- 59
- 22
- 7
- 6
- 3
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
Sébastien Lepetz
107
Documents
Publications
- 18
- 6
- 6
- 5
- 5
- 5
- 4
- 4
- 4
- 4
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 88
- 14
- 9
- 1
- 2
- 1
Changes in crop choices and plant husbandry practices between the Iron Age and Roman period in north-eastern Gaul25th annual meeting of the EAA, Sep 2019, Bern, Switzerland
Communication dans un congrès
hal-02365120v1
|
|
Normes alimentaires et déterminants socioculturels dans le nord de la Gaule romaine : apport de l’analyse isotopique d’ossements humains et animaux du site du Clos au Duc à Évreux (27)Rencontre autour de nouvelles approches de l’archéologie funéraire, Apr 2014, Paris, France. pp.167-176
Communication dans un congrès
hal-01775209v1
|
|
Les animaux dans les espaces funéraires d’Afrique romaineHomme et animaux au Maghreb, de la Préhistoire au Moyen Âge : explorations d’une relation complexe, Oct 2014, Marseille, France
Communication dans un congrès
hal-03513993v1
|
|
La nécropole du « Clos au Duc » à Évreux : mise au point sur l’interprétation du siteActes des Journées Archéologiques Régionales de Haute-Normandie (2009), 2009, Rouen, France. pp.139-152
Communication dans un congrès
hal-01775271v1
|
|
Le site antique du "Clos au Duc" à Evreux (Eure). Sépultures de privilégiés ou trous à ordures ?Histoire d'équidés : des textes, des images et des os, Mar 2008, Montpellier, France. p. 29 à 56
Communication dans un congrès
halshs-00945040v1
|
|
La grotte de Santa Maria di Agnano (Ostuni) et ses abords à propos des critères d'identification d'un sanctuaire messapienConvegno internazionale di studi, Rome, 10-12 novembre 2004, 2008, Rome, Italie. pp.201-232
Communication dans un congrès
hal-03068650v1
|
|
Des sacrifices sans consommation : les dépôts d'animaux non consommés en Gaule romaineDes sacrifices sans consommation : les dépôts d'animaux non consommés en Gaule romaine, Oct 2002, Paris, France. pp.155-164
Communication dans un congrès
halshs-00459067v1
|
|
|
Les dépôts alimentaires de Rennes-Condate, témoignages de rituels célébrés en contexte privé ?Lepetz S., Van Andringa W. dir. Le sacrifice animal en Gaule romaine. Rituels et pratiques alimentaires., Muséum d'Histoire Naturel de Paris, 2002, Montagnac, France
Communication dans un congrès
hal-02413395v1
|
Les restes animaux du site des Bonnettes (Pas-de-Calais)Poster : Les restes animaux du site des Bonnettes (Pas-de-Calais), Apr 1994, Winchester, Royaume-Uni. pp.262-268
Communication dans un congrès
halshs-00459318v1
|
|
Entre Antiquité et période moderne : ce que disent vraiment les os de la consommation du cheval, du chien et du chat en France du nord. Activité licite et illicite, boucherie et alimentation de criseReligion et Interdits Alimentaires : Archéozoologie et Sources Littéraires, Peeters Publishers, pp.175-194, 2022, 978-90-429-4797-9. ⟨10.2307/j.ctv2k057hr.18⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-03851356v1
|
|
Animals in funeral practices in Belgic Gaul between the end of the 1st century BC and the beginning of the 5th century AD: From gallic practices to Gallo-Roman practices.Sabine Deschler-Erb; Umberto Albarella; Silvia Valenzuela Lamas; Gabriele Rasbach. ROMAN ANIMALS IN R ITUAL AND FUNERARY CONTEXTS - Proceedings of the 2nd Meeting of the Zooarchaeology of the Roman Period Working Group, Basel, 1st–4th February 2018, 26, Deutschen Archäologischen Instituts, 2021, KOLLOQUIEN ZUR VORUND FRÜHGESCHICHTE, ISBN 978-3-447-11641-1. ⟨10.34780/aahb917dsd⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-03277999v1
