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Séverine Saleilles


Journal articles14 documents

  • Emilie Lanciano, Alexandrine Lapoutte, Séverine Saleilles. What business models for food justice?. Systèmes alimentaires / Food Systems, Classiques Garnier, 2019, Systèmes alimentaires / Food Systems 2019, n° 4 varia, 2019 (n°4), pp.159-183. ⟨10.15122/isbn.978-2-406-09829-4.p.0159⟩. ⟨hal-02429429⟩
  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. Saisir l’agir entrepreneurial en agriculture : une analyse de l’apprentissage à la commercialisation en circuits courts par la trajectoire de projet. Revue de l'Entrepreneuriat, De Boeck Supérieur A paraître. ⟨hal-02000853⟩
  • Emilie Lanciano. Food Coop : observer une organisation alternative en actes et/ou une innovation managériale et marchande radicale. M@n@gement, AIMS (Association internationale de management stratégique), In press. ⟨hal-02127390⟩
  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. Small firms in the sustainable transformation of food industry: entangling entrepreneurship and activism in grassroots innovation processes. Sociologia del Lavoro, Franco Angeli, 2017, pp.111 - 127. ⟨10.3280/sl2017-147006⟩. ⟨halshs-01879116⟩
  • Émilie Lanciano, Marie Poisson, Séverine Saleilles. Comment articuler projets individuel, collectif et de territoire ? Le cas d’un collectif de transformation et commercialisation en circuits courts. Gestion 2000, Recherches et Publications en Management A.S.B.L., 2016, 33 (2), pp.75-93. ⟨10.3917/g2000.332.0075⟩. ⟨hal-01443955⟩
  • Céline Bérard, Séverine Saleilles. Sustainability-driven entrepreneurship and high-growth SME: How to combine Davids’ and Goliaths’ worlds?. International Journal of Organisational Design and Engineering, Inderscience Publishers, 2016, 4 (3/4), pp.195-212. ⟨halshs-01459141⟩
  • Céline Bérard, Christelle Bruyere, Séverine Saleilles. Les PME axées sur la durabilité et à forte croissance : une approche par les paradoxes. Revue Internationale PME, Editions Management et Société (EMS), 2015, 28 (3-4), pp.195-223. ⟨halshs-01354704⟩
  • Emilie Lanciano. Dynamics of skill transfer procedures in the electrical industry: a comparative study in France and Japan. International Public Management Review, International Public Management Network, 2014. ⟨hal-02127607⟩
  • Marie Poisson, Séverine Saleilles. Déterminants et processus d'émergence des systèmes agroalimentaires localisés alternatifs. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, Presses de l'ISMEA, 2012, 34 (10/11), pp.2077-2096. ⟨halshs-00781391⟩
  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. Le travail institutionnel du mouvement des AMAP. Revue Française de Gestion, Lavoisier, 2011, pp.155-172. ⟨halshs-00659543⟩
  • Séverine Saleilles. Les trajectoires des entrepreneurs néo-ruraux. Journal of Social Management - Revue Européenne des Sciences Sociales et du management, 2010, 8 (1&2), pp.137-160. ⟨halshs-00659540⟩
  • Séverine Saleilles. Le « réseautage » chez les entrepreneurs néo-ruraux. Revue de l'Entrepreneuriat, De Boeck Supérieur 2007, 6 (1), pp.73-91. ⟨halshs-00519239⟩
  • Séverine Saleilles. L'imbrication projet de vie/projet entrepreneurial chez les entrepreneurs néo-ruraux. Management & sciences sociales, L'Harmattan, 2006, 1 (1), pp.57-68. ⟨halshs-00519248⟩
  • Emilie Lanciano. Mécanismes de reproduction des entrepreneurs de PME et dynamique des districts industriels italiens. Économies et sociétés. Série AB, Économie du travail, ISMEA, 2006, p.1173-1202. ⟨halshs-00521444⟩

