Stephanie CHAMBARON
Directrice de Recherche INRAE
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- stephanie-chambaron-ginhac
- 0000-0002-4626-8489
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- IdRef : 09505684X
Présentation
Domaines de recherche
Psychologie
Compétences
Psychologie
Sciences du consommateur
Alimentation
Cognition
Obésité
Alimentation durable
Publications
« Si je vous dis alimentation durable » : qu’y a-t-il dans l’esprit des consommateurs ?Journées francophones de nutrition (JFN), Dec 2023, Marseille, France. pp.JFN-00248
Communication dans un congrès
hal-04472392v1
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Comment les consommateurs classent les produits alimentaires en fonction de leur degré de transformation et de leur qualité nutritionnelle.Les Journées Francophones de Nutrition, Dec 2023, Marseille, France
Communication dans un congrès
hal-04350271v1
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Reducing the environmental impact of consumers' food choices: what is the effectiveness of a cross-category environmental label?46. annual meeting of the British feeding and drinking group (BFDG), Leeds (UK), British Feeding and Drinking Group, Apr 2022, virtual meeting, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-03729486v1
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A new front-of-pack environmental label triggers more environmentally friendly choices: a randomized controlled trial in a virtual reality supermarketISBNPA 2022: 21. meeting of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, ISBNPA, May 2022, Phoenix, Arizona, United States
Communication dans un congrès
hal-03738656v1
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Les protéines végétales: dans la tête et dans la bouche du consommateur. Quelles méthodes d’étude pour quels enjeux ?Webinaire Belge, Mar 2022, Virtual meeting, France
Communication dans un congrès
hal-03790263v1
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Du goût des protéines végétales au comportement des consommateurs : quelles méthodes d'étude pour quels enjeux ?Formulation de produits « végétaux » : comment relever le défi organoleptique ?, VITAGORA, Mar 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-03195938v1
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Les protéines végétales vues par le consommateur : quelles représentations ?Séminaire GO PROTEINS Bourgogne Franche-Comté, Chambre d'agriculture de Bourgogne Franche-Comté, Dec 2021, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-03544510v1
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“You look at it, but will you choose it”: Is there a link between the foods consumers look at and what they ultimately choose in a virtual supermarket?14. Pangborn sensory science symposium, Aug 2021, Virtual meeting, France
Communication dans un congrès
hal-03788363v1
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Une étude exploratoire en supermarché virtuel pour encourager les consommateurs à choisir des produits alimentaires à base de légumes secs : quel impact de scenarios et de nudges ?Les 3e Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL3), Feb 2021, Angers, France
Communication dans un congrès
hal-03179762v1
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Les consommateurs français et les professionnels ont-ils les mêmes représentations sociales des légumes secs ?Conférence/débat : Les recherches en région Bourgogne Franche-Comté sur la transition, AgroSup Dijon; INRAE, Nov 2020, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-03248623v1
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"Ce que je dis n'est pas nécessairement ce que je fais" : consommation des légumes secs par les adultes français2. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2), Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Terres Univia. FRA.; Terres Inovia. FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Oct 2018, Toulouse, France
Communication dans un congrès
hal-02787733v1
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Représentations sur les légumineuses chez les consommateurs français et les professionnels de la filière. Evaluation des freins à la consommation et perspectives de réappropriationPlace des produits animaux et végétaux dans l'alimentation : approches interdisciplinaires pour mieux innover, Sep 2018, n.p., France
Communication dans un congrès
hal-03666604v1
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Étude exploratoire de l’effet d’un amorçage olfactif sur les biais attentionnels chez des adultes normo-pondéraux, en surpoids et obèsesCongrès de la société française de la psychologie (SFP), Sep 2018, Reims, France
Communication dans un congrès
hal-02785813v1
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What I say is not necessary what I do: pulses consumption in French adults8. european conference on sensory and consumer research (eurosense), May 2018, Verona, Italy
Communication dans un congrès
hal-02789101v1
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Non-conscious effect of food odors on children's food choices varies by weight statusAnnual meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior (SSIB), Jul 2017, Montreal, Canada
Communication dans un congrès
hal-02788450v1