|
|
À la table des défunts : mensae et ossements animaux dans les nécropoles d’Afrique romaineV. Blanc-Bijon. L'homme et l'animal au Maghreb de la Préhistoire au Moyen Âge : explorations d'une relation complexe [actes du XIe Colloque international Histoire et archéologie de l'Afrique du Nord, Marseille, Aix-en-Provence, 8-11 octobre 2014], Presses Universitaires de Provence, pp.409-418, 2021, Archéologies Méditerranéennes, 9791032003350. ⟨10.4000/books.pup.62787⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-03468774v1
|
Évolution de la taille de l'Aurochs reconstitué depuis 30 ans : conséquence pour l'élevage et pour la connaissance des processus impliqués dans l'évolution de la stature des bovins aux périodes anciennesMarie Delcourte-Debarre, Marc Galochet, Fabrice Guizard, Emmanuelle Santinelli-Foltz. Environnement, Territoires et Sociétés. Études interdisciplinaires offertes à Corinne Beck, Presses Universitaires de Valenciennes, pp.351-366, 2021, 978-2-36424-074-2
Chapitre d'ouvrage
hal-03343462v1
|
|
Caractériser l’alimentation carnée dans les villes du nord-ouest de la Gaule romaine à partir des déchets osseux : l’exemple de Ribemont-sur-AncreAlice Bourgois; Maia Pomadère. La forme de la maison dans l’antiquité, 43, Editions Mergoil, pp.123-138, 2020, Archéologie et Histoire Romaine, 978-2-35518-101-6
Chapitre d'ouvrage
hal-02552134v1
|
|
Chasse, boucherie et salaison de bœufAlain Provost; Françoise Berretrot; Christophe Le Pennec. Mane Vechen. Un art de vivre à la romaine, pp.52-53, 2020, ISBN 978-2-36833-290-0
Chapitre d'ouvrage
hal-02924616v1
|
|
La pêche des poissons et des coquillagesAlain Provost; Françoise Berretrot; Christophe Le Pennec. Mane Vechen. Un art de vivre à la romaine, pp.42-49, 2020, ISBN 978-2-36833-290-0
Chapitre d'ouvrage
hal-02924643v1
|
|
|
To accompany and honour the deceased: the horses from the graves of the Pazyryk culturePankova, Svetlana; Simpson, St John. Masters of the steppe: the impact of the Scythians and later nomad societies of Eurasia, Archaeopress, pp.227-247, 2020, 978-1-78969-647-9
Chapitre d'ouvrage
hal-03094439v1
|
L’animal de sacrifice à Briga (« Bois l’Abbé », Eu, Seine-Maritime) : les dépôts de moutons du sanctuaire gallo-romain et de ses alentoursMarianne Besseyre; Pierre-Yves Le Pogam; Florian Meunier. L’animal symbole, Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2019, ⟨10.4000/books.cths.5098⟩
Chapitre d'ouvrage
hal-02427625v1
|
|
RitesChristophe Lavelle; Marie Merlin. Je mange donc je suis - Petit dictionnaire de l'alimentation, Muséum national d'Histoire naturelle, pp.180, 2019
Chapitre d'ouvrage
hal-02427616v1
|
|
Constituer la tombe, honorer les défunts : sacrifices et dépôts alimentaires carnés dans deux nécropoles de méditerranée romaine : Pupput (Tunisie) et Pompéi (Italie)Marie-Dominique Nenna; William Van Andringa; Sandrine Hubert. Constituer la tombe, honorer les défunts en Méditerranée hellénistique et romaine, Centre d'Etude Alexandrine, pp.431-448, 2019
Chapitre d'ouvrage
hal-02427651v1
|
|
