon, France. 2011
Poster de conférence hal-03271393v1

Le pouvoir des odeurs : influence des représentations cognitives implicites sur les intentions de comportements

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Marion Meyrueix , Sylvie Issanchou , Stephanie Chambaron
6. congrès Goût-nutrition-santé, Mar 2011, Dijon, France
Poster de conférence hal-03271384v1

Incidental learning of interactions between motor and linguistic sequences

A. Pasquali , Stephanie Chambaron , Dominique Ginhac , Axel Cleeremans
13. annual meeting of the Association for the Scientific Study of Consciousness (ASSC13), Jun 2009, Berlin, Germany
Poster de conférence hal-03273824v1

Learning discrete and continuous regularities in two-dimensional settings

Stephanie Chambaron , N. Berg , Dominique Ginhac , Axel Cleeremans , P. Peigneux
8. annual summer interdisciplinary conference (ASIC 2009), Jul 2009, Sarre, Italy. 2009
Poster de conférence hal-03273270v1

Emergence of chunks during a 1023-alternative reaction time task

Stephanie Chambaron , Bruno Berberian , A. Pasquali , Dominique Ginhac , Axel Cleeremans
Annual Meeting of the Belgian Association of Psychological Science (BAPS), Jun 2009, Ixelles, Belgium
Poster de conférence hal-03273671v1

Action, observation et imagerie mentale : apports de l'apprentissage implicite au domaine moteur

Stephanie Chambaron , Laure Delbecque , Dominique Ginhac , D. Holender , Axel Cleeremans
Journées de la société française de psychologie du sport SFPS 2008, Mar 2008, Quiberon, France
Poster de conférence hal-03273534v1

The role of time and pace in sequence learning

Stephanie Chambaron , Arnaud Destrebecqz , Dominique Ginhac , Axel Cleeremans
12. annual meeting of the Association for the Scientific Study of Consciousness (ASSC12), Jun 2008, Taipei, Taiwan
Poster de conférence hal-03273738v1

Influence of the response-stimulus interval on implicit sequence learning: constant vs. variable RSIs

Stephanie Chambaron , Dominique Ginhac , Arnaud Destrebecqz , Axel Cleeremans
Annual Meeting of the Belgian Association of Psychological Science (BAPS), May 2008, Leuven, Belgium
Poster de conférence hal-03273393v1

Procedural variations around a SRT task

Stephanie Chambaron , Dominique Ginhac
Annual Meeting of the Belgian Association of Psychological Science (BAPS), Jun 2007, Louvain-la-Neuve, Belgium.
Poster de conférence hal-03273290v1

Implicit Motor Learning in discrete vs. continuous tasks

Stephanie Chambaron , Dominique Ginhac , Pierre Perruchet
European Workshop on Movement Science, Jun 2005, Vienna, Austria
Poster de conférence hal-03273493v1

Apprentissage moteur implicite : variations autour d’une tâche de TRS

Stephanie Chambaron , Dominique Ginhac , Pierre Perruchet
Congrès national de la société française de psychologie, Sep 2005, Nancy, France
Poster de conférence hal-03273502v1

Implicit Motor Learning: towards a new approach

Stephanie Chambaron , Pierre Perruchet , Carole Ferrel-Chapus
International conference on Progress in Motor Control -IV, Aug 2003, Caen, France. 2003
Poster de conférence hal-03273326v1

Implicit motor learning: A reappraisal

Stephanie Chambaron , Pierre Perruchet , Carole Ferrel-Chapus
13. conference of the european society for cognitive psychology, Sep 2003, Granada, Spain
Poster de conférence hal-03273230v1
Image document

Comment les consommateurs classent les produits alimentaires en fonction de leur degré de transformation et de leur qualité nutritionnelle.

Jessy Youssef , Gaëlle Arvisenet , Stephanie Chambaron
Les Journées Francophones de Nutrition, Dec 2023, Marseille, France
Communication dans un congrès hal-04350271v1

« Si je vous dis alimentation durable » : qu’y a-t-il dans l’esprit des consommateurs ?