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Implicit and explicit attitudes towards food in normal- and over-weight French children40. annual meeting of the british feeding and drinking group, British Feeding and Drinking Group., Apr 2016, Teddington, Londres, United Kingdom. pp.687-688
Communication dans un congrès
hal-01519325v1
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Influences sensorielles sur le comportement alimentaireJournée annuelle Benjamin Delessert : "Mangeurs sous influences ? Sens et cerveau en dialogue", Jun 2016, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-03267898v1
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External, emotional and restrained eating in normal- and overweight French children: do parents and children agree?24. Annual meeting of the society for the study of ingestive behavior (SSIB), Jul 2016, Porto, Portugal. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01581561v1
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Implicit and explicit attitudes towards food in normal- and overweight French childrenAnnual meeting of the PhD school “Health and environment” univ. Bourgogne-Franche-Comté, Jun 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-02795046v1
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External, emotional and restrained eating in normal- and overweight French children: do parents and children agree?Reward, Oct 2016, Bruxelles, Belgium. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01508160v1
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Effects of olfactory priming on food choices in children: development of a new paradigm suitable for 6 to 11 year-oldsConference on Sensory and consumer research. A sense of quality (EuroSense), Sep 2016, Dijon, France. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01512205v1
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Temporal dynamics of odor integration in the visual categorization of foodConference on Sensory and consumer research. A sense of life (EuroSense), Sep 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-03267839v1
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Les enfants en surpoids seraient-ils moins hédonistes que les enfants normo-pondéraux ?13. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Dec 2015, Marseille, France. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01303976v1
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Cognition et comportement alimentaire : comment guider les choix alimentaires des consommateurs ?Journées scientifiques AlimH, Oct 2015, Mandelieu, France
Communication dans un congrès
hal-03271320v1
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The role of non-attentively perceived odors on food choice or intake at lunch timeBenjamin Franklin Lafayette Seminar, Jun 2015, Fréjus, France
Communication dans un congrès
hal-01580712v1
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Quand les odeurs influencent nos choix alimentairesJournées francophones de nutrition (JFN), Dec 2015, Marseille, France. ⟨10.1016/j.nupar.2016.04.022⟩
Communication dans un congrès
hal-01578241v1
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The role of taste and odour in the control of food intake: Unconscious impact of odors on food choices11. Pangborn sensory science symposium, Aug 2015, Gothenburg, Sweden
Communication dans un congrès
hal-01512073v1
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Impact of an olfactory priming on food intake: a case study in an Alzheimer's Unit6. european conference on sensory and consumer research: a sense of life, Sep 2014, Copenhagen, Denmark. 1 p
Communication dans un congrès
hal-01571557v1
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Impact d’un amorçage olfactif sur la prise alimentaire chez des patients Alzheimerfondation Médéric Alzheimer, Oct 2014, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-01165736v1
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Odours, can they impact on salivation: myth or scientific evidence?24. Annual Meeting of the European-Chemoreception-Research-Organization (ECRO), Sep 2014, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Mesure du plaisir alimentaire chez l’enfant13. J2M INRA, journées de la métrologie et de la mesure, Oct 2014, Stella Plage, France. 15 p
Communication dans un congrès
hal-02795039v1
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Impact of an olfactory and auditory priming on the attraction towards foods with high energy density24. Congress of the European Chemoreception Research Organisation, Sep 2014, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Impact d’un amorçage olfactif sur la prise alimentaire auprès de patients AlzheimerColloque Aupalesens - vieillissement, nutrition & sensorialité, Nov 2013, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-01594961v1
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Impact d'une odeur non consciemment perçue sur des choix alimentaires55. congrès de la société française de la psychologie (SFP), Sep 2013, Lyon, France. 2 p
Communication dans un congrès
hal-02807614v1
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Impact d'une odeur non consciemment perçue sur des choix alimentaires55ème Congrès de la Société Française de Psychologie (SFP), Sep 2013, Lyon, France
Communication dans un congrès
hal-00866196v1
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Conscious and nonconscious influences in the sensory domainThe 10th Pangborn Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