Conference papers23 documents

  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. Diagnostiquer les pratiques pour favoriser l'accès à l'alimentation de qualité pour tous. 7èmes rencontres du GESS Gestion des Entreprises Sociales et Solidaires, Dec 2019, Valence, France. ⟨hal-02457627⟩
  • Caroline Bayart, Séverine Saleilles. Rethinking the opportunity/necessity dichotomy with a risk management- based approach. 11ème congrès de l’Académie de l’Entrepreneuriat et de l’Innovation, Jun 2019, Montpellier, France. ⟨hal-02143039⟩
  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. L’action démocratique comme enquête. Analyse pragmatiste de la construction démocratique dans une SCIC émergente. Rencontres du GESS, Dec 2018, Paris, France. ⟨hal-01996321⟩
  • Alexandrine Lapoutte, Clara Lohier-Fanchini, Séverine Saleilles. De l’aide à la justice alimentaire : étude d’un partenariat entre Biocoop et des épiceries sociales et solidaires. 5èmes journées du GESS. Repenser le management des Entreprises de l’ESS : interroger les théories et les pratiques, Dec 2017, Reims, France. ⟨halshs-01660289⟩
  • Julien Noel, Séverine Saleilles, Camille Hochedez, Emilie Lanciano, Alexandrine Lapoutte. Appréhender la justice alimentaire dans les dispositifs d’accès à une alimentation de qualité pour tous. 11e Journées de recherche en sciences sociales, INRA–SFER–CIRAD, ISARA-Lyon ; Session spéciale PSDR 4 « Nouveaux Enjeux Alimentaires », Dec 2017, Lyon, France. ⟨hal-01683144⟩
  • Emilie Lanciano, Alexandrine Lapoutte, Séverine Saleilles. Construire des modèles d'affaires pour la justice alimentaire : Le cas d'organisations solidaires favorisant l'accès des populations précaires à une alimentation de qualité. . XXVIème conférence de l’Association Internationale de Management Stratégique, Jun 2017, Lyon, France. ⟨hal-01567027⟩
  • Emilie Lanciano, Adanella Rossi, Séverine Saleilles. Strong Alternative Food networks : sustainable food systems as expression of solidarity economy. Conference on Democratizing Food Governance, Oct 2016, Rome, Italy. ⟨hal-02000850⟩
  • Caroline Bayart, Séverine Saleilles. Les entrepreneurs vulnérables à l’école du risque : Le rôle de la micro-assurance dans le développement d’une capacité à gérer les risques chez les entrepreneurs vulnérables. 13ème Congrès International Francophone sur l’Entrepreneuriat et la PME, Oct 2016, Trois-Rivières, Canada. ⟨hal-01567039⟩
  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. L'émergence d'un champ de l'alimentaire alternatif en région lyonnaise : processus de construction d'un cadre commun. RIODD 2016, Jul 2016, Saint-Étienne, France. ⟨hal-01349977⟩
  • Emilie Lanciano, Kevin Guillermin, Séverine Saleilles. Qu’est-ce qu’une entreprise démocratique et collective ? Enquête sur les pratiques de démocratisation de la SCIC GRAP. 2èmes journées de recherche Gestion des Entreprises Sociales et Solidaires, Oct 2014, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02000852⟩
  • Emilie Lanciano, Caroline Lanciano-Morandat. Évaluation, gestion de la main d'œuvre et restructurations industrielles permanentes. Journées de Sociologie du travail - XIIIes Journées Internationales de Sociologie du Travail: Mesures et démesures du travail, Jan 2012, Bruxelles, Belgique. ⟨halshs-00676814⟩