Oriane Chene , Gaëlle Arvisenet , Laurence Dujourdy , Stephanie Chambaron
Journées francophones de nutrition (JFN), Dec 2023, Marseille, France. pp.JFN-00248
Communication dans un congrès hal-04472392v1

Les protéines végétales: dans la tête et dans la bouche du consommateur. Quelles méthodes d’étude pour quels enjeux ?

Stephanie Chambaron , Loïc Briand
Webinaire Belge, Mar 2022, Virtual meeting, France
Communication dans un congrès hal-03790263v1

Reducing the environmental impact of consumers' food choices: what is the effectiveness of a cross-category environmental label?

Laura Arrazat , Stephanie Chambaron , Gaëlle Arvisenet , Jean-Christophe Charrier , Isabelle Goisbault
46. annual meeting of the British feeding and drinking group (BFDG), Leeds (UK), British Feeding and Drinking Group, Apr 2022, virtual meeting, United Kingdom
Communication dans un congrès hal-03729486v1

A new front-of-pack environmental label triggers more environmentally friendly choices: a randomized controlled trial in a virtual reality supermarket

Laura Arrazat , Stephanie Chambaron , Gaëlle Arvisenet , Jean-Christophe Charrier , Isabelle Goisbault
ISBNPA 2022: 21. meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, ISBNPA, May 2022, Phoenix, Arizona, United States
Communication dans un congrès hal-03738656v1

“You look at it, but will you choose it”: Is there a link between the foods consumers look at and what they ultimately choose in a virtual supermarket?

Juliana Melendrez Ruiz , Laurence Dujourdy , Sophie Nicklaus , Isabelle Goisbault , Jean-Christophe Charrier
14. Pangborn sensory science symposium, Aug 2021, Virtual meeting, France
Communication dans un congrès hal-03788363v1

Une étude exploratoire en supermarché virtuel pour encourager les consommateurs à choisir des produits alimentaires à base de légumes secs : quel impact de scenarios et de nudges ?

Juliana Melendrez-Ruiz , Isabelle Goisbault , Jean-Christophe Charrier , Kevin Pagnat , Laurence Dujourdy
Les 3e Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL3), Feb 2021, Angers, France
Communication dans un congrès hal-03179762v1

Du goût des protéines végétales au comportement des consommateurs : quelles méthodes d'étude pour quels enjeux ?

Loïc Briand , Stephanie Chambaron
Formulation de produits « végétaux » : comment relever le défi organoleptique ?, VITAGORA, Mar 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03195938v1

Les protéines végétales vues par le consommateur : quelles représentations ?

Stephanie Chambaron , Juliana Melendrez-Ruiz , Gaëlle Arvisenet
Séminaire GO PROTEINS Bourgogne Franche-Comté, Chambre d'agriculture de Bourgogne Franche-Comté, Dec 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03544510v1

Les consommateurs français et les professionnels ont-ils les mêmes représentations sociales des légumes secs ?

Juliana Melendrez-Ruiz , Gaëlle Arvisenet , Vincent Laugel , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery-Patris
Conférence/débat : Les recherches en région Bourgogne Franche-Comté sur la transition, AgroSup Dijon; INRAE, Nov 2020, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03248623v1

Étude exploratoire de l’effet d’un amorçage olfactif sur les biais attentionnels chez des adultes normo-pondéraux, en surpoids et obèses

Marine Mas , Marie-Claude Brindisi , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
Congrès de la société française de la psychologie (SFP), Sep 2018, Reims, France
Communication dans un congrès hal-02785813v1

What I say is not necessary what I do: pulses consumption in French adults

Quentin Buatois , Juliana Melendrez , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery Patris , Gaëlle Arvisenet
8. european conference on sensory and consumer research (eurosense), May 2018, Verona, Italy
Communication dans un congrès hal-02789101v1

"Ce que je dis n'est pas nécessairement ce que je fais" : consommation des légumes secs par les adultes français

