Accéder directement au contenu

Sidonie Naulin

46
Documents
Identifiants chercheurs

Présentation

Maîtresse de conférence en sociologie Institut d'Etudes Politiques de Grenoble • Université Grenoble Alpes Laboratoire Pacte

Publications

L'économie au pari de la sociologie. Autour des travaux de Philippe Steiner

Sidonie Naulin , Melchior Simioni , Marie Trespeuch
Sorbonne Université Presses, 2023, L'intelligence du social, 979-10-231-0682-4
Ouvrages hal-04354343v1

Trade Shows in the 21st Century : The Role of Events in Structuring Careers and Professions

Anne-Sophie Béliard , Sidonie Naulin
Edward Elgar Publishing, 256 p., 2022, 978-1-80088-603-2
Ouvrages hal-03776899v1

Pierre Bourdieu`s Theory and its Sociological Uses

Sidonie Naulin , Anne Jourdain
Aakar Books, 2020, 978-9350026588
Ouvrages hal-03103564v1

La Sociologie de Pierre Bourdieu - 2e édition

Anne Jourdain , Sidonie Naulin
Armand Colin, 191 p., 2019, Cursus, 978-2-200-62404-0
Ouvrages halshs-02275657v1

The Social Meaning of Extra Money : Capitalism and the Commodification of Domestic and Leisure Activities

Sidonie Naulin , Anne Jourdain
Sidonie Naulin, Anne Jourdain. Palgrave Macmillan, 284 p., 2019, Dynamics of Virtual Work, 978-3-030-18296-0. ⟨10.1007/978-3-030-18297-7⟩
Ouvrages halshs-02275695v1

Des mots à la bouche

Sidonie Naulin
Presses universitaires de Rennes, pp.315, 2017, Tables des hommes, 978-2-7535-5484-9. ⟨10.4000/books.pufr.32237⟩
Ouvrages halshs-01546657v1

A Teoria de Pierre Bourdieu e Seus Usos Sociológicos

Sidonie Naulin , Anne Jourdain
Vozes, 2017, 978-8532654168
Ouvrages hal-03103553v1

La Solidarité à distance. Quand le don passe par les organisations

Sidonie Naulin , Philippe Steiner
Presses Universitaires du Mirail. 2016, 978-2-8107-0462-0. ⟨10.4000/books.pumi.8313⟩
Ouvrages halshs-01490070v1

Pierre Bourdieu'nun Kurami ve Sosyolojik Kullanimlari

Anne Jourdain , Sidonie Naulin
Iletisim Yayincilik, 2016, 978-9750518935
Ouvrages hal-03103547v1

La Théorie de Pierre Bourdieu et ses usages sociologiques

Anne Jourdain , Sidonie Naulin
Armand Colin. , 2011, François de Singly, 2200248717
Ouvrages hal-01348481v1

Book review. Deciphering Markets and Money. A Sociological Analysis of Economic Institutions. By GronowJukka. Helsinki University Press, 2020.

Sidonie Naulin
Journal of Consumer Culture, 2022, 23 (2), pp.491-494. ⟨10.1177/14695405221108918⟩
Article dans une revue halshs-03746346v1

Que fait la rémunération aux loisirs ? Le cas du blogging culinaire

Sidonie Naulin
Regards croisés sur l'économie, 2021, 27 (2), pp.194-202. ⟨10.3917/rce.027.0194⟩
Article dans une revue hal-03283334v1

De l’Amérique en gastronomie

Sidonie Naulin
La vie des idées, 2020
Article dans une revue halshs-03028934v1

De quoi parlent les grands chefs ? Analyse de la programmation d’événements professionnels gastronomiques

Sidonie Naulin
Communication & langages, 2020, 206, pp.67-83. ⟨10.3917/comla1.206.0067⟩
Article dans une revue halshs-03028923v1

Travail gratuit : la nouvelle exploitation ?, par M. Simonet, Textuel, 2018

Sidonie Naulin
Revue française de sociologie, 2019, pp.319-322
Article dans une revue halshs-02275704v1

How To Conduct Economic Activity When Radical Uncertainty Prevails? - Jens Beckert and Richard Bronk (eds), Uncertain Futures. Imaginaries, Narratives, and Calculation in the Economy (London, Oxford University Press, 2018)

Sidonie Naulin
Archives Européennes de Sociologie / European Journal of Sociology, 2019, pp.437-442. ⟨10.1017/S0003975619000262⟩
Article dans une revue hal-02480834v1

Du genre dans la critique d’art / Gender in Art Criticism, par M. Buscatto, M. Leontsini et D. Naudier (dir.), Éditions des archives contemporaines, 2017

Sidonie Naulin
Sociologie du Travail, 2019
Article dans une revue halshs-02275702v1