  • Céline Bérard, Séverine Saleilles. Sustainability-driven entrepreneurship and high-growth SME: How to combine Davids' and Goliaths' worlds?. RENT, 2012, Lyon, France. ⟨halshs-00987950⟩
  • Emilie Lanciano, Michio Nitta. How do Japanese and French firms in steel industry address the institutional change and the globalization? Employment adjustment and age management in a downsizing context. International Sociology Association, Sep 2010, Goteborg, Sweden. ⟨halshs-00521458⟩
  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles. Le développement des circuits courts alimentaires : un nouveau souffle entrepreneurial dans l'agriculture ?. Congrès International Francophone sur l'Entrepreneuriat et la PME, Oct 2010, Bordeaux, France. ⟨halshs-00521480⟩
  • Annie Dufour, Catherine Hérault-Fournier, Emilie Lanciano, Noémie Pennec. L'herbe est-elle plus verte dans le panier ? Satisfaction au travail et intégration professionnelle de maraîchers qui commercialisent sous forme de paniers. Colloque national Circuits courts alimentaires - Etats des lieux de la recherche, May 2010, Paris, France. ⟨halshs-00521474⟩
  • Emilie Lanciano, Nicolas Bon, Catherine Hérault-Fournier, Pascal Aubrée. Diversité des logiques de travail dans les exploitations maraîchères en circuits courts. 4ièmes journées de recherche en Sciences sociales - INRA SFER CIRAD, Dec 2010, Rennes, France. ⟨halshs-00676845⟩
  • Emilie Lanciano, Aurélie Dumain. Comment ne pas faire de commerce tout en en faisant ? Le cas de systèmes de paniers dits alternatifs en Rhône-Alpes.. 9ème rencontres internationales du Réseau Inter-Universitaires de l'Economie Sociale et Solidaire, Jun 2009, France. ⟨halshs-00727729⟩
  • Emilie Lanciano, Hiroatsu Nohara. « Gestion des âges et processus de déstabilisation des marchés du travail au Japon : le cas des secteurs de la sidérurgie et de la production d'ordinateurs de 1989 à 2007». conférence « Forum de la Régulation », Dec 2009, Paris, France. ⟨halshs-00521449⟩
  • Séverine Saleilles. Quel accompagnement au réseautage des entrepreneurs néo-ruraux ? : Réflexions à partir des résultats d'études réalisées en France sur ce public. XVIème colloque de l'Association de Science Régionale De Langue Française, Jul 2009, Clarmont-Ferrand, France. pp.1-10. ⟨halshs-00519256⟩
  • Emilie Lanciano. La gouvernance territoriale au prisme des districts industriels italiens : Pertinence et limites. Le XLVe Colloque de l'Association de Science Régionale de Langue Française (ASRDLF) 2008. «Territoires et action publique territoriale : nouvelles ressources pour le développement régional, Jul 2008, RIMOUSKY, Canada. ⟨halshs-00521441⟩
  • Séverine Saleilles, Bertrand Sergot. Les transferts de TPE d'un milieu urbain vers un milieu rural : déterminants et effets sur les réseaux du dirigeant. Congrès de l'Association Internationale de Recherche en Entrepreneuriat et PME, Oct 2008, Louvain, Union européenne. pp.1-26. ⟨halshs-00519246⟩
  • Séverine Saleilles, Marie Gomez-Velasco. The local embeddedness of lifestyle entrepreneur: an exploratory study. Interdisciplinary European Conference on Entrepreneurship Research 2007, Feb 2007, Montpellier, France. ⟨halshs-00519257⟩
  • Emilie Lanciano. Comment justifier de la nécessité d'une « rencontre productive » ? Les enseignements de la littérature des districts industriels.. SASE – Society for the Advancement of Socio-Economics, Sep 2003, Aix en Provence, France. ⟨halshs-00521436⟩