Juliana Melendrez Ruiz , Stephanie Chambaron , Quentin Buatois , Sandrine Monnery Patris , Gaëlle Arvisenet
2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Terres Univia. FRA.; Terres Inovia. FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Oct 2018, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-02787733v1

Représentations sur les légumineuses chez les consommateurs français et les professionnels de la filière. Evaluation des freins à la consommation et perspectives de réappropriation

Gaëlle Arvisenet , Quentin Buatois , Juliana Melendrez Ruiz , Vincent Laugel , Sandrine Monnery-Patris
Place des produits animaux et végétaux dans l'alimentation : approches interdisciplinaires pour mieux innover, Sep 2018, n.p., France
Communication dans un congrès hal-03666604v1

Non-conscious effect of food odors on children's food choices varies by weight status

Lucile Marty , Héléna Bentivegna , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery Patris , Stephanie Chambaron
Annual meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior (SSIB), Jul 2017, Montreal, Canada
Communication dans un congrès hal-02788450v1

Implicit and explicit attitudes towards food in normal- and overweight French children

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery Patris
Annual meeting of the PhD school “Health and environment” univ. Bourgogne-Franche-Comté, Jun 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02795046v1

Effects of olfactory priming on food choices in children: development of a new paradigm suitable for 6 to 11 year-olds

Lucile Marty , Héléna Bentivegna , Agathe Chapusot , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
Conference on Sensory and consumer research. A sense of quality (EuroSense), Sep 2016, Dijon, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01512205v1

External, emotional and restrained eating in normal- and overweight French children: do parents and children agree?

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
Reward, Oct 2016, Bruxelles, Belgium. 1 p
Communication dans un congrès hal-01508160v1

Temporal dynamics of odor integration in the visual categorization of food

Arnaud Leleu , François Guibé , Stephanie Chambaron
Conference on Sensory and consumer research. A sense of life (EuroSense), Sep 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-03267839v1

Influences sensorielles sur le comportement alimentaire

Stephanie Chambaron
Journée annuelle Benjamin Delessert : "Mangeurs sous influences ? Sens et cerveau en dialogue", Jun 2016, Paris, France
Communication dans un congrès hal-03267898v1

Implicit and explicit attitudes towards food in normal- and over-weight French children

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
40. annual meeting of the british feeding and drinking group, British Feeding and Drinking Group., Apr 2016, Teddington, Londres, United Kingdom. pp.687-688
Communication dans un congrès hal-01519325v1

External, emotional and restrained eating in normal- and overweight French children: do parents and children agree?

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Marie Bournez , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
24. Annual meeting of the society for the study of ingestive behavior (SSIB), Jul 2016, Porto, Portugal. 1 p
Communication dans un congrès hal-01581561v1

The role of non-attentively perceived odors on food choice or intake at lunch time

Sylvie Issanchou , Stephanie Chambaron
Benjamin Franklin Lafayette Seminar, Jun 2015, Fréjus, France
Communication dans un congrès hal-01580712v1

Quand les odeurs influencent nos choix alimentaires

Stephanie Chambaron , Claire Chabanet , Sylvie Issanchou
Journées francophones de nutrition (JFN), Dec 2015, Marseille, France. ⟨10.1016/j.nupar.2016.04.022⟩
Communication dans un congrès hal-01578241v1

The role of taste and odour in the control of food intake: Unconscious impact of odors on food choices

Sylvie Issanchou , Stephanie Chambaron , Claire Sulmont-Rossé
11. Pangborn sensory science symposium, Aug 2015, Gothenburg, Sweden
Communication dans un congrès hal-01512073v1

Les enfants en surpoids seraient-ils moins hédonistes que les enfants normo-pondéraux ?

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
13. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Dec 2015, Marseille, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-01303976v1

Cognition et comportement alimentaire : comment guider les choix alimentaires des consommateurs ?