Communication dans un congrès
hal-00865825v1
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Impact of a non-consciously perceived odour on subsequent food choicesThe 10th Pangborn Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
Communication dans un congrès
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Are odors efficient primes to induce relevant food choices?The Twelfth Annual Summer Interdisciplinary Conference (ASIC 2013), Jul 2013, Cortina d'Ampezzo, Dolomites, Italy. 18 p
Communication dans un congrès
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Conscious and nonconscious influences in the sensory domain10. Pangborn sensory science symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil. 1 p
Communication dans un congrès
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Poire ou fraise ? Influence implicite des odeurs sur notre comportement alimentaire54. Congrès national de la société française de psychologie, Sep 2012, Montpellier, France
Communication dans un congrès
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EveilSens: an ongoing project to investigate the effects of a sensory education in 5-6 year-old childrenWorkshop OPALINE, Oct 2012, Dijon, France
Communication dans un congrès
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Quand les odeurs influencent les choix alimentaires : impact d'un amorçage olfactif54. Congrès national de la société française de psychologie, Sep 2012, Montpellier, France. 3 p
Communication dans un congrès
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What is the impact of retention interval on food memory?10. Annual summer interdisciplinary conference (ASIC 2011), Jul 2011, Boi Valley, Pyrenees, Spain
Communication dans un congrès
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Le pouvoir des odeurs : influence des représentations cognitives implicites sur les intentions de comportements53. Congrès national de la société française de psychologie - La pratique : un lieu de théories, Sep 2011, Metz, France
Communication dans un congrès
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Food Talks [vidéo YouTube]2023
Autre publication scientifique
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Protéines végétales, ces mal-aimées2019, 1 p
Autre publication scientifique
hal-02787642v1
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Une chercheuse dijonnaise qui a du nez2016, pp.15-15
Autre publication scientifique
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Travaux en imagerie cérébrale conduits dans l'équipe « Développement et dynamique des préférences et du comportement alimentaires ». Présentation d'un diaporama lors d'une réunion de travail entre chercheurs2015, 27 p
Autre publication scientifique
hal-02796441v1
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Le plaisir de manger chez les enfants : peut-on apprendre à aimer les aliments bons pour la santé ?Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, n.p., 2018, Collection : Arts, Archéologie et Patrimoine, 978-2-36441-285-9
Chapitre d'ouvrage
hal-02921856v1
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Alimentation sous influencesCyrulnik, B. Sciences Psy, Duval, P., 2017, 979-1-090-39876-4
Chapitre d'ouvrage
hal-03218020v1
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Implicit motor learning in discrete and continuous tasks: Toward a possible explanation of discrepant resultsF. Columbus. Handbook of Motor Skills: Development, Impairment, and Therapy, Nova Science, pp.139-155, 2009, 1607418118
Chapitre d'ouvrage
hal-00785890v1
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Apprentissage implicite de régularités : Mise en évidence d'une différence d'apprentissage entre tâches motrices continues et discrètesdomain_other. Université de Bourgogne, 2005. Français. ⟨NNT : ⟩
Thèse
tel-00011184v1
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Impacts of emotional regulation and inhibition on Emotional Eating (EE) and Binge Eating Disorder (BED): Protocol for a scoping review2022
Pré-publication, Document de travail
hal-03643357v1
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Psychosocial factors, eating behaviour and Body Mass Index2021
Pré-publication, Document de travail
hal-03267795v1
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Protocol and statistical analysis plan - impact of environmental labelling on food choices: a randomized controlled trial in a virtual reality supermarket2021
Pré-publication, Document de travail
hal-03270668v1
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New insights on olfactory priming effects on the cerebral processing of food pictures in normal-weight, overweight, and obese adults2021, Proceedings of the 16. Weurman flavour research symposium, ⟨10.5281/zenodo.5705514.svg⟩
Proceedings/Recueil des communications
hal-03151091v1
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Les légumes secs. Bien les connaître pour les mettre dans son assiette. Rapport de synthèse sur la thèse de Juliana Melendrez-Ruiz[Rapport de recherche] Inrae. 2022
Rapport
hal-03684290v1
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Conscience, cognition et choix alimentaires : Regards croisés entre psychologie et sciences de l'alimentationAlimentation et Nutrition. Université de Bourgogne Franche-Comté, 2017
HDR
tel-03230104v1
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