La construction rhétorique du métier de journaliste gastronomique / The Rhetorical Construction of the Food Journalist Profession / A construção retórica da profissão de jornalista gastronômico

Sidonie Naulin
Sur le journalisme, 2019, The Journalism Worlds / Os mundos do jornalismo / Les mondes du journalisme, 8 (1), pp.114-127. ⟨10.25200/SLJ.v8.n1.2019.387⟩
Article dans une revue hal-02157641v1

Entretien avec Jens Beckert : "Orienter l’action économique vers le futur est un trait central du capitalisme moderne"

Jean Finez , Sidonie Naulin
Revue Française de Socio-Economie, 2018, 21, pp.151-164. ⟨10.3917/rfse.021.0151⟩
Article dans une revue hal-01935724v1

Les plateformes numériques révolutionnent-elles le travail? Une approche par le web scraping des plateformes Etsy et La Belle Assiette

Bruno Chaves , Anne Jourdain , Sidonie Naulin
Réseaux : communication, technologie, société, 2018, 212 (6), pp.85-119. ⟨10.3917/res.212.0085⟩
Article dans une revue hal-01926487v1

Moi je lui donne 5/5 : paradoxes de la critique amateur en ligne, par D. Pasquier, V. Beaudouin et T. Legon, Presses des Mines – Transvalor, 2014.

Sidonie Naulin
Réseaux : communication, technologie, société, 2016, 2 (196), pp.235-248. ⟨10.3917/res.196.0235⟩
Article dans une revue halshs-02085707v1

La critique culturelle : déclin ou hégémonie?

Anne-Sophie Béliard , Sidonie Naulin
Recherches en sciences sociales sur Internet/Social science research on the Internet, 2016, 5, ⟨10.4000/reset.757⟩
Article dans une revue hal-02058386v1

Constructing Quality: The Classification of Goods in Markets, par J. Beckert et C. Musselin (dir.), Oxford University Press, 2013.

Sidonie Naulin
Economic Sociology (European Electronic Newsletter), 2016, pp.55-57
Article dans une revue halshs-02085708v1
Image document

Introduction - La critique culturelle: déclin ou hégémonie?

Anne-Sophie Béliard , Sidonie Naulin
Recherches en sciences sociales sur Internet/Social science research on the Internet, 2016
Article dans une revue halshs-02004826v1

Les médias et la constitution d’un « monde de la gastronomie » (1870-1940)

Sidonie Naulin
Le Temps des médias. Revue d’histoire, 2015, A table!, 24, pp.26-43. ⟨10.3917/tdm.024.0026⟩
Article dans une revue halshs-01348488v1

Se faire un nom. Les ressorts de la singularisation des critiques gastronomiques

Sidonie Naulin
Sociologie du Travail, 2015, 57 (3), pp.322-343. ⟨10.1016/j.soctra.2015.06.001⟩
Article dans une revue halshs-01348489v1

La réputation et ses dispositifs: introduction

Sidonie Naulin , Jean-Samuel Beuscart , Pierre-Marie Chauvin , Anne Jourdain
Terrains et Travaux : Revue de Sciences Sociales, 2015, 26, pp.5-22. ⟨10.3917/tt.026.0005⟩
Article dans une revue halshs-02004828v1
Image document

Wilmot Voss K., The Food Section. Newspaper Women and the Culinary Community Rowman & Littlefield,Lanham, 252 p.

Sidonie Naulin
Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, 2015, pp.707-711
Article dans une revue hal-01885249v1

La blogosphère culinaire : Cartographie d'un espace d'évaluation amateur

Sidonie Naulin
Réseaux : communication, technologie, société, 2014, Evaluations profanes. Le jugement en ligne, 183 (1), ⟨10.3917/res.183.0027⟩
Article dans une revue hal-01238331v1

Le plaisir affranchi de la nécessité ?

Sidonie Naulin
Sociologie et Sociétés, 2014, Manger - entre plaisirs et nécessités, 46 (2), pp.109-131. ⟨10.7202/1027144ar⟩
Article dans une revue hal-01348487v1

En toute saison. Le marché des fruits et légumes, par A. Bernard de Raymond, Presses Universitaires de Rennes, 2013.

Sidonie Naulin
Sociologie du Travail, 2014, pp.519-521
Article dans une revue halshs-02085709v1

La critique gastronomique comme mise en scène du travail critique. Le cas de François Simon

Sidonie Naulin
Poli - Politique de l'Image, 2013, 7, pp.76-82
Article dans une revue halshs-02004822v1
Image document

Le repas gastronomique des Français : génèse d’un nouvel objet culturel

Sidonie Naulin
Sciences de la société : Les cahiers du LERASS, 2013, 87, pp.9-25. ⟨10.4000/sds.1488⟩
Article dans une revue hal-01348484v1
Image document

Qui prescrit aux prescripteurs ?