Stephanie Chambaron
Journées scientifiques AlimH, Oct 2015, Mandelieu, France
Communication dans un congrès hal-03271320v1

Odours, can they impact on salivation: myth or scientific evidence?

Stephanie Chambaron , Clémence Simart , Chantal Septier , Carole Tournier , Eric Neyraud
24. Annual Meeting of the European-Chemoreception-Research-Organization (ECRO), Sep 2014, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01512017v1

Impact of an olfactory and auditory priming on the attraction towards foods with high energy density

Stephanie Chambaron , Quentin Chisin , Marie Gaillet , Gérard Brand
24. Congress of the European Chemoreception Research Organisation, Sep 2014, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01543481v1

Mesure du plaisir alimentaire chez l’enfant

Jacques Maratray , Stephanie Chambaron , Sandrine Monnery Patris
13. J2M INRA, journées de la métrologie et de la mesure, Oct 2014, Stella Plage, France. 15 p
Communication dans un congrès hal-02795039v1

Impact d’un amorçage olfactif sur la prise alimentaire chez des patients Alzheimer

Claire Sulmont-Rossé , Marie Gaillet , Stephanie Chambaron , C. Raclot , M. Duclos
fondation Médéric Alzheimer, Oct 2014, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01165736v1

Impact of an olfactory priming on food intake: a case study in an Alzheimer's Unit

Claire Sulmont-Rossé , Marie Gaillet , Stephanie Chambaron
6. european conference on sensory and consumer research: a sense of life, Sep 2014, Copenhagen, Denmark. 1 p
Communication dans un congrès hal-01571557v1

Impact d'une odeur non consciemment perçue sur des choix alimentaires

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
55. congrès de la société française de la psychologie (SFP), Sep 2013, Lyon, France. 2 p
Communication dans un congrès hal-02807614v1

Are odors efficient primes to induce relevant food choices?

Stephanie Chambaron , Marie Gaillet , Sylvie Issanchou , Claire Sulmont-Rossé
The Twelfth Annual Summer Interdisciplinary Conference (ASIC 2013), Jul 2013, Cortina d'Ampezzo, Dolomites, Italy. 18 p
Communication dans un congrès hal-02807952v1

Conscious and nonconscious influences in the sensory domain

Axel Cleeremans , Marie Gaillet , Stephanie Chambaron
10. Pangborn sensory science symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil. 1 p
Communication dans un congrès hal-02810569v1

Impact of a non-consciously perceived odour on subsequent food choices

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron , Sylvie Issanchou
The 10th Pangborn Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
Communication dans un congrès hal-00865731v1

Impact d’un amorçage olfactif sur la prise alimentaire auprès de patients Alzheimer

Marie Gaillet , Stephanie Chambaron , C. Raclot , M. Duclos , M. Servelle
Colloque Aupalesens - vieillissement, nutrition & sensorialité, Nov 2013, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-01594961v1

Conscious and nonconscious influences in the sensory domain

Axel Cleeremans , Marie Gaillet , Stephanie Chambaron
The 10th Pangborn Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
Communication dans un congrès hal-00865825v1

Impact d'une odeur non consciemment perçue sur des choix alimentaires

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
55ème Congrès de la Société Française de Psychologie (SFP), Sep 2013, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-00866196v1

EveilSens: an ongoing project to investigate the effects of a sensory education in 5-6 year-old children

Marine Pouyfaucon , Christine Lange , Sandrine Monnery-Patris , Stephanie Chambaron , Aude Gaignaire
Workshop OPALINE, Oct 2012, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-00746945v1

Poire ou fraise ? Influence implicite des odeurs sur notre comportement alimentaire

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
54. Congrès national de la société française de psychologie, Sep 2012, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02811352v1

Quand les odeurs influencent les choix alimentaires : impact d'un amorçage olfactif

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Sylvie Issanchou , Claire Chabanet , Stephanie Chambaron
54. Congrès national de la société française de psychologie, Sep 2012, Montpellier, France. 3 p
Communication dans un congrès hal-02810735v1

What is the impact of retention interval on food memory?