A Hellenistic funerary altar and sacrificial remains in the Necropolis of AlexandriaMarie-Dominique Nenna, Sandrine Huber, William Van Andringa. Constituer la tombe, honorer les défunts en Méditerranée hellénistique et romaine, Études Alexandrines 46 – 2018, pp. 117-139, 2019
Chapitre d'ouvrage
hal-02410468v1
|
|
Les marchés locauxMichel Reddé. Les campagnes du nord-est de la Gaule de la fin de l’Âge du Fer à l’Antiquité tardive, 2, Ausonius, pp.541-558, 2018
Chapitre d'ouvrage
hal-04463595v1
|
|
Les conditions du développement économique. II : les marchés (chap. 11)Reddé M. Gallia Rustica II, Les campagnes du nord-est de la Gaule de la fin de l'âge du Fer à l'Antiquité tardive, Ausonius, pp.519-584, 2018, Coll. Mémoires 50
Chapitre d'ouvrage
mnhn-02419856v1
|
|
|
Systèmes agro-pastoraux à l’âge du Fer et à la Période romaine en Gaule du Nord (chap. 6)Reddé M. Gallia Rustica II, Les campagnes du nord-est de la Gaule de la fin de l'âge du Fer à l'Antiquité tardive, Ausonius, pp.327-400, 2018, coll. Mémoires 50
Chapitre d'ouvrage
mnhn-02419531v1
|
La consommation de viande de porc en Gaule entre la fin de l’Âge du Fer et la période romaineMarie-Pierre Horard-Herbin; Bruno Laurioux. Pour une Histoire de la viande : fabrique et représentations de l’Antiquité à nos jours, Presses Universitaires François-Rabelais; Presses Universitaires de Rennes, pp.93-116, 2017, Collection Tables des Hommes
Chapitre d'ouvrage
hal-03078711v1
|
|
La vallée de l’OiseMichel Reddé. Gallia Rustica 1. Les campagnes du nord-est de la Gaule, de la fin de l’âge du Fer à l’Antiquité tardive, 49, Ausonius Editions, pp.303-352, 2017, Mémoires
Chapitre d'ouvrage
halshs-01655798v1
|
|
|
L’Île-de-FranceMichel Reddé. Gallia Rustica 1. Les campagnes du nord-est de la Gaule, de la fin de l’âge du Fer à l’Antiquité tardive, 1 (49), Ausonius éditions, pp.179-210, 2017, Mémoires, 978-2-35613-206-2
Chapitre d'ouvrage
hal-03029591v1
|
|
La région d’AmiensMichel Reddé. Gallia Rustica 1. Les campagnes du nord-est de la Gaule, de la fin de l’âge du Fer à l’Antiquité tardive, 1 (49), Ausonius éditions, pp.179-210, 2017, Mémoires, 978-2-35613-206-2
Chapitre d'ouvrage
hal-03029584v1
|
Normes alimentaires et déterminants socio-culturels dans le nord de la Gaule romaine : Apport de l’analyse isotopique d’ossements humains et animaux du site du Clos au Duc à Evreux (27)Rencontre autour de nouvelles approches de l'archéologie funéraire, 2017
Chapitre d'ouvrage
hal-02644528v1
|
|
|
La vallée de l’OiseMichel Reddé. Gallia Rustica 1. Les campagnes du nord-est de la Gaule, de la fin de l’âge du Fer à l’Antiquité tardive, 1 (49), Ausonius éditions, pp.179-210, 2017, Mémoires, 978-2-35613-206-2
Chapitre d'ouvrage
hal-03029585v1
|
La Vallée de l'Oise. Chapitre 8Reddé M. Gallia Rustica. Les campagnes du nord-est de la Gaule, de la fin de l’Âge du fer à l’Antiquité tardive. T1 : études régionales, Ausonius, pp.303-352, 2017, Coll. Mémoires 49
Chapitre d'ouvrage
mnhn-02419922v1
|
|
|
La région d’Amiens (Chapitre 7)Michel Reddé. Gallia Rustica 1. Les campagnes du nord-est de la Gaule, de la fin de l’Âge du fer à l’Antiquité tardive, 49, Ausonius éditions, pp.249-301, 2017, Mémoires
Chapitre d'ouvrage
mnhn-02419967v1
|
Amender les sols cultivés avec des fumiers et déchets domestiques : une origine multimillénaire pour un enjeu majeur du développement durableM. Balasse, Ph. Dillmann. Regards croisés: quand les sciences archéologiques rencontrent l'innovation, éd. des Archives Contemporaines, pp.51-71, 2017, Collection Sciences Archéologiques
