Number of documents

34

Séverine Saleilles


Journal articles10 documents

  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. Saisir l’agir entrepreneurial en agriculture : une analyse de l’apprentissage à la commercialisation en circuits courts par la trajectoire de projet. Revue de l'Entrepreneuriat, De Boeck Supérieur A paraître. ⟨hal-02000853⟩
  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. Small firms in the sustainable transformation of food industry: entangling entrepreneurship and activism in grassroots innovation processes. Sociologia del Lavoro, Franco Angeli, 2017, pp.111 - 127. ⟨10.3280/sl2017-147006⟩. ⟨halshs-01879116⟩
  • Émilie Lanciano, Marie Poisson, Séverine Saleilles. Comment articuler projets individuel, collectif et de territoire ? Le cas d’un collectif de transformation et commercialisation en circuits courts. Gestion 2000, Recherches et Publications en Management A.S.B.L., 2016, 33 (2), pp.75-93. ⟨10.3917/g2000.332.0075⟩. ⟨hal-01443955⟩
  • Céline Bérard, Séverine Saleilles. Sustainability-driven entrepreneurship and high-growth SME: How to combine Davids’ and Goliaths’ worlds?. International Journal of Organisational Design and Engineering, Inderscience Publishers, 2016, 4 (3/4), pp.195-212. ⟨halshs-01459141⟩
  • Céline Bérard, Christelle Bruyere, Séverine Saleilles. Les PME axées sur la durabilité et à forte croissance : une approche par les paradoxes. Revue Internationale PME, Éditions EMS, 2015, 28 (3-4), pp.195-223. ⟨halshs-01354704⟩
  • Marie Poisson, Séverine Saleilles. Déterminants et processus d'émergence des systèmes agroalimentaires localisés alternatifs. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, Presses de l'ISMEA, 2012, 34 (10/11), pp.2077-2096. ⟨halshs-00781391⟩
  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. Le travail institutionnel du mouvement des AMAP. Revue Française de Gestion, Lavoisier, 2011, pp.155-172. ⟨halshs-00659543⟩
  • Séverine Saleilles. Les trajectoires des entrepreneurs néo-ruraux. Journal of Social Management - Revue Européenne des Sciences Sociales et du management, 2010, 8 (1&2), pp.137-160. 〈halshs-00659540〉
  • Séverine Saleilles. Le « réseautage » chez les entrepreneurs néo-ruraux. Revue de l'Entrepreneuriat, De Boeck Supérieur 2007, 6 (1), pp.73-91. ⟨halshs-00519239⟩
  • Séverine Saleilles. L'imbrication projet de vie/projet entrepreneurial chez les entrepreneurs néo-ruraux. Management & Sciences Sociales, 2006, 1 (1), pp.57-68. ⟨halshs-00519248⟩

Conference papers14 documents

  • Caroline Bayart, Séverine Saleilles. Rethinking the opportunity/necessity dichotomy with a risk management- based approach. 11ème congrès de l’Académie de l’Entrepreneuriat et de l’Innovation, Jun 2019, Montpellier, France. ⟨hal-02143039⟩
  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. L’action démocratique comme enquête. Analyse pragmatiste de la construction démocratique dans une SCIC émergente. Rencontres du GESS, Dec 2018, Paris, France. ⟨hal-01996321⟩
  • Julien Noel, Séverine Saleilles, Camille Hochedez, Emilie Lanciano, Alexandrine Lapoutte. Appréhender la justice alimentaire dans les dispositifs d’accès à une alimentation de qualité pour tous. 11e Journées de recherche en sciences sociales, INRA–SFER–CIRAD, ISARA-Lyon ; Session spéciale PSDR 4 « Nouveaux Enjeux Alimentaires », Dec 2017, Lyon, France. ⟨hal-01683144⟩
  • Emilie Lanciano, Alexandrine Lapoutte, Séverine Saleilles. Construire des modèles d'affaires pour la justice alimentaire : Le cas d'organisations solidaires favorisant l'accès des populations précaires à une alimentation de qualité. . XXVIème conférence de l’Association Internationale de Management Stratégique, Jun 2017, Lyon, France. ⟨hal-01567027⟩
  • Alexandrine Lapoutte, Clara Lohier-Fanchini, Séverine Saleilles. De l’aide à la justice alimentaire : étude d’un partenariat entre Biocoop et des épiceries sociales et solidaires. 5èmes journées du GESS. Repenser le management des Entreprises de l’ESS : interroger les théories et les pratiques, Dec 2017, Reims, France. ⟨halshs-01660289⟩
  • Emilie Lanciano, Adanella Rossi, Séverine Saleilles. Strong Alternative Food networks : sustainable food systems as expression of solidarity economy. Conference on Democratizing Food Governance, Oct 2016, Rome, Italy. ⟨hal-02000850⟩
  • Caroline Bayart, Séverine Saleilles. Les entrepreneurs vulnérables à l’école du risque : Le rôle de la micro-assurance dans le développement d’une capacité à gérer les risques chez les entrepreneurs vulnérables. 13ème Congrès International Francophone sur l’Entrepreneuriat et la PME, Oct 2016, Trois-Rivières, Canada. ⟨hal-01567039⟩
  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. L'émergence d'un champ de l'alimentaire alternatif en région lyonnaise : processus de construction d'un cadre commun. RIODD 2016, Jul 2016, Saint-Étienne, France. ⟨hal-01349977⟩
  • Emilie Lanciano, Kevin Guillermin, Séverine Saleilles. Qu’est-ce qu’une entreprise démocratique et collective ? Enquête sur les pratiques de démocratisation de la SCIC GRAP. 2èmes journées de recherche Gestion des Entreprises Sociales et Solidaires, Oct 2014, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02000852⟩
  • Céline Bérard, Séverine Saleilles. Sustainability-driven entrepreneurship and high-growth SME: How to combine Davids' and Goliaths' worlds?. RENT, 2012, Lyon, France. ⟨halshs-00987950⟩
  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. Le développement des circuits courts alimentaires : un nouveau souffle entrepreneurial dans l'agriculture ?. Congrès International Francophone sur l'Entrepreneuriat et la PME, Oct 2010, Bordeaux, France. ⟨halshs-00521480⟩
  • Séverine Saleilles. Quel accompagnement au réseautage des entrepreneurs néo-ruraux ? : Réflexions à partir des résultats d'études réalisées en France sur ce public. XVIème colloque de l'Association de Science Régionale De Langue Française, Jul 2009, Clarmont-Ferrand, France. pp.1-10. ⟨halshs-00519256⟩
  • Séverine Saleilles, Bertrand Sergot. Les transferts de TPE d'un milieu urbain vers un milieu rural : déterminants et effets sur les réseaux du dirigeant. Congrès de l'Association Internationale de Recherche en Entrepreneuriat et PME, Oct 2008, Louvain, Union européenne. pp.1-26. ⟨halshs-00519246⟩
  • Séverine Saleilles, Marie Gomez-Velasco. The local embeddedness of lifestyle entrepreneur: an exploratory study. Interdisciplinary European Conference on Entrepreneurship Research 2007, Feb 2007, Montpellier, France. ⟨halshs-00519257⟩