Sidonie Naulin
Terrains et Travaux : Revue de Sciences Sociales, 2010, 17, pp.181-196
Article dans une revue hal-01348483v1

Introduction : The role of professional events in structuring careers and professions

Sidonie Naulin , Anne-Sophie Béliard
Anne-Sophie Béliard; Sidonie Naulin. Trade Shows in the 21st Century: The Role of Events in Structuring Careers and Professions, Edward Elgar Publishing, pp.1-19, 2022, 978-1-80088-603-2
Chapitre d'ouvrage hal-04206400v1

The role of professional gatherings in the globalization of a professional space. The example of international food festivals

Sidonie Naulin
Anne-Sophie Béliard; Sidonie Naulin. Trade Shows in the 21st Century : The Role of Events in Structuring Careers and Professions, Edward Elgar Publishing, pp.198-215, 2022, 978-1-80088-603-2
Chapitre d'ouvrage halshs-04207916v1

La gastronomie, un nouvel objet de politiques publiques ?

Sidonie Naulin
Quand l'alimentation se fait politique(s), Presses universitaires de Rennes, pp.65-81, 2020, Res Publica, 978-2-7535-7908-8. ⟨10.4000/books.pur.146030⟩
Chapitre d'ouvrage halshs-02502763v1

La marchandisation de loisirs féminisés : une forme de revalorisation ?

Anne Jourdain , Sidonie Naulin
Sylvie Octobre; Frédérique Patureau. Sexe et genre des mondes culturels, ENS Editions, pp.131-142, 2020, Sociétés, Espaces, Temps, 979-10-362-0214-8. ⟨10.4000/books.enseditions.15407⟩
Chapitre d'ouvrage halshs-02505163v1

Are food bloggers a new kind of influencer?

Sidonie Naulin
Lucia Vodanovic. Lifestyle Journalism: Social Media, Consumption and Experience, Routledge, 2019, 9780815357995. ⟨10.4324/9781351123389-9⟩
Chapitre d'ouvrage halshs-02085712v1

Marchandiser ses loisirs sur internet : une extension du domaine du travail ?

Sidonie Naulin , Anne Jourdain
Sarah Abdelnour; Dominique Méda. Les nouveaux travailleurs des applis, PUF, 2019, La vie des idées, 978-2-13-081523-5
Chapitre d'ouvrage halshs-02293335v1

Making money out of leisure: The marketization of handicrafts and food blogging

Sidonie Naulin , Anne Jourdain
Sidonie Naulin, Anne Jourdain. The Social Meaning of Extra Money: Capitalism and the Commodification of Domestic and Leisure Activities, Palgrave Macmillan, pp.61-95, 2019, Dynamics of Virtual Work, 978-3-030-18296-0. ⟨10.1007/978-3-030-18297-7_3⟩
Chapitre d'ouvrage halshs-02275697v1

Introduction. The marketization of everyday life

Sidonie Naulin , Anne Jourdain
Sidonie Naulin, Anne Jourdain. The Social Meaning of Extra Money: Capitalism and the Commodification of Domestic and Leisure Activities, Palgrave Macmillan, pp.1-29, 2019, Dynamics of Virtual Work, 978-3-030-18296-0. ⟨10.1007/978-3-030-18297-7_1⟩
Chapitre d'ouvrage halshs-02275700v1

Pourquoi les critiques de restaurants dans les médias sont-elles toujours positives?

Sidonie Naulin
François Dubet. Que manger? Normes et pratiques alimentaires, La Découverte, pp.87-100, 2017, 978-2-7071-9770-2
Chapitre d'ouvrage hal-01926494v1

Conceptions de la culture et représentations des inégalités culturelles

Sidonie Naulin , Yannick Lemel
Olivier Galland. La France des inégalités. Réalités et perceptions, Presses de l'Université Paris Sorbonne, pp.99-108, 2016, 979-10-231-0507-0
Chapitre d'ouvrage halshs-01518538v1

L'exhortation à rendre: comment les organisations fabriquent du contre-don

Sidonie Naulin
Sidonie Naulin; Philippe Steiner. La Solidarité à distance. Quand le don passe par les organisations, Presses Universitaires du Midi, pp.227-255, 2016, 978-2-8107-0462-0. ⟨10.4000/books.pumi.8379⟩
Chapitre d'ouvrage halshs-01518529v1

Le sentiment de justice à l’égard de sa rémunération personnelle

Sidonie Naulin
Armand Colin. Les Français face aux inégalités et à la justice sociale, , pp.160-170, 2011, 2200259182
Chapitre d'ouvrage hal-01348482v1