Chapitre d'ouvrage
mnhn-02419704v1
|
|
L’Île de France. Chapitre 10Reddé M. Gallia Rustica. Les campagnes du nord-est de la Gaule, de la fin de l’Âge du fer à l’Antiquité tardive. T1 : études régionales, Ausonius, pp.389-494, 2017, Coll. Mémoires 49
Chapitre d'ouvrage
mnhn-02419955v1
|
|
|
Exploitations agricoles et pratiques agro-pastorales dans les campagnes du nord-Est de la gaule (IIe s. av. J.-C.-Ve s. ap. J.-C.) : l’apport des données de l’archéologie préventive d’Île-de-France et de lorraineMichel Reddé. Méthodes d'analyse des différents paysages ruraux dans le Nord-Est de la Gaule romaine. Études comparées (hiérarchisation des exploitations ; potentialités agronomiques des sols ; systèmes de production ; systèmes sociaux), Rurland Project, pp.63-137, 2016
Chapitre d'ouvrage
hal-04460391v1
|
L’élevage du porc : un savoir-faire gaulois ? Apport croisé des études isotopique et ostéométrique des os de cochonG. Blancquaert et F. Malrain (dir). Evolution des sociétés gauloises du Second âge du Fer, entre mutations internes et influences externes. Actes du 38e colloque international de l’AFEAF – Amiens 29 mai - 1er juin 2014, Revue Archéologique de Picardie (N° Spécial 30), pp.583-597, 2016
Chapitre d'ouvrage
hal-03082830v1
|
|
Exploitations agricoles et pratiques agro-pastorales dans les campagnes du nord-est de la Gaule (IIe s. av. J.-C.-Ve s. ap. J.-C.) : l’apport des données de l’archéologie préventive d’Île-de-France et de LorraineMichel Reddé. Méthodes d'analyse des différents paysages ruraux dans le Nord-Est de la Gaule romaine. Études comparées (hiérarchisation des exploitations ; potentialités agronomiques des sols ; systèmes de production ; systèmes sociaux), HAL open edition, pp.63-137, 2016, Collection "RurLand"
Chapitre d'ouvrage
halshs-01860354v1
|
|
Les hommes et les animaux dans la nécropole antique de Louvres (95)Ilona Bede; Magalie Detante. Actes du colloque rencontre autour de l'animal en contexte funéraire, des 30 et 31 mars 2012, GAAF, Corlet Édition, pp.145-151, 2014
Chapitre d'ouvrage
hal-02458880v1
|
|
Le secteur 250 : dynamique d’organisation d’une aire de crémationMourir à Pompéi : fouille d’un quartier funéraire de la nécropole romaine de Porta Nocera (2003-2007), vol. 1. Analyse des contextes archéologiques et synthèses générales, 468, École Française de Rome, pp.763-808, 2013, Collection de l’École Française de Rome, 978-2-7283-0913-9
Chapitre d'ouvrage
halshs-03470656v1
|
|
Des accumulations de cadavres d’équidés aux portes des villes romaines. Pratiques hygiénistes, récupération de matière première et équarrissage.éditions Monique Mergoil. Auxiette (G.), MÉniel (P.) éd. – Les dépôts d’ossements d’animaux en France, de la fouille à l’interprétation : actes de la table ronde, Glux-en-Glenne, 15 au 17 octobre 2012., 2013
Chapitre d'ouvrage
hal-03933458v1
|
|
La fosse F5Mourir à Pompéi : fouille d’un quartier funéraire de la nécropole romaine de Porta Nocera (2003-2007), volume 1. Analyse des contextes archéologiques et synthèses générales, 468, EFR, pp.809-817, 2013, Collection de l’École Française de Rome, 978-2-7283-0913-9
Chapitre d'ouvrage
halshs-03471042v1
|
|
