Recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu

Filtrer vos résultats

49 résultats
Image document

Antoine Bernard De Raymond, 2013. En toute saison. Le marché des fruits et légumes en France, Rennes/Tours, Presses Universitaires de Rennes/Presses Universitaires François Rabelais, collection « Table des hommes », 306 pages.

Sandrine Barrey
Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement - Review of agricultural and environmental studies, 2015, pp.361-366
Article dans une revue hal-01885000v1

A multidisciplinary approach for anticipating the presence of Genetically Modified Fish in France

Catherine C. Mariojouls , Muriel M. Mambrini-Doudet , Jean-Stephane J.-S. Joly , Frédéric Sohm , Sandrine Barrey , et al.
13. French-Japanese Oceanography Symposium, Aix Marseille Université (AMU). Marseille, FRA., Sep 2008, Marseille, France. pp.19-23, ⟨10.1007/978-90-481-8630-3_3⟩
Communication dans un congrès hal-01000073v1

Presentation of DOGMATIS, an inter and multidisciplinary programme for the assessment of the impacts of genetically modified fish

Sandrine Barrey , Yves Bertheau , Laurence Boy , Léo Coutellec , Isabelle Doussan , et al.
Aquaculture Europe 2009, European Aquaculture Society (EAS). BEL., Aug 2009, Trondheim, Norway
Communication dans un congrès hal-01549608v1

Consommation de viande : apports de la sociologie à l’analyse des controverses

Vincent Legendre , Pierre Sans , Sandrine Barrey , Brice Boutin
16èmes Journées Scientifiques du Muscle et des Technologies de la Viande, JSMTV., Nov 2016, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01977621v1

Perceptions des Poissons Génétiquement Modifiés par les consommateurs, les acteurs économiques et les ONG

Catherine C. Mariojouls , Sandrine Barrey , Elodie E. Pucheu
3. Journées recherche Filière Piscicole, Jul 2012, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01001365v1

Quelles capacités de changement des consommateurs ? La consommation alimentaire à l’articulation des structurations sociales, des prescriptions publiques et des modes de vie

Sophie Dubuisson-Quellier , Sandrine Barrey , Severine Gojard , Marie Plessz
Création et innovation. Réseau thématique 11 : Sociologie de la consommation et des usages, Association Française de Sociologie (AFS). FRA., Jul 2011, Grenoble, France. 17 p
Communication dans un congrès hal-02809740v1
Image document

Qualité ou représentation ? Sortir des pièges de l’alternative

Sandrine Barrey , Geneviève Teil
S. Lavaud; J.-C. Hinnewinkel. Vins et Vignobles. Les itinéraires de la qualité (Antiquité –XXIè siècle), Dunod, pp.207-220, 2014, 978-2-91-588312-1
Chapitre d'ouvrage hal-01198300v1
Image document

Controverses sur la consommation de viande : enseignements d’une analyse sociologique

Vincent Legendre , Pierre Sans , Sandrine Barrey , Brice Boutin
INRA Productions Animales, 2018, 30 (5), pp.479-786
Article dans une revue hal-01834758v1

De l'huître plate européenne à l'huître creuse japonaise triploïde. Domestications et marchés

Sandrine Barrey
Emmanuel Kessous; Jean-Philippe Nau. Les technologies de gouvernement des marchés. Des algorithmes aux biotechnologies, L'Harmattan, 2020, 978-2-343-19729-6
Chapitre d'ouvrage hal-02552431v1
Image document

La qualité environnementale des vins : différenciation ou conventionnalisation?

Geneviève Teil , Sandrine Barrey
La réduction de pesticides agricoles enjeux, modalités et conséquences, Société Française d'Economie Rurale (SFER). Paris, FRA., Mar 2010, Lyon, France. pp.10
Communication dans un congrès hal-01197998v1
Image document

Du merchandising des fabricants au merchandising des distributeurs, ou le bricolage collectif d'un dispositif de gestion du marché

Sandrine Barrey
Économies et sociétés, 2005, 25, pp.625-648
Article dans une revue hal-00798626v1
Image document

Faire valoir : le marché comme instrument de l'action collective

Geneviève Teil , Sandrine Barrey , Sandrine S. Blanchemanche , Pierre Floux , Antoine Hennion
Fabrizio Cantelli, Marta Roca I Escoda, Joan Stavo-Debauge, Luca Pattaroni. Sensibilités pragmatiques. Enquêter sur l'action publique, 5, Peter Lang, pp.281-300, 2009, Action Publique, 9789052015712
Chapitre d'ouvrage hal-00521965v1
Image document

Performing a wine quality market : the GI debates in and around France

Geneviève Teil , Sandrine Barrey , Sandrine S. Blanchemanche , Pierre Floux , Antoine Hennion
CSGR / GARNET Conference: Geographical Indicatons: Law, Justice and the Search for Authenticity. Panel for "Pathways to Legitimacy? The Future of Global and Regional Governance", Sep 2007, Warwick, United Kingdom. 10 p
Communication dans un congrès hal-01197745v1
Image document

Faire valoir une cause, le terroir

Geneviève Teil , Sandrine Barrey , Pierre Floux , Antoine Hennion
Colloque en hommage à Roger Dion Le bon vin entre terroir, savoir-faire et savoir-boire, Jan 2009, Paris, France
Communication dans un congrès hal-04171577v1

