Recherche - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu

Filtrer vos résultats

185 résultats

Diagnostic de l’IgE-réactivité par analyse des composants moléculaires (test ISAC)

D.A. Moneret-Vautrin , J. Vitte , S. Jacquenet , M. Morisset , Sandra S. Denery-Papini , et al.
Revue francaise d'allergologie, 2011, 51, pp.73-83
Article dans une revue hal-02648381v1

Allergy to deamidated gluten in patients tolerant to wheat: specific epitopes linked to deamidation

Sandra S. Denery-Papini , Marie Bodinier , Colette C. Larre , Chantal C. Brossard , Florence Pineau , et al.
Allergy, 2012, 67, pp.1023-1032. ⟨10.1111/j.1398-9995.2012.02860.x⟩
Article dans une revue istex hal-02650450v1

L’agrégation de l’ovalbumine induite par un traitement thermique modifie son allergénicité

Mathilde Claude , Roberta Lupi , Grégory Bouchaud , Marie Bodinier , Chantal Brossard , et al.
11ème Congrès francophone d'allergologie, Apr 2016, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01603659v1

Serin Protease Inhibitors (Serpins) are wheat allergens containing mainly conformational epitopes

Hamza H. Mameri , Jean-Charles J.-C. Gaudin , Manon M. Pietri , Olivier O. Tranquet , Colette Larre Larré , et al.
31. Congress of the European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Jun 2012, Genève, Switzerland. pp.602
Communication dans un congrès hal-01004301v1

SOLEIL light reveals common allergenic structures involved in wheat allergies

Sandra Denery-Papini , Jean-Charles J.-C. Gaudin , Hamza Mameri , Chantal Brossard , Frank Wien , et al.
INRA SOLEIL 10 years, 89 p., 2016
Chapitre d'ouvrage hal-02940530v1
Image document

Application of the adverse outcome pathway (AOP) concept to structure the available in vivo and in vitro mechanistic data for allergic sensitization to food proteins

Jolanda van Bilsen , Edyta Sienkiewicz Szłapka , Daniel Lozano Ojalvo , Linette E. M. Willemsen , Celia M Antunes , et al.
Clinical and Translational Allergy, 2017, pp.1-18. ⟨10.1186/s13601-017-0152-0⟩
Article dans une revue hal-01604242v1
Image document

Evaluer le pouvoir déclenchant de 3 inhibiteurs d’alpha amylase (CM3, CM16 et 0,28) pour produire de nouvelles lignées de blé

Roberta Lupi , Silvio Tundo , Mickael Lafond , Thierry Giardina , Sandra Denery-Papini , et al.
colloque national du réseau français de biologie des graines (GRAINES 2019), May 2019, Angers, France. 1p
Communication dans un congrès hal-02787986v1
Image document

Valeurs nutritionnelles des protéines végétales dans l’alimentation

Stéphane Walrand , Didier Remond , Sandra S. Denery-Papini , Marc Anton , Didier Dupont
Salon de l’agriculture, Centre National des Expositions et Concours Agricoles (CENECA). FRA., Feb 2013, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02802394v1

Évaluation de l'allergénicité de génotypes de blé diploïde et hexaploïde

Colette C. Larre , Roberta R. Lupi , Denise Moneret-Vautrin , Hélène Rogniaux , Sandra S. Denery-Papini
6. Congrès Francophone d'Allergologie, Jun 2011, Paris, France. , pp.1, 2011
Poster de conférence hal-02807819v1

Consecutive Food and Respiratory Allergies Amplify Systemic and Gut but Not Lung Outcomes in Mice

Gregory Bouchaud , Paxcal Gourbeyre , Tiphaine Bihouée , Phillippe Aubert , David Lair , et al.
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2015, Equipe 6, 63 (28), pp.6475--6483. ⟨10.1021/acs.jafc.5b02338⟩
Article dans une revue hal-01830976v1

Reduction of Allergenic Potential in Bread Wheat RNAi Transgenic Lines Silenced for CM3, CM16 and 0.28 ATI Genes

Raviraj Kalunke , Silvio Tundo , Francesco Sestili , Francesco Camerlengo , Domenico Lafiandra , et al.
International Journal of Molecular Sciences, 2020, 21 (16), pp.5817. ⟨10.3390/ijms21165817⟩
Article dans une revue hal-02936296v1
Image document

Characterisation of polyclonal and monoclonal anti-peptide antibodies specific for some low Mr subunits of wheat glutenin and their use in the detection of allelic variants at Glu-3 loci

Sandra Denery Papini , Marie Helene Morel , F. Holder , Joëlle Bonicel , M.H.V. van Regenmortel
Journal of Cereal Science, 1995, 22, pp.225-235
Article dans une revue hal-02710889v1

Impact of food processing on allergenic potential of wheat and egg proteins

Chantal C. Brossard , Colette C. Larre , Sandra S. Denery-Papini
7. symposIum CICBAA, Oct 2013, Angers, France. 1 p., 2013
Poster de conférence hal-02805055v1
Image document

Améliorer l'allergénicité de nouvelles protéines alimentaires : quels outils pour le futur

Sandra Denery
Carrefours de l’Innovations Agronomique CIAg, Jun 2016, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01603023v1