Stephanie Chambaron , Sylvie Issanchou , Claire Sulmont-Rossé
10. Annual summer interdisciplinary conference (ASIC 2011), Jul 2011, Boi Valley, Pyrenees, Spain
Communication dans un congrès hal-02806892v1

Le pouvoir des odeurs : influence des représentations cognitives implicites sur les intentions de comportements

Marie Gaillet , Claire Sulmont-Rossé , Marion Meyrueix , Sylvie Issanchou , Stephanie Chambaron
53. Congrès national de la société française de psychologie - La pratique : un lieu de théories, Sep 2011, Metz, France
Communication dans un congrès hal-02810820v1
Image document

Des odeurs pour redonner de l'appétit aux patients atteints par la maladie d'Alzheimer : c'est possible ! https://intranet.inra.fr/alimh/Vie-scientifique/Faits-marquants/FM2018

Stephanie Chambaron
2019, pp.12-12
Article de blog scientifique hal-02786023v1
Image document

Des odeurs pour redonner de l'appétit aux patients atteints par la maladie d'Alzheimer

Stephanie Chambaron , Claire Sulmont-Rossé , Ludovic Piquemal
2019, 2 p
Article de blog scientifique hal-02790444v1
Image document

Mieux comprendre l'obésité : l'INRA de Dijon étudie les réactions du cerveau face aux aliments

Stephanie Chambaron , Marie-Claude Brindisi , Sophie Allemand
2019
Article de blog scientifique hal-02791367v1

Les odeurs auraient une influence sur l’attention portée aux aliments, et ce de manière différente en cas d’obésité. Article diffusé sur le site internet du département AlimH de l'INRA le 24 octobre 2019

Stephanie Chambaron
2019, 5 p
Article de blog scientifique hal-02786038v1
Image document

Le CSGA a ouvert ses portes pour fêter les 20 ans du bâtiment CSG sur le campus

Niyazi Acar , Lionel Brétillon , Stephanie Chambaron , David D. Jarriault , Laetitia Merle
2018, 1 p
Article de blog scientifique hal-02791470v1

Le plaisir de manger chez les enfants : un facteur clef pour des choix alimentaires plus sains

Lucile Marty , Sandrine Monnery Patris , Stephanie Chambaron , Sophie Nicklaus , Marie Bournez
2017
Article de blog scientifique hal-02791320v1
Image document

Quand bien se nourrir rime avec plaisir

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery Patris
2017
Article de blog scientifique hal-02785998v1
Image document

Très jeunes, les enfants passent du « miam » au « ça fait grossir »

Sandrine Monnery Patris , Lucile Marty , Frédéric Bayer , Sophie Nicklaus , Stephanie Chambaron
2016
Article de blog scientifique hal-02801561v1
Image document

Cerveau et nutrition : comment les odeurs peuvent nous influencer

Stephanie Chambaron , Sebastiàn Escalon
2014, 2 p
Article de blog scientifique hal-02792948v1

Le plaisir de manger chez les enfants : peut-on apprendre à aimer les aliments bons pour la santé ?

Lucile Marty , Stephanie Chambaron , Sophie Nicklaus , Sandrine Monnery-Patris
Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, n.p., 2018, Collection : Arts, Archéologie et Patrimoine, 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage hal-02921856v1

Alimentation sous influences

Stephanie Chambaron , Sophie Nicklaus
Cyrulnik, B. Sciences Psy, Duval, P., 2017, 979-1-090-39876-4
Chapitre d'ouvrage hal-03218020v1
Image document

Implicit motor learning in discrete and continuous tasks: Toward a possible explanation of discrepant results

Stephanie Chambaron , Bruno Berberian , Laure Delbecque , Dominique Ginhac , Axel Cleeremans
F. Columbus. Handbook of Motor Skills: Development, Impairment, and Therapy, Nova Science, pp.139-155, 2009, 1607418118
Chapitre d'ouvrage hal-00785890v1