Accéder directement au contenu

Sophie Thiron

25
Documents

Présentation

### **Docteure en sociologie** * Sociologie de l'alimentation * Sociologie des émotions * Sociologie des problèmes publics et des controverses *CERTOP (UMR 5044 du CNRS, de l’Université Toulouse 2 Jean-Jaurès, de l’Université Toulouse 3 Paul Sabatier ; 5 allée Antonio Machado ; 31058 Toulouse) En thèse CIFRE avec l'OCHA (Observatoire CNIEL des Habitudes Alimentaires)* **Titre de la thèse** : "Ressentir l'industrialisation des transformations alimentaires. L'émotion, un fait social et politique." **Mots-clés de la thèse** : alimentation, émotion, problèmes publics, controverse, transformations alimentaires, industrialisation, cuisine, aliment ultra-transformé, moralisation **Résumé de la thèse** : Dans la société française contemporaine, les transformations alimentaires industrialisées font l’objet de discussions passionnées. L’industrialisation de l’alimentation est au coeur de débats tant dans les médias grand public, les instances gouvernementales, que dans la communauté scientifique. Cette thèse distingue différentes logiques de catégorisation des transformations alimentaires, et analyse les émotions qu’elles suscitent. Comment les émotions relatives aux différentes catégories de transformations alimentaires se construisent-elles socialement ? Et que ces émotions révèlent-elles de la société contemporaine ? En conjuguant sociologie de l’alimentation, sociologie des émotions, sociologie des problèmes publics et des controverses, la problématique de recherche articule l’analyse aux échelles macro-sociale, micro-sociale et individuelle. À la première, il s’agit de décrire les mécanismes de construction et de diffusion d’une préoccupation collective. À la seconde, il est question d’éclairer les enjeux sociologiques de ces émotions. À la troisième, la construction sociale de l’émotion est interrogée au prisme de la socialisation des individus et des effets de contexte. Pour répondre à ces objectifs, 52 entretiens semi-directifs ont été conduits, des données ethnographiques ont été collectées au cours d’observations de repas à domicile et d’observations de repas filmés sur une plateforme expérimentale (environ 100 heures d’observation), et 13 focus groups ont été menés à partir d’extraits vidéo de ces repas. Ces données qualitatives ont été complétées par l’analyse de documents politiques, médiatiques et scientifiques. La réflexion a été enrichie par l’analyse secondaire de données quantitatives issues d’une recherche pilotée par l’Ocha, le partenaire Cifre de la thèse. Les termes d’aliments « transformés » ou « industriels » recouvrent plusieurs interprétations et renvoient à plusieurs réalités. Les conceptions juridique, paramédicale, culinaire, technologique, actorielle et quantitative de la transformation dialoguent, s’opposent et s’affrontent dans le monde social. Elles sont empruntées tour à tour par les différents acteurs, créant parfois des incompréhensions ou des débats. La diffusion des préoccupations envers les transformations alimentaires industrielles est aujourd’hui intimement liée à la définition d’un problème public autour des aliments « ultra-transformés ». Des normes émotionnelles et représentations sociales conduisant à rejeter les aliments transformés de manière industrielle sont propagées au cours du processus de mise à l’agenda politique de cette question. Les débats sous-jacents à cette controverse traversent les différentes arènes sociales. La diffusion de ces préoccupations produit une morale de l’émotion, dont la réception est différenciée socialement. Au niveau individuel, ces normes et représentations sont intégrées au cours de la socialisation, et sont activées ou non en fonction du contexte en cours. Les résultats mettent en évidence une forme d’accaparement des normes émotionnelles de rejet par les populations favorisées et des logiques de résistance dans les classes populaires, mais aussi dans certaines populations jeunes et diplômées. D’un côté, le rejet des transformations industrielles est un moyen de réaffirmer une position sociale, par l’émotion, tout en prônant un autre système alimentaire avec des rapports à la nature, à la technique et au temps différents. De l’autre, la transgression des normes émotionnelles dominantes vient marquer le désaccord avec des processus de moralisation vécus comme injustes, intrusifs et excluants. Exprimer de la peur, de la colère, du plaisir, de la curiosité ou du dégoût vis-à-vis des différentes transformations alimentaires est ainsi un moyen de tisser des relations, de marquer son appartenance sociale, d’affirmer des convictions, voire d’initier certains changements sociétaux. L’émotion apparaît comme une clé de compréhension des controverses et prises de position parfois mouvementées observées autour des transformations alimentaires industrialisées, et plus largement autour des questions posées par les transitions des filières industrielles. [ResearchGate](https://www.researchgate.net/profile/Sophie_Thiron/research) [LinkedIn](https://www.linkedin.com/in/sophie-thiron-618b3183/)
**Abstract** : In today’s French society, food processing arouses strong emotions. The industrialisation of food is at the centre of debates in the mainstream media, in government bodies and in the scientific community. This thesis distinguishes between different ways of categorising food transformations and analyses the emotions they arouse. How are those emotions socially constructed? And what do they tell us about the contemporary society? By combining the sociology of food, the sociology of emotions, the sociology of social problems and controversies, the research question articulates the analysis at the macro-social, micro-social and individual levels. At the macro-social level, it aims at describing the mechanisms of construction and dissemination of collective concern. At the micro-social level, the goal is to shed light on the sociological stakes of these emotions. At the individual level, it examines the social construction of emotions through the lens of individual socialisation and contextual effects. To achieve these objectives, 52 semi-structured interviews were conducted, ethnographic data were collected though observations of meals at home and observations of meals filmed on an experimental platform (approximatively 100 hours of observation), and 13 focus groups were conducted using video clips of these meals. These qualitative data were complemented by the analysis of political, media and scientific documents. Finally, the reflection has been enriched by the secondary analysis of quantitative data led by OCHA, the CIFRE partner of this thesis. The spread of concern about industrial food processing is today closely linked to the definition of a social problem around ‘ultra-processed’ foods. Emotional norms and social representations leading to the rejection of industrially processed foods are propagated in the process of placing this issue on the political agenda. The debates underlying this controversy cut across different social arenas. The diffusion of these concerns creates an emotional morality, the reception of which varies socially. At the individual level, these norms and representations are integrated during socialisation and activated or not depending on the current context. The results highlight a form of appropriation of emotional norms by high social status populations, and resistance dynamics in working-class communities, but also in some young and highly educated populations. On the one hand, the rejection of industrial transformations is a means of affirming a social position through emotion, while advocating for a different food system with different relationships to nature, technology and time. On the other hand, transgressing dominant emotional norms is a way of expressing the rejection of dominant emotional norms that are sometimes experienced as moralising, unjust and intrusive. Expressing fear, anger, joy, curiosity or disgust toward different food processes is thus a way of building relationships, marking one’s belonging to a group, asserting beliefs and even initiating certain social changes. Emotions appear to be a key to understanding the debates and sometimes strong oppositions surrounding industrialised food processing and, more generally, around the issues raised by industrial transitions. Key words : food, emotion, social problems, controversy, food processing, industrialisation, cooking, ultraprocessed food, morality