Comparaison des épitopes de gliadines de blé reconnus par des IgE humaines et murines

Sandra S. Denery-Papini
6. Congrès Francophone d'Allergologie, Société Française d’Allergologie (SFA). Paris, FRA. Association Nationale de Formation Médicale Continue en Allergologie (ANAFORCAL)., Apr 2011, Paris, France. 1 p
Communication dans un congrès hal-02805224v1

Meta-analysis of IgE-binding allergen epitopes

Virginie Lollier , Sandra S. Denery-Papini , Chantal C. Brossard , Dominique D. Tessier
Clinical Immunology, 2014, 153 (1), pp.31-39. ⟨10.1016/j.clim.2014.03.010⟩
Article dans une revue hal-02638014v1
Image document

Les épitopes pour les nuls

Sandra Denery
Rencontres francophones d'allergologie moléculaire, Allergie France., Nov 2016, Paris, France
Communication dans un congrès hal-01603569v1

Food allergy to wheat : differences in immunoglobulin E-binding proteins as a function of age or symptoms

Fabrice Battais , Philippe P. Courcoux , Yves Popineau , Gisele Kanny , Denise Anne Moneret-Vautrin , et al.
Journal of Cereal Science, 2005, 42 (1), pp.109-117
Article dans une revue hal-02675973v1

Anti-peptide antibodies directed against omega-gliadins for the detection of sequences from bread and durum wheats

Sandra Denery Papini , Marie Françoise Samson , J.C. Autran
Food and Agricultural Immunology, 2000, 12, pp.67-75. ⟨10.1080/09540100099634⟩
Article dans une revue hal-02692730v1
Image document

Apport de la protéomique à la connaissance des allergènes impliqués dans l’anaphylaxie induite par l’effort au blé

Sandra Denery , C. Tanaka , Florence Pineau , Roberta Lupi , Magella Drouet , et al.
Revue francaise d'allergologie, 2016, 56 (3), pp.281-282. ⟨10.1016/j.reval.2016.02.049⟩
Article dans une revue hal-01603900v1

A generic approach to evaluate how B-cell epitopes are surface-exposed on protein structures

Virginie Lollier , Sandra S. Denery-Papini , Colette C. Larre , Dominique D. Tessier
Molecular Immunology, 2011, 48 (4), pp.577-585. ⟨10.1016/j.molimm.2010.10.011⟩
Article dans une revue hal-02644358v1

La maladie cœliaque et l'allergie alimentaire au blé et autres pathologies liées au gluten

Sandra S. Denery-Papini
52. Journées d'Etudes de l'AFDN, Symposium CERIN, Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles (CERIN). FRA., Jun 2014, Marseille, France
Communication dans un congrès hal-02799766v1

Les protéines de blé

Olivier O. Tranquet , Colette C. Larre , Sandra S. Denery-Papini
5. séminaire Comité interne sur l'Agriculture Biologique (CIAB), Jan 2015, Neuville, France
Communication dans un congrès hal-02797511v1

Les allergènes du blé

Sandra S. Denery-Papini
Rencontre Francophone d'Allergologie Moléculaire, Société Française d’Allergologie (SFA). FRA., Nov 2014, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02800117v1

Allergie et Intolérance au gluten

Sandra S. Denery-Papini
Colloque Médical de l'AFDIAG, Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG). Paris, FRA., Nov 2012, Paris, France
Communication dans un congrès hal-02803180v1

Occupational immediate contact allergy to hydrolysed wheat protein after cosmetic exposure

Juliette Delaunay , Florence Hacard , Sandra Denery-Papini , Lorna Garnier , Frédéric Bérard , et al.
Contact Dermatitis, 2018, 78 (4), pp.291-292. ⟨10.1111/cod.12929⟩
Article dans une revue hal-01953690v1
Image document

Quelle fraction de colza pour une meilleure digestibilité et une moindre allergénicité ?

Roberta Lupi , Sandra Denery , Laura Linxe , Gilbert Deshayes , Florence Pineau , et al.
colloque national du réseau français de biologie des graines (GRAINES 2019), May 2019, Angers, France. pp.1
Communication dans un congrès hal-02164162v1

Immunoglobulin-E Reactivity and Structural Analysis of Wheat Low-Molecular-Weight Glutenin Subunits and Their Repetitive and Nonrepetitive Halves

Hamza H. Mameri , Jacques J. Snegaroff , Yann Gohon , Catherine C. Pecquet , Dominique D. Choudat , et al.
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, 60 (30), pp.7538 - 7547. ⟨10.1021/jf3007568⟩
Article dans une revue hal-01004138v1

Limites des tests actuels pour l'évaluation de l'allergénicité de protéines alimentaires et de l'impact des procédés

Sandra S. Denery-Papini
Groupe de travail Allergies et Intolérances alimentaires, Feb 2015, Nantes, France
Communication dans un congrès hal-02792472v1

Characterization of the glycoproteins of the mature barley grain

Michel Laurière , Sandra Denery , Etienne David , Dominique Fouques
9. Congrès international des céréales et du pain, Jun 1992, Paris, France. 1 p., 1992
Poster de conférence hal-02846268v1