Book sections11 documents

  • Émilie Lanciano, Jean-Luc Chautagnat, Séverine Saleilles. Concilier prise de décision démocratique et forte croissance dans une SCIC alimentaire: travailler les questions et muscler les travailleurs. Hussenot Anthony; Lanciano Emilie; Lorino Philippe; Sambugaro Jonathan. Pratiques de travail et dynamiques organisationnelles, Presses de l'Université Laval, collection Sciences de l'administration, 2022. ⟨hal-03637809⟩
  • Alexandrine Lapoutte, Clara Lohier-Fanchini, Séverine Saleilles. De l’aide à la justice alimentaire : Etude d’un partenariat entre Biocoop et des épiceries sociales et solidaires. combes-joret monique; Lethielleux Laëtitia. L’exemplarité dans l’économie sociale et solidaire : initiatives inspirantes et modèles novateurs, EPURE - Presses Universitaires de Reims, p. 271-301, 2020, 978-2-37496-104-0. ⟨halshs-02556609⟩
  • Caroline Bayart, Séverine Saleilles. De l’entrepreneur de nécessité à l’entrepreneur vulnérable. Bérard Céline ; Teyssier Christine. La gestion des risques dans les PME : Levier de développement et de création de valeur partenariale, Editions ISTE, p. 229-246, 2018. ⟨halshs-01772722⟩
  • Séverine Saleilles, Lynda Saoudi. Gérer les risques des projets entrepreneuriaux à finalités non économiques. Szostak Bérangère; Teyssier Christine; Seville Martine. Le management des risques – Enjeux et défis pour les PME d’aujourd’hui et de demain,, Ed. EMS, Collection Management prospective, p. 71-90, 2018. ⟨halshs-01772735⟩
  • Caroline Bayart, Séverine Saleilles. From Necessity to Vulnerable Entrepreneur. Bérard Céline; Teyssier Christine. Risk Management: Lever for SME Development and Stakeholder Value Creation, Wiley-ISTE, p.193-209, 2017. ⟨halshs-01660285⟩
  • Marie Poisson, Séverine Saleilles. À chaque collectif de producteurs sa recette. Prigent-Simonin AH. et Hérault-Fournier C. (coord.). Au plus près de l'assiette : pérenniser les circuits courts alimentaires, Quaé & Educagri, p. 117-137, 2012, Sciences en partage. ⟨halshs-00718200⟩
  • Emilie Lanciano, Marie Poisson, Séverine Saleilles. Un foisonnement de profils et de démarches. Prigent-Simonin AH. et Hérault-Fournier C. (coord.). Au plus près de l'assiette : pérenniser les circuits courts alimentaires, Quaé & Educagri, p. 85-102, 2012, Sciences en partage. ⟨halshs-00718191⟩
  • Marie Gomez-Breysse, Annabelle Jaouen, Séverine Saleilles. Le projet de vie, moteur de l'entrepreneur du XXIème siècle. L'entrepreneur au 21éme siècle, Dunod, pp.23-36, 2012. ⟨hal-00741537⟩
  • Marie-Anne Lenain, Séverine Saleilles. Nouveaux arrivants créateurs d'activités touristiques en milieu rural et ancrage territorial. Martin N., Bourdeau P. et Daller JF. (dir.), Les migrations d'agrément : du tourisme à l'habiter, L'Harmattan, p. 349-360, 2012, collection Tourisme et Société. ⟨hal-00797448⟩
  • Cécile Praly, Carole Chazoule, Claire Delfosse, Séverine Saleilles. Repenser l'échelle d'approvisionnement des cantines. Prigent-Simonin AH. et Hérault-Fournier C. (coord.). Au plus près de l'assiette : pérenniser les circuits courts alimentaires, Quaé & Educagri, p. 169-186, 2012, Sciences en partage. ⟨halshs-00718210⟩
  • Aurélie Dumain, Emilie Lanciano. Comment ne pas faire de commerce tout en en faisant ? Le cas de systèmes de paniers dits alternatifs en agglomération lyonnaise. Dacheux E., Goujon D. Réconcilier Démocratie et Economie : la dimension politique de l'entrepreneuriat en économie sociale et solidaire, Editions Michel Houdiar, p. 276, 2010. ⟨halshs-00521424⟩

Directions of work or proceedings2 documents

  • Emilie Lanciano, Séverine Saleilles, Franck Aggeri. Alimentation et développement durable : quelle durabilité des systèmes alimentaires relocalisés ?. Revue de l'Organisation Responsable, 13 (1), pp.3-5, 2018. ⟨hal-01864687⟩
  • Jérôme Blanc, Emilie Lanciano, Damien Sauze. Tensions sur les ressources : l'économie sociale en recomposition : XXXVIIIes Journées de l’Association d’économie sociale. XXXVIIIes Journées de l’Association d’économie sociale, Sep 2018, Lyon, UCL Presses universitaires de Louvain, pp.315, 2018, Cahiers du CIRTES. Hors-Série, 978-2-87558-703-9. ⟨halshs-01893205⟩

Preprints, Working Papers, ...1 document

  • Emilie Lanciano. La compétitivité des districts industriels industriels. Une approche par les ressources spécifiques.. 2005. ⟨halshs-00521484⟩

Reports1 document

  • Catherine Darrot, Bernard Pecqueur, Maxime Marie, Luc Bodiguel, Séverine Saleilles, et al.. Comprendre les systèmes alimentaires urbains : flux alimentaires, systèmes d’acteurs et formes urbaines : Livret recherche du projet PSDR FRUGAL. [Rapport de recherche] UMR ESO, UMR PACTE, Terres en Villes. 2020, 229 p. ⟨halshs-02987347⟩

Theses1 document

  • Séverine Saleilles. L'entrepreneur néo-rural et son réseau personnel: une étude exploratoire. Gestion et management. Université Montpellier I, 2007. Français. ⟨tel-00519243⟩

Habilitation à diriger des recherches1 document

  • Emilie Lanciano. Explorer l'économie des Lucignolo: quelles stratégies institutionnelles et formes d'entrepreneuriat stratégique des PME pour trouver de nouvelles façons d'être grandes?. Gestion et management. Université Jean Monnet de Saint-Etienne, 2017. ⟨tel-01874321⟩