Book sections8 documents

  • Séverine Saleilles, Lynda Saoudi. Gérer les risques des projets entrepreneuriaux à finalités non économiques. Szostak Bérangère; Teyssier Christine; Seville Martine. Le management des risques – Enjeux et défis pour les PME d’aujourd’hui et de demain,, Ed. EMS, Collection Management prospective, p. 71-90, 2018. ⟨halshs-01772735⟩
  • Caroline Bayart, Séverine Saleilles. De l’entrepreneur de nécessité à l’entrepreneur vulnérable. Bérard Céline ; Teyssier Christine. La gestion des risques dans les PME : Levier de développement et de création de valeur partenariale, Editions ISTE, p. 229-246, 2018. ⟨halshs-01772722⟩
  • Caroline Bayart, Séverine Saleilles. From Necessity to Vulnerable Entrepreneur. Bérard Céline; Teyssier Christine. Risk Management: Lever for SME Development and Stakeholder Value Creation, Wiley-ISTE, p.193-209, 2017. ⟨halshs-01660285⟩
  • Marie Poisson, Séverine Saleilles. À chaque collectif de producteurs sa recette. Prigent-Simonin AH. et Hérault-Fournier C. (coord.). Au plus près de l'assiette : pérenniser les circuits courts alimentaires, Quaé & Educagri, p. 117-137, 2012, Sciences en partage. ⟨halshs-00718200⟩
  • Emilie Lanciano, Marie Poisson, Séverine Saleilles. Un foisonnement de profils et de démarches. Prigent-Simonin AH. et Hérault-Fournier C. (coord.). Au plus près de l'assiette : pérenniser les circuits courts alimentaires, Quaé & Educagri, p. 85-102, 2012, Sciences en partage. ⟨halshs-00718191⟩
  • Cécile Praly, Carole Chazoule, Claire Delfosse, Séverine Saleilles. Repenser l'échelle d'approvisionnement des cantines. Prigent-Simonin AH. et Hérault-Fournier C. (coord.). Au plus près de l'assiette : pérenniser les circuits courts alimentaires, Quaé & Educagri, p. 169-186, 2012, Sciences en partage. ⟨halshs-00718210⟩
  • Marie Gomez-Breysse, Annabelle Jaouen, Séverine Saleilles. Le projet de vie, moteur de l'entrepreneur du XXIème siècle. L'entrepreneur au 21éme siècle, Dunod, pp.23-36, 2012. ⟨hal-00741537⟩
  • Marie-Anne Lenain, Séverine Saleilles. Nouveaux arrivants créateurs d'activités touristiques en milieu rural et ancrage territorial. Martin N., Bourdeau P. et Daller JF. (dir.), Les migrations d'agrément : du tourisme à l'habiter, L'Harmattan, p. 349-360, 2012, collection Tourisme et Société. ⟨hal-00797448⟩

Directions of work or proceedings1 document

  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles, Franck Aggeri. Alimentation et développement durable : quelle durabilité des systèmes alimentaires relocalisés ?. Revue de l'Organisation Responsable, 13 (1), pp.3-5, 2018. ⟨hal-01864687⟩

Theses1 document

  • Séverine Saleilles. L'entrepreneur néo-rural et son réseau personnel: une étude exploratoire. Gestion et management. Université Montpellier I, 2007. Français. ⟨tel-00519243⟩