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Dégustation sensorielle et renaissance de la sommellerie. Les Concours de Meilleurs Sommelier dans les années 1970Kilien Stengel (coord). Découvrir le vin par les sens, L’Harmattan, A paraître
Chapitre d'ouvrage
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Fedoul S. (2018), «Le sommelier: acteur oublié du monde de la gastronomie (1900-1950)»4e Convention International d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Jun 2018, Tours, France
Communication dans un congrès
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Fedoul S. (2015), «Œnologue and Sommelier, ambassadeur qualities of wine: «le discours froid» et le «discours chaud»the Santorini Unesco International Conference on "Heritage and development of Vine and Wine territories", Nov 2015, Santorin, Grèce
Communication dans un congrès
hal-02092686v1
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A history of sanitary quality of wines. Medical Expertise, Hygienism and Oenological Practices (late XIXe century –XXe century)International Conference «Vine, wine, food and health», May 2018, Heraklion, Greece
Communication dans un congrès
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Une Histoire sociale de la qualité: vignerons et œnologues en Languedoc-Roussillon (1950-1980)Les Métiers de la vigne, du Vin et des Alcools. Des terroirs aux territoires, Nov 2017, Paris, France
Communication dans un congrès
hal-02092692v1
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Wine, Science and Innovation in France in the Second Half of the 20th Century. Between Typicality and GenericityWine in the Anthroponcene, Feb 2020, Davis, United States
Communication dans un congrès
hal-02493993v1
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Une histoire de la qualité sanitaire des vins. Les règlementations à l'épreuve de l'expertise médicale et des pratiques œnologiques (Fin du XIXe siècle au XXIe siècle)Territoires du Vin, 2019
Article dans une revue
hal-02375748v1
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L’œnologue et le discours œnologique: du discours technique au discours hédonistecolloque ‘’les Terminologie professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie: représentation, formation, transmission’’, Sep 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-02057118v1
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Deux prescripteurs de gastronomie : le sommelier et le crémier-fromagerColloque international organisé par la chaire Unesco vin "Le vin et la gastronomie", Nov 2017, Dijon, France
Communication dans un congrès
hal-02082842v1
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Vin, santé, médecins et œnologues au XXe siècle2019
Autre publication scientifique
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De l'articulation entre source orale et archive écriteTable ronde du Laboratoire d’Etudes rurales, Université Lyon 2, Jan 2014, Lyon, France
Communication dans un congrès
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The Roles and Evolution of Oenologistsand Sommeliers in promoting the Tasteof French Wine Internationally:20th-21stCenturySummer University« Food and Drink Studies», Aug 2018, Tours, France
Communication dans un congrès
hal-02092695v1
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