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Sophie REHAULT-GODBERT

INRAE_Directrice de recherche
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  • 1040751
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Présentation

**Fonction** ============ Directrice de Recherche, animatrice de l’équipe BOPP (Biologie de l'Oeuf et Physiologie de la Poule) UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture, INRAE Centre Val de Loire, 37380 Nouzilly, France ( 02 47 42 78 39) sophie.rehault-godbert@inrae.fr **Thématiques scientifiques** ============================= Je m’intéresse aux fonctions physiologiques de l’œuf d’oiseau et à son rôle comme support du développement embryonnaire. Mes recherches se focalisent sur la caractérisation des structures extra-embryonnaires d’un point de vue morphologique et moléculaire, et à leur cinétique de formation. J’étudie la variabilité génétique des œufs fertilisés (effet « souche « et effet « sexe ») et je mène des recherches sur la détermination de conditions optimales de stockage et d’incubation des œufs, pour accompagner le développement de l’embryon et du poussin (amélioration de l’éthique de la production des œufs à couver).

Domaines de recherche


Compétences

Biochimie des protéines Proteases et inhibiteurs de proteases Physiologie animale Biologie de l'oeuf de poule

Publications

aurelien-brionne

Variation in muscle energy stores: impact on reproduction and egg characteristics in meat-type chicken strains

Sonia Metayer-Coustard , Alessandro Franzoni , Sophie Réhault-Godbert , Anne Collin , Angélique Travel
26. World Poultry Congress, WPSA, May 2022, Paris, France
Communication dans un congrès hal-04152751v1

Variation des réserves énergétiques : impact sur la reproduction et les caractéristiques des oeufs à couver en lignées chair

Sonia Metayer-Coustard , Alessandro Franzoni , Sophie Réhault-Godbert , Anne Collin , Angélique Travel
13. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2019, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02737893v1
Image document

New insights on egg proteins and their biological activities

Joël Gautron , Aurélien Brionne , Sophie Réhault-Godbert , Yves Y. Nys
Foodomics, Apr 2014, Rennes, France
Communication dans un congrès hal-02792816v1

New advances on egg proteins and their potential for food and non food uses

Joël Gautron , Sophie Réhault-Godbert , Aurélien Brionne , Cédric Cabau , Nicolas Guyot
104th AOCS Annual Meeting and Expo, Apr 2013, Montreal, Canada
Communication dans un congrès hal-02808179v1

New insights on egg proteins and their biological activities related to its physical and chemical protection

Joël Gautron , Aurélien Brionne , Sophie Réhault-Godbert , Nicolas Guyot , Yves Y. Nys
15. European Symposium on the Quality og Eggs and Egg Products. 21. European Symposium on the Quality of Poultry Meat, Sep 2013, Bergamo, Italy. 124 p
Communication dans un congrès hal-02747444v1

The effect of embryonic development on the egg yolk plasma proteome during the first 12 days of incubation

Yves Y. Nys , Sophie Réhault-Godbert , Karlheimz Mann , Marie-Christine Bourin , Aurélien Brionne
51th Meeting of the Incubation and Fertility Research Group, WPSA European Federation, Sep 2013, Göttingen, Germany
Communication dans un congrès hal-02746453v1

New insights in egg proteins applying cDNA microarrays to hen oviduct and liver and extensive proteomic data mining

Joël Gautron , Aurélien Brionne , Marie-Christine Bourin , Christelle Hennequet-Antier , Cédric Cabau
5. Combined Workshop on Fundamental Physiology and Perinatal Development in Poultry, Aug 2011, Wageningen, Netherlands
Communication dans un congrès hal-02802514v1

New insights in egg white proteins using cDNA microarrays and extensive proteomic data mining

Joël Gautron , Aurélien Brionne , Christelle Hennequet-Antier , Cédric Cabau , Nicolas Guyot
14. European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, Sep 2011, Leipzig, Germany
Communication dans un congrès hal-02747495v1
Image document

CHAPTER 14. Bioactive Minor Egg Components

Joël Gautron , Nicolas Guyot , Aurélien Brionne , Sophie Réhault-Godbert
Wu J. Eggs as Functional Foods and Nutraceuticals for Human Health, Royal Society of Chemistry, pp.406, 2019, Food Chemistry, Function and Analysis, 978-1-78801-213-3. ⟨10.1039/9781788013833-00259⟩
Chapitre d'ouvrage hal-02788830v1