Perception in France of economic actors and NGO about genetically modified fish

Catherine Mariojouls , Sandrine Barrey , Elodie Pucheu
16. biennal conference of the international institute for fisheries economics and trade (IIFET), Jul 2012, Dar Es Salaam, Tanzania. , pp.365, 2012, Proceedings of the XVIth Biennal Conference of the International Institute for Fisheries Economics and Trade (IIFET)
Poster de conférence hal-01549611v1
Image document

La force du soupçon : une reconfiguration de la viticulture bio portée par la crainte de « conventionalisation »

Geneviève Teil , Sandrine Barrey
Conférence SFER-CEMAGREF "La réduction des pesticides agricoles, enjeux, modalités et conséquences", Société Française d'Economie Rurale (SFER), Mar 2010, Lyon, France. 16 p
Communication dans un congrès hal-01197997v1

La consommation à l'ère du développement durable : une pluralité de logiques

Emmanuel Kessous , Sandrine Barrey
Sandrine Barrey, Emmanuel Kessous. Consommer et protéger l'environnement: opposition ou convergence?, l'Harmattan, pp.13-19, 2011, 978-2-296-54180-1
Chapitre d'ouvrage hal-00932939v1

Consommer et protéger l'environnement : opposition ou convergence ?

Emmanuel Kessous , Sandrine Barrey
L'harmattan, pp.199, 2011, 978-2-296-54180-1
Ouvrages hal-00932928v1

Study of public perception in France about genetically modified fish

Catherine Mariojouls , Sandrine Barrey , Elodie Pucheu
Conference of European aquaculture society, European Aquaculture Society (EAS). BEL., Oct 2010, Porto, Portugal
Communication dans un congrès hal-01549609v1
Image document

Designer, packager et merchandiser

Sandrine Barrey , Franck Cochoy , Sophie Dubuisson-Quellier
Sociologie du Travail, 2000, 42 (3), pp.457 - 482
Article dans une revue hal-02415704v1

From fun foods to fun stores

Simona de Iulio , Sandrine Barrey , Mathieu Baudrin , Franck Cochoy
Young Consumers, 2010, 11 (2), pp.138-147. ⟨10.1108/17473611011065827⟩
Article dans une revue istex hal-02089487v1
Image document

Les vins naturels : les trois voies françaises de la qualification environnementale des vins.

Geneviève Teil , Sandrine Barrey , Sandrine S. Blanchemanche , Pierre Floux , Antoine Hennion
Colloque "Pesticides et environnement - De la connaissance aux outils et à l'action", Nov 2007, Reims, France
Communication dans un congrès hal-01197764v1
Image document

Faire valoir : le marché comme instrument de l'action collective. Le cas des vins à qualité environnementale

Geneviève Teil , Sandrine Barrey , Sandrine Blanchemanche , Pierre Floux , Antoine Hennion
Colloque international les approches pragmatiques de l’action publique, Nov 2007, Bruxelles, Belgique. 25 p
Communication dans un congrès hal-04171254v1

Faire valoir : le marché comme instrument de l'action collective. Le cas des vins à qualité environnementale

Geneviève Teil , Sandrine Barrey , Sandrine Blanchemanche , Pierre Floux , Antoine Hennion
"Colloque international les approches pragmatiques de l'action publique", Nov 2007, Bruxelles, Belgique. 25p
Communication dans un congrès hal-01197735v1
Image document

Les problématiques de la qualité dans l agro-alimentaire : bilan et perspectives

Sandrine Barrey , Egizio Valceschini
GDR Economie and Sociologie « les Marchés Agroalimentaires », Mar 2006, Montpellier, France
Communication dans un congrès hal-02750961v1

Les focus groups: étudier le fait alimentaire à travers des mises en discussion thématiques

Amandine Rochedy , Sandrine Barrey
Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bricas; Muriel Figuié. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs : MIAM, Éditions Quae, pp.227-240, 2021, 978-2-7592-3346-5. ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2/c15⟩
Chapitre d'ouvrage hal-03482717v1

Le renouvellement des formes de dénonciation

Sandrine Barrey , Maryse Millasseau , Catherine Mariojouls
Congrès de l'association française de sociologie, Association Française de Sociologie (AFS). FRA., Apr 2009, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01198032v1
Image document

Faire la preuve de l' "authenticité" du patrimoine alimentaire

Sandrine Barrey , Geneviève Teil
Anthropology of Food, 2011, 8, pp.16
Article dans une revue hal-01000324v1

De l’évaluation de la perception des risques des PoGMs à l’anticipation des réactions du public

Sandrine Barrey , Catherine Mariojouls , Elodie Pucheu
colloque final du programme ANR DOGMATIS, Nov 2010, Paris, France. Editions INRA, pp.77, 2010, Actes du colloque DOGMATIS
Poster de conférence hal-01198030v1

L’appréhension des POGM par les consommateurs: des modes d’existence de la nature et du marché

Sandrine Barrey , Catherine Mariojouls , Elodie Pucheu
Consommer et protéger l'environnement., Editions l'Harmattan, 202 p., 2011, 9782296541801
Chapitre d'ouvrage hal-01198028v1