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12 résultats

Dégustation sensorielle et renaissance de la sommellerie. Les Concours de Meilleurs Sommelier dans les années 1970

Sénia Fedoul
Kilien Stengel (coord). Découvrir le vin par les sens, L’Harmattan, A paraître
Chapitre d'ouvrage hal-02092689v1

Fedoul S. (2015), «Œnologue and Sommelier, ambassadeur qualities of wine: «le discours froid» et le «discours chaud»

Sénia Fedoul
the Santorini Unesco International Conference on "Heritage and development of Vine and Wine territories", Nov 2015, Santorin, Grèce
Communication dans un congrès hal-02092686v1

A history of sanitary quality of wines. Medical Expertise, Hygienism and Oenological Practices (late XIXe century –XXe century)

Sénia Fedoul , Olivier Jacquet
International Conference «Vine, wine, food and health», May 2018, Heraklion, Greece
Communication dans un congrès hal-02092684v1

Une Histoire sociale de la qualité: vignerons et œnologues en Languedoc-Roussillon (1950-1980)

Sénia Fedoul
Les Métiers de la vigne, du Vin et des Alcools. Des terroirs aux territoires, Nov 2017, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02092692v1

Fedoul S. (2018), «Le sommelier: acteur oublié du monde de la gastronomie (1900-1950)»

Sénia Fedoul
4e Convention International d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Jun 2018, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02092687v1

Wine, Science and Innovation in France in the Second Half of the 20th Century. Between Typicality and Genericity

Sénia Fedoul , Pierre Cornu
Wine in the Anthroponcene, Feb 2020, Davis, United States
Communication dans un congrès hal-02493993v1

Une histoire de la qualité sanitaire des vins. Les règlementations à l'épreuve de l'expertise médicale et des pratiques œnologiques (Fin du XIXe siècle au XXIe siècle)

Sénia Fedoul , Olivier Jacquet
Territoires du Vin, 2019
Article dans une revue hal-02375748v1

L’œnologue et le discours œnologique: du discours technique au discours hédoniste

Sénia Fedoul
colloque ‘’les Terminologie professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie: représentation, formation, transmission’’, Sep 2016, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02057118v1

Deux prescripteurs de gastronomie : le sommelier et le crémier-fromager

Sénia Fedoul , Claire Delfosse
Colloque international organisé par la chaire Unesco vin "Le vin et la gastronomie", Nov 2017, Dijon, France
Communication dans un congrès hal-02082842v1

Vin, santé, médecins et œnologues au XXe siècle

Sénia Fedoul , Olivier Jacquet
2019
Autre publication scientifique hal-02493986v1

De l'articulation entre source orale et archive écrite

David Michon , Lucile Peytavin , Alexine Fontaine , Sénia Fedoul
Table ronde du Laboratoire d’Etudes rurales, Université Lyon 2, Jan 2014, Lyon, France
Communication dans un congrès hal-03119361v1

The Roles and Evolution of Oenologistsand Sommeliers in promoting the Tasteof French Wine Internationally:20th-21stCentury

Sénia Fedoul
Summer University« Food and Drink Studies», Aug 2018, Tours, France
Communication dans un congrès hal-02092695v1