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84 résultats
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Sète, « port du vin », et son approvisionnement : un siècle de crise en crise (mi-XIXe - mi-XXe s.)Caroline Le Mao, Philippe Meyzie. L’approvisionnement des villes portuaires en Europe, du XVIe siècle à nos jours, Presses de l'Université Paris Sorbonne, pp.451-466, 2015, 979-10-231-0506-3
Chapitre d'ouvrage
hal-01325297v1
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Les viticulteurs languedociens face à l’Union Européenne : l’impossible pas de deux (1970-nos jours)Presses universitaires de Rennes; PATILLON C.; JALABERT L. Mouvements paysans face à la politique agricole commune et à la mondialisation (1957-2011), p. 211-230, 2013
Chapitre d'ouvrage
hal-01325332v1
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From collective action to a pressure group. The birth of the National Syndicate of Wine Brokers in France and its action (1920s-1949)International Association Strikes and Social Conflict Conference, 2011, Lisbonne, Portugal
Communication dans un congrès
hal-01325361v1
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A True Revolution? Quality Wines in the Languedoc on the Long Run (19 th -21 st Century)Journal of Chinese Dietary Culture, 2020, n°16, pp.33-82
Article dans une revue
hal-04037262v1
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La cave coopérative de Buzet-sur-Baïse et son histoire. Valorisation d’un patrimoine, valorisation d’un territoireJournée d'étude "Buzet, un château et un vignoble à travers les âges", ITEM UPPA - Vignerons de Buzet, Jun 2023, Buzet sur Baïze, France
Communication dans un congrès
hal-04273468v1
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Désinformation, rumeurs et nouvelles faussées autour de la révolte des vignerons languedociens en 1907Ph. Bourdin et S. Le Bras. Les fausses nouvelles. Un millénaire de bruits et de rumeurs dans l’espace public français, PUBP, p. 121-p.142, 2018
Chapitre d'ouvrage
halshs-01956734v1
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La domination du marché viticole par le Négoce des vins languedociens en temps de crise (1925-1939)Siècles : Cahier du centre d'histoire « Espaces et cultures », 2012, La domination en question. Des formes et des normes en temps de crise, 35-36
Article dans une revue
hal-01325325v2
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Les sources du ravitaillement alimentaire dans l’armée française pendant la Grande Guerre : jeux d’échelles et variété des angles d’approche2015
Autre publication scientifique
hal-01325330v1
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L’action économique des comités de libération en Sud-Aquitaine : entre remise en ordre et maintien de l’ordre (1944-1946)CAIRN; LE BRAS S.; JALABERT L. La Résistance dans le Sud-Ouest au regard d’autres espaces européens (1940 à nos jours), p. 103-129, 2016
Chapitre d'ouvrage
hal-01325382v1
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La Reconstruction et ses conséquences en France (fin des années 1910-années 1920)2015
Autre publication scientifique
hal-01325399v1
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Supplying the Front. French Southern Wine Wholesalers Facing World War IInternational Conference on World War I, Queen Mary University, 2014, Londres, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-01325426v1
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Nous reviendrons pour les vendanges". Les Aquitains, le vin et la Grande GuerreB. Lachaise et C. Piot (dir.). La guerre en Aquitaine, les Aquitains en guerre de l'Antiquité à nos jours, Ed. d'Albret, p. 287-308, 2017
Chapitre d'ouvrage
halshs-01956739v1
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Les meilleurs ennemis. Le négoce bourguignon au miroir du négoce languedocien (années 1870-années 1940)S. Wolikow et O. Jacquet (dir.). Bourgogne(s) viticole(s). Enjeux et perspectives historiques d’un territoire, Editions universitaires de Dijon, p. 171-184, 2018
Chapitre d'ouvrage
halshs-01956755v1
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Entre intérêts particuliers et intérêt général. De la difficulté d'être un corps intermédiaire : le cas des syndicats patronaux dans le négoce des vins languedociens (années 1880-années 1930)Presses universitaires de Perpignan; GAVIGNAUD-FONTAINE G. et LARGUIER G., Corps intermédiaires, marchands et vignerons en Languedoc (1704-1939), p. 87-107, 2016
Chapitre d'ouvrage
hal-01552382v1