Publications

Image document

Olivier Lepiller, Tristan Fournier, Nicolas Bricas, Muriel Figuié (dir.), Méthodes d’investigation de l’alimentation et des mangeurs

Thiron Sophie
Revue des Sciences sociales, 2022, 67, pp.150-152. ⟨10.4000/revss.7753⟩
Article dans une revue hal-03729502v1

Le plaisir alimentaire dans le quotidien des adultes urbains en France

Thiron Sophie , Amélie Aubert-Plard
Anthropology of Food, 2021, Articles VARIA, ⟨10.4000/aof.11928⟩
Article dans une revue hal-03406776v1

Le plaisir alimentaire dans le quotidien des adultes urbains en France

Sophie Thiron , Amélie Aubert Plard
Anthropology of Food, 2021, ⟨10.4000/aof.11928⟩
Article dans une revue hal-04461465v1
Image document

Cultural Influences on the Regulation of Energy Intake and Obesity: A Qualitative Study Comparing Food Customs and Attitudes to Eating in Adults from France and the United States

Maria Carlota Dao , Thiron Sophie , Ellen Messer , Camille Sergeant , Anne Sévigné
Nutrients, 2021, 13 (63), ⟨10.3390/nu13010063⟩
Article dans une revue hal-03375122v1
Image document

L’évolution du regard sur les substituts au lait maternel dans les sociétés française et américaine de la fin du XIXe siècle à aujourd’hui. Développement, commercialisation et remise en question

Thiron Sophie , Audrey Soula
Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2021, 56 (6), pp.377-385. ⟨10.1016/j.cnd.2021.10.001⟩
Article dans une revue hal-03482311v1
Image document

Different and Unequal: A Qualitative Evaluation of Salient Factors Influencing Energy Intake in Adults with Overweight and Obesity

Maria Carlota Dao , Ellen Messer , Teresa Conigliaro , Kylie Sakaida , Alexis F Ouellette
Nutrients, 2019, 11 (6), ⟨10.3390/nu11061365⟩
Article dans une revue hal-03375159v1

