Accéder directement au contenu

Romain Jeantet

6
Documents

Présentation

Mon activité de recherche s’inscrit dans des problématiques de génie des procédés appliquées aux matrices lait et ovoproduits. Elle est principalement orientée sur l’étude des transferts (matière, chaleur), en intégrant une expertise croissante en physicochimie pour la compréhension des phénomènes. Depuis 1993, j’ai été impliqué dans trois thématiques, en relation avec l’optimisation de procédés, la sécurisation et la maîtrise des propriétés des produits : \- une thématique génie des séparations ayant pour objet l’étude et l’optimisation de transferts de matière en nanofiltration tangentielle (1993-2001) ; \- une thématique pluridisciplinaire concernant l’étude des opérations de stabilisation thermique et non thermique appliqués aux matrices ovoproduits et lait (1998-2004, puis 2012-…) ; \- une thématique opérations de concentration-déconcentration incluant la concentration, le séchage, le stockage et l’étude du mélange /réhydratation, puis de la digestion de bases laitières (depuis 2003)
My research activity is focused on process engineering problems applied to milk and egg product matrices. It is mainly oriented on the study of transfers (material, heat), by integrating an increasing expertise in physicochemistry for the understanding of the phenomena. Since 1993, I have been involved in three themes, related to process optimization, safety and control of product properties: \- a membrane separation topic aiming at studying and the optimizing the mass transfer in tangential nanofiltration (1993-2001); \- a multidisciplinary theme concerning the study of thermal and non-thermal stabilization operations applied to egg products and dairy products (1998-2004, then 2012-...); \- a concentration-deconcentration theme including concentration, drying, storage and the study of mixing/rehydration, then digestion of dairy bases (since 2003)

Publications

malika-toubal

Ultrasound tests in a stirred vessel to evaluate the reconstitution ability of dairy powders

B. Richard , Malika Toubal , J.F. Le Page , Georges Nassar , Edouard Radziszewski
Innovative Food Science & Emerging Technologies / Innovative Food Science and Emerging Technologies , 2012, 16, pp.233-242. ⟨10.1016/j.ifset.2012.06.007⟩
Article dans une revue hal-00790367v1

Ultrasound tests in a stirred vessel to evaluate the ability of dairy powders to reconstitute

Bruno Richard , Malika Toubal , Jean-Francois Le Page , Georges Nassar , Edouard Radziszewski
5. International Symposium on Spray Dried Dairy Products, Jun 2012, Saint Malo, France
Communication dans un congrès hal-01209386v1

A set of predictive tools to diagnosis reconstitution and ageing behaviour of dairy powders

Bruno Richard , Ousmane Syll , Malika Toubal , Jean-Francois Le Page , Georges Nassar
World Dairy Summit 2012, Nov 2012, Cap Town, South Africa
Communication dans un congrès hal-01209367v1

A set of predictive tools to diagnosis reconstitution and ageing behaviour of dairy powders

B. Richard , O. Syll , Malika Toubal , J-F. Le Page , Georges Nassar
World Dairy Summit 2012, Apr 2012, Cap Town (ZA), South Africa
Communication dans un congrès hal-00924785v1

Ultrasound tests in a stirred vessel to evaluate the ability of dairy powders to reconstitute

B. Richard , Malika Toubal , J-F. Le Page , Georges Nassar , Edouard Radziszewski
5. International Symposium on Spray Dried Dairy Products, Jun 2012, Saint Malo (FR), France
Communication dans un congrès hal-00924781v1

Classification de poudres laitières selon leur pouvoir de solvatation estimé par méthode acoustique

Bruno Richard , Malika Toubal , Jean-François Le Page , Georges Nassar , Edouard Radziszewski
XIIIe Congrès de la Société Française du Génie des Procédés, SFGP 2011, Nov 2011, Lille, France
Communication dans un congrès hal-00807669v1