Mourir à Pompei. Fouille d’un quartier funéraire de la nécropole de Porta Nocera (2003-2007)William Van Andringa; Henry Duday; Sébastien Lepetz; .. [et al.]. Analyse des contextes archéologiques et synthèses générales (enclos 21 OS, enclos 23/25 OS, enclos 25a OS, secteurs 210 et 250), 1, École française de Rom, pp.1080, 2012, 978-2-7283-0934-4
Chapitre d'ouvrage
halshs-01491240v1
|
|
Publius Vesonius Phileros vivos monumentum fecit : investigations in a sector of the Porta Nocera cemetery in Roman PompeiMaureen Carroll and Jane Rempel. Living through the dead : burial and commemoration in the classical world, Oxbow Books, 2011, 978-1-84217-376-3
Chapitre d'ouvrage
halshs-01491310v1
|
|
De la pesca a la caza: evolución económica del sitio Stuven 1, al sur del golfo de PenasMorello, Flavio and Martinic, M. and Prieto, A. and Bahamonde, G. Arqueología de Fuego-Patagonia. Levantando piedras, desenterrando huesos.. y develando arcanos ; [sextas Jornadas de Arqueología de la Patagonia, Punta Arenas, 24 al 28 de octubre de 2005], Ediciones CEQUA, 2007
Chapitre d'ouvrage
hal-01890271v1
|
|
Control mechanism of biodiversity at the Holocene time scale: the contributions of archaezoologyBiodiversité et changement global. Réponses adaptatives au changement global : résultats et prospectives. IFB - GICC, Colloque de restitution 18 - 20 sept. 2006, IFB - GICC, ASIEM, pp.167-172, 2006
Chapitre d'ouvrage
hal-03529622v1
|
|
Chasseurs terrestres, chasseurs marins ? L'exploitation des ressources animales dans le locus 1 / Cazadores terrestres, cazadores marítimos ? Explotación de los recursos animales en el locus 1Dominique Legoupil. Cazadores-recolectores de Ponsonby (Patagonia austral) y su paleoambiente desde VI al III milenio A.C. / Les chasseurs-cueilleurs de Ponsonby (Patagonie australe) et leur environnement du VIème au IIIème mill. av. J.-C., Tirada Especial (Documentos) volumen 31, pp.63-116, 2003, Magallania
Chapitre d'ouvrage
hal-02093220v1
|
|
Les guanacos de la tourbière : note sur un dépôt naturel / Los guanacos de la turbera : nota sobre un depósito naturalDominique Legoupil. Cazadores-recolectores de Ponsonby (Patagonia austral) y su paleoambiente desde VI al III milenio A.C. / Les chasseurs-cueilleurs de Ponsonby (Patagonie australe) et leur environnement du VIème au IIIème mill. av. J.-C., Tirada Especial (Documentos) volumen 31, pp.415-418, 2003, Magallania
Chapitre d'ouvrage
hal-02093206v1
|
|
L'organisation spatiale des campements / La organizacion espacial de los campamentosDominique Legoupil. Cazadores-recolectores de Ponsonby (Patagonia austral) y su paleoambiente desde VI al III milenio A.C. / Les chasseurs-cueilleurs de Ponsonby (Patagonie australe) et leur environnement du VIème au IIIème mill. av. J.-C., Tirada Especial (Documentos) volumen 31, pp.236-307, 2003, Magallania
Chapitre d'ouvrage
hal-02093215v1
|
Le cerf, le griffon et le tigre. Retour sur la campagne Saghil 2017 de la Mission archéologique française en MongolieJournée du "CReAAH", Archéologie, Archéosciences, Histoire, Rennes, 23 mars 2019. Résumés des communications, 2019, pp.9-10
Autre publication scientifique
hal-02148387v1
|
Les biorestes (ossements humains et animaux, restes botaniques, etc.2019
Pré-publication, Document de travail
hal-02615851v1
|
|
L’alimentation : un objet d’étude privilégié des sociétés anciennes2019
Pré-publication, Document de travail
hal-02615845v1
|
|
Du terrain au laboratoire - Stratégies analytiques2019
Pré-publication, Document de travail
hal-02615849v1
|