Activité physique et sédentarité

Solène Rose-Hélène , Caroline Méjean , Thiron Sophie
Caroline Méjean. Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer. Expertise scientifique collective de l'IRD réalisée à la demande de la Direction de la Santé de l'Etat français, IRD, 2020, 978-2-7099-2719-2
Chapitre d'ouvrage hal-02489910v1

Analyse socio-historique des controverses autour des transformations alimentaires

Sophie Thiron
Journées Scientifiques et Techniques, Département Transform, Inrae, Mar 2023, Campus Agro Paris Saclay, France
Communication dans un congrès hal-04051440v1

Penser et classer les transformations alimentaires : un sujet à controverses

Sophie Thiron
Journées d'études doctorales TESC 2023, "Transformation(s)", Université Toulouse Jean Jaurès, Mar 2023, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-04023701v1

Emotions toward food processing: social and political issues

Sophie Thiron
2nd Congress of the International Network of Sociology of Sensibilities, Oct 2023, Online, Argentina
Communication dans un congrès hal-04256692v1

Using video to study food practices and eating behaviours: Insights from three case studies

Sophie Thiron , Muriel Gabas , Alexandra Endaltseva , Matthieu Guionnet
8th AsiaEuro Conference, Toulouse Jean Jaurès University, Nov 2023, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-04301625v1

Enjeux méthodologiques et éthiques à l’utilisation d’une plateforme expérimentale pour l’étude des émotions relatives à l’alimentation

Sophie Thiron
Colloque du GT 07 émotions & société de l'AISLF, « Vers une société sensible ? Morale / politique / réflexivité », Jun 2023, Caen, France
Communication dans un congrès hal-04140498v1

Plaisir, dégoût, colère et anxiété vis-à-vis des aliments "industriels" : des émotions politiques ?

Sophie Thiron
10e congrès de l’Association Française de Sociologie (AFS), "Intersections, Circulations", Jul 2023, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-04152252v1

Goûts et dégoûts pour les aliments " industriels " : des émotions politiques ?

Sophie Thiron
Colloque du GT 07 émotions & société de l'AISLF, « Vers une société sensible ? Morale / politique / réflexivité », Jun 2023, Caen, France
Communication dans un congrès hal-04137448v1

Critiques et controverse autour des aliments « industriels » et « ultra-transformés » : une analyse socio-historique

Sophie Thiron
16èmes Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), Dec 2022, Clermont-Ferrand, France
Communication dans un congrès hal-03902133v1

Evolution of the perception of processed foods in France since the 1950s

Thiron Sophie
IEHCA Summer University, IEHCA (Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation), Aug 2022, Tours, France
Communication dans un congrès hal-03768883v1

La pizza ananas, une faute de goût ?

Thiron Sophie
Faute(s) de goût : esthétique, éthique et politique., Colloque Jeunes Chercheurs, Laboratoire PLH, UT2J, May 2022, Toulouse, France
Communication dans un congrès hal-03685743v1

Croiser sociologie des émotions et sociologie de l’alimentation : Quel(s) positionnement(s) épistémologique(s) adopter pour l’étude des comportements alimentaires ?

Thiron Sophie
Université franco-allemande « Une anthropologie des émotions. Questions d’épistémologie », Oct 2021, Bayonne, France
Communication dans un congrès hal-03616274v1

Penser l’événement à l’échelle du quotidien : entre rituel et routine, entre exceptionnel et habituel, entre singulier et régulier

Thiron Sophie
Colloque des doctorants de la F3S : penser la contingence et la permanence dans les SHS, CoDoFé 2021, Apr 2021, En ligne, France
Communication dans un congrès hal-03616276v1

Le plaisir alimentaire à travers les âges et le monde : une approche par les sciences sociales

Thiron Sophie
Journée Obésité Poitou-Charentes, Oct 2018, Niort, France
Communication dans un congrès hal-03616277v1

Décrypter la controverse autour des aliments « ultra-transformés » : une analyse sociologique

Sophie Thiron , Marie Belin , Lylie Rey , Matthieu Guionnet
Journées Francophones de Nutrition (JFN), Nov 2022, Toulouse, France. , 2022
Poster de conférence hal-03857628v1

Development of a questionnaire to assess the relationship between weight status and sociocultural factors

C. Dao M. , C. Huart , E. Messer , Thiron Sophie , C. Sergeant
Annual Nutrition Science Meeting 2020 (ASN 2020), Jun 2020, Online, United States
Poster de conférence hal-03376774v1

Rapport au plaisir alimentaire chez les mangeurs urbains en France

Thiron Sophie
Journées Francophones de Nutrition (JFN) 2018, Nov 2018, Nice, France
Poster de conférence hal-03376825v1