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Food and Nutrition (France)Ute Daniel, Peter Gatrell, Oliver Janz, Heather Jones, Jennifer Keene, Alan Kramer, and Bill Nasson (ed.). 1914-1918-online. International Encyclopedia of the First World War, Freie Universität Berlin, 2020, ⟨10.15463/ie1418.11470⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-03885320v1
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A History of Wine in Europe, 19th to 20th Centuries, Vol II : Markets, Trade and Regulation of QualityPalgrave Macmillan, 2019
Ouvrages
hal-02486668v1
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Occuper l’espace. L’appropriation territoriale du Négoce languedocien, 1900-1939L'Harmattan; TADDEI J.-C. Les Territoires du Vin, p. 53-79, 2014
Chapitre d'ouvrage
hal-01325344v1
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Ordre et désordres dans la filière viti-vinicole des Basses-Pyrénées (1939-1944)CAIRN; JALABERT L. ; LE BRAS S. Vichy et la collaboration dans les Basses-Pyrénées, p. 41-65, 2015
Chapitre d'ouvrage
hal-01325354v1
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Les fronts intérieurs européens. Une autre approche de la Grande GuerreLaurent Dornel et Stéphane Le Bras (dir.). Les fronts intérieurs européens. L’arrière en guerre (1914-1920), Presses universitaires de Rennes, pp.9-22, 2018
Chapitre d'ouvrage
hal-03887942v1
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Le négoce des vins languedociens face à la mise en guerre de l’État (1914‐1920). Opportunités, résistances et engagementsS. Bertschy et Ph. Salson (dir.). Les mises en guerre de l’État. 1914-1918 en perspective, ENS Editions, p.167-182, 2018
Chapitre d'ouvrage
halshs-01956770v1
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Si loin, si proche. La filière vitivinicole héraultaise dans la Grande Guerre (1914-1919)Thierry Allain et alii (dir.). Entre paysage et histoire. Représentations de l’espace et manifestations du pouvoir, L'Harmattan, p. 133-154, 2018
Chapitre d'ouvrage
halshs-01956772v1
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Casino et les boissons alcoolisées. L’ivresse populaireJanand, Marie-Caroline (dir.). Catalogue d’exposition "Vendre de tout, être partout. Casino", 2019
Chapitre d'ouvrage
hal-04037348v1
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Boire pour se soigner. Une nouvelle menace pour la santé publique (France, vers 1900)Revue historique, 2022, n°702, pp.399-430
Article dans une revue
hal-04037255v1
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Le Gard et le négoce des vins en Languedoc au XX e siècleRevue d'histoire moderne et contemporaine de Nîmes & du Gard, 2022, n°37, p. 27-39
Article dans une revue
hal-04037275v1
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Sète et le négoce des vins : le patrimoine oublié (mi-XIXe-début XXIe s.)LEGOUY F. (et alii, dir.), Terre des hommes, terres du vin. Vers un monde vitivinicole en émergence ?, Presses universitaires François-Rabelais, p. 357-373, 2021
Chapitre d'ouvrage
hal-04037326v1
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Le champagneSINGARAVELOU P. et VENAYRE S. (dir.), L’épicerie du monde. La mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jours, Fayard, pp.404-408, 2022
Chapitre d'ouvrage
hal-04037239v1
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Les gares du vin en guerre. La Première Guerre mondiale et ses conséquences pour le commerce des vins languedociensRevue d’histoire des chemins de fer, 2018, 50-51, p.175-195
Article dans une revue
halshs-01956726v1
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Corporatism in the Warehouses". Wine Wholesalers in Languedoc (1900-1940)9th European Social Science History Conference, Apr 2012, Glasgow, United Kingdom
Communication dans un congrès
hal-01325372v1
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La gestion en temps de crise dans un petit vignoble dans les années 1930 Le cas de Buzet-sur-Baïse en perspectivePresses universitaires de Rennes; Presses universitaires François-Rabelais; LE BRAS S. Les petits vignobles : des territoires en questions, p. 85-104, 2017
Chapitre d'ouvrage
hal-01552386v1
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Faire face à l’échec : stratégies d’évitement, adaptabilité et modernisation dans le commerce des vins languedociens (1900-1950)L’échec a-t-il des vertus économiques ?, Comité pour l'histoire économique et financière de la France / IGPDE, pp.275-289, 2015, 978-2-11-129397-7
Chapitre d'ouvrage
hal